Niderman, я тебе в лс нариовал дрожжики us-05, m44 я китайцами ангелами cn36 щас пользуюсь
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18
Отв.8921 19 Февр. 24, 12:04 (через 48 мин)
с п.2 по п.6 - перемешивание затора, чем чаще, тем лучше п.4 - 40-60 мин п.5 - 72-73 п.6а - пауза 5-10 мин, промывка, создание фильтрующего слоя п.11а - собрать пену п.16 - лишнее п.17 - сразу после п.6, только вместо воды - сусло пополам с водой, прокипячённое 10 мин и охлаждённое до 25 мешок, при наличии фальшдна, считаю лишним... остальное - нюансы...
sblackКуратор
Волгоград
3.6K 879
Отв.8922 19 Февр. 24, 12:24 (через 20 мин)
крепость при таком осахаривании не будет более 5%Niderman, 19 Февр. 24, 11:10
Крепость не определяется степенью осахаривания.
Прежде чем повторять непонятные для тебя рецепты, нужно отработать и отточить технологические процессы, зависящие от твоего оборудования. Для этого ничего лучше чем готовые зерновые наборы не придумано. Стоят они в районе 1000 руб. Трёх штук будет достаточно, чтобы далее варить пиво по-любому рецепту с закрытыми глазами.
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
84 15
Отв.8923 19 Февр. 24, 12:31 (через 7 мин)
мешок, при наличии фальшдна, считаю лишнимPapaKaa, 19 Февр. 24, 12:04
Может мешок без фальшдна? Как справедливо заметили ранее, из 12л воды литра 4 окажется под фальшдном, а оставшихся 8 литров будет мало для 4 кг солода.
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18
Тогда, как вариант, делаю с фальшдном без мешка. Но заливаю изначально не 12л воды, а 16л (+4 литра из п.6).
546
Доцент
Н.Н
1.1K 202
Отв.8926 19 Февр. 24, 13:11 (через 12 мин)
делаю с фальшдном без мешкаNiderman, 19 Февр. 24, 13:00
Часть солода провалится и подгорит
Циркуляция сусла как будет производится?
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18
Отв.8927 19 Февр. 24, 13:12 (через 1 мин)
Делай, грубых ошибок нет, всё получится. Понимание придёт с опытом.
Нищий
Бакалавр
Воронеж
92 34
Отв.8928 19 Февр. 24, 13:23 (через 12 мин)
Niderman, вместо фальшдна используй лучше такой фильтр:2838834391_w700_h500_filtr-bazuka-15-2019078033. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. Или сделай сам, если силы в себе чувствуешь:I3. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. Просто под фальшдном после затирания у тебя скопится вся мелкая фракция, и при фильтровании сусло пойдёт очень мутное и грязное; будешь битый час эти 10 литров обратно в кастрюлю возвращать.
Добавлено через 4мин.:
Часть солода провалится и подгорит546, 19 Февр. 24, 13:11
Кстати , да, может и пригореть немного.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.8929 19 Февр. 24, 13:28 (через 5 мин)
Нищий, чей-то сказки какие-то все там нормально, если помол правильный мути может со стакан будет изображение_viber_2024-02-18_14-49-56-235. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. причем тут почти половина пшеницы вчера сварил
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
84 15
Отв.8930 19 Февр. 24, 13:32 (через 5 мин)
Часть солода провалится и подгорит546, 19 Февр. 24, 13:11
Пару недель назад варил виски. Фальшдно без мешка. Ничего не провалилось. Только там я на 5кг солода заливал 20л воды.
Циркуляция сусла как будет производится?546, 19 Февр. 24, 13:11
Возможно через испарение.
Нищий
Бакалавр
Воронеж
92 34
Отв.8931 19 Февр. 24, 13:38 (через 6 мин)
SGUN, ну не знаю, я поначалу, когда с фальшдном делал, долго обратно лил. Хотя помол вроде пивной был, крупный.. А сейчас - красота:2 литра вернул и дальше всё прозрачно.
sblackКуратор
Волгоград
3.6K 879
Отв.8932 19 Февр. 24, 13:42 (через 4 мин)
Niderman, я затираю в мешке, хотя есть фальшдно. На мой взгляд плюс в том, что варочник перед кипом чистый. Опять же, дробину удобнее выносить в компост. Ну и сусло как слеза. Почти
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.8933 19 Февр. 24, 13:49 (через 8 мин)
Нищий, мож у тебя фальшдно такое? я 4-й год варю без проблем фальшдно на лазере по чертежу от SedoY для вку-50
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18
Отв.8934 19 Февр. 24, 13:59 (через 10 мин)
сделай сам, если силы в себе чувствуешьНищий, 19 Февр. 24, 13:23
у меня, кстати, нержгофра, 10 лет, полёт нормальный...
Нищий
Бакалавр
Воронеж
92 34
Отв.8935 19 Февр. 24, 14:10 (через 12 мин)
мож у тебя фальшдно такоеSGUN, 19 Февр. 24, 13:49
да стандартное,для 37 литровой кастрюли, в круглую дырочку 2 - 2,5 мм. Может , конечно, имела место некоторая кривизна рук))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.8936 19 Февр. 24, 14:15 (через 5 мин)
Нищий, ща котелок отмою, сфоткаю IMG_20240219_162002. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. щели где-то 1.2-1.5 мм ниче не проваливается от слова совсем
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.8937 19 Февр. 24, 16:27
Niderman Вот что утебя должно получится 1. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.2. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.3. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. 6. Почему не сразу 16л ? 9.Надо воду на зерно лить 12-14.Достаточно 1часа 16.Закинь чиллер за 10мин до окончания кипения , добавь ирландскй мох Начинай охлаждать сразу после кипа 17.Лишнее . Высыпь дрожжи на поверхность сусла , не размешивай 19.Лишнее 24.Мало , 14 дней минимум
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.8938 19 Февр. 24, 16:36 (через 9 мин)
andrusha61, кроме 24 согласен со всем китайцы все за 7-10 дней сжирают не реклама, но..... автомат калашникова ппш ппс
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.8939 19 Февр. 24, 16:41 (через 5 мин)
SGUN Ни разу на пиве не использовал , но дрожжи еще и разные вкусы дают , плюс аттеннюация ..