Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9000 25 Февр. 24, 19:58
Надо будет попробовать, даже и в голову не приходило, что ФД такое умеет.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


Niderman, а то, что объём под ФД не охлаждается чиллером нормально? Т.е. это сусло будет горячим и с евойным брухом. Мысли вслух
сообщения удалены (5)
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
82 15
Отв.9002 26 Февр. 24, 08:40
У меня под фальшном литров 5. Но охладилась нормально. Чиллер лежал прямо на нём и оно стало тоже своеобразным холодильником
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


под фальшном литров 5Niderman, 26 Февр. 24, 08:40Литров 7, т.к. очень похоже на вeйновскую 30 литровку. Даже если 5, то это ~20% сусла с брухом. Я к тому, что фильтрацию бруха, при желании, можно улучшить
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
82 15
Отв.9004 26 Февр. 24, 10:14
Литров 7, т.к. очень похоже на вeйновскую 30 литровку. Даже если 5, то это ~20% сусла с брухом. Я к тому, что фильтрацию бруха, при желании, можно улучшитьsblack, 26 Февр. 24, 08:56Может литров 6. Не внейовская, но похожа. Добрый ж_р. А как улучшить фильтрацию?
Нищий
Бакалавр
Воронеж
92 34


как улучшить фильтрацию?Niderman, 26 Февр. 24, 10:14Лично я, например, использую фильтр базуку, а на неё наматываю мешочек для хмеля. Фильтрует хорошо.
Как вариант..
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


как улучшить фильтрацию?Niderman, 26 Февр. 24, 10:14Если будешь использовать ФД, то попробуй сливать сусло через мешочек для хмеля, прямо на сливной кран его привяжи. Если бруха мало, то его хватит, если нет, то забьется. Я фильтрую через мешок по объему кастрюли, показалось самым удобным
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
82 15
Отв.9007 26 Февр. 24, 13:56
Лично я, например, использую фильтр базуку, а на неё наматываю мешочек для хмеля. Фильтрует хорошо.Думал про базуку, но у меня кран высоковато от дна. Будет болтаться в воздухе.
Как вариант..Нищий, 26 Февр. 24, 11:18
Если будешь использовать ФД, то попробуй сливать сусло через мешочек для хмеля, прямо на сливной кран его привяжи. Если бруха мало, то его хватит, если нет, то забьется. Я фильтрую через мешок по объему кастрюли, показалось самым удобнымsblack, 26 Февр. 24, 11:20Спасибо. Хороший вариант. Наверное в следующий раз так и поступлю.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Сейчас зима, холодом не плохо осаживает муляку.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.9009 26 Февр. 24, 16:28 (через 18 мин)
pivnaykus,самое время варить пиво у кого нет отдельного холодильника ,особенно лагер
Последняя варка что то мутная получилась и главное за неделю на холоде не осветлилось,вышло даже мутнее пшеничного,
видимо белка очень много в солоде
Последняя варка что то мутная получилась и главное за неделю на холоде не осветлилось,вышло даже мутнее пшеничного,
видимо белка очень много в солоде
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Отстоится со временем
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
82 15
Отв.9011 26 Февр. 24, 17:28 (через 13 мин)
Поставил сваренное сусло в бродильную ёмкость. Через сутки завелось. Гидрозатвор прямо бурлил. А ещё через 6 часов всё затихло. Уже почти 20 часов полной тишины. Это нормально, что активное брожение идёт 6 часов? Открывать бродильную ёмкость без необходимости не хочу. Температура около 18 градусов. Дрожжи Ангелы CN36.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9012 26 Февр. 24, 17:31 (через 4 мин)
Niderman, да не смотри ты на эту шнягу
то бишь на гидрик
то бишь на гидрик
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
82 15
Отв.9013 26 Февр. 24, 17:37 (через 6 мин)
Если будет тишина то когда открывать, что бы замерить плотность? Дней через 5?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9014 26 Февр. 24, 17:47 (через 11 мин)
Niderman, подержи 10 дней и разливай
мозг себе не выноси
Добавлено через 4мин.:
только краны потом хорошо промой
там вся зараза собирается
мозг себе не выноси
Добавлено через 4мин.:
только краны потом хорошо промой
там вся зараза собирается
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9015 26 Февр. 24, 19:28
Температура около 18 градусов. Дрожжи Ангелы CN36.Niderman, 26 Февр. 24, 17:28держу всегда 21 день(дображивает), обхожусь без вторички, затем сразу на карбон.
Дрожжи Ангелы CN36Niderman, 26 Февр. 24, 17:28на этих надо наверное 10-14 дней
Гидрозатвор прямо бурлил. А ещё через 6 часов всё затихло.Niderman, 26 Февр. 24, 17:28это-же не сахарная брага, что-бы бурлило долго
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9016 26 Февр. 24, 20:23 (через 55 мин)
на этих надо наверное 10-14 днейнедели выше крышы
Гидрозатвор прямо бурлил. А ещё через 6 часов всё затихло.
Niderman, Сегодня, 17:28pivnaykus, 26 Февр. 24, 19:28
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9017 26 Февр. 24, 20:54 (через 32 мин)
Сергей,ты без вторички делаешь?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9018 27 Февр. 24, 07:46
pivnaykus, да
я выше писАл
я выше писАл
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

Отв.9019 01 Марта 24, 11:40
У меня элевые уже 26 часов не могут стартануть. Причем два совершенно одинаковых пакетика с одинаковыми номерами партий. Одни завелись и булькают уже неделю. А вторые - хрен. Температура засыпки 26. Сейчас 16.5. Не очухаются до завтра, сыпану винныхsblack, 21 Февр. 24, 15:05отчитываюсь. воняло так шо пипец. запах из ГЗ был такой, что даже не знаю с чем сравнить. первое, что пришло на ум, это запах пластмассы нового пластикового ведра. но бродило хорошо, поэтому не стал пороть горячку и выливать сусло. сейчас запах вполне себе сносный и даже приятный. но пивной где-то на "послевкусии". бродит достаточно бодро - 2 булька в секунду. пожалуй разолью в тару после брожения. а вдруг вкусно получится ) и плотность измерю. хотя ответ на вопрос "кто сожрал мальтозу" я и не получу.