Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9060 06 Марта 24, 20:25
Я чет очкую молочную в пиво ... В солодовую там хоть все перегоняется , а здесь кипятим и все
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

А вот на производстве так наверняка не делаютsblack, 06 Марта 24, 18:42Наверняка делают, только пш-метром не за тысячу, а чуток дороже. И плотность сусла каждый раз замеряют. Нет никаких формул, даже вода из одной скважины может менять хим. состав в течении года. Осмосом с добавлением солей пользоваться будет очень не практично и дорого, врят ли кто-то так делает, особенно когда оборудование загружено по полной.
Я чет очкую молочную в пиво ...andrusha61, 06 Марта 24, 20:25Молочной и подкисляют, я тоже ей пользуюсь. Просто труднее купить.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9062 06 Марта 24, 20:42 (через 14 мин)
надо у Радиолюбителя Сереги спросить
он технологом на пивзаводе работает
имхо на производствах лаборатории обязательно должны быть
только вот нам-то это зачем?
он технологом на пивзаводе работает
имхо на производствах лаборатории обязательно должны быть
только вот нам-то это зачем?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9063 06 Марта 24, 20:43 (через 2 мин)
Молочной и подкисляют, я тоже ей пользуюсь. Просто труднее купить.dust_31, 06 Марта 24, 20:29
Я беру в этом магазине https://rushim.ru/product_info.php?products_id=1372 , меня смущает что магазин не продуктовый а химический , не траванусь ?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.9064 06 Марта 24, 20:45 (через 2 мин)
Просто труднее купить.dust_31, 06 Марта 24, 20:29Я при помощи инкубатора делал подкисление.
Расчетное кол-во сусла ставил в инкубатор при +50С с гостью солода.
Только надо. чтобы не было контакта сусла с воздухом, я в пластиковую баклажку сусло заливал, выгонял воздух из нее и крышку закрывал под жидкость. Дельбрюки за пару дней делают там 7-10% молочки. При температуре дрожжевого брожения они не активны, так что закисание можно регулировать. Если не лень это все делать =)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9065 06 Марта 24, 20:45 (через 1 мин)
только вот нам-то это зачем?SGUN, 06 Марта 24, 20:42
Максимум что я могу замерить - РН и жесткость воды ТДС мером
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


Осмосом с добавлением солей пользоваться будет очень не практично и дорого, врят ли кто-то так делаетdust_31, 06 Марта 24, 20:29Самозванцы точно так делают по рекомендации Стратегии 21. Что с ПШ они творят - не знаю, не помню.
ЗЫ:После мембраны кислотность воды увеличивается
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9067 06 Марта 24, 20:54 (через 7 мин)
andrusha61, у меня в водопроводе артезианка
чайник мою раз в год
ничего не измеряю
чайник мою раз в год
ничего не измеряю
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9068 06 Марта 24, 21:32 (через 39 мин)
Просто труднее купить.dust_31, 06 Марта 24, 20:29
Да ладно Озон завален пищевой, лимонка чем не устраивает? или опять этот рекламщик грейнрус ?
у меня в водопроводе артезианкаSGUN, 06 Марта 24, 20:54
SGUN замерь свою артезианку для начала ТДС -м, какой у тебя там осмос
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

Самозванцы точно так делают по рекомендации Стратегии 21.sblack, 06 Марта 24, 20:47не знаю кто это, может какие гламурные пивовары. Я бывал на трёх минипивзаводах и на всех бросалась в глаза, что свободного места или мало или очень мало, а установка ОО соответствующей мощности займет много объема, а если скважина, то ещё и эл.энергии. Второе, кратное увеличения расхода воды на сброс.Третье соли, опять затраты. Если кто-то может себе это позволить, это конечно прекрасно. Тут вопрос экономики. У меня одни знакомые например для подкисления затора пользовались немецким кислым солодом, пока его цена не улетела в космос. И потом все равно пришлось пользоваться молочкой. Ну это так, поговорить. Для домашников считаю осмос отличная вещь.
Я при помощи инкубатора делал подкисление.Crabe, 06 Марта 24, 20:45Ну это по мне уж слишком сложно и творчески.
меня смущает что магазин не продуктовый а химический , не траванусь ?andrusha61, 06 Марта 24, 20:43Не должен)) Я тоже в химреактивах.
Добавлено через 5мин.:
Да ладно Озон завален пищевой, лимонка чем не устраивает? или опять этот рекламщик грейнрус ?samtres, 06 Марта 24, 21:32Не понял причем грейнрус, но лимонка продается везде, хоть в гамнитах хоть в пятерках а молочку надо заказывать. Если есть ссылка на озон где продается 80% молочка в литровых бутылках, по приемлемой цене буду признателен. А лимонка не устраивает тем, что сусло подкисляют молочной кислотой. Так то можно и серной и соляной.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9070 06 Марта 24, 22:07 (через 31 мин)
Если есть ссылка на озон где продается 80% молочка в литровых бутылках, по приемлемой цене буду признателен. А лимонка не устраивает тем, что сусло подкисляют молочной кислотой. Так то можно и серной и соляной.dust_31, 06 Марта 24, 21:36Дык , я ж тебе ссылку на РусХим дал , у них вроде есть доставка , если нет - как потеплеет я на велике или мотике туда поеду , могу тебе хоть ведро отправить .
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.9071 06 Марта 24, 22:23 (через 17 мин)
Если есть ссылка на озон где продается 80% молочка в литровых бутылкахdust_31, 06 Марта 24, 21:36вот тут покупал, пиво впрочем не варил с ней
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9072 06 Марта 24, 22:38 (через 15 мин)
А лимонка не устраивает тем, что сусло подкисляют молочной кислотой.dust_31, 06 Марта 24, 21:36
А лимонка не подкисляет разве сусло ? 1кг за 250 р, еще и внукам останется, прекрасно работает как натуральный консервант
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.9073 06 Марта 24, 22:47 (через 10 мин)
А лимонка не подкисляет разве сусло ?samtres, 06 Марта 24, 22:38А лимонка дрожжам весьма не полезна, ею можно серьезно замедлить брожение, или даже остановить его.
Её в консервации применяют =)
Молочную кислоту дрожжи гораздо легче переносят.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9074 06 Марта 24, 22:50 (через 3 мин)
А лимонка дрожжам весьма не полезна, ею можно серьезно замедлить брожениеCrabe, 06 Марта 24, 22:47
Откуда берете всю эту ............, последний раз на ведрах так замедлело что в холодильнике все в пене, крышки сорвало через 4 часа начала замедления
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
56 9
Отв.9075 06 Марта 24, 23:49 (через 59 мин)
Для домашников считаю осмос отличная вещь.dust_31, 06 Марта 24, 21:36Полностью согласен.
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

А лимонка не подкисляет разве сусло ?samtres, 06 Марта 24, 22:38Подкисляет. Я могу ошибаться, но показалось, что когда пользовался лимонной, сильнее сказывалась буферность затора, приходилось прям сыпать и сыпать до нужного пш. Так же есть мнение, что она влияет на вкус пива.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9077 07 Марта 24, 08:47
SGUN замерь свою артезианку для начала ТДС -м, какой у тебя там осмосsamtres, 06 Марта 24, 21:32а зачем?
у меня не осмос, башня Рожновского в 200 м от дома
имхо вы тут пургой занимаетесь последние несколько страниц от нечего делать
под промку мне косить незачем
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


Читаешь иной раз рецепт, а там:
Профиль воды:
Pale Ale: Кальций: 95 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 105 мг/л, Хлориды: 50 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л
Вот морока-то )
Профиль воды:
Pale Ale: Кальций: 95 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 105 мг/л, Хлориды: 50 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л
Вот морока-то )
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9079 07 Марта 24, 09:17 (через 11 мин)
А лимонка дрожжам весьма не полезна, ею можно серьезно замедлить брожение, или даже остановить его.
Её в консервации применяют =)Crabe, 06 Марта 24, 22:47
Дык , ее и добавляют чтоб стороннюю флору убить , лень в справочники лезть , примерно так - с 4.5РН резко снижаются возможности микрофлоры развиваться а с 3 РН уже вообще не развивается , а дрожжам наоборот снижение РН полезно , да и они сами в процессе работы повышают кислотность , никогда зерновой затор не мерил в конце брожения ? У меня до меньше 3 РН сами дрожжи увеличивали кислотность (на виски)
Добавлено через 3мин.:
Профиль воды:Если сдать воду на анализ то потом наверно можно так регулировать , только я не представляю как это сделать в домашних условиях
Pale Ale: Кальций: 95 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 105 мг/л, Хлориды: 50 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/лsblack, 07 Марта 24, 09:06