Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 424 425 426 427 428 429 430 ... 487 427
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8520  06 Янв. 24, 17:13
pivnaykus, угу
и ишшо дозировку применяют Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8521  06 Янв. 24, 18:21
Обычно 5-10%, от основного
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8522  06 Янв. 24, 19:36
темное пиво зреет от 0.5 до 1 года минимумSGUN, 06 Янв. 24, 16:36
почему? Можешь описать изменения во вкусе и аромате например сухого стаута происходящие в течение года?
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.8523  06 Янв. 24, 20:01, через 26 мин
В следующий раз хмель в мешочках попробую и обязательно, чтоб на дне лежал. Иначе "выпригивает" в трубуsblack, 06 Янв. 24, 14:58
Использую чайные ситички , мешки всплывают

Добавлено через 2мин.:

а я в первый раз варил с открытой крышкой. С мешочками. Все зашибись, только обои стали отклеиваться 😁
Буду искать варианты кипа под крышкой. Хамам устраивать нет больше желания.sblack, 06 Янв. 24, 15:31
IMG_20220109_132939.jpg
IMG_20220109_132939. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8524  06 Янв. 24, 20:37, через 36 мин
dust_31, опиши созревание диста в бочке в течение 3 лет
или хамона, можно в кавычках, в течение двух
как меняется вкус и аромат?
иль как в анике про китайцев - кусать оцень хоцеца
?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8525  08 Янв. 24, 13:35
Использую чайные ситички , мешки всплываютandrusha61, 06 Янв. 24, 20:01
что там в ситечко вмещается? проще в мешок кусок нержи вложить, чтоб не всплывал.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8526  08 Янв. 24, 15:10
а просто попритапливать не проще?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8527  08 Янв. 24, 16:36
Использую чайные ситичкиandrusha61, 06 Янв. 24, 20:01
Пробовал один раз. И понял, не ситечко нужно, а СИТО!, чтобы хмель не разбух и не занял всё пространство "ситечка", а смог нормально покипеть в достаточно большом объеме сусла.
samtres Специалист Mars 152 17
Отв.8528  08 Янв. 24, 20:31
что там в ситечко вмещается?Bill, 08 Янв. 24, 13:35

да нормально влазит в ситечко.

ситечко.jpg
ситечко. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.8529  08 Янв. 24, 21:46
что там в ситечко вмещается? проще в мешок кусок нержи вложить, чтоб не всплывал.Bill, 08 Янв. 24, 13:35
Пробовал один раз. И понял, не ситечко нужно, а СИТО!, чтобы хмель не разбух и не занял всё пространство "ситечка", а смог нормально покипеть в достаточно большом объеме сусла.Alexx_Any, 08 Янв. 24, 16:36
Я во Вьетнаме купил , ну , как бы чайные , но они раза в три , четыре крупнее обычных чайных , они в них какую то херню суют и в суп кидают , если погуглить то и унас найти можно , ну или побольше мелких ситичек
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.5K 1.7K
Отв.8530  08 Янв. 24, 21:59, через 14 мин
Вот подсказал, толково. Alexx_Any, я прикупил пару круглых сит для муки. И забыл про них нах.... а тут прямо к месту совет. Достал посмотрел. Одно в другое влазит. В меньшее засыпать, большим прикрывать. Завязываем верёвкой. Идеально будет. И поверхность с каждой из двух сторон где-то 20 см диаметр. Однозначно использую. Сита с нержи. Индийские или китайские. Купил на распродаже. Получается от сетки до сетки см 3-4. Зачёт..
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8531  09 Янв. 24, 09:35
пару круглых сит для муки.makar123, 08 Янв. 24, 21:59
На крайняк можно самому сшить из фильтровального мешка (https://aliexpress.ru/....719b7c2c5qxBv5) мешок для хмеля, размером с пивную кружку или более, смотря от объёма сусла.
Или вот.
https://aliexpress.ru/...000035088656056
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8532  09 Янв. 24, 10:24, через 49 мин
Мешок сто́ит копейки, в него 3чайных ложки и не всплывает.

https://ozon.ru/t/kYw06Pw
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8533  09 Янв. 24, 10:33, через 9 мин
а если всплывает, это не по фэншую?
и че там по сухому охмелению? тоже в чайных ситечках?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8534  09 Янв. 24, 14:50
Коллеги,возникла мысль некого апгрейда моего доисторического пивного оборудования. Как организовать слив сусла после варки из нержового котла? Вот такой нержовый (или это необязательно) кран подойдёт? Силиконовые прокладки выдержат t кипячения? И не будут ли они подтекать при нагреве?
https://aliexpress.ru/...000025696062728
https://www.ozon.ru/...2 из нержавейки
Или надо вваривать?
Crabe Доцент Липецкая область 1.2K 619
Отв.8535  09 Янв. 24, 15:09, через 19 мин
Я для фильтрации, в случае небольших варок пива (в пределах 20-25 литров) просто кастрюлю переворачиваю на другую кастрюлю, прижатая крышка служит хорошим фильтром. Забил на все эти двойные донышки, мешки и краны. Главное кастрюлю подобрать, чтоб крышка прижималась естественным образом и потренироваться немного, чтоб конструкция не разваливалась в процессе. Можно во что-то дополнительно упереть.
Вот так (хотя на фото и не пиво):
кастрюля.jpg
кастрюля. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8536  09 Янв. 24, 15:18, через 9 мин
переворачиваю на другую кастрюлюCrabe, 09 Янв. 24, 15:09
Типа слить через край? А как же брух, который осядет на дно после варки? Я хотел врезать кран выше дна миллиметров на 20-25, чтобы понемногу сцедить сусло, а на дне оставить осадок.
Или кран на гайке не прижмётся к цилиндрической поверхности котла-кастрюли?
Crabe, что за кастрюля,которая перевёрнутая? Название какое-нибудь имеет на маркетах?

Добавлено через 1мин.:

в случае небольших варок пива (в пределах 20-25 литров)Crabe, 09 Янв. 24, 15:09
Это как раз и интересует.
Crabe Доцент Липецкая область 1.2K 619
Отв.8537  09 Янв. 24, 15:23, через 6 мин
Типа слить через край? А как же брух, который осядет на дно после варки? Я хотел врезать кран выше дна миллиметров на 20-25, чтобы понемногу сцедить сусло, а на дне оставить осадок.
Или кран на гайке не прижмётся к цилиндрической поверхности котла-кастрюли?Alexx_Any, 09 Янв. 24, 15:18
А дробнина останется в кастрюле, стекает практически чистая жидкость, ну вначале немного мутная а потом слой фильтрующий сам собой возникнет. Если крышка достаточно хорошо притирается к кастрюле.

Кран если врезать - там шайбы будут нужны с обеих сторон и прокладки под гайки с закруглением, повторяющим форму стенки, иначе да ,будет плохо без них. В сантехнических магазинах бывают такие шайбы для врезок в фигурные стенки бачков сливных сортирных.

Добавлено через 6мин.:

Кастюля которая верхняя на фото - вот такая Calve CL-1841 23 Л https://maxi-land.ru/product/kastryulya-23-l-s-kryshkoy/
546 Доцент Н.Н 1K 174
Отв.8538  09 Янв. 24, 15:39, через 17 мин
У крана (с озона,например)герметизирующая сторона наружная,изнутри нужна только мет.прокладка под гайку.Если бак имеет небольшой радиус то кроме прокладки не помешает промазать силиконом
Рекомендую всё же обзавестись бункером(намучался в своё время с фальшдном)
Crabe Доцент Липецкая область 1.2K 619
Отв.8539  09 Янв. 24, 15:40, через 1 мин
В любом случае без тренировки с холодной жидкостью и без хороших перчаток не рекомендую этот метод сходу применять, у меня по началу пару раз разваливалось все нафиг, а дробнина бывает довольно горячей. Нужна некоторая сноровка =)