Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 439 440 441 442 443 444 445 ... 513 442
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Архангелогородский Специалист SPb 153 81
Отв.8820  02 Февр. 24, 21:16
я лучше посчитаю объем сусла до кипяченияsblack, 02 Февр. 24, 15:21

Для справки Улыбающийся

Пивоварение Северных стран.

Длительная варка Браунинга.

В прошлом длительная кипячение позволяло пивоварам вымывать весь сахар из драгоценных зерен и при этом варить крепкое пиво.
Идея состоит в том, чтобы промыть солодовый сахар большим количеством воды, а затем уменьшить объем сусла путем кипячения в течение 3–7 часов.
Такая варка, особенно в дровяном котле, придает блюду насыщенный цвет и аромат.
Он превращает сусло из золотистого в красновато-коричневый и придает вкус ириски, карамели и дыма.
Одно только такое кипячение придало бы пиву необычный оттенок.
Традиционные пивовары не варят пиво круглосуточно.
Они перестают кипеть, когда сусло уваривается до определенной отметки.
В Воссе Зигмунд Йернес выпаривает половину объема сусла, а Ивар А. Гайтунг — четверть.


https://www.brewingnordic.com/...western-norway/
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.8821  02 Февр. 24, 21:31 (через 15 мин)
Архангелогородский, вот бы им подсунуть этот калькулятор 🙃
сообщение удалено
chemkent Бакалавр Воронеж 88 64
Отв.8822  02 Февр. 24, 23:35
. объем сусла ДО КИПа считать не умеет. впрочем чего я хотел - разрабы одни и те жеsblack, 02 Февр. 24, 15:06
Когда ты помер, ты об этом не узнаешь, только другим тяжело, то же самое когда ты тупой... Народная мудрость
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.8823  03 Февр. 24, 00:05 (через 31 мин)
тупойchemkent, 02 Февр. 24, 23:35
Нажрался, что-ли к полуночи? Проспись, сынок, утром приходи Подмигивающий
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.8K 806
Отв.8824  03 Февр. 24, 03:12
Проспись, сынок, утром приходиsblack, 03 Февр. 24, 00:05
"Пьяный проспится, ..."
Ишшо одна народная мудрость.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.8825  03 Февр. 24, 08:52
sblack, имхо ты загоняешьсся с калькулятором
я варю в вку
сначала тоже отмерял чуть ли не по весам
потом понял, что все это херня
в котле есть царапина
на 2 пальца выше наливаю
промывка отдельно с запасом
слив получается 45 + ведро
при кипе с ведра подбавляю
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.8826  03 Февр. 24, 10:11
ты загоняешьсся с калькуляторомSGUN, 03 Февр. 24, 08:52
Я пивовар, конечно, начинающий, но разработчик со стажем ещё тот. Поэтому не надо говорить, что я загоняюсь. Это нормальная практика и правило хорошего тона - сделать инструмент гибким и полезным. Кто-то варит исходя из количества конечного продукта, кто-то исходя из объема варочника, а кто-то подгоняет под бродильные ёмкости (минус брух). Высчитывать объем, чтобы заполнить варочник на 99.9%, должен не я, а программа. Это как если бы Руди в своем калькуляторе "забыл" про то, что крепость налитого можно измерять не только в %%, но и в температурах в кубе и/или в струе. Понаберут программистов по объявлениям.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.8827  03 Февр. 24, 10:38 (через 27 мин)
sblack, ну про программеров это не тут.... Улыбающийся
немного в теме, ВГУ ПММ кафедра системного программирования Улыбающийся
а про эмпирические методы что-нибудь слышал?
без калькуляторов и прочей лабуды?
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.8828  03 Февр. 24, 10:54 (через 17 мин)
эмпирические методыSGUN, 03 Февр. 24, 10:38
Это которые "На два пальца выше риски и ведро сусла, что не влезло в варочник, на доливку 🙃 слышал, конечно )
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.8829  03 Февр. 24, 10:59 (через 5 мин)
sblack, это для начала много чего
аэродинамическая труба, например Улыбающийся
можешь ржать сколько хочешь, но свари уже какоеньть пиво
а то надоело, чесслово
такими темпами ко второму пришествию варка будет
пока нормальных программеров найдешь Улыбающийся
а не тупых компилляторщиков
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.8830  03 Февр. 24, 11:11 (через 13 мин)
а то надоело, чессловоSGUN, 03 Февр. 24, 10:59
Классика от SGUN )
Я варю, варю, не переживай. И не плохо получается, имхо
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.8831  03 Февр. 24, 11:15 (через 4 мин)
sblack, да вари на здоровье!
кто против Улыбающийся
зачем только тогда вопросы не совсем адекватные задавать? если тебе ответ нафиг не нужен?
варишь и вари Улыбающийся флаг в руки
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.8832  03 Февр. 24, 11:37 (через 23 мин)
я к тому, что матмодель посчитать можно
но что в итоге будет - хз
как вода течет по трубам?
ни один программер не угадает
суперпупермозг
Архангелогородский Специалист SPb 153 81
Отв.8833  03 Февр. 24, 12:08 (через 32 мин)
как вода течет по трубам?SGUN, 03 Февр. 24, 11:37
...это "пасхалка" к Виктору Шаубергеру?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
chemkent Бакалавр Воронеж 88 64
Отв.8834  03 Февр. 24, 12:12 (через 4 мин)
сынок,утром приходиsblack, 03 Февр. 24, 00:05
Дядь, по твоим многочисленным просьбам, я вернулся 😁
И хочу тебе, начинающему пивовару, сказать следующее..
Тут люди с удовольствием расскажут начинающему как что и зачем.. Про солода, про хмеля, про дрожжи итд итп. Некоторые, особенно сердобольные, предложат по твоим исходным данным (объем варочника и прочее..) рассчитать тебе количество солода, хмеля, дадут тебе данные которых с головой хватит чтобы сварить хорошее пиво.
Но когда начинающий начинает умничать, пнуть хочет программистов, рассказывать какой он умный и теорию про необходимость 99.9% данных которые на самом деле является совсем не нужными, выглядит глупо.
Ты свари для начала несколько раз. Когда ты будешь мимо времени пауз промахиваться и их температуры, когда ты в плотность не попадёшь, даже используя один в один солод из рецепта, когда ты увидишь альфу на хмеле 10-14, ты поймёшь мой юный друг, со слезками на глазах) что варка пива это процесс достаточно не точный. Милилитрами, милиграммами тут мерить никто не будет.. Поэтому фразу про "два пальца и ведро сусла"ты обязательно поймёшь со временем.. И когда ты поймёшь, приходи в эту ветку снова и расскажи нам, насколько важна 99.9 точность в расчётах объема воды до варки)) посмеемся вместе 😆
За сим откланиваюсь,
Пипетку не забудьте купить ещё 😁, пригодится
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.8835  03 Февр. 24, 12:13 (через 2 мин)
Архангелогородский, не
это я вспомнил свое первое Улыбающийся
84 год
МЭИ ЭФФ инженерную теплофизику Улыбающийся
там много чего эмпирического было Улыбающийся
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.8836  03 Февр. 24, 13:00 (через 48 мин)
Пипетку не забудьте купить ещё 😁, пригодитсяchemkent, 03 Февр. 24, 12:12
ей удобно сусло на рефрактометр капать)
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.8837  03 Февр. 24, 13:21 (через 22 мин)
dust_31, а смысл? Улыбающийся
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.8838  03 Февр. 24, 14:23
а смысл?SGUN, 03 Февр. 24, 13:21
предлагаешь на глазок все? У меня недавно три разных пилснера было, ещё и плюс самодельный. Люблю знать НП своего будущего пива.
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.8839  03 Февр. 24, 15:45
насколько важна 99.9 точность в расчётах объема воды до варкиchemkent, 03 Февр. 24, 12:12
Это очень важный для меня параметр, поскольку я хочу задействовать и задействую варочник на полную. Это моя практика. Просто прими. Я не хочу и не буду заливать 25 литров если могу залить на 5 (20%!) больше. А сколько в итоге получится пива - для меня это справочная информация. Сколько бы не было - всё моё и тара под него всегда найдётся.

Не понимаю, зачем тут умничать и стоять на ручнике, ведь, наверняка, если в программе будут 4 параметра:
Объём до варки
Объём после варки
Объём без бруха на брожении
Объём готового пива
на которые можно взглянуть и мгновенно оценить параметры варки, то вы всё эти улучшения с радостью примите и будете использовать, похвалите разработчика, что он сделал программу лучше. Но новичок вякать тут не должен. Но не я. Я просто как чукча, что вижу то пою )

Добавлено через 8мин.:

Мне кажется что объём сусла перед кипячением важен ещё и тем, что позволяет оценить качество фильтрации и промывки. Т.е. именно с этого объёма и начинается будущее пиво

Добавлено через 51мин.:

Ха-ха. Меня услышали )
"Вешайтесь, подонки" ©️🙃
S40203-164246.png
S40203-164246.png Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.