Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853


Crabe, ты точно про брух, а не про дробину? Не понял как оно фильтруется.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 797

Отв.8761 31 Янв. 24, 19:19 (через 27 мин)
ты точно про брух, а не про дробину?sblack, 31 Янв. 24, 18:52А, да, про дробнину.
Хотя остатки хмеля фильтрую аналогичным способом. Не супер-тщательно, но после брожения все равно же не будет идеальной чистоты.
Было тут вот: [сообщение #14029862]
С тех пор я немного улучшил этот метод, металлическими зажимами крышку фиксирую перед переворачиванием, потом нижний немного отпускаю =)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

без чиллера работает? Как сусло остужаете и как от бруха фильтруете?sblack, 31 Янв. 24, 18:30Рекомендую всё же приобрести (сделать самому) чиллер, проблемы с охлаждением отпадут сразу. От бруха, кран в варочнике ~1.5 ото дна. Постоит после варки мин 20-30 и сливаю неспеша в бродильню и чиллер потом.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=2XPIOsL
https://sl.aliexpress.ru/p?key=UfPIOEy
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.8763 31 Янв. 24, 20:00 (через 32 мин)
Как сусло остужаетеsblack, 31 Янв. 24, 18:30
Пивоварение без охлаждения — это метод сохранения воды, разработанный пивоварами-новаторами в Австралии где засуха часто ограничивает доступность воды...

https://beerandbrewing.com/no-chill-brewing/
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853


Архангелогородский, читал когда хотел какую-то австралийскую пивоварню купить. так и делаю ) а про брух там ни слова. Я сливаю горячее сусло сразу после КИПа в бродильню с мешком в котором солод затирал (помыл его от дробины, естественно). Мешок достаю, из-за бруха сусло не стекает мгновенно, приходится ждать. Далее закрываю крышкой, ставлю гз со спиртом и на мороз. Зараза исключена из-за температуры сусла. А вот держать на весу мешок с кипятком не очень удобно пока он тяжёлый
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.8765 31 Янв. 24, 20:21 (через 10 мин)
Ерунда это всё и "лишние риски в производстве". ИМХО- либо фальшдно и правильный помол солода, либо бункер. Тогда уж точно никаких спецперчаток не понадобится и здоровье останется целым.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853


pivnaykus, брух фильтруешь фальшдном? Прекрасный совет (нет)
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.8767 31 Янв. 24, 21:14 (через 37 мин)
sblack шланг под мешок и "непрерывная" промывка? С ячневым вроде как и не проблемно.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853


шланг под мешок и "непрерывная" промывка?Архангелогородский, 31 Янв. 24, 21:14Окстись ))) больно мудрёно для меня. И чего вы меня фильтровать от дробины учите. Нет у меня проблем. Разве что 100% пилснер чуть хуже фильтровался, но не критично.
Затянул стрейч-плёнкой и под крышку.А вот здесь про брух.
Снял с осадка.Архангелогородский, 31 Янв. 24, 21:14
Понял. С переливами холодного сусла боюсь заморачиваться. Бродильные ёмкости у меня, вообще говоря, чистотой не блещут.
сообщения удалены (2)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


брух фильтруешь фальшдном? Прекрасный совет (нет)sblack, 31 Янв. 24, 20:38я про дробину. Не путайся. Я про затирание.
На варке же, во первых хмель в контейнере и мешке, во вторых вся пена снята, в третьих за 10 мин до окончания кипа, вместе с чиллером закидываю 1 таблетку ирландского мха, вся хрень садится на дно, а т.к. кран слива в 3см от дна всё сливается великолепно, под конец приходится ещё и варочник за одну сторону наклонять что- бы больше слилось чистого.
P.S. естественно на варке фальшдно ни к чему, как и бункер
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853


Не путайсяpivnaykus, 01 Февр. 24, 05:52Ты как моя жена. На 180 развернула, и я уже оправдываюсь ))
Кто тут запутался мне предельно ясно
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.8771 01 Февр. 24, 09:48 (через 17 мин)
ИМХО- либо фальшдно и правильный помол солода, либо бункер.pivnaykus, 31 Янв. 24, 20:21
брух фильтруешь фальшдном? Прекрасный совет (нет)sblack, 31 Янв. 24, 20:38
P.S. естественно на варке фальшдно ни к чему, как и бункерpivnaykus, 01 Февр. 24, 05:52
Кто тут запутался мне предельно ясноsblack, 01 Февр. 24, 09:31мне тоже, прикинь!!!

Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.8772 01 Февр. 24, 10:16 (через 28 мин)
вместе с чиллером закидываю 1 таблетку ирландского мха,pivnaykus, 01 Февр. 24, 05:52...так называемый вирпул, о котором одно время было модно говорить, применял?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.8773 01 Февр. 24, 10:25 (через 10 мин)
да мне вирпул не нужен, он нужен тем у кого слив организован по центру, у меня сбоку кран, в 3 см ото дна, как охладил- так всё и осело, проблем 0.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 797

Отв.8774 01 Февр. 24, 10:28 (через 3 мин)
А какой вообще смысл в мегатщательном отделении бруха?
Ну, перелил сусло через сито перед брожением, или через ткань, допустим сколько то пыли попало в бродилку.
На брожении и дозревании все равно в осадок вместе с дрожжами уйдет.
Ну, перелил сусло через сито перед брожением, или через ткань, допустим сколько то пыли попало в бродилку.
На брожении и дозревании все равно в осадок вместе с дрожжами уйдет.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853


А какой вообще смысл в мегатщательном отделении бруха?Crabe, 01 Февр. 24, 10:28Нет смысла. Как пишут, плохо его не удалять совсем, нужно немного оставлять. Эти "немного" величина не физическая-математическая, но приходится на нее ориентироваться. Про свою проблему отделения бруха из горячего сусла я написал. Пока остановлюсь на своём, рождённым в экспериментах, варианте.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.8776 01 Февр. 24, 10:38 (через 7 мин)
На брожении и дозревании все равно в осадок вместе с дрожжами уйдетCrabe, 01 Февр. 24, 10:28У меня другие наблюдения-если вовремя не отделить белковый брух(до кипячения)он будет висеть в пиве даже после осаждения дрожжей
сообщение удалено
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853


У меня другие наблюдения-если вовремя не отделить белковый брух(до кипячения)546, 01 Февр. 24, 10:38Странно. У меня эти хлопья появляются в очень заметных количествах к середине КИПа. Сусло до кипячения чистое
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8778 01 Февр. 24, 11:28 (через 20 мин)
Toyk, так точно
особенно если таблэтку брекбрайта еще кинуть
особенно если таблэтку брекбрайта еще кинуть

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 797

Отв.8779 01 Февр. 24, 13:29
при активном кипе , чтобы сусло било ключом, весь брух собирается в ошметки и прекрасно осаживается на дно после охлаждения суслаToyk, 01 Февр. 24, 11:27Вот у меня ровно тоже самое, он перемешивается на поверхности частично с ошметками хмелевых шишек и вместе с ними фильтруется через мелкое железное сито в конце варки. Другая часть выпадает в осадок.