Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 438 439 440 441 442 443 444 ... 508 441
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8800  02 Февр. 24, 12:58
dust_31, ну стаут на полгодика в стекле норм
а светлое - пару недель карбона и норм
sblack Куратор Волгоград 3.5K 853
Отв.8801  02 Февр. 24, 13:18 (через 20 мин)
Результаты поиска по запросу «односолодовый»Архангелогородский, 02 Февр. 24, 12:53
как галлоны и унции в рецепте автоматом пересчитать в метрику разобрался. смущает, что в рецептах нет отзывов и рейтинга, даже у свежих. есть вообще 11-ти летние. ну и как такому доверять? пожалуй, придется отталкиваться от Завтрака декабриста, впоследствии на ощупь меняя пропорции солодов и клонируя задачу хмелей из соседних рецептов.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 853
Отв.8802  02 Февр. 24, 14:02 (через 44 мин)
при пересчете рецепта на бир.рф оно не показывает кол-во воды до кипячения. приходится подгонять с калькулятором в руке. размер варочника - это основной параметр от которого надо плясать, как мне кажется. не хочу регится, чтобы пнуть админа
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8803  02 Февр. 24, 14:06 (через 5 мин)
sblack, напиши твой объем, посчитаю
хотя я давно на глазок все делаю
царапина в вку есть Улыбающийся
sblack Куратор Волгоград 3.5K 853
Отв.8804  02 Февр. 24, 14:18 (через 12 мин)
SGUN, спасибо. я сам ) могу даже аддон для сайта для себя написать, чтобы высчитывал. просто очевидная вещь почему-то не реализована
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8805  02 Февр. 24, 14:34 (через 16 мин)
sblack, не понял
все там пересчитывается
на 42 после кипа начальная вода 40 л
на 30 28.6
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.8806  02 Февр. 24, 14:43 (через 10 мин)
dust_31, чем крепче пиво, тем больше времени требуется для округления и сбалансированности во вкусе. 11% нп можно пить через 28 дней после варки, а вот 18-20% желательно пару месяцев потерпеть. ЗЫ. Я говорю за лагеры, эли не варю
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8807  02 Февр. 24, 14:46 (через 4 мин)
не хочу регится, чтобы пнуть админаsblack, 02 Февр. 24, 14:02
sblack, Я же тебе послал архив с программой расчёта. Ни где не надо региться.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8808  02 Февр. 24, 14:47 (через 2 мин)
с подвалом забитым пивом"dust_31, 02 Февр. 24, 12:54
не в забитости подвала дело, а появилась привычка с каждой варки (которая записана в бортовой журнал) на отдельную полку выставляется несколько маркированных бутылок на выдержку. Разные варки, разные солоды, хмели, плотность и пр.... Периодически что-то берешь с этой полки, пробуешь, сравниваешь, ищешь что нравится. Сейчас в холодильник с подвала переставил литр в стекле сваренное в ноябре 2022. Под настроение открою.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 853
Отв.8809  02 Февр. 24, 14:48 (через 1 мин)
SGUN, при пересчете нужно от общего кол-ва воды ВРУЧНУЮ отнять вес солода умноженный на абсорбцию зерна, чтобы получить тот объем, который влезет в варочник

Добавлено через 1мин.:

Я же тебе послал архив с программой расчётаAlexx_Any, 02 Февр. 24, 14:46
смотрел. рецепт Завтрак декабриста не нашел. закрыл. сейчас еще раз посмотрю
Clipboard-1.jpg
Clipboard-1.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8810  02 Февр. 24, 14:51 (через 4 мин)
откуда вы это берете?dust_31, 02 Февр. 24, 12:54
Я беру это из своей жизни. А страждующие могут пить сразу после брожения, закарбонил СО2 из баллона и в кружку.
Сейчас в холодильник с подвала переставил литр в стекле сваренное в ноябре 2022.Bill, 02 Февр. 24, 14:47
О! И я в выходные 22 года выпуска из подвала испью -))) Если хоцца будет. -)
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8811  02 Февр. 24, 14:54 (через 4 мин)
sblack, да епрст
размер партии после варки и две стрелки
хренля там считать

Добавлено через 2мин.:

пойду хамончик 20-го годику пробовать
сосед принес
свойский 21-го
будем сравнивать Улыбающийся
dust_31 Доктор наук белгород 572 507
Отв.8812  02 Февр. 24, 15:01 (через 7 мин)
Я беру это из своей жизни.Alexx_Any, 02 Февр. 24, 14:51
а что в твоём пиве не так скажем, через месяц или даже два после варки? И что там появляется через пол года? Есть же какие-то характеристики которые можно описать
О! И я в выходные 22 года выпуска из подвала испью -))) Если хоцца будет. -)Alexx_Any, 02 Февр. 24, 14:51
кроме этих понтов?
sblack Куратор Волгоград 3.5K 853
Отв.8813  02 Февр. 24, 15:06 (через 5 мин)
размер партии после варки и две стрелкиSGUN, 02 Февр. 24, 14:54
нахера мне после варки если оно до варки в кастрюлю не влезает!
Я же тебе послал архив с программой расчётаAlexx_Any, 02 Февр. 24, 14:46
те же яйца но вид сбоку. объем сусла ДО КИПа считать не умеет. впрочем чего я хотел - разрабы одни и те же
Clipboard-2.jpg
Clipboard-2.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8814  02 Февр. 24, 15:09 (через 4 мин)
sblack, херней не майся блин
вода засыпь и чтоб кипело без перелива
промывку после
лишнюю на сс утилизируешь
sblack Куратор Волгоград 3.5K 853
Отв.8815  02 Февр. 24, 15:21 (через 13 мин)
лишнюю на сс утилизируешьSGUN, 02 Февр. 24, 15:09
зашибись совет! приготовить 32 литра сусла для 30л кастрюли чтоб 3 литра для какого-то сраного нафиг мне ненужного СС отложить. нет уж, простите. я лучше посчитаю, коль разраб криворукий. а всего лишь нужно строчку вписать: объем сусла до кипячения
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8816  02 Февр. 24, 15:25 (через 4 мин)
sblack, дело хозяйское
вари литр в литр, грамм в грамм
уже давно не интересно
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8817  02 Февр. 24, 15:56 (через 32 мин)
dust_31, Я никому ничего не должен доказывать описывать. Каждый решит для себя сам, когда ему употребить своё пиво, через день, через месяц или через полгода и больше.
понтов?dust_31, 02 Февр. 24, 15:01
Понты на форуме - это наше всё.
dust_31 Доктор наук белгород 572 507
Отв.8818  02 Февр. 24, 16:14 (через 18 мин)
А вообще мне всё больше нравится пиво слабого естественного карбона,с минимумом пены546, 02 Февр. 24, 11:14
это результат развития пивовара. Если он не зависнет на карбоне и перекарбоне в бутылках. Как минимум потому, что при перекарбоне очень сильно снижается ощущение вкуса и аромата. Каменные бутылки это вообще трындец. Но у нас менталитет чуть другой, надо много пены, газиков, даже Матвеев с грейнруса(типа их официальный сэнсэй) в своих показательных варках устойчиво добивался гашинга, пока я его посматривал иногда.
, Я никому ничего не должен доказывать описывать.Alexx_Any, 02 Февр. 24, 15:56
Понимаю, но ты в комментарии коллеге заявил
А через полгода поймёшь где вкусно, а где пойлоAlexx_Any, 02 Февр. 24, 10:52
Поэтому и попросил расшифровать это новое слово в искусстве пивоварения. Вообще если это у тебя действительно так, то с процессом беда какая-то и надо искать причину. Может быть говеные дрожжи. Да, пардон всех за болтовню не по теме, пью пиво)
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.8819  02 Февр. 24, 20:29
Мои наблюдения. Просто пиво, (на низовых) гармонизируется через 4-5 недель, плюс пара на карбонизацию. И, полгода, норм! Дальше, или дольше, не откладывал. «Просто пиво» это 4-5 гр. светлое. Тёмное, 4-5, думаю, тоже так. Но, мало данных 😉