Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.9020 01 Марта 24, 12:28
В начале всегда запах не очень,не пластмассовая вонь конечно,но мне не тоже не нравится
сообщение удалено
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


А вы точно пиво павирите? Из ГЗ с первого дня приятно пахнет хмелем и солодом
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9022 02 Марта 24, 08:45
как хорошо, что у меня гидриков нет
нюхать нечего


Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.9023 02 Марта 24, 10:33
У меня элевые уже 26 часов не могут стартануть. Причем два совершенно одинаковых пакетика с одинаковыми номерами партий. Одни завелись и булькают уже неделю. А вторые - хрен. Температура засыпки 26. Сейчас 16.5. Не очухаются до завтра, сыпану винныхsblack, 21 Февр. 24, 15:05
Не настаиваю, но ознакомиться не помешает.
Как перестать бояться и научиться размножать дрожжи в своей пивоварне
https://yeastlab.ru/news/3
"...Для того чтобы пивовар за пару суток смог получить объем дрожжей, необходимый для задачи в партию сусла, лаборатория Hefebank Weihenstephan в Санкт-Петербурге выполняет у себя все предварительные стадии, доводя концентрацию дрожжевых клеток до высоких значений и предлагая чистую культуру в объеме 500 мл.
Дрожжи помещаются в банку в лог-фазе, то есть когда они имеют самый высокий потенциал к умножению. Поскольку до пивоварни в любом российском городе дрожжи доставляются в холоде, быстрый старт их работы гарантирован.
Хотя у малых пивных предприятий значительно отличаются объемы варки, для успешного применения дрожжевой культуры Hefebank Weihenstephan в любом случае требуется только одна банка. Нужный для задачи в партию сусла объем дрожжей может быть выращен на самом производстве, без вложений в дорогостоящее оборудование.
В 500-миллилитровой банке от Дрожжевой лаборатории Hefebank Weihenstephan содержится порядка 200 млрд клеток дрожжей."
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 801

Отв.9024 02 Марта 24, 10:56 (через 24 мин)
Как перестать бояться и научиться размножать дрожжи в своей пивоварнеАрхангелогородский, 02 Марта 24, 10:33Чистые дрожжевые культуры воще появились относительно недавно, чуть больше 100 лет назад, домашнее пиво вполне можно (и на мой взгляд - нужно) варить по средневековым технологиям, поскольку оно вкуснее, хотя и несколько сложнее.
Впрочем, нынешнему человеку так глубоко мозги загадили рекламой о обязательности приобретения чистых культур, что отказ от них представляется невыносимо болезненным и невозможным =)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9025 02 Марта 24, 11:09 (через 13 мин)
бредятина
на уровне торфяных болот, полнолуния сдевственницами и прочей пурги
диких дрожжей - пыли индийских дорог
а ишшо самому ячмень растить
на уровне торфяных болот, полнолуния сдевственницами и прочей пурги
диких дрожжей - пыли индийских дорог
а ишшо самому ячмень растить
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.9026 02 Марта 24, 12:07 (через 59 мин)
Чистые дрожжевые культуры воще появились относительно недавно,Crabe, 02 Марта 24, 10:56Чистая Культура Дрожжей получена Эмилем Хансеном в 1881 году и названа Saccharomyces Carlsbergensis.
домашнее пиво вполне можно (и на мой взгляд - нужно) варить по средневековым технологиям, поскольку оно вкуснее, хотя и несколько сложнее.Crabe, 02 Марта 24, 10:56Вопрос не в технологии варки, а о ЧКД.
Пиво варят круглый год, причем старую пивную гущу с дрожжами не выбрасывают, а используют для сбраживания новой порции. Таким образом, пивные дрожжи долгое время и без перерывов находились в стабильной и сытной среде. Ученые подсчитали, что со времени начала отбора прошло не менее 75 тысяч дрожжевых поколений. Оказавшись в новых условиях, пивные дрожжи за ненадобностью утратили многие признаки, необходимые для выживания в суровой естественной среде. Прежде всего, значительная часть пивных штаммов полностью распрощалась с половым размножением....из чего делается логический вывод - научится самому поддерживать ЧКД (чистую культуру дрожжей) своего штамма и перестать финансово поддерживать производителя "сухих дрожжей".
https://elementy.ru/...nnykh_drozhzhey
Так что я с Вами согласен, что
мозги загадили рекламой о обязательности приобретения чистых культур, что отказ от них представляется невыносимо болезненным и невозможным =)Crabe, 02 Марта 24, 10:56
Добавлено через 3мин.:
SGUN

В США начались продажи растений, которые светятся в темноте.
Биотехнологический стартап Light Bio совместно с российскими учеными вывел петунии Firefly Petunias.
...ждём'с Американский эль с Firefly Petunias Светятся в темноте.mp4
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 801

Отв.9027 02 Марта 24, 12:15 (через 8 мин)
..из чего делается логический вывод - научится самому поддерживать ЧКД (чистую культуру дрожжей) своего штамма и перестать финансово поддерживать производителя "сухих дрожжей".Архангелогородский, 02 Марта 24, 12:07Донный осадок в резервуаре брожения никогда не бывает ЧКД. Там образуется со временем некая устойчивая форма культуры (типа чайного гриба или кефирной закваски), где в разных пропорциях содержатся разные организмы, не только дрожжи, работающие совместно.
ЧКД это когда из одной клетки всю культуру выращивают в стерильных условиях, по Хансену, например, впрочем методов много... И там реально только дрожжи одной породы содержаться и ничего больше.
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.9028 02 Марта 24, 12:36 (через 22 мин)
ЧКД это когда из одной клетки всю культуру выращивают в стерильных условиях, по Хансену, например, впрочем методов много... И там реально только дрожжи одной породы содержаться и ничего больше.Crabe, 02 Марта 24, 12:15
[ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога.]
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.9029 02 Марта 24, 16:05
Впрочем, нынешнему человеку так глубоко мозги загадили рекламой о обязательности приобретения чистых культур, что отказ от них представляется невыносимо болезненным и невозможнымCrabe, 02 Марта 24, 10:56Я понял к чему ты клонишь , у тебя чистые культуры просто не выживут , а дикарей хоть отбавляй
[сообщение #14041631]
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9030 04 Марта 24, 09:26
Фальшдно при варке, действительно отлично задерживает брух.Niderman, 25 Февр. 24, 12:37
Надо будет попробовать, даже и в голову не приходило, что ФД такое умеет.Mihalich, 25 Февр. 24, 19:58Попробовал. Просто отлично! У меня на ФД образовался типа "фильтрующий" слой, в основном брух остался сверху. Плотно лёг на ФД.
Немного ОФФ. Присоветуйте на WB/озоне продавца хмеля прежде всего, ну и солода - чтобы по цене норм, и качеству.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9031 04 Марта 24, 09:32 (через 7 мин)
Присоветуйте на WB/озоне продавца хмеля прежде всего, ну и солода -Mihalich, 04 Марта 24, 09:26https://www.wildberries.ru/...солод венёвский
https://www.wildberries.ru/brands/homebrewservice
https://www.wildberries.ru/catalog/171622251/detail.aspx
наборы тоже неплохие здесь
https://www.wildberries.ru/brands/solod-plyus
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9032 04 Марта 24, 10:45
Mihalich, солод на вб дорогой
каскад брал тут https://www.wildberries.ru/catalog/142632244/detail.aspx
каскад брал тут https://www.wildberries.ru/catalog/142632244/detail.aspx
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.9033 04 Марта 24, 22:24
У него солод покупаю https://www.avito.ru/...skiy_2362380904
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9034 05 Марта 24, 04:10
У негоandrusha61, 04 Марта 24, 22:24+ пересыл и на фиг
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.9035 05 Марта 24, 08:56
пересыл и на фигpivnaykus, 05 Марта 24, 04:10Кому как , мне полчаса на машине , сколько пересылка стоит - не знаю
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9036 05 Марта 24, 09:19 (через 24 мин)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9037 05 Марта 24, 12:06
В догонку к вопросу "где купить", хвалят на форуме ангелы CN36.
Это они? Ссылка просто для примера.
Хочу взять попробовать, понравятся - на озоне нашел пачку 0,5 кг за 2750, самое оптимальное решение, КМК будет.
Это они? Ссылка просто для примера.
Хочу взять попробовать, понравятся - на озоне нашел пачку 0,5 кг за 2750, самое оптимальное решение, КМК будет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9038 05 Марта 24, 12:15 (через 10 мин)
Mihalich, да, это они
с год как на них только и работаю
ну кому что нравится
возьми на пробу несколько пакетиков, полкг крутовато, вдруг не зайдут
https://www.wildberries.ru/catalog/80083797/detail.aspx
а так да, за пачку 500 г цена хорошая
с год как на них только и работаю
ну кому что нравится
возьми на пробу несколько пакетиков, полкг крутовато, вдруг не зайдут
https://www.wildberries.ru/catalog/80083797/detail.aspx
а так да, за пачку 500 г цена хорошая
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

Отв.9039 05 Марта 24, 17:18
Ну что, уважаемые пивовары, кипятите? Это хорошо! ))) Значит будет кому ответить по существу. Снова назрел вопрос. Для чего нужен КИП в течение 1-1,5 часов - это понятно. Не понятно только почему мы должны это делать на большой мощности? Т.е. сначала мы хорошенько промываем дробину до, допустим, 8% Bx, затем 15% объема выпариваем, чтобы получить 12% Bx. Перкуа? Почему сразу не сделать НП 12-12,5%, прокипятить часок-другой на малом огне и не перегонять воду в пар? Ну а что. Вонючеры улетучатся в любом случае, горечь с хмеля заберем, белок свернется. Гугл говорит, что там еще реакция Майера идет при интенсивном нагреве. Вот думаю половина даже не знает об этом и вообще о том, что это за реакция такая.
Почему опять я озадачился и прописные истины ставлю под сомнение. Потому что как бы я не старался хорошо промыть солод по рецепту, у меня плотность до КИПа получается такой какой должна быть после КИПа, хотя на объём до кипячения выхожу. Хоть воды в сусло плескай. Только вот зачем? Взял, прокипятил тихонько, да вылез после КИПа за рекомендуемую НП, но не так если б делал час на 3Квт на морозе.
Короче, ваши мнения, пивовары!
Почему опять я озадачился и прописные истины ставлю под сомнение. Потому что как бы я не старался хорошо промыть солод по рецепту, у меня плотность до КИПа получается такой какой должна быть после КИПа, хотя на объём до кипячения выхожу. Хоть воды в сусло плескай. Только вот зачем? Взял, прокипятил тихонько, да вылез после КИПа за рекомендуемую НП, но не так если б делал час на 3Квт на морозе.
Короче, ваши мнения, пивовары!