Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 445 446 447 448 449 450 451 ... 509 448
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8940  19 Февр. 24, 16:46
andrusha61, 100 р не пожалей, спробуй разок
я долго морду кривил, пока не попробовал Улыбающийся
20230626_094908.jpg
20230626_094908. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

много чего есть
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.8941  19 Февр. 24, 16:47 (через 2 мин)
andrusha61, т.е. на КИП в кастрюлю будет залито 27.4-4.4 = 23л сусла. А это значит, что эффективность использования объема 30 литровой кастрюли меньше на 23% 😂

Думайте про меня, что хотите, но я кастрюлю юзаю по максимуму. Вот только сегодня залил в бродильню 27л сусла. Тоже почти до верха. Трахатни одинаково, а пива на 30% больше
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8942  19 Февр. 24, 16:53 (через 6 мин)
sblack, вообще-то пиво кипит
и бурлит
и хмель ишшо идет
а в кастрюльке как бы сложно без запаса
плюс чиллер плюс таблетка брейкбрайт
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.8943  19 Февр. 24, 16:55 (через 3 мин)
SGUN, ну начинать нужно так, чтобы всё вмещалось. А дальше - это уже прокачка экспириенса )
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.8944  19 Февр. 24, 17:02 (через 8 мин)
Ээээ , я расчет сделал под его цыфирки
Ингредиенты: солод Пэйл Эль (Курск) - 4кг;Niderman, 19 Февр. 24, 09:33
, наливаю 12л воды и нагреваю её до 50 градусовNiderman, 19 Февр. 24, 09:33
Добавляю ещё 4л воды и нагреваю до 78 градусовNiderman, 19 Февр. 24, 09:33
Доливаю в бак 12л промывочной воды нагретой до 78-80ºСNiderman, 19 Февр. 24, 09:33
сообщения удалены (4)
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 82 15
Отв.8945  20 Февр. 24, 09:29
6. Почему не сразу 16л ?andrusha61, 19 Февр. 24, 16:27
Читал одно из руководств на данном форуме. Вероятно, что бы во время пауз гидромодуль был 1:3. Чем это лучше не знаю. Но так как у меня фальшно и часть жидкости находящаяся под ним не будет напрямую взаимодействовать с солодом, то вполне логично сразу налить 16 литров.
9.Надо воду на зерно литьandrusha61, 19 Февр. 24, 16:27
Как правильно добавлять промывочную воду? Я встречал 3 варианта:
1. После того как слили сусло, кран не закрываем, а поливаем зерно промывочной водой, которая, проходя сквозь зерно, продолжает литься в бродильную ёмкость.
2. Закрываем кран. Заливаем промывочную воду. Даём ей постоять. Не трогая фильтрующий слой, сливаем в бродильную ёмкость.
3. Закрываем кран. Заливаем промывочную воду. Даём ей постоять. Перемешиваем, сливаем в бродильную ёмкость.
Я так понимаю, что либо 1 либо 2 вариант.
17.Лишнее . Высыпь дрожжи на поверхность сусла , не размешивайandrusha61, 19 Февр. 24, 16:27
Это относится ко всем дрожжам? Всё-таки в инструкции другое написано. Если знать что у кого-то именно эти дрожжи так работают, то другое дело.
китайцы все за 7-10 дней сжираютSGUN, 19 Февр. 24, 16:36
Посмотрел их на Озоне. Цена очень привлекательная 120руб за пачку (в отличии от SAFALE US-05 - 390руб) и доставка завтра. Но отзывы совсем неровные. Некоторые пишут, что такие же дрожжи из магазина у них работают, а вот с Озона не заводятся. Возможно подделка. Наверное не буду рисковать и для первого раза куплю в магазине SAFALE US-05.

Всем отписавшимся большое спасибо.
Внёс корректировки в инструкцию.

1. Ставлю фальшдно в куб, наливаю 16л воды и нагреваю её до 50 градусов
2. Засыпаю 4 кг молотого солода Пэйл Эль (Курск). Варю с открытой крышкой часто перемешивая.
3. Первая пауза 52-54ºС (Белковая) – 20мин
4. Вторая пауза 62-68ºС (Осахаривание) – 50мин
5. Третья пауза 72-73ºС (Мэш-аут) – 20мин
6. Пауза 5-10 мин для создания фильтрующего слоя
7. Сливаю сусло в пластиковую бродильную ёмкость.
8. Первые несколько литров, пока сусло идёт мутное, заливаю назад в куб. (В это время создаётся фильтрующий слой)
9. Когда всё сусло слито, постепенно поливая зерно, доливаю в бак 12л промывочной воды нагретой до 78-80ºС
10. Сливаю промывочную воду в бродильный бак.
11. Освобождаю куб и переливаю в него из бродильной ёмкости слитое ранее сусло.
12. Довожу сусло в кубе до кипения. Всё продолжается с открытой крышкой. Собираю пену.
13. После закипания добавляю хмель «Ист Кент Голдинг» - 20г
14. Через 30 мин. варки добавляю хмель «Ист Кент Голдинг» - 10г
15. Через 50 мин с начала варки, закидываю в куб чиллер для стерилизации и «Ирландский мох» - 1 таблетку.
16. Через 1 час с начала варки добавляю хмель «Ист Кент Голдинг» - 20г
17. Ещё через 2 минуты выключаю газ.
18. Развожу пивные дрожжи SAFALE US-05 в 100мл сусла пополам с водой, прокипячённое 10 мин и охлаждённое до 25ºС и выдерживаю 10-30мин. (Под вопросом)
19. Охлаждаю сусло с помощью чиллера до 26 градусов.
20. Вношу дрожжи.
21. Ставлю на брожение под гидрозатвор прямо в кубе из нержавейки, перед этим рефрактометром по сахару, замерив плотность сусла. (7-15 дней)
22. После окончания основного брожения (определяется по прекращению активного пенения, значительному сокращению выделения углекислоты и образованию дрожжевого осадка) переливаю сусло из куба в бродильную ёмкость, оставляя в кубе осадок. При переливе стараюсь минимально аэрировать сусло.
23. Ставлю в бродильной ёмкости сусло на дображивание. (определяется по прекращению выделения углекислоты, осветлению пива и по достижению требуемой плотности)
24. После окончания дображивания, разливаю пиво по бутылкам, предварительно добавив в них декстрозу из расчёта 9г/л.
25. Оставляю бутылки на карбонизацию. (Примерно 7-14 дней)

Буду признателен, если ещё внесёте какие-нибудь правки.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.8946  20 Февр. 24, 09:36 (через 8 мин)
Niderman, про брух забыл
https://varimcraft.ru/articles/chto-takoe-bruh-v-pivovarenii
Ну и перелив на дображивание, наверное, не обязателен.
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 82 15
Отв.8947  20 Февр. 24, 10:08 (через 32 мин)
про брух забылsblack, 20 Февр. 24, 09:36
По пунктам ссылки:
1. В п.12 "Собираю пену"
2. Фальшдно нужно использовать и при варке пива уже без сусла?
3. После п.19 переливаю пиво в бродильную ёмкость, оставляя брух на дне. Правда фальшдно здесь будет только мешаться. Наверное нужно выбрать либо фальшдно и на второй стадии, либо после охлажения сусла в кубе и выпадения бруха в осадок переливать сусло в бродильную ёмкость.
4. В п.15 добавляю "Ирландский мох"
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.8948  20 Февр. 24, 10:22 (через 14 мин)
Правда фальшдно здесь будет только мешатьсяNiderman, 20 Февр. 24, 10:08
Во время кипячения фальшдно не нужно. Просто убери его из варочника после затирания и промывки
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8949  20 Февр. 24, 10:29 (через 8 мин)
про дробину забыл
и нафига бродить в кубе, если бродилка есть?
ангелы брал и на озоне и на вб
себе и соседу
работают отлично
дрожжи не разбраживал ни разу никакие
начинаю сливать сусло в бродилку и высыпаю на поверхность
фальшдно при кипе не убираю, оно брух задерживает
dust_31 Доктор наук белгород 572 507
Отв.8950  20 Февр. 24, 10:36 (через 7 мин)
Niderman,
2-затирание это не варка, ты же кипятить солод не собираешься?
7-лучше обзавестись доп. кастрюлями, использовать одну ёмкость под заторник и варочник будет очень неудобно, ещё и лить в пластик горячее сусло.
9-не нужно поливать дробину, лей промывочную воду когда дробина начнет оголяться, можно вылить сразу всю если влазит. Оголяться она не должна до промывки.
19-можно и так, но будет не по фэншую. Я бы в твоих условиях охладил сусло градусов до 17- 18, температура потом сама поднимется. Дрожжи сыпь в охлаждённые сусло, лишние манипуляции ни к чему.
21 зачем тогда бродилка? Обычно сливыют сусло в бродилки и там бродят, Брух остаётся в варочнике. Us05 дрожжи с высокой флокуляцией, осветлится быстро особенно в такой жаре и перельеш спокойно в бутылки.
сообщение удалено
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.8951  20 Февр. 24, 10:57 (через 22 мин)
окисление сусла происходит, соответственно качество страдает
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8952  20 Февр. 24, 11:14 (через 17 мин)
за несколько минут слива вряд ли что успеет окислиться
dust_31 Доктор наук белгород 572 507
Отв.8953  20 Февр. 24, 11:31 (через 18 мин)
Вот с этого момента поподробнее пжлст. На что влияет?Toyk, 20 Февр. 24, 10:47
ну любые манипуляции в конечном итоге влияют на вкус пива. Про затирание читал, что дробину не желательно аэрировать при фильтрации и излишне вымывать из нее все под ноль. Там на сколько помню, дело в оболочках ячменя, из них могут высвобождаться вонючеры, да можно почитать в книгах, но не вижу проблемы делать как советуют. Как и сусло горячее переливать туда сюда с аэрацией тоже не правильно, но у меня однажды насос на гайке пропускал, и горячее сусло лилось в варочник прям с пеной от воздуха, разницы в результате я особой не заметил, но все в конечном итоге определяется дегустационными способностями. Может кто-то бы и заметил.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.8954  20 Февр. 24, 11:38 (через 7 мин)
разницы в результате я особой не заметилdust_31, 20 Февр. 24, 11:31


за несколько минут слива вряд ли что успеет окислитьсяSGUN, 20 Февр. 24, 11:14
Серёга, это не моё мнение! Так в умных книжках пишут
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Может дробину имел ввиду?Toyk, 20 Февр. 24, 10:58
Да, но всё это сливается в сусло. Как они говорят и образуется лишний диацетил и прочие сероводороды, яблоки, груши и томаты и т.п.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8955  20 Февр. 24, 12:38 (через 60 мин)
Серёга, это не моё мнение! Так в умных книжках пишутpivnaykus, 20 Февр. 24, 11:38
а эти книжки для домпивоварения?
мож для килотонн на пивзаводах это и актуально
для моих 8-9 кг засыпи считаю это перфекционизмом
сугубо личное мнение
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.8956  20 Февр. 24, 12:51 (через 13 мин)
а эти книжки для домпивоварения?SGUN, 20 Февр. 24, 12:38
угу
https://www.klex.ru/1axz
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8957  20 Февр. 24, 12:58 (через 8 мин)
pivnaykus, почитаю
dust_31 Доктор наук белгород 572 507
Отв.8958  20 Февр. 24, 13:52 (через 54 мин)
Думаю для домашников- ловля блох😜Toyk, 20 Февр. 24, 12:29
Вполне возможно. Но как бы там ни было, именно мелочи на первый взгляд, отделяют посредственное пиво от офигенного.
Архангелогородский Специалист SPb 153 81
Отв.8959  20 Февр. 24, 14:38 (через 47 мин)
"Посредственное" - сиречь по_средствам или по личной финансовой возможности.
"Офигенно" - сиречь от_фига или от_кукиша — жест, изначально символизирующий коитус и имеющий таким образом обсценную семантику. Этот жест употреблялся в древности на Руси как защитный от опасности, сглаза и для отпугивания нечистой силы(с)

Что касаемо меня, да и каждого здесь, то Все Мы варим пиво исходя из своих средств, возможностей, опыта и желания.
Можно ещё порассуждать о психотипах, жёнах,знаках Зодиака, фазах Луны и прочей ерундистике...

Что же касается "мелочей", то у каждого дом.пивовара на своём "варочном порядке" отработана и доведена до автоматизма личная "карта техпроцесса" и как говорит опыт - "Работает не трогай"...
"Битого и тёртого" дом.пивовара отличает от начинающего - отсутствие навязчивого желания сварить своё "идеальное" пиво.