Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 428 429 430 431 432 433 434 ... 487 431
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8600  11 Янв. 24, 18:10
пивовар хреновSGUN, 11 Янв. 24, 18:06
Не хами ты же профессор

Кафедра технологии бродильных и сахаристых производств.

https://vsuet.ru/obuchenie/faculties/teh/k_tbsp

эту шнягу в Воронеже никто не знаетSGUN, 11 Янв. 24, 18:06
...за "базар" отвечаешь?

Сотрудники кафедры.
https://vsuet.ru/obuchenie/faculties/teh/k_tbsp/sotr-tbsp
ЧУСОВА Алла Евгеньевна / Chusova Alla E. Должность : доцент Ученая степень: кандидат технических наук
сообщения удалены (3)
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8601  12 Янв. 24, 10:46
В ленте был вопрос про мэш-аут.

В выступлении Аллы Чусовой, как ни как а она авторитет, по мэш-аут не было сказано ни слова, но !!! про "синею варку" - рекомендации с фермент.препаратом.
Спрашивается, если ни какого откровения от Алла Чусовой лично для меня замечено не было(всё есть и даже больше на ХоумДистиллер),то кто эти слушатели-пивовары? Речь шла не о "дом.кастрюльниках", а скорее всего о тех, судя по комментариям, кто поставляет свою продукцию в местные "разливайки".

Ну а про мэш-аут вопрос не однозначный.
Как пример:
5 литров затираются час на 68*Ц. На кой ляд нужен этот мэш-аут?
А если так называемый "клон" и по верному рецепту, то будь добр - до миллилитра и до градуса выдерживай рецепт.

Что же касаемо "Балтика", то по началу "тройка", "праздничное" и "портер" были хороши, но тогда и "деревья были большими".
...её благополучно выкупили и принялись методично приучать к "европейским вкусовым стандартам". Правда у них не получилось, коль мы стали варить своё пиво у себя дома и то, что у каждого дом.пивовара его эль/пиво "самое" вкусное, так это обсуждению не подлежит, сие есть аксиома, хотя и не всеми она признаётся.
...лично мне хмель "поперёк горла".
Хорош он, но не всем.
sblack Куратор Волгоград 3.2K 791
Отв.8602  12 Янв. 24, 11:04, через 18 мин
до миллилитра и до градуса выдерживай рецепт.Архангелогородский, 12 Янв. 24, 10:46
Хочешь откровения начинающего пивовара? Нет смысла говорить о необходимости мэш-аута если не упоминается время. Кто-то до мэш-аута будет греть 10 минут, кто-то 40. Какие уж тут миллиметры
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8603  12 Янв. 24, 11:16, через 13 мин
интересно, как без воды, солода, дрожжей и хмеля пиво сварить? Улыбающийся
святым духом что ли?
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8604  12 Янв. 24, 11:42, через 27 мин
если не упоминается времяsblack, 12 Янв. 24, 11:04
...йодная проба какого цвета?
"синяя" - грей на 72*Ц дальше.
"жёлтая" - принимай решение фильтровать и нагревать до78*Ц.
Время выдержки на 78*ц это на твой "вкус и опыт"
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8605  12 Янв. 24, 12:02, через 20 мин
я чей-то не понимаю
ИИ в действии?
какая нахрен йодная проба на пиве? делать что ли совсем нечего?
мож просто пиво варить начать?
sblack Куратор Волгоград 3.2K 791
Отв.8606  12 Янв. 24, 12:03, через 1 мин
.Архангелогородский, ты о чем, не пойму. При нагревании от температуры осахаривания до мэшаута ферменты всё ещё работают. После мэшаута сливаешь сусло, оно остывает, ферменты опять начинают работать. На то и на другое нужно время, оно у каждого будет разное, поэтому профиль пива будет разный у одного и того же рецепта, но разного пивовара.
Ладно. Хрен с ним. Я мэшаут делать не буду.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 315
Отв.8607  12 Янв. 24, 12:07, через 4 мин
как безSGUN, 12 Янв. 24, 11:16
Э-е, Брат! Ты ето, чого? Нэ вэришь? (Мы Честнейшие пивовары в 💯 500-м поколении) Нашь ресепт есь камирчиска низя...
Други, это сарказм...ИМХО.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8608  12 Янв. 24, 12:23, через 17 мин
..йодная проба какого цвета?Архангелогородский, 12 Янв. 24, 11:42
ты же не дист делаешь, у пиваса всё по другому
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8609  12 Янв. 24, 13:15, через 52 мин
Когда делается йодная проба?
- В конце процесса затирания, при нахождении в температурном диапазоне +70+74*С.
- Йодная проба делается для того, чтобы убедиться в успешном завершении процесса затирания и окончании осахаривания сусла - отсутствии в сусле целых молекул крахмала.

Йодная проба в пивоварении когда делать.
https://yandex.ru/...p;src=suggest_T
Конюх Фёдоров Магистр Чикагинск 273 24
Отв.8610  12 Янв. 24, 14:21
Лучше расскажите начинающему как правильно из бродилки слить пиво в кегу.
Шланг из ведра на самое дно кидать? И заполнять чтобы оно под слой жидкости бежало?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8611  12 Янв. 24, 14:23, через 2 мин
Йодная проба в пивоварении когда делать.Архангелогородский, 12 Янв. 24, 13:15
*******, в пиве у нас цель сделать сбраживаемые и не сбраживаемые сахара(декстрины), иначе была одна пауза на 62*(спиртовая пауза) для максимального получения спирта. А современные солода полностью осахариваются в течении 15-20мин, остальное время варим для хмеля.
Но лично ты можешь делать эту пробу
Добавлено через 1мин.:

из бродилки слить пиво в кегу.Конюх Фёдоров, 12 Янв. 24, 14:21
купи насос
Конюх Фёдоров Магистр Чикагинск 273 24
Отв.8612  12 Янв. 24, 14:27, через 5 мин
купи насосpivnaykus, 12 Янв. 24, 14:23
Ну купил. Шлангом с насоса как в кегу заливать?) кега Корнелиус, там только через горловину вроде можно.
Сверху падающей струей или под жидкость? В этом вопрос то был.
sblack Куратор Волгоград 3.2K 791
Отв.8613  12 Янв. 24, 14:29, через 3 мин
под жидкостьКонюх Фёдоров, 12 Янв. 24, 14:27
Кегу предварительно заполнить СО2 Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8614  12 Янв. 24, 14:31, через 3 мин
ега КорнелиусКонюх Фёдоров, 12 Янв. 24, 14:27
не пользуюсь, на ютубе роликов куча
сообщение удалено
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8615  12 Янв. 24, 14:47, через 16 мин
повторюсь
А современные солода полностью осахариваются в течении 15-20мин, остальное время варим для хмеля.
Но лично ты можешь делать эту пробуpivnaykus, 12 Янв. 24, 14:23
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8616  12 Янв. 24, 14:58, через 11 мин
скучно
пойду пиваса поварить
не из дерьма дешманского

Добавлено через 3мин.:

а не кошелок слушать из второго дешманского вуза в воронеже
после педа
там дебилы
тут троечники
веселитесь пацаны
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8617  12 Янв. 24, 15:20, через 23 мин
При нагревании от температуры осахаривания до мэшаута ферменты всё ещё работают. После мэшаута сливаешь сусло, оно остывает, ферменты опять начинают работать.sblack, 12 Янв. 24, 12:03
Это же с какого перепугу ферменты то оживут после мэшаута-то? Когда им кирдых пришёл.
Скрытый текстМэш аут (mashout или мэшаут) – необязательная финальная температурная пауза при затирании солода, следующая сразу за осахариванием, цель которой остановить работу всех ферментов в сусле, чтобы они перестали влиять на свойства будущего пива.
Меш аут зачастую применяется в промышленном пивоварении, но в среде домашних пивоваров целесообразность этой процедуры вызывает споры, на что есть свои причины.
Скрытый текстОптимальная температура мэш аута – 77-79 °C, если нагреть сусло до 80 °C и выше, то ферменты полностью разрушатся, но одновременно начнется формирование танинов, которые негативно влияют на аромат и вкус пива, поэтому повышать температуру выше 79 °C до отделения дробины нельзя.
SGUN, у тебя вообще есть в словарном запасе какие-то другие слова кроме этих?
скучноSGUN, 12 Янв. 24, 14:58

дерьма дешманскогоSGUN, 12 Янв. 24, 14:58
там дебилы тут троечникиSGUN, 12 Янв. 24, 14:58
хрень московскуюSGUN, 11 Янв. 24, 18:06
таких вертели хыхы диплом в каком переходе прикуплен?SGUN, 11 Янв. 24, 18:46
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8618  12 Янв. 24, 15:24, через 5 мин
Alexx_Any, не поверишь, есть
баба с дипломами хз где полученными
в дешманском нашем вузе
вот только не рассказывай мне про техноложку
я тут родился 56 назад
и как бы в курсе про все дела
немножко
sblack Куратор Волгоград 3.2K 791
Отв.8619  12 Янв. 24, 15:27, через 3 мин
.
Это же с какого перепугу ферменты то оживут после мэшаута-то? Когда им кирдых пришёл.Alexx_Any, 12 Янв. 24, 15:20
Погугли