Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 430 431 432 433 434 435 436 ... 487 433
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8640  13 Янв. 24, 09:54
иль по подъездам рецепты собираешь?SGUN, 12 Янв. 24, 21:24
а так да, один стаут молочный и четыре эля
синглы цитра, мандарина бавария
завтрак декабриста и эль на венском просто пиво от Саши Орлова с Губкина
все рецепты на бир.рф
экспериментировать некогда да и желания особо нетSGUN, 13 Янв. 24, 09:27

Не можешь сам рецепт составить, а понтов-то
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8641  13 Янв. 24, 09:58, через 5 мин
dust_31, а зачем?
если любишь лисапед изобретать - твоя справа Улыбающийся
мне как-то недосуг
еще зерно и виноград как бы есть Улыбающийся
доверяю проверенным товарищам Улыбающийся
я для себя как бы варю
и на 57 году жизни вкусовые приоритеты расставил Улыбающийся
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8642  13 Янв. 24, 10:52, через 54 мин
...можешь сам рецепт составить...dust_31, 13 Янв. 24, 09:54
Вопрос не однозначный, а для меня лично - очень важный.
Буду признателен за подсказки-рекомендации.

Разумеется следует определиться с желаемой целью.
- Ржаное, тёмное, плотное, и два варианта с алк. до 3% и сЭм-восЭм% , хмель учитывать не обязательно.
- Чем обосновано и на что/кого ссылки при составлении пропорций засыпи.

В наличии: Пилснер (Soufflet)
Карамельный светлый (Soufflet)
Ржаной светлый (Росток)
Ржаной карамельный (самодельный) трёх цветов/обжарок (дортмунд, вена, мюних)
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8643  13 Янв. 24, 11:04, через 12 мин
Архангелогородский, мож посмотришь?
https://бир.рф/beer_recipes/0-0-0-0-1
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8644  13 Янв. 24, 11:22, через 18 мин
мож посмотришь?SGUN, 13 Янв. 24, 11:04
...обязательно!
AsFhg Доктор наук UUS 726 184
Отв.8645  13 Янв. 24, 12:24
и на 57 году жизни вкусовые приоритеты расставилSGUN, 13 Янв. 24, 09:58
тем более пора бы уже нажить чего нибудь полезного, похожего на житейскую мудрость.
Ржаное, тёмное, плотное, и ... с алк. до 3%Архангелогородский, 13 Янв. 24, 10:52
так в этом случае проще квас сделать. нет?
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8646  13 Янв. 24, 12:40, через 16 мин
так в этом случае проще квас сделать. нет?AsFhg, 13 Янв. 24, 12:24
Может и проще, для кого как, вывести ржаную закваску, не ту по "американскому рецепту", а отrus brot "Закваска и первый хлеб за 3 дня" выдерживать температуру сложнее чем эль сварить, да и с "лактами" лотерея
AsFhg Доктор наук UUS 726 184
Отв.8647  13 Янв. 24, 12:53, через 14 мин
с лактами как раз никакой лотереи. да и солода в том рецепте чем то на твои похожи Улыбающийся
как по мне - слабоалкогольный эль сделать не так уж и просто.
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8648  13 Янв. 24, 13:29, через 37 мин
Архангелогородский, спроси сначала кто тут ржаное варил. Вари, записывай и корректируй рецепт под себя.
как по мне - слабоалкогольный эль сделать не так уж и просто.AsFhg, 13 Янв. 24, 12:53
Да, там все мелочи видны. В прошлый раз когда варил 10.5% нп, перезадал дрожжей,слишком быстро сбродило, вкус сильно ободрало, как мне показалось из-за этого. Даже горечь постная была. Без контроля ph там тоже думаю сильно труднее получить хороший результат.
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8649  13 Янв. 24, 13:30, через 1 мин
слабоалкогольный эль сделать не так уж и просто.AsFhg, 13 Янв. 24, 12:53
...да и по мне так же. Поэтому и "кликушествую". Скорее всего "кризис", типа "возрастной", вроде как и знаешь, а как начнёшь "объяснять", так "засада".
...пытался прикупить дельбрюки, но куда там.

Добавлено через 3мин.:

Без контроля phdust_31, 13 Янв. 24, 13:29
...принято! Придётся ph-метром обзавестись.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8650  13 Янв. 24, 13:55, через 25 мин
я тоже хочу прикупить
только для почвы
голубику сажать надо Улыбающийся
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8651  13 Янв. 24, 14:45, через 50 мин
голубику сажать надоSGUN, 13 Янв. 24, 13:55
Не заморачивайся. Просто сажай (с)
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8652  13 Янв. 24, 15:05, через 21 мин
dust_31, нееее
почитай
товарищ
там 2.5 -3 пэаш надо Улыбающийся
болото однако Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8653  16 Янв. 24, 05:08
вот у меня вопрос, если условно на затирание 15л воды и на промывку 10л. А я сразу затру в 25л воды без промывки, на сколько уменьшится эффективность варки? Сусла-то на кип такое-же количество будет, как и с промывкой.pivnaykus, 12 Янв. 24, 18:25
Нашёл обсуждение этой темы. Да, такая метода есть, но надо использовать больше солода,т.е. потери, но пиво будет вкусней с бОльшим телом.
Скрытый текстhttp://forum.beersfan.ru/...-затирания.829/

Добавлено через 2мин.:

это то же, что постирать белье, но не полоскать )sblack, 12 Янв. 24, 19:51
кстати банку из под сметаны тоже можно промыть ,но будет ли это сметаной?
Короче, вывод такой: делать можно, но будут потери.
AsFhg Доктор наук UUS 726 184
Отв.8654  16 Янв. 24, 15:44
кстати банку из под сметаны тоже можно промыть ,но будет ли это сметаной?pivnaykus, 16 Янв. 24, 05:08
кстати, обоснованность мытья банки зависит от ситуации. если после сметаны тебе надо добавить воды, то почему бы этой самой водой не сполоснуть эту самую банку...
546 Доцент Н.Н 1K 174
Отв.8655  16 Янв. 24, 16:10, через 26 мин
pivnaykus,промывка ведётся горячей водой(80-85С),вымываются не только остатки сусла но и часть оставшегося крахмала ,который после осахаривается при смешивании с основным затором
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8656  16 Янв. 24, 17:19
я чей-то не понял...
не нравится промывать - не промывайте
не нравится варить - не варите
засыпьте солод, пожуйте, добавьте дрожжиков и теплой воды
сверху чалма, чтоб крышку не сорвало
снизу памперсов, чтобы дно не прошибло
удачных выходных Улыбающийся))

у вас совсем крышняк съехал или форум в дурку превращаете?????

Добавлено через 2мин.:

сто лет прошло, ничего не поменялось...
Нищий Бакалавр Воронеж 80 27
Отв.8657  16 Янв. 24, 17:40, через 22 мин
часть оставшегося крахмала ,который после осахаривается при смешивании с основным затором546, 16 Янв. 24, 16:10
А чем осахаривается то? И когда? Ферменты же деактивированы + мы сразу начинаем кипятить..?
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8658  16 Янв. 24, 17:47, через 7 мин
Нищий, ты вааще читать могешь? хотя бы 4 класса церковно-приходской?
белым по черному - 75-78% экстрактивности
а остальное можешь добирать даже не знаю чем
зема, блин
стыдобища
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8659  16 Янв. 24, 18:07, через 21 мин
Джон Палмер.
Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву.

https://xn--90aoy.xn--p1ai/_ld/0/3__-__-____-2012.pdf

Джамиль Зайнашефф и Джон Палмер
Классика пивоварения.
Все стили и виды пива от эля до лагера.

https://xn--90aoy.xn--p1ai/_ld/1/141_--_-________.pdf

Клаус Клинг.
Правильное пиво. 100 рецептов от немецких пивоваров. Крафт, теория, пошаговый процесс. 2017 г
https://vk.com/...b80ada19779dec0

Вернер Бак.
Практическое руководство по технологии пивоварения.
https://cloud.mail.ru/public/Bjwu/gq2BkK3s6/Вернер Бак.pdf

Зазирная М.В.Технология сортового пива.1974.pdf
https://cloud.mail.ru/...о пива.1974.pdf