Архангелогородский, я как бы белый и пушистый
а ты как бы неадекват
криворукий
и капслок отожми
не катит
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN
Профессор
Воронеж
19.4K 6.7K 2
Отв.8580 11 Янв. 24, 12:23
Архангелогородский
Специалист
SPb
154 83
Отв.8581 11 Янв. 24, 12:25 (через 3 мин)
иль че по теме спросишь?SGUN, 11 Янв. 24, 12:19
Спрошу!
А ты ответишь?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.4K 6.7K 2
Отв.8582 11 Янв. 24, 12:30 (через 5 мин)
Архангелогородский, слабовато
хмели ишшо ожста
и объемчик варки
а то варишь с фигни
и что получится не известно
хмели ишшо ожста
и объемчик варки
а то варишь с фигни
и что получится не известно
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.6K 2.1K
Отв.8583 11 Янв. 24, 12:47 (через 17 мин)
тролль недобитыйSGUN, 11 Янв. 24, 12:16ну так и не корми его, видишь- зашёл чел побазарить
Отв.8584 11 Янв. 24, 14:46
При варке не делал мэш-аут, поэтому ферменты были живые. Впрочем, есть ли толк от них - не знаюMihalich, 11 Янв. 24, 08:34При мэш-ауте они инактивируются, но при нагреве до 78* или при охлаждении ниже 78* активничают, т.е. остаются живыми. Я тоже в запарке (варил ночью) пропустил мэш-аут и понял, что слить сусло, промыть дробину водой 85* получается быстрее, чем просто нагреться до мэш-аута. Вот и думай делать его или нет...
На фильтрации никак не сказалось.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.4K 6.7K 2
Отв.8585 11 Янв. 24, 14:56 (через 10 мин)
sblack, прости, уважаемый, за три года ни разу не делал:)
да и пауз всего 2
55 и 67
дебил, наверное
Добавлено через 5мин.:
Архангелогородский, я тебя конкретно спросил
солод
хмель
объем варк
че не понятно?
а то иди туда не знай куда
в детстве сказки читал?иль тока мультики на горшке смотрел
да и пауз всего 2
55 и 67

дебил, наверное

Добавлено через 5мин.:
Архангелогородский, я тебя конкретно спросил
солод
хмель
объем варк
че не понятно?
а то иди туда не знай куда
в детстве сказки читал?иль тока мультики на горшке смотрел
Архангелогородский
Специалист
SPb
154 83
Отв.8586 11 Янв. 24, 15:22 (через 26 мин)
объем варк
че не понятно?SGUN, 11 Янв. 24, 14:56
...про проценты что либо слышал?
...ты поносил Old school-старая школа от Викторчика, так блесни своей "новой школой"
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3.2K 946
Отв.8587 11 Янв. 24, 15:35 (через 14 мин)
...про проценты что либо слышал?
Пилснер/карамельный светлый - % отношение?Архангелогородский, 11 Янв. 24, 15:22
Рекомендованный способ затирания - настойный, доливочный, отварочный?Буду благодарен за ссылку где это всё можно узнать. Желательно что б незатейливо и вкратце...
Рекомендуемая плотность и %об.алкоголя.Архангелогородский, 11 Янв. 24, 15:22
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 823
Отв.8588 11 Янв. 24, 15:39 (через 4 мин)
Вот и думай делать его или нет...sblack, 11 Янв. 24, 14:46Скажем так, я делал его за все время варок пива раз 5.
Так что не обязательно ИМХО. Это если хочешь четко в стиль какой-то попасть, там надо следовать рецептуре. Я варю "от балды".
Правда, паузы все стараюсь делать. Если есть возможность (читай - время у котелка сидеть на термометр смотреть). Чаще засыпаю в теплую воду, градусов до 50, и начинаю потихоньку греть до 63-64. Тут делаю паузу минут на 10, и далее грею до 72. Пауза минут в 20-30 (как время есть, параллельно стараюсь еще чем-нибудь полезным заниматься), сливаю и промываю водой (из-под колонки, градусов 50 - да, кидайте в меня тапки!). Потом еще раз промываю (из 120л 50 уходят на затирку, 40л первая промывка, 30л вторая), вынимаю дробину, мою ПВК и на варку.
Можно обойтись и одной промывкой, на затирку литров 60-70 и на промывку 60-50л. Раньше так и делал. Потом перешел на две промывки. Может и зря - больше телодвижений. Тешу себя мыслью, что есть эффект какой-то...
dust_31
Доктор наук
белгород
619 516
Отв.8589 11 Янв. 24, 15:44 (через 6 мин)
Архангелогородский, приведённую тобой задачу с таким количеством переменных и неизвестных не решит никто, хоть четырежды заслуженный, ордена сутулого пивовар. А Викторчик насколько помню, топил за свою узко протоенную дорожку: солод вайерман, дрожжи ферментис, долгую выдержку, дрожжи в бутылках с пивом и квадратные каструли. Врят ли он тебе бы чем-то помог)
Архангелогородский
Специалист
SPb
154 83
Отв.8590 11 Янв. 24, 15:48 (через 4 мин)
Буду благодарен за ссылку где это всё можно узнатьSergik73, 11 Янв. 24, 15:35
Ссылки нет. Есть личные размышления основанные на личном опыте. Но суть проста. Всё построено на пропорциональных отношениях.
Добавлено через 6мин.:
с таким количеством переменныхdust_31, 11 Янв. 24, 15:44...а в любом способе затирания переменных меньше?
Солод (вес) постоянная величина.
Объём, плотность, эффективность величина предполагаемая.
Вода - величина переменная, зависит от многих факторов.
Даже паузы - температура/время величина переменная.
Ссылка на Викрочик чисто "техническая". Не им это выдумано. Всё из советских учебников.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.4K 6.7K 2
Отв.8591 11 Янв. 24, 16:16 (через 29 мин)
Архангелогородский, ну и читай про 400 сортов жигулевского пива 
укатайка

укатайка
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.6K 2.1K
Отв.8592 11 Янв. 24, 16:24 (через 8 мин)
Вот и думай делать его или нет...sblack, 11 Янв. 24, 14:46слил сусло, промыл дробину и начал кипятить, тут ферментам и хана. Что они лишних полчаса прожили, думаю пофигу.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.4K 6.7K 2
Отв.8594 11 Янв. 24, 16:53 (через 11 мин)
Архангелогородский, эта баба хоть одно пиво сварила?
иль тока тебе помогала?
иль как рыжий урод нанотех поднимал?
иль тока тебе помогала?
иль как рыжий урод нанотех поднимал?
Архангелогородский
Специалист
SPb
154 83
Отв.8595 11 Янв. 24, 18:02
эта баба хоть одно пиво сварила?SGUN, 11 Янв. 24, 16:53
Алла Чусова доктор технических наук, профессор кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ.
Воро́нежский госуда́рственный университе́т инжене́рных техноло́гий[ (аббревиатура ВГУИТ) — университет в России, в городе Воронеже. Основан в 1930 году. Расположен в историческом центре города Воронежа.
Так ты вроде как "профессор", правда местечковый и как и Алла Чусова из Воронежа, вот тебе и "карты в руки"...наведайся на кафедру и полюбопытствуй.
...а если честно, то луддист из тебя, судя по твоему вопросу, слабенький.
Воронеж
19.4K 6.7K 2
Отв.8596 11 Янв. 24, 18:06 (через 4 мин)
Архангелогородский, орел
эту шнягу в Воронеже никто не знает
у на тут ВГУ, политех и техноложка
а хрень московскую не разводи
пивовар хренов
флажок разноцветный купи
и носочек
эту шнягу в Воронеже никто не знает
у на тут ВГУ, политех и техноложка
а хрень московскую не разводи
пивовар хренов
флажок разноцветный купи
и носочек
Архангелогородский
Специалист
SPb
154 83
Отв.8597 11 Янв. 24, 18:10 (через 4 мин)
пивовар хреновSGUN, 11 Янв. 24, 18:06Не хами ты же профессор
Кафедра технологии бродильных и сахаристых производств.
https://vsuet.ru/obuchenie/faculties/teh/k_tbsp
эту шнягу в Воронеже никто не знаетSGUN, 11 Янв. 24, 18:06...за "базар" отвечаешь?
Сотрудники кафедры.
https://vsuet.ru/obuchenie/faculties/teh/k_tbsp/sotr-tbsp
ЧУСОВА Алла Евгеньевна / Chusova Alla E. Должность : доцент Ученая степень: кандидат технических наук
сообщения удалены (3)
Архангелогородский
Специалист
SPb
154 83
Отв.8598 12 Янв. 24, 10:46
В ленте был вопрос про мэш-аут.
В выступлении Аллы Чусовой, как ни как а она авторитет, по мэш-аут не было сказано ни слова, но !!! про "синею варку" - рекомендации с фермент.препаратом.
Спрашивается, если ни какого откровения от Алла Чусовой лично для меня замечено не было(всё есть и даже больше на ХоумДистиллер),то кто эти слушатели-пивовары? Речь шла не о "дом.кастрюльниках", а скорее всего о тех, судя по комментариям, кто поставляет свою продукцию в местные "разливайки".
Ну а про мэш-аут вопрос не однозначный.
Как пример:
5 литров затираются час на 68*Ц. На кой ляд нужен этот мэш-аут?
А если так называемый "клон" и по верному рецепту, то будь добр - до миллилитра и до градуса выдерживай рецепт.
Что же касаемо "Балтика", то по началу "тройка", "праздничное" и "портер" были хороши, но тогда и "деревья были большими".
...её благополучно выкупили и принялись методично приучать к "европейским вкусовым стандартам". Правда у них не получилось, коль мы стали варить своё пиво у себя дома и то, что у каждого дом.пивовара его эль/пиво "самое" вкусное, так это обсуждению не подлежит, сие есть аксиома, хотя и не всеми она признаётся.
...лично мне хмель "поперёк горла".
Хорош он, но не всем.
В выступлении Аллы Чусовой, как ни как а она авторитет, по мэш-аут не было сказано ни слова, но !!! про "синею варку" - рекомендации с фермент.препаратом.
Спрашивается, если ни какого откровения от Алла Чусовой лично для меня замечено не было(всё есть и даже больше на ХоумДистиллер),то кто эти слушатели-пивовары? Речь шла не о "дом.кастрюльниках", а скорее всего о тех, судя по комментариям, кто поставляет свою продукцию в местные "разливайки".
Ну а про мэш-аут вопрос не однозначный.
Как пример:
5 литров затираются час на 68*Ц. На кой ляд нужен этот мэш-аут?
А если так называемый "клон" и по верному рецепту, то будь добр - до миллилитра и до градуса выдерживай рецепт.
Что же касаемо "Балтика", то по началу "тройка", "праздничное" и "портер" были хороши, но тогда и "деревья были большими".
...её благополучно выкупили и принялись методично приучать к "европейским вкусовым стандартам". Правда у них не получилось, коль мы стали варить своё пиво у себя дома и то, что у каждого дом.пивовара его эль/пиво "самое" вкусное, так это обсуждению не подлежит, сие есть аксиома, хотя и не всеми она признаётся.
...лично мне хмель "поперёк горла".
Хорош он, но не всем.
Отв.8599 12 Янв. 24, 11:04 (через 18 мин)
до миллилитра и до градуса выдерживай рецепт.Архангелогородский, 12 Янв. 24, 10:46Хочешь откровения начинающего пивовара? Нет смысла говорить о необходимости мэш-аута если не упоминается время. Кто-то до мэш-аута будет греть 10 минут, кто-то 40. Какие уж тут миллиметры