Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 442 443 444 445 446 447 448 ... 509 445
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.8880  16 Февр. 24, 10:40
зачем же себя ограничивать? кнопку жик и даже кричит хмели кидай, только наблюдая за процессом, смотря телек все упрощено до безобразияsamtres, 16 Февр. 24, 07:35
Что за пивоварня ? Уменя robobrew , только кажется 7 программ , но это фигня , рецепты ж она не сохраняет , а у меня их до х... вот только кусочек
пивасик.PNG
пивасик. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8881  16 Февр. 24, 10:53 (через 13 мин)
у мну вку-50 и 5 любимых рецептов, что наизусть знаю Улыбающийся
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.8882  16 Февр. 24, 14:05
А какого кидай и сколько кричит? -)Alexx_Any, 16 Февр. 24, 09:36

скока забил в рецепт стока и кричит, на выходных буду варить "двойное золотое"
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 809
Отв.8883  17 Февр. 24, 17:51
Вопрос есть по использованию азотной кислоты в нашем деле.
Обычно мою бродилки щелочью, потом водой споласкиваю, и далее спиртом (если оставляю на хранение - то наливаю грамм 100-200 спирта, и крышкой закрываю).
Есть в наличии азотная кислота, примерно 5-7% концентрации. Подумалось, что для профилактики появления "пивного камня" неплохо бродилки обработать ей. Бродилки - ПЭТ-кеги 30л, предполагаю залить с пол-литра и интенсивно трясти и крутить. Есть смысл? Не повлияет ли азотная кислота негативно на ПЭТ?
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.8884  17 Февр. 24, 18:51
Подумалось, что для профилактики появления "пивного камня" неплохо бродилки обработать ей. Бродилки - ПЭТ-кеги 30л,Mihalich, 17 Февр. 24, 17:51
Mihalich, а их не проще выбросить? В любой пивнушке бесплатно выдают. Вопрос заинтересовал, специально залез в интернет почитать что такое пивной камень. Полагаю, что домашникам вообще нет смысла с ним бороться. У меня есть стеклянные бутылки которые уже лет10 циклично/постоянно заполнены пивом. Моются только водопроводной водой, проблем с заражением не бывает. Причем, некоторые стауты бывают на созревании в них по 2-3 года.

наливаю грамм 100-200 спиртаMihalich, 17 Февр. 24, 17:51
Смысла в этой процедуре нет. В пивоварении главная опасность в споро образующих. Они толерантны к спирту. Есть профессиональные средства для дезинфекции пивоваренного оборудования на основе Нук. В промышленности для дезинфекции используются только они. Перед дезинфекцией ещё и мойка необходима, там щёлочь не заменить

Добавлено через 16мин.:

В том, что нужно трепетно относиться к чистоте ферментатора ты прав. Но маниакально этим заниматься не надо. У меня ферментатор цкт 130л внутри коричневый. Это пивной камень? Перед каждой варкой ополаскиваю щелочью, и после этого НУК. Ни то ни другое налёт не смывает без механической обработки. Её делаю формально.

Заражения небыло уже больше 5 лет. Ферментатор просто прикрыт чтобы мухи не залетали. Пока не узнал о НУК даже при сбраживании под спиртонаполненнлм гидрозатвором бывало, что партию "пива" приходилось перегонять.
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.8885  17 Февр. 24, 23:14
В пивоварении главная опасность в споро образующих. Они толерантны к спирту. Есть профессиональные средства для дезинфекции пивоваренного оборудования на основе Нук.msergey, 17 Февр. 24, 18:51

Для этого и существует предстерилизационная очистка, мойка это щелочь и кислота, потом спирт, возьми дерьмо под елкой, полей Нуком и что все стало стерильно ?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.8886  18 Февр. 24, 08:22
samtres, зачем меня цитируешь? Про обязательную мойку перед дезинфекцией я и писал в сообщении часть которого ты скопировал.

потом спиртsamtres, 17 Февр. 24, 23:14
Там же объяснил почему спирт не годится для дезинфекции пивоваренного оборудования.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8887  18 Февр. 24, 08:43 (через 22 мин)
ведра снасала доместосом на сутки-двое, потом нук на пару часов
краны отдельно в белизне пару суток, потом нук
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.8888  18 Февр. 24, 09:00 (через 17 мин)
Там же объяснил почему спирт не годится для дезинфекции пивоваренного оборудования.msergey, 18 Февр. 24, 08:22

Еще напиши руки перед операцией не спиртом обрабатывать с йодом, а просто Нуком помыть, всю жизнь делаем стерилизацию спиртом и все Ок, барыги перданули и понеслось, просто жуть, ферментеры обрабатываю спиртом за 4 года залетов нет
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.8889  18 Февр. 24, 09:36 (через 37 мин)
Доместос крутая штука...
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Domestos
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.8890  18 Февр. 24, 10:54
НУК своими руками.makar123, 18 Февр. 24, 09:36
1. Экономику кто-нибудь считал? Думаю будет дороже, чем купить. Другое дело, что нужно совсем немного домашникам а купить проще и дешевле тарой 20кг. Для меня это не недостаток. Я её ещё и в бассейн лью. А бассейн у меня большой.
2. Пытался узнать получится ли надуксусная кислота путем смешивания гидроперита и уксуса. Образования не хватило, но показалось что не получится. На форумах химиков тоже всё неоднозначно. В промышленности делают совсем не так. Катализаторы, стабилизаторы ...

барыги перданули и понеслосьsamtres, 18 Февр. 24, 09:00
Меня барыги обмануть могут но в промышленности для дезинфекции пищевого оборудования там где есть опасность заражения грибами используют только НУК. Их барыги не обманут.

Для многих домашников проще гидроперит приобрести. Он тоже годится и дешевле. Но и расход больше. Эффективность ниже. Повторюсь - инфекции бывают разные. Для пивоваров важно убить споры и спорообразующие бактерии. Спирт здесь не поможет. Пользуясь случаем блесну эрудицией Улыбающийся - спирт вообще не используется для дезинфекции. Применяют раствор этанола ~60%. И эта пропорция не для экономии. Она научно обоснована.

Не в нужном месте обсуждаем. Есть тема Дезинфекция пивоваренного оборудования.

После samtres появится специалист который скажет, что для дезинфекции пару капель йода достаточно. И начинающие пивовары поверят
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8891  18 Февр. 24, 11:01 (через 7 мин)
msergey, 5% нук литрушку юзаю 4-й год
еще не закончилась
мою емкости и под пиво и под вино
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.8892  18 Февр. 24, 11:12 (через 12 мин)
SGUN, тоже бывало пользовался после окончания срока годности. Просто пропорцию увеличивал. В том, что это нужно делать не уверен. НУК выгодно приобретать 15% пром.упаковками, а это 20кг. Меня такая упаковка устраивает. Большинству пивоваров это на несколько жизней хватит. Будет ли сохранена эффективность средства через много лет????
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8893  18 Февр. 24, 11:17 (через 5 мин)
msergey, за 2 года проколов не было
до этого за 2 года пяток раз прокисало, пока краны не стал отдельно ...расить
с тех пор проблем больше нет
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.8894  18 Февр. 24, 11:30 (через 14 мин)
спирт вообще не используется для дезинфекции. Применяют раствор этанола ~60%. И эта пропорция не для экономии. Она научно обоснована.msergey, 18 Февр. 24, 10:54

Для качественной дезинфекции обычно выдерживают в спирте в течение 30-минут, после подобных " специалистов " точно Нуком все мыть начнуть, на радость барыгам, а мы спиртиком как и обычно, благо барыг кормить не нужно, спирта валом
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.8895  18 Февр. 24, 11:35 (через 5 мин)
Пользуясь случаем блесну эрудицией - спирт вообще не используется для дезинфекции. Применяют раствор этанола ~60%. И эта пропорция не для экономии. Она научно обоснована.msergey, 18 Февр. 24, 10:54
Молодец , возьми пирожок ! Если б читал даже этот форум , то это 100500 раз обсуждалось ..
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.8896  18 Февр. 24, 12:14 (через 40 мин)
Если б читал даже этот форумandrusha61, 18 Февр. 24, 11:35

Так профи которые не читают этот форум давно уже свои ЦКТ обрабатывают Ника-2
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.8897  18 Февр. 24, 12:21 (через 7 мин)
Так профи которые не читают этот форум давно уже свои ЦКТ обрабатывают Ника-2samtres, 18 Февр. 24, 16:14
Смешно. В этом средстве сколько спирта?

Для качественной дезинфекции обычно выдерживают в спирте в течение 30-минут,samtres, 18 Февр. 24, 11:30
Кто выдерживает? Что выдерживают? С какой целью выдерживают? В какой литературе прочитал что дезинфекцию спиртом в пивоварении применяют?
samtres, не вижу смысла в дальнейшей полемике здесь. Можно продолжить В профильной ветке. Читать её с конца обсуждения лучше.

Молодец , возьми пирожок ! Если б читал даже этот форум , то это 100500 раз обсуждалось ..andrusha61, 18 Февр. 24, 11:35
И что решили в результате обсуждения? Не прав я?
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.8898  18 Февр. 24, 12:43 (через 22 мин)
И что решили в результате обсуждения? Не прав я?msergey, 18 Февр. 24, 12:21
А что тут обсуждать если это давно известный факт . Ты еще напиши нам что земля круглая , после дня будет ночь , вода кипит при 100гр с предложением обсудить
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.8899  18 Февр. 24, 13:41 (через 59 мин)
Смешно. В этом средстве сколько спирта?msergey, 18 Февр. 24, 12:21

Ясный перец на диване всегда смешно, изопропанола спирта 30% в Ника-2, профи не смеются, а с большим удовольствием применяют, на этом все, надоело тут букварьные истины цитировать, у каждого своя бошка и как ее использовать личное дело каждого, лично я тэн после затирания кипячу в Ника 3% щелочь, состояние на выхлопе как с магазина