Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 427 428 429 430 431 432 433 ... 487 430
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8580  11 Янв. 24, 12:10
один технологом на пивоварне работаетSGUN, 11 Янв. 24, 11:51

Пригласи их и мы "кастрюльники"зададим вопросы технологам "многотаннажникам".
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8581  11 Янв. 24, 12:16, через 6 мин
Архангелогородский, мож ты просто заткнешься
тролль недобитый
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8582  11 Янв. 24, 12:19, через 3 мин
иль че по теме спросишь?
а не хрень 12-ти летнюю херню подсовывать будешь
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8583  11 Янв. 24, 12:23, через 4 мин
Архангелогородский, я как бы белый и пушистый
а ты как бы неадекват
криворукий
и капслок отожми
не катит
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8584  11 Янв. 24, 12:25, через 3 мин
иль че по теме спросишь?SGUN, 11 Янв. 24, 12:19

Спрошу!
А ты ответишь?
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8585  11 Янв. 24, 12:30, через 5 мин
Архангелогородский, слабовато
хмели ишшо ожста
и объемчик варки
а то варишь с фигни
и что получится не известно
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8586  11 Янв. 24, 12:47, через 17 мин
тролль недобитыйSGUN, 11 Янв. 24, 12:16
ну так и не корми его, видишь- зашёл чел побазарить
sblack Куратор Волгоград 3.2K 791
Отв.8587  11 Янв. 24, 14:46
При варке не делал мэш-аут, поэтому ферменты были живые. Впрочем, есть ли толк от них - не знаюMihalich, 11 Янв. 24, 08:34
При мэш-ауте они инактивируются, но при нагреве до 78* или при охлаждении ниже 78* активничают, т.е. остаются живыми. Я тоже в запарке (варил ночью) пропустил мэш-аут и понял, что слить сусло, промыть дробину водой 85* получается быстрее, чем просто нагреться до мэш-аута. Вот и думай делать его или нет...

На фильтрации никак не сказалось.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8588  11 Янв. 24, 14:56, через 10 мин
sblack, прости, уважаемый, за три года ни разу не делал:)
да и пауз всего 2
55 и 67 Улыбающийся
дебил, наверное Улыбающийся

Добавлено через 5мин.:

Архангелогородский, я тебя конкретно спросил
солод
хмель
объем варк
че не понятно?
а то иди туда не знай куда
в детстве сказки читал?иль тока мультики на горшке смотрел Непонимающий
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8589  11 Янв. 24, 15:22, через 26 мин
объем варк
че не понятно?SGUN, 11 Янв. 24, 14:56

...про проценты что либо слышал?

...ты поносил Old school-старая школа от Викторчика, так блесни своей "новой школой"
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 714
Отв.8590  11 Янв. 24, 15:35, через 14 мин
...про проценты что либо слышал?

Пилснер/карамельный светлый - % отношение?Архангелогородский, 11 Янв. 24, 15:22
Рекомендованный способ затирания - настойный, доливочный, отварочный?
Рекомендуемая плотность и %об.алкоголя.Архангелогородский, 11 Янв. 24, 15:22
Буду благодарен за ссылку где это всё можно узнать. Желательно что б незатейливо и вкратце...
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 800
Отв.8591  11 Янв. 24, 15:39, через 4 мин
Вот и думай делать его или нет...sblack, 11 Янв. 24, 14:46
Скажем так, я делал его за все время варок пива раз 5.
Так что не обязательно ИМХО. Это если хочешь четко в стиль какой-то попасть, там надо следовать рецептуре. Я варю "от балды".
Правда, паузы все стараюсь делать. Если есть возможность (читай - время у котелка сидеть на термометр смотреть). Чаще засыпаю в теплую воду, градусов до 50, и начинаю потихоньку греть до 63-64. Тут делаю паузу минут на 10, и далее грею до 72. Пауза минут в 20-30 (как время есть, параллельно стараюсь еще чем-нибудь полезным заниматься), сливаю и промываю водой (из-под колонки, градусов 50 - да, кидайте в меня тапки!). Потом еще раз промываю (из 120л 50 уходят на затирку, 40л первая промывка, 30л вторая), вынимаю дробину, мою ПВК и на варку.
Можно обойтись и одной промывкой, на затирку литров 60-70 и на промывку 60-50л. Раньше так и делал. Потом перешел на две промывки. Может и зря - больше телодвижений. Тешу себя мыслью, что есть эффект какой-то...
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8592  11 Янв. 24, 15:44, через 6 мин
Архангелогородский, приведённую тобой задачу с таким количеством переменных и неизвестных не решит никто, хоть четырежды заслуженный, ордена сутулого пивовар. А Викторчик насколько помню, топил за свою узко протоенную дорожку: солод вайерман, дрожжи ферментис, долгую выдержку, дрожжи в бутылках с пивом и квадратные каструли. Врят ли он тебе бы чем-то помог)
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8593  11 Янв. 24, 15:48, через 4 мин
Буду благодарен за ссылку где это всё можно узнатьSergik73, 11 Янв. 24, 15:35

Ссылки нет. Есть личные размышления основанные на личном опыте. Но суть проста. Всё построено на пропорциональных отношениях.

Добавлено через 6мин.:

с таким количеством переменныхdust_31, 11 Янв. 24, 15:44
...а в любом способе затирания переменных меньше?
Солод (вес) постоянная величина.
Объём, плотность, эффективность величина предполагаемая.
Вода - величина переменная, зависит от многих факторов.
Даже паузы - температура/время величина переменная.

Ссылка на Викрочик чисто "техническая". Не им это выдумано. Всё из советских учебников.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8594  11 Янв. 24, 16:16, через 29 мин
Архангелогородский, ну и читай про 400 сортов жигулевского пива Улыбающийся
укатайка
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8595  11 Янв. 24, 16:24, через 8 мин
Вот и думай делать его или нет...sblack, 11 Янв. 24, 14:46
слил сусло, промыл дробину и начал кипятить, тут ферментам и хана. Что они лишних полчаса прожили, думаю пофигу.
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8596  11 Янв. 24, 16:42, через 19 мин
Для перфекционистов.

Алла Чусова — о видах затирания.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8597  11 Янв. 24, 16:53, через 11 мин
Архангелогородский, эта баба хоть одно пиво сварила?
иль тока тебе помогала?
иль как рыжий урод нанотех поднимал?
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8598  11 Янв. 24, 18:02
эта баба хоть одно пиво сварила?SGUN, 11 Янв. 24, 16:53

Алла Чусова доктор технических наук, профессор кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ.

Воро́нежский госуда́рственный университе́т инжене́рных техноло́гий[ (аббревиатура ВГУИТ) — университет в России, в городе Воронеже. Основан в 1930 году. Расположен в историческом центре города Воронежа.

Так ты вроде как "профессор", правда местечковый и как и Алла Чусова из Воронежа, вот тебе и "карты в руки"...наведайся на кафедру и полюбопытствуй.
...а если честно, то луддист из тебя, судя по твоему вопросу, слабенький.
___________
Я же написал для перфекционистов. То есть ты себя к ним относишь?
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8599  11 Янв. 24, 18:06, через 4 мин
Архангелогородский, орел
эту шнягу в Воронеже никто не знает
у на тут ВГУ, политех и техноложка
а хрень московскую не разводи
пивовар хренов
флажок разноцветный купи
и носочек Улыбающийся