Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 437 438 439 440 441 442 443 ... 508 440
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.8780  01 Февр. 24, 14:51
У меня такToyk, 01 Февр. 24, 11:27
как охладил- так всё и осело, проблем 0.pivnaykus, 01 Февр. 24, 10:25
sblack Куратор Волгоград 3.5K 853
Отв.8781  02 Февр. 24, 09:11
Коллеги, привет. И снова я )
Все зерновые наборы я израсходовал, руку набил, и надо двигаться дальше. Но начинать нужно с малого, поэтому на будущее (и на лето в том числе) планы такие:

Взять мешок 25 кг базового солода, чтобы начать варить single malt - single/multiple hop эли.
Правильно ли я понимаю, что это будет курский пильснер, как наиболее часто используемый в различных рецептах базовый солод?
Этого мешка мне хватит на 5-6 варок. Если основной рецепт наскучит, то можно будет докупить спецсолодов и/или изменить набор хмелей для изменения стиля.
Ход мыслей верный? Буду благодарен за проверенный single malt рецепт с которого можно будет начать.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8782  02 Февр. 24, 09:32 (через 22 мин)
sblack, односолодовый не варил ни разу
а что мешает взять, например, пэйль и венский
в чем вообще задумка-то? односолодового?
sblack Куратор Волгоград 3.5K 853
Отв.8783  02 Февр. 24, 09:38 (через 6 мин)
а что мешает взять, например, пэйль и венский
в чем вообще задумка-то? односолодового?SGUN, 02 Февр. 24, 09:32
наверное вопрос цены и привязки к одному рецепту. 50 кг на начало пути, мне кажется, много.
а какой рецепт эля на
пэйль и венскийSGUN, 02 Февр. 24, 09:32
?
какие там пропорции?
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.8784  02 Февр. 24, 09:48 (через 11 мин)
sblack, с сингла на пилзнере и надо было начинать,меняя дрожжи и хмель ловить изменение вкуса и аромата
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8785  02 Февр. 24, 09:55 (через 7 мин)
sblack, цена практически одинаковая, разница 50 р за мешок
во всяком случае у нас
https://бир.рф/...sta/2-1-0-13605
в размере поменяй под свой объем варки
и это, во всех магазах продают солод на развес, да и практически у всех и мельницы стоят
только дороже чем мешками брать
sblack Куратор Волгоград 3.5K 853
Отв.8786  02 Февр. 24, 10:02 (через 8 мин)
с сингла на пилзнере и надо было начинать546, 02 Февр. 24, 09:48
а рецепт? ))) я, конечно, нашел сам на пилзе, подвязном и CN36 - дешево и сердито для новичка, но вдруг это не вкусное пойло?

Добавлено через 1мин.:

только дороже чем мешками братьSGUN, 02 Февр. 24, 09:55
у нас помол 10 р за 1 кг
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8787  02 Февр. 24, 10:38 (через 36 мин)
sblack, меня чувашские хмели не впечатлили
граммов по 300 истринского и подвязного валяется, никак не утилизирую Улыбающийся
но тут уж как бы фломастеры Улыбающийся
у тебя мельница-то есть?
sblack Куратор Волгоград 3.5K 853
Отв.8788  02 Февр. 24, 10:42 (через 5 мин)
у тебя мельница-то есть?SGUN, 02 Февр. 24, 10:38
для солода нету. помол буду заказывать. а там - как пойдет.
chemkent Бакалавр Воронеж 88 64
Отв.8789  02 Февр. 24, 10:43 (через 1 мин)
но вдруг это не вкусное пойло?sblack, 02 Февр. 24, 10:02
Я бы сделал как сгун посоветовал, купить солод на одну варку твою, в пропорции 50/50 ( венский-пэйль,венский-пилзнер) ,хмель импортный один и дрожжи, можно Китай, можно другие элевые, s-04 например..) По деньгам недорого на одну варку, мешок сразу брать не надо..
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8790  02 Февр. 24, 10:52 (через 10 мин)
меняя дрожжи и хмель ловить изменение вкуса и аромата546, 02 Февр. 24, 09:48
но вдруг это не вкусное пойло?sblack, 02 Февр. 24, 10:02
А теперь контрольный вопрос: через какой минимальный промежуток времени можно ловить "изменение вкуса" и понять, что сварил "невкусное пойло"?
Что, прям на следующий день после брожения или придётся ждать несколько месяцев, пока пиво созреет.
а там - как пойдет.sblack, 02 Февр. 24, 10:42
Вари сразу, если есть возможность, по нескольким рецептам, меняя солод, хмель, дрожжи. А через полгода поймёшь где вкусно, а где пойло. Ну и в последующем будешь придерживаться "вкусного" рецепта.
мешок сразу брать не надо..chemkent, 02 Февр. 24, 10:43
sblack Куратор Волгоград 3.5K 853
Отв.8791  02 Февр. 24, 10:57 (через 6 мин)
мешок сразу брать не надоchemkent, 02 Февр. 24, 10:43
ну, допустим, не мешок. просто хочу какое-то кол-во базы иметь под рукой, чтобы не "как срать - так место искать", в том смысле, что перед варкой заказывай, жди, потом собирай по пунктам выдачи.
хмель импортный одинchemkent, 02 Февр. 24, 10:43
по нескольким рецептам, меняя солод, хмель, дрожжиAlexx_Any, 02 Февр. 24, 10:52
тут все сложно для меня. без рецепта не имею ни малейшего понятия как и какой использовать. Citra single hop только звучит понятно.
или придётся ждать несколько месяцев, пока пиво созреетAlexx_Any, 02 Февр. 24, 10:52
IPA и пшеничное лучше пить молодым имхо. бархатное (темное, уже сварил) будет зреть. если через полгода что и останется, то пара бутылок
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8792  02 Февр. 24, 11:04 (через 7 мин)
как и какой использовать.sblack, 02 Февр. 24, 10:57
Я для горечи (начало варки) использую хмель с большой альфа ( Nugget, Magnum...), а для аромата уже больше вариантов. Кстати, Citra мне почему-то не очень, но тут дело вкуса.

Добавлено через 1мин.:

если через полгода что и останется, то пара бутылокsblack, 02 Февр. 24, 10:57
Надо терпеть! -))))
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.8793  02 Февр. 24, 11:07 (через 3 мин)
Alexx_Any,закарбонилось,остветлилось и можно пить.Зачем полгода ждать?
Для аромата Каскад хорош
sblack Куратор Волгоград 3.5K 853
Отв.8794  02 Февр. 24, 11:09 (через 3 мин)
кстати, это бархатное у меня - явный недокарбон. наверное, сусло выбродило совсем уж в ноль или декстроза прошлогодняя испортилась. но у меня же есть баллон с СО2, я им воду и компоты газирую. вот теперь-то он, как нельзя, кстати придется )
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.8795  02 Февр. 24, 11:10 (через 2 мин)
Зачем полгода ждать?546, 02 Февр. 24, 11:07
Кому как. У меня пиво в подвале стоит, сваренное ещё в декабре 22-январе 23-го года. И только лучше становится.
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.8796  02 Февр. 24, 11:14 (через 4 мин)
но у меня же есть баллон с СО2sblack, 02 Февр. 24, 11:09
там кроме баллона нужны кеги,раздатка и пегас ,не в сифоне же его газировать
А вообще мне всё больше нравится пиво слабого естественного карбона,с минимумом пены
sblack Куратор Волгоград 3.5K 853
Отв.8797  02 Февр. 24, 11:18 (через 4 мин)
нужны кеги,раздатка и пегас546, 02 Февр. 24, 11:14
я компот и воду в бутылках карбоню. пиво тоже без пегаса обойдется
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.8798  02 Февр. 24, 12:42
sblack, цитра вит сингл хоп как бы однохмелевое
никак не односолодовое
и хранить ее долго не получится
через месяц-два ароматика сильно уходит
сообщение удалено
dust_31 Доктор наук белгород 572 507
Отв.8799  02 Февр. 24, 12:54 (через 12 мин)
. А через полгода поймёшь где вкусно, а где пойло.Alexx_Any, 02 Февр. 24, 10:52
откуда вы это берете? Все эти годы и полгоды относительно пива? Если отбросить понты что "я опытный пивовар с подвалом забитым пивом", неужели обычное не экзотическое пиво у вас становится сильно лучше через пол года? Может быть рецепты или технология хромает, или дрожжи какие ужасные плохо работают.