Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 433 434 435 436 437 438 439 ... 487 436
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
samtres Специалист Mars 152 17
Отв.8700  24 Янв. 24, 18:02
я дилетанствуюсь четвертый годик
в ведрах с кранамиSGUN, 23 Янв. 24, 21:23

каждому свое
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
походу и вино, ведра, краны Смеющийся
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8701  25 Янв. 24, 05:31
samtres, да, с пивом пятый пошел
с вином седьмой
с крепышом 12-й
с хамоном 10-й
а что? причем тут краники?
мутатор, Вася, надо мыть, почаще Улыбающийся
samtres Специалист Mars 152 17
Отв.8702  25 Янв. 24, 06:37
мутатор, Вася, надо мыть, почащеSGUN, 25 Янв. 24, 05:31

SGUN , мутатор Федя кого мыть? если кранов нет
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8703  25 Янв. 24, 07:02, через 26 мин
samtres, вообще? это как? поясни
ни шлангов, ни насосов? святым духом переливы?
samtres Специалист Mars 152 17
Отв.8704  25 Янв. 24, 07:42, через 40 мин
SGUN, все просто когда все дерьмо осело забираю чистоган шоферским способом
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8705  25 Янв. 24, 07:48, через 7 мин
samtres, аааа
тады ротик разрабатывай
и зубы чисть почаще
разливаешь по бутылкам тоже так?
иль ты прям с розливу?
про нук ты похоже и не слыхал Улыбающийся
сообщения удалены (3)
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 132 22
Отв.8706  25 Янв. 24, 13:50
забираю чистоган шоферским способомsamtres, 25 Янв. 24, 07:42
так же делаю) кипячу трубку силиконовую вместе с маленькой медной трубочкой.
Перед сливом вставляю эту трубочку в силиконовую, подсасываю, пережимаю силикон,
вытаскиваю трубочку и сливаю.
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8707  25 Янв. 24, 17:17
краниками начинающие дилетанты крутят, у меня их нетsamtres, 23 Янв. 24, 21:20
так же делаю) кипячу трубку силиконовую вместе с маленькой медной трубочкой.alexsl-66, 25 Янв. 24, 13:50
У вас часто скисало пиво по вине краников? Или Ютуб пересмотрели? Помню там в ролике один гражданин долго рассуждал о вариантах контаминации, а потом подсасывал пиво ртом на перелив)
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 132 22
Отв.8708  25 Янв. 24, 17:20, через 3 мин
У вас часто скисало пиво по вине краников?dust_31, 25 Янв. 24, 17:17
К кому вопрос? Нет краников.
msergey Доцент томск 1.2K 277
Отв.8709  25 Янв. 24, 17:30, через 11 мин
У вас часто скисало пиво по вине краников?dust_31, 25 Янв. 24, 17:17
Кран в ферментаторе действительно рассадник инфекции. Но существует же профессиональная химия. НУК минимизирует риски. Условная стерильность и дезинфекция важна на стадии охлаждения и перекачки сусла в ферментатор. Дальше при засеве дрожжями по нормам заражение почти исключено.

Добавлено через 4мин.:

Коллеги, а если кто карбонизирует пиво декстрозой в бутылках, то через чего вы её туда насыпаете? Воронка?Alexx_Any, 22 Янв. 24, 17:24
Давно декстрозой не карбонизирую. Праймер дешевле и мне удобнее. Раньше декстрозой карбонизировал. Воронка нормальное решение. Важно! Сыпать декстрозу нужно в сухую пустую бутылку. Пиво наливать в нее после этого. Иначе будешь ловить содержимое бутылки по квартире.
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8710  25 Янв. 24, 17:38, через 9 мин
К кому вопрос? Нет краников.alexsl-66, 25 Янв. 24, 17:20
Откуда тогда информация что они настолько опасны, ещё и имея в дез средствах нук? Это выходит не твой опыт? Зачем им делиться?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8711  25 Янв. 24, 17:52, через 14 мин
Сыпать декстрозу нужно в сухую пустую бутылку. Пиво наливать в нее после этого. Иначе будешь ловить содержимое бутылки по квартире.msergey, 25 Янв. 24, 17:30
А вот тут не соглашусь. Декстрозу засыпаю в наполненную пивом, не под горло естественно, бутылку и тут же накидываю бугель или пластик, потому что начинает подниматься пена, быстро. А уж если пиво наливать с уже насыпанной декстрозой, то пена попрёт и бутылку наполнить не успеешь, и крышку накинуть. Главное конец воронки не замочить, чтобы декстроза не налипала.
Я почему и вопрос задал про воронку, декстроза ведь она как мука по консистенции и весьма неохотно быстро проваливается в воронку, да еще с узким горлом.
Те кто карбонизирует сахаром такой проблемы не имеют. -))
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8712  25 Янв. 24, 18:11, через 20 мин
А уж если пиво наливать с уже насыпанной декстрозой, то пена попрётAlexx_Any, 25 Янв. 24, 17:52
не знаю как у тебя Саня, у меня так: насыпал декстрозу по всем пузырям/налил пиво(делаю в ящике картонном по 11 полтарашек) накидываю пробку уношу в комнату, выжимаю воздух и затягиваю пробку. Стоят сжатые часов 5, затем начинают щёлкать/распрямляться. И щёлкают чуть более суток, пока все не надуются.
Один рааз только попыталось убежать, когда надулся пузырь слабо, а я открыл и добавил ещё 4гр декстрозы- еле успел закрыть.
Ну а так стоит у меня сусло в пластиковом цкт 3 недели, все дрожжи скапливаются в бутылке снизу, и пиво я разливаю с минимальным кол-вом дрожжей. Так что , у тебя, если так было,значит дрожжи не отстоянные были. Другого варианта я не вижу.
14836.970.jpg
14836. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Вот примерно 300мл по объёму осаживается в 1,5ке с 11гр пачки(столько их нарастает).
msergey Доцент томск 1.2K 277
Отв.8713  25 Янв. 24, 18:41, через 30 мин
А уж если пиво наливать с уже насыпанной декстрозой, то пена попрёт и бутылку наполнить не успеешь,Alexx_Any, 25 Янв. 24, 17:52
Здесь ты ошибаешься. Всё с точностью до наоборот. Попробуй и не придется судорожно накидывать пробку. Даже пенки не будет.
sblack Куратор Волгоград 3.2K 791
Отв.8714  25 Янв. 24, 19:04, через 24 мин
msergey, истину глаголишь. Всегда так делал и сегодня тоже разлил пиво по 15 бутылкам с декстрозой. Полет нормальный. Да и откуда там взяться гашингу если сусло уже тихое
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 132 22
Отв.8715  25 Янв. 24, 19:20, через 17 мин
Это выходит не твой опыт?dust_31, 25 Янв. 24, 17:38
Мой опыт без кранов. Им и поделился.
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8716  25 Янв. 24, 22:31
Мой опыт без кранов. Им и поделился.alexsl-66, 25 Янв. 24, 19:20
спасибо. Но не очень все-таки понял ход мыслей. Сыпать сладкий порошок в пиво ещё и параллельно с бешеной аэрацией это не опасно, а применять прохимиченый кран опасно. Как в анекдоте.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8717  26 Янв. 24, 07:02
Сбраживаю в кеге 50 с краном и с большой стеклянной крышкой. Пока пиво варится, кег мою с хоз. мылом, хорошо ополаскиваю, наливаю литра 2-3 воды и кипячу минут 15-20 на газе, накрыв полотенцем для снижения теплопотерь. Емкость стерилизована. Лишний кипяток сливаю через кран, дезинфицируя внутренности крана, оставляю 1,5-2 л и после остывания вношу туда дрожжи для разбраживания, пока варится сусло. В основном варю плотные эли, поэтому эти 1,5 л погоды не делают.
Остывшее сусло из такой же 50-ки (варочника) в бродилку сливаю со стула самотеком через кран хорошей струей для аэрации. Заброд быстрый, заразы нет. Сливной кран в бродилке затыкаю смоченном в спирте ватным тампоном.

Бугели после мойки водой из-под крана стекают на бельевой сушилке. Потом их стаканом 70-80% спирта поочередно протряхиваю, закрыв крышкой. Опять развешиваю на сушилку. Разливаю трубкой с клапаном, которую для обеззараживания предварительно на нитке держу в 20-ке с каким-нибудь крепким сырцом. Разливную силиконовую трубку и ложку кипячу в кастрюле, воронку ополаскиваю спиртом. Никакой надуксусной и пр. химии не применяю. Всё ровно. Новые полторашки перестал дезинфицировать, смысла нет, ничего не поменялось.

Карбоню декстрозой, насыпая в пустую бутылку с воронкой на весах. 7-8г/л. Никакого вспенивания ни разу не было и быть не должно.
Ну и про всяческое "подсасывание" пива при переливе... считаю моветоном. Мы ж не шоферы.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8718  26 Янв. 24, 08:23
а что вообще в кранах криминального?
одна варка - два 32 л ведра
краны потом промыть, залить белизной с кипятком, потом нуком
имхо в пиве чистоты много не бывает
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8719  26 Янв. 24, 09:16, через 54 мин
Даже пенки не будет.msergey, 25 Янв. 24, 18:41
Попробую следующий раз. Будущее пиво стояло в бродильне две недели на 04, на дне пластилин был.
сусло в пластиковом цкт 3 неделиpivnaykus, 25 Янв. 24, 18:11
В связи с тем, что я "начинающий, у меня такого девайса нет. -)