я долго морду кривил, пока не попробовал

много чего есть
Ингредиенты: солод Пэйл Эль (Курск) - 4кг;Niderman, 19 Февр. 24, 09:33
, наливаю 12л воды и нагреваю её до 50 градусовNiderman, 19 Февр. 24, 09:33
Добавляю ещё 4л воды и нагреваю до 78 градусовNiderman, 19 Февр. 24, 09:33
Доливаю в бак 12л промывочной воды нагретой до 78-80ºСNiderman, 19 Февр. 24, 09:33
6. Почему не сразу 16л ?andrusha61, 19 Февр. 24, 16:27Читал одно из руководств на данном форуме. Вероятно, что бы во время пауз гидромодуль был 1:3. Чем это лучше не знаю. Но так как у меня фальшно и часть жидкости находящаяся под ним не будет напрямую взаимодействовать с солодом, то вполне логично сразу налить 16 литров.
9.Надо воду на зерно литьandrusha61, 19 Февр. 24, 16:27Как правильно добавлять промывочную воду? Я встречал 3 варианта:
17.Лишнее . Высыпь дрожжи на поверхность сусла , не размешивайandrusha61, 19 Февр. 24, 16:27Это относится ко всем дрожжам? Всё-таки в инструкции другое написано. Если знать что у кого-то именно эти дрожжи так работают, то другое дело.
китайцы все за 7-10 дней сжираютSGUN, 19 Февр. 24, 16:36Посмотрел их на Озоне. Цена очень привлекательная 120руб за пачку (в отличии от SAFALE US-05 - 390руб) и доставка завтра. Но отзывы совсем неровные. Некоторые пишут, что такие же дрожжи из магазина у них работают, а вот с Озона не заводятся. Возможно подделка. Наверное не буду рисковать и для первого раза куплю в магазине SAFALE US-05.
про брух забылsblack, 20 Февр. 24, 09:36По пунктам ссылки:
Правда фальшдно здесь будет только мешатьсяNiderman, 20 Февр. 24, 10:08Во время кипячения фальшдно не нужно. Просто убери его из варочника после затирания и промывки
Вот с этого момента поподробнее пжлст. На что влияет?Toyk, 20 Февр. 24, 10:47ну любые манипуляции в конечном итоге влияют на вкус пива. Про затирание читал, что дробину не желательно аэрировать при фильтрации и излишне вымывать из нее все под ноль. Там на сколько помню, дело в оболочках ячменя, из них могут высвобождаться вонючеры, да можно почитать в книгах, но не вижу проблемы делать как советуют. Как и сусло горячее переливать туда сюда с аэрацией тоже не правильно, но у меня однажды насос на гайке пропускал, и горячее сусло лилось в варочник прям с пеной от воздуха, разницы в результате я особой не заметил, но все в конечном итоге определяется дегустационными способностями. Может кто-то бы и заметил.
разницы в результате я особой не заметилdust_31, 20 Февр. 24, 11:31
за несколько минут слива вряд ли что успеет окислитьсяSGUN, 20 Февр. 24, 11:14Серёга, это не моё мнение! Так в умных книжках пишут
Может дробину имел ввиду?Toyk, 20 Февр. 24, 10:58Да, но всё это сливается в сусло. Как они говорят и образуется лишний диацетил и прочие сероводороды, яблоки, груши и томаты и т.п.
Серёга, это не моё мнение! Так в умных книжках пишутpivnaykus, 20 Февр. 24, 11:38а эти книжки для домпивоварения?
Думаю для домашников- ловля блох😜Toyk, 20 Февр. 24, 12:29Вполне возможно. Но как бы там ни было, именно мелочи на первый взгляд, отделяют посредственное пиво от офигенного.