У меня такToyk, 01 Февр. 24, 11:27
как охладил- так всё и осело, проблем 0.pivnaykus, 01 Февр. 24, 10:25
У меня такToyk, 01 Февр. 24, 11:27
как охладил- так всё и осело, проблем 0.pivnaykus, 01 Февр. 24, 10:25
а что мешает взять, например, пэйль и венскийнаверное вопрос цены и привязки к одному рецепту. 50 кг на начало пути, мне кажется, много.
в чем вообще задумка-то? односолодового?SGUN, 02 Февр. 24, 09:32
пэйль и венскийSGUN, 02 Февр. 24, 09:32?
с сингла на пилзнере и надо было начинать546, 02 Февр. 24, 09:48а рецепт? ))) я, конечно, нашел сам на пилзе, подвязном и CN36 - дешево и сердито для новичка, но вдруг это не вкусное пойло?
только дороже чем мешками братьSGUN, 02 Февр. 24, 09:55у нас помол 10 р за 1 кг
у тебя мельница-то есть?SGUN, 02 Февр. 24, 10:38для солода нету. помол буду заказывать. а там - как пойдет.
но вдруг это не вкусное пойло?sblack, 02 Февр. 24, 10:02Я бы сделал как сгун посоветовал, купить солод на одну варку твою, в пропорции 50/50 ( венский-пэйль,венский-пилзнер) ,хмель импортный один и дрожжи, можно Китай, можно другие элевые, s-04 например..) По деньгам недорого на одну варку, мешок сразу брать не надо..
меняя дрожжи и хмель ловить изменение вкуса и аромата546, 02 Февр. 24, 09:48
но вдруг это не вкусное пойло?sblack, 02 Февр. 24, 10:02А теперь контрольный вопрос: через какой минимальный промежуток времени можно ловить "изменение вкуса" и понять, что сварил "невкусное пойло"?
а там - как пойдет.sblack, 02 Февр. 24, 10:42Вари сразу, если есть возможность, по нескольким рецептам, меняя солод, хмель, дрожжи. А через полгода поймёшь где вкусно, а где пойло. Ну и в последующем будешь придерживаться "вкусного" рецепта.
мешок сразу брать не надо..chemkent, 02 Февр. 24, 10:43
мешок сразу брать не надоchemkent, 02 Февр. 24, 10:43ну, допустим, не мешок. просто хочу какое-то кол-во базы иметь под рукой, чтобы не "как срать - так место искать", в том смысле, что перед варкой заказывай, жди, потом собирай по пунктам выдачи.
хмель импортный одинchemkent, 02 Февр. 24, 10:43
по нескольким рецептам, меняя солод, хмель, дрожжиAlexx_Any, 02 Февр. 24, 10:52тут все сложно для меня. без рецепта не имею ни малейшего понятия как и какой использовать. Citra single hop только звучит понятно.
или придётся ждать несколько месяцев, пока пиво созреетAlexx_Any, 02 Февр. 24, 10:52IPA и пшеничное лучше пить молодым имхо. бархатное (темное, уже сварил) будет зреть. если через полгода что и останется, то пара бутылок
как и какой использовать.sblack, 02 Февр. 24, 10:57Я для горечи (начало варки) использую хмель с большой альфа ( Nugget, Magnum...), а для аромата уже больше вариантов. Кстати, Citra мне почему-то не очень, но тут дело вкуса.
если через полгода что и останется, то пара бутылокsblack, 02 Февр. 24, 10:57Надо терпеть! -))))
Зачем полгода ждать?546, 02 Февр. 24, 11:07Кому как. У меня пиво в подвале стоит, сваренное ещё в декабре 22-январе 23-го года. И только лучше становится.
но у меня же есть баллон с СО2sblack, 02 Февр. 24, 11:09там кроме баллона нужны кеги,раздатка и пегас ,не в сифоне же его газировать
нужны кеги,раздатка и пегас546, 02 Февр. 24, 11:14я компот и воду в бутылках карбоню. пиво тоже без пегаса обойдется
. А через полгода поймёшь где вкусно, а где пойло.Alexx_Any, 02 Февр. 24, 10:52откуда вы это берете? Все эти годы и полгоды относительно пива? Если отбросить понты что "я опытный пивовар с подвалом забитым пивом", неужели обычное не экзотическое пиво у вас становится сильно лучше через пол года? Может быть рецепты или технология хромает, или дрожжи какие ужасные плохо работают.