dust_31, ну стаут на полгодика в стекле норм
а светлое - пару недель карбона и норм
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8800 02 Февр. 24, 12:58
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853

Отв.8801 02 Февр. 24, 13:18 (через 20 мин)
Результаты поиска по запросу «односолодовый»Архангелогородский, 02 Февр. 24, 12:53как галлоны и унции в рецепте автоматом пересчитать в метрику разобрался. смущает, что в рецептах нет отзывов и рейтинга, даже у свежих. есть вообще 11-ти летние. ну и как такому доверять? пожалуй, придется отталкиваться от Завтрака декабриста, впоследствии на ощупь меняя пропорции солодов и клонируя задачу хмелей из соседних рецептов.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853

Отв.8802 02 Февр. 24, 14:02 (через 44 мин)
при пересчете рецепта на бир.рф оно не показывает кол-во воды до кипячения. приходится подгонять с калькулятором в руке. размер варочника - это основной параметр от которого надо плясать, как мне кажется. не хочу регится, чтобы пнуть админа
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8803 02 Февр. 24, 14:06 (через 5 мин)
sblack, напиши твой объем, посчитаю
хотя я давно на глазок все делаю
царапина в вку есть
хотя я давно на глазок все делаю
царапина в вку есть

sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853

Отв.8804 02 Февр. 24, 14:18 (через 12 мин)
SGUN, спасибо. я сам ) могу даже аддон для сайта для себя написать, чтобы высчитывал. просто очевидная вещь почему-то не реализована
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8805 02 Февр. 24, 14:34 (через 16 мин)
sblack, не понял
все там пересчитывается
на 42 после кипа начальная вода 40 л
на 30 28.6
все там пересчитывается
на 42 после кипа начальная вода 40 л
на 30 28.6
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


dust_31, чем крепче пиво, тем больше времени требуется для округления и сбалансированности во вкусе. 11% нп можно пить через 28 дней после варки, а вот 18-20% желательно пару месяцев потерпеть. ЗЫ. Я говорю за лагеры, эли не варю
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8807 02 Февр. 24, 14:46 (через 4 мин)
не хочу регится, чтобы пнуть админаsblack, 02 Февр. 24, 14:02sblack, Я же тебе послал архив с программой расчёта. Ни где не надо региться.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8808 02 Февр. 24, 14:47 (через 2 мин)
с подвалом забитым пивом"dust_31, 02 Февр. 24, 12:54не в забитости подвала дело, а появилась привычка с каждой варки (которая записана в бортовой журнал) на отдельную полку выставляется несколько маркированных бутылок на выдержку. Разные варки, разные солоды, хмели, плотность и пр.... Периодически что-то берешь с этой полки, пробуешь, сравниваешь, ищешь что нравится. Сейчас в холодильник с подвала переставил литр в стекле сваренное в ноябре 2022. Под настроение открою.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853

Отв.8809 02 Февр. 24, 14:48 (через 1 мин)
SGUN, при пересчете нужно от общего кол-ва воды ВРУЧНУЮ отнять вес солода умноженный на абсорбцию зерна, чтобы получить тот объем, который влезет в варочник
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Я же тебе послал архив с программой расчётаAlexx_Any, 02 Февр. 24, 14:46смотрел. рецепт Завтрак декабриста не нашел. закрыл. сейчас еще раз посмотрю
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8810 02 Февр. 24, 14:51 (через 4 мин)
откуда вы это берете?dust_31, 02 Февр. 24, 12:54Я беру это из своей жизни. А страждующие могут пить сразу после брожения, закарбонил СО2 из баллона и в кружку.
Сейчас в холодильник с подвала переставил литр в стекле сваренное в ноябре 2022.Bill, 02 Февр. 24, 14:47О! И я в выходные 22 года выпуска из подвала испью -))) Если хоцца будет. -)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8811 02 Февр. 24, 14:54 (через 4 мин)
sblack, да епрст
размер партии после варки и две стрелки
хренля там считать
Добавлено через 2мин.:
пойду хамончик 20-го годику пробовать
сосед принес
свойский 21-го
будем сравнивать
размер партии после варки и две стрелки
хренля там считать
Добавлено через 2мин.:
пойду хамончик 20-го годику пробовать
сосед принес
свойский 21-го
будем сравнивать

dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

Я беру это из своей жизни.Alexx_Any, 02 Февр. 24, 14:51а что в твоём пиве не так скажем, через месяц или даже два после варки? И что там появляется через пол года? Есть же какие-то характеристики которые можно описать
О! И я в выходные 22 года выпуска из подвала испью -))) Если хоцца будет. -)Alexx_Any, 02 Февр. 24, 14:51кроме этих понтов?
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853

Отв.8813 02 Февр. 24, 15:06 (через 5 мин)
размер партии после варки и две стрелкиSGUN, 02 Февр. 24, 14:54нахера мне после варки если оно до варки в кастрюлю не влезает!
Я же тебе послал архив с программой расчётаAlexx_Any, 02 Февр. 24, 14:46те же яйца но вид сбоку. объем сусла ДО КИПа считать не умеет. впрочем чего я хотел - разрабы одни и те же
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8814 02 Февр. 24, 15:09 (через 4 мин)
sblack, херней не майся блин
вода засыпь и чтоб кипело без перелива
промывку после
лишнюю на сс утилизируешь
вода засыпь и чтоб кипело без перелива
промывку после
лишнюю на сс утилизируешь
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 853

Отв.8815 02 Февр. 24, 15:21 (через 13 мин)
лишнюю на сс утилизируешьSGUN, 02 Февр. 24, 15:09зашибись совет! приготовить 32 литра сусла для 30л кастрюли чтоб 3 литра для какого-то сраного нафиг мне ненужного СС отложить. нет уж, простите. я лучше посчитаю, коль разраб криворукий. а всего лишь нужно строчку вписать: объем сусла до кипячения
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8816 02 Февр. 24, 15:25 (через 4 мин)
sblack, дело хозяйское
вари литр в литр, грамм в грамм
уже давно не интересно
вари литр в литр, грамм в грамм
уже давно не интересно
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8817 02 Февр. 24, 15:56 (через 32 мин)
dust_31, Я никому ничего не должен доказывать описывать. Каждый решит для себя сам, когда ему употребить своё пиво, через день, через месяц или через полгода и больше.
понтов?dust_31, 02 Февр. 24, 15:01Понты на форуме - это наше всё.
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

А вообще мне всё больше нравится пиво слабого естественного карбона,с минимумом пены546, 02 Февр. 24, 11:14это результат развития пивовара. Если он не зависнет на карбоне и перекарбоне в бутылках. Как минимум потому, что при перекарбоне очень сильно снижается ощущение вкуса и аромата. Каменные бутылки это вообще трындец. Но у нас менталитет чуть другой, надо много пены, газиков, даже Матвеев с грейнруса(типа их официальный сэнсэй) в своих показательных варках устойчиво добивался гашинга, пока я его посматривал иногда.
, Я никому ничего не должен доказывать описывать.Alexx_Any, 02 Февр. 24, 15:56Понимаю, но ты в комментарии коллеге заявил
А через полгода поймёшь где вкусно, а где пойлоAlexx_Any, 02 Февр. 24, 10:52Поэтому и попросил расшифровать это новое слово в искусстве пивоварения. Вообще если это у тебя действительно так, то с процессом беда какая-то и надо искать причину. Может быть говеные дрожжи. Да, пардон всех за болтовню не по теме, пью пиво)
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Мои наблюдения. Просто пиво, (на низовых) гармонизируется через 4-5 недель, плюс пара на карбонизацию. И, полгода, норм! Дальше, или дольше, не откладывал. «Просто пиво» это 4-5 гр. светлое. Тёмное, 4-5, думаю, тоже так. Но, мало данных 😉