Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


sblack, перерасчёта может и не было, но я не пользуюсь чужими рецептами, а делаю только свои на основе изучения буржуинских рецептов и конкретного солода и хмеля что у нас в наличии. Там ты волен задавать свои конкретные значения по объёму варки её эффективности
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.8861 07 Февр. 24, 00:01
поторопился я. в калькуляторе пересчёта этого объёма нет.sblack, 06 Февр. 24, 08:37
у меня вода для затирания 1:4, c промывкой общая 1:6, а там сам регулируй под свою плотность
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853


Разлил пшеничное. Я понимаю, что оно мутное должно быть. А у меня ещё и такая "ватерлиния" в бутылках. Поторопился с розливом?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8863 07 Февр. 24, 13:44 (через 5 мин)
sblack, а в чем проблема?
постоит, осядет
постоит, осядет
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853


постоит, осядетSGUN, 07 Февр. 24, 13:44Я тоже так подумал, не переливать же на отстаивание. Просто на будущее: поторопился я или такое на пшеничке наблюдается регулярно?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8865 07 Февр. 24, 13:53 (через 2 мин)
sblack, от дрожжиков сильно зависит
флокуляцию еще не отменили
флокуляцию еще не отменили
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.8866 07 Февр. 24, 13:58 (через 5 мин)
sblack,в холоде надо было недельку подержать.
Теперь главное сильно не карбонить как рекомендуют для пшеничного ,иначе гашинг будет
Теперь главное сильно не карбонить как рекомендуют для пшеничного ,иначе гашинг будет
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853


гашинг будет546, 07 Февр. 24, 13:58К гадалке не ходи. Осадок формируется, но не очень плотный.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.8868 07 Февр. 24, 16:00
Я понимаю, что оно мутное должно быть.sblack, 07 Февр. 24, 13:39
сразу приучи себя к холодильнику, пивом это сложно назвать
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8869 07 Февр. 24, 16:03 (через 3 мин)
samtres, ты серьезно?
че там на френч сизон?
мож ИИ хватит пургу нести
задолбало уже
че там на френч сизон?
мож ИИ хватит пургу нести
задолбало уже
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853


.
Этож бланш - пшеничный эль!
Да нормально всё ) И я не привереда. Но, естественно, с каждой новой варкой за плечами будет копиться багаж, будут проводиться корректировки и работы над ошибками
пивом это сложно назватьsamtres, 07 Февр. 24, 16:00Что такое пиво? Не знаю такого )
Этож бланш - пшеничный эль!
Да нормально всё ) И я не привереда. Но, естественно, с каждой новой варкой за плечами будет копиться багаж, будут проводиться корректировки и работы над ошибками
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.8871 07 Февр. 24, 20:24
ты серьезно?
че там на френч сизон?
мож ИИ хватит пургу нести
задолбало ужеSGUN, 07 Февр. 24, 16:03
SGUN, слабак троллить тебе учиться еще и учиться, жиденько сходил, сколько тебе писать тебя тролля кормить не собираюсь, учитывая тебя как ............. жалеют тут и оберегают, и как итог все пивовары свалили, из за твоей .........
Этож бланш - пшеничный эль!sblack, 07 Февр. 24, 19:12
ты думаешь я бланш не варил ? было одно из первых в начале пути, но каждому свое
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

Поторопился с розливом?sblack, 07 Февр. 24, 13:39Скорее всего да. Этот факт подтверждает то, что пиво в бутылке ещё не отстоялось а осадка на дне очень много. Много осадка может тоже быть при избыточном внесении несброженных сахаров для карбонизации.
гашинг будет546, 07 Февр. 24, 13:58Скорее всего да. Но в ПЭТ бутылках с этим можно бороться. Нужно держать в холодном месте и периодически стравливать избыточное давление. В конце концов можно добиться уровня карбонизации при котором не будет быстрого подъема осадка.
В любом случае это не нормально. Ошибка пивовара.
yretc2023
Студент
город которого нет
34 4
Отв.8873 12 Февр. 24, 12:40
есть дрожжи м20, пролежали на дверке холодильнике лишние 3года от конечного срока годности, хочу ради спортивного интереса завести и разбродитьyretc2023, 02 Дек. 23, 14:33итак, завел всё-таки эти дрожжи, делал мини затор, в два захода полтора суток добавлял сусло в стартер (в общей сложности литра полтора получилось), ах да, когда начал сыпать обратил внимание, что срок годности должен был закончиться 10 2017, а не как в памяти отложилось 3 года просрока )) вот такой я запасливый пивовар с хреновой памятью! у меня еще лежат S-33 дрожжики со сроком до 07 2017, можно еще столько же выждать и чей-нить забабахать, шутка)
SGUN, спасибо тебе, развеял мои домыслы, заказывал CN36, сделал на них 2 варки и CS31, пока ждут своего часа
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.8874 15 Февр. 24, 10:43
Я вот тоже и в рефрактометр смотрю и хмель
взвешиваю.
Ну, это мой выбор. Еще и записываю эти данные про каждую варку.alexsl-66, 04 Февр. 24, 19:03
Зачем записывать? Пользуюсь Brewmate , рецепты подгоняю под себя , делаю рассчеты , жахнул на клавишу - сохранить , и рецепты хранятся как маленькие файлики , в нужный момент открыть так же без проблем , и записывать ничего не надо



Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.8875 15 Февр. 24, 10:54 (через 12 мин)
Зачем записывать?andrusha61, 15 Февр. 24, 10:43
«Рукописи не горят!» (Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»)

samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.8876 15 Февр. 24, 13:44
Зачем записывать? Пользуюсь Brewmateandrusha61, 15 Февр. 24, 10:43
проще в самой пивоварне хранить все рецепты, жахнул и процесс погнал
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.8877 15 Февр. 24, 22:45
проще в самой пивоварне хранить все рецепты, жахнул и процесс погналsamtres, 15 Февр. 24, 13:44Не проще , в пивоварне только время и температурные паузы , а в файлике полный рецепт
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.8878 16 Февр. 24, 07:35
Не проще , в пивоварне только время и температурные паузы , а в файлике полный рецептandrusha61, 15 Февр. 24, 22:45
зачем же себя ограничивать? кнопку жик и даже кричит хмели кидай, только наблюдая за процессом, смотря телек

Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8879 16 Февр. 24, 09:36
жик и даже кричит хмели кидайsamtres, 16 Февр. 24, 07:35А какого кидай и сколько кричит? -)