изопропанола спирта 30% в Ника-2,samtres, 18 Февр. 24, 13:41
samtres, ошибаться может каждый, это простительно. Врать то зачем?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.8901 18 Февр. 24, 17:45
Вот блин развели полемику. Вопрос был - не поплохеет ли ПЭТу от азотной кислоты, и разъест ли она гипотетический пивной камень. Прополоскал, думаю хуже не будет. Раньше "дезил" кротобелизной, потом начал просто щелочью с последующей обработкой спиртом. И о5-таки сначала использовал 96%, потом стал 70-80%. Проблем ни разу не возникло ТТТ Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. Спецсредства хороши, кто спорит? Особенно те, которые не требуют ополаскивания.
russlav1958
Специалист
Москва
170 27
Отв.8902 18 Февр. 24, 18:29 (через 45 мин)
Особенно те, которые не требуют ополаскивания.Mihalich, 18 Февр. 24, 17:45
О каких именно идет речь?
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
446 674
Отв.8903 18 Февр. 24, 18:37 (через 8 мин)
О каких именно идет речь?russlav1958, 18 Февр. 24, 18:29
НУК
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5
Отв.8904 18 Февр. 24, 20:20
Всем здравствуйте! Пока разговор про дезинфекцию, скажите кто чем варочник-заторник отмывает от пивного налета?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 801
Отв.8905 18 Февр. 24, 20:26 (через 7 мин)
кто чем варочник-заторник отмывает от пивного налета?I_I_I_k_E_R_a, 18 Февр. 24, 20:20
Также как любую металлическую посуду - железной мочалкой и горячей водой + моющее средство для посуды, любое какое было под рукой.
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5
Отв.8906 18 Февр. 24, 20:33 (через 7 мин)
Crabe, у меня пивной налёт остаётся, если просто чистящим мыть
Добавлено через 3мин.:
Может кто какой кислотой отмывает подскажите
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.8907 18 Февр. 24, 20:56 (через 24 мин)
I_I_I_k_E_R_a, крот нафиг все сжирает
Мишаня слободской
Специалист
Городец
124 23
Отв.8908 18 Февр. 24, 20:59 (через 4 мин)
Не понимаю, о каком пивном налете речь, у меня ничего такого просто нет. Может это из-за воды? У меня водопроводная артезианская.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.8909 18 Февр. 24, 21:03 (через 4 мин)
Мишаня слободской, да какой бы он ни был, крот съест все
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.8910 18 Февр. 24, 21:07 (через 5 мин)
Пока разговор про дезинфекцию, скажите кто чем варочник-заторник отмывает от пивного налета?I_I_I_k_E_R_a, 18 Февр. 24, 20:20
Чем греешь? У меня ПВК, сильнее "коричневеет" дно, стенки почти чистые. Мочалкой железной с фанатизмом, когда не лень . Химию не пробовал.
Мишаня слободской
Специалист
Городец
124 23
Отв.8912 18 Февр. 24, 21:08 (через 1 мин)
SGUN, да просто у меня ни налета, ни камня пивного), после варки мою пивоварню теплой водой с никто, потом хлорную табл. на 10 л воды и убираю до след. варки
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.8913 18 Февр. 24, 21:10 (через 3 мин)
Мишаня слободской, у мну один котелок на все вку-50 так что приходится чистить
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5
Отв.8914 18 Февр. 24, 21:22 (через 12 мин)
Mihalich, у меня тоже ПВК маленький(50л), затираю и варю в нем Если не забуду завтра сфоткаю что там у меня А если попробовать грасс от накипи, как думаете поможет?
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
82 15
Отв.8915 19 Февр. 24, 09:33
Доброго времени суток! Хочу в ближайшие выходные впервые сварить пиво. Так как в первый раз, то хочется чего ни будь простого. Желательно, один солод и один хмель. Живу я в квартире и погреба у меня нет. Отсюда, средняя температура 24*С. Получается что нужно варить эль. Оборудование: куб из нержавейки 30л (d=300мм; h=400мм), пластиковая бродильная ёмкость 32л (стандартная), фальшдно для куба, лавсановый мешок, рефрактометр для сахара 0-32%, ареометры АСП-3, трубка с клапаном для розлива пива. Ингредиенты: солод Пэйл Эль (Курск) - 4кг; хмель BEERVINGEM East Kent Goldings - 50 г, дрожжи SAFALE S-33 - 11,5г. На данный момент куплен только хмель. Солод и дрожжи могу заменить. Почитав форум выработал для себя следующую последовательность действий: 1. Ставлю фальшдно в куб, кладу мешок, наливаю 12л воды и нагреваю её до 50 градусов 2. Засыпаю 4 кг молотого солода Пэйл Эль (Курск). Варю с открытой крышкой. 3. Первая пауза 52-54ºС (Белковая) – 20мин 4. Вторая пауза 62-68ºС (Осахаривание) – 15мин 5. Третья пауза 72-75ºС (Мэш-аут) – 30мин 6. Добавляю ещё 4л воды и нагреваю до 78 градусов. 7. Сливаю сусло в пластиковую бродильную ёмкость. 8. Доливаю в бак 12л промывочной воды нагретой до 78-80ºС 9. Размешав, сливаю её так же в бродильную ёмкость, выжимая с помощью мешка солод. 10. Освобождаю куб и переливаю в него из бродильной ёмкости слитое ранее сусло. 11. Довожу сусло в кубе до кипения. Всё продолжается с открытой крышкой. 12. После закипания добавляю хмель «Ист Кент Голдинг» - 20г 13. Через 1 час варки добавляю хмель «Ист Кент Голдинг» - 10г 14. Через 1,5 часа варки добавляю хмель «Ист Кент Голдинг» - 20г 15. Через 2 минуты выключаю газ. Во время кипения в сусле стерилизую чиллер. 16. Прикрываю крышкой (плотно закрыть будет мешать стерилизованный чиллер) на 30 мин, но не более чем температура снизится до 60*С. 17. Развожу пивные дрожжи SAFALE S-33 в 100мл воды 25-30ºС и выдерживаю 10-30мин. 18. Охлаждаю сусло с помощью чиллера до 26 градусов. 19. Вношу дрожжи. (Если нужна аэрация, есть ли смысл, перед внесением дрожжей, перелить в бродильную ёмкость, а потом назад в куб. Или это лишний шанс для бактерий попасть в куб? А может аэрировать до охлаждения?) 20. Ставлю на брожение под гидрозатвор прямо в кубе из нержавейки, перед этим рефрактометром по сахару, замерив плотность сусла. (7-15 дней) 21. После окончания основного брожения (определяется по прекращению активного пенения, значительному сокращению выделения углекислоты и образованию дрожжевого осадка) переливаю сусло из куба в бродильную ёмкость, оставляя в кубе осадок. При переливе стараюсь минимально аэрировать сусло. 22. Ставлю в бродильной ёмкости сусло на дображивание. (определяется по прекращению выделения углекислоты, осветлению пива и по достижению требуемой плотности) 23. После окончания дображивания, разливаю пиво по бутылкам, предварительно добавив в них декстрозу из расчёта 9г/л. 24. Оставляю бутылки на карбонизацию. (Примерно неделя) По градусам хочу получить 4-5%. В плотности не разбираюсь, пусть будет 12%. Критикуйте. Пишите что нужно поменять. При необходимости, готов добавить ещё один вид хмеля и солода. Очень надеюсь, что коллективный разум исправит мои ошибки, до того как я их наделаю)))
Остаётся 5 литров выше фальшдна... Дальше не читал
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.8917 19 Февр. 24, 10:52 (через 15 мин)
Niderman, глубоко личное мнение осахаривание час мэш не делаю от вторички давно отказался смысл крышкой закрывать? зачем кипятить 1.5 часа? 33 дрожжи не фонтан по хмелю ничего не скажу, ни разу не юзал
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.8918 19 Февр. 24, 10:56 (через 4 мин)
дрожжи SAFALE S-33Niderman, 19 Февр. 24, 09:33
Слишком фруктовые,долго оседают Воды на основной затор мало,солод может не закрыться(зависит от высоты фальшдна) По паузам тоже что то не то
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
82 15
Отв.8919 19 Февр. 24, 11:10 (через 15 мин)
Остаётся 5 литров выше фальшднаsblack, 19 Февр. 24, 10:38