Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 425 426 427 428 429 430 431 ... 487 428
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8540  09 Янв. 24, 15:41
А дробнина останется в кастрюлеCrabe, 09 Янв. 24, 15:23
Немного не о том. Всё фильтрование уже закончилось. Речь идёт о полуторачасовой варке сусла с хмелем. После варки надо слить ещё горячее отстоявшееся сусло через этот КРАН. Для охлаждения и последующего сбраживания.

Добавлено через 3мин.:

герметизирующая сторона наружная,изнутри нужна только мет.прокладка под гайку.546, 09 Янв. 24, 15:39
Так ничего не мешает и изнутри прокладку поставить. Вопрос: выдержит ли силикон?
Если верить этому, то должен.
Скрытый текстМожно ли ставить силиконовую прокладку на горячую воду?
Силикон лучше ставить на горячую воду. Температуру жидкости до 350⁰С, давление до 500 бар выдерживают прокладки из силикона в сантехнических магистралях. Однако эти силиконовые прокладки - более дорогие. Силикон хоть не стареет, не трескается, так что из двух вариантов я бы таки выбрал силикон. Самый же лучший вариант - это полиуретан. Он не стареет, и обладает хорошей упругостью даже при перекручивании.
bolshoyvopros.ru
Crabe Доцент Липецкая область 1.2K 619
Отв.8541  09 Янв. 24, 15:48, через 8 мин
У меня первоначально была идея сделать некие фиксаторы для крышки, прижимные-винтовые.
Чтоб установил как надо в перевернутом положении, потом один винт немного отжал, жидкость стала протекать, ну и т.д.
Но пока это осталось в планах.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8542  09 Янв. 24, 15:54, через 6 мин
обзавестись бункером546, 09 Янв. 24, 15:39
Типа такого?
Бункер.jpg
Бункер. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Вопрос то пока про кран.-)
Crabe Доцент Липецкая область 1.2K 619
Отв.8543  09 Янв. 24, 15:55, через 1 мин
Немного не о том. Всё фильтрование уже закончилось. Речь идёт о полуторачасовой варке сусла с хмелем. После варки надо слить ещё горячее отстоявшееся сусло через этот КРАН. Для охлаждения и последующего сбраживания.Alexx_Any, 09 Янв. 24, 15:41
Ага понял. Во второй варке та же самая картина, только фильтрующим элементом является сам хмель а не дробнина как в первом проходе.
Но тут да, есть момент, я не варю на гранулированном хмеле, просто сушеные шишки. Через них, кстати, тоже неплохо фильтруется.
546 Доцент Н.Н 1K 174
Отв.8544  09 Янв. 24, 16:06, через 12 мин
Вопрос: выдержит ли силикон?Alexx_Any, 09 Янв. 24, 15:41
Может и выдержит,но я ставлю фторопласт
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 800
Отв.8545  09 Янв. 24, 16:12, через 6 мин
выдержит ли силикон?Alexx_Any, 09 Янв. 24, 15:41
Выдержит. Вообще без проблем.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8546  09 Янв. 24, 16:54, через 43 мин
фторопласт546, 09 Янв. 24, 16:06
Который при t>330 гр разлагается на перфторизобутилен, что намного хуже фосгена. -))
Хотя такая температура - это не наш случай. -)
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8547  09 Янв. 24, 16:57, через 3 мин
Вопрос то пока про кран.-)Alexx_Any, 09 Янв. 24, 15:54
я и затираю, и варю, и сбраживаю в 50л кегах. В них в самой нижней точке цилиндра кега врезаны нерж краны на 1/2 на гайках с фумкой. Для фильтрации изнутри кега на кран-папу через силиконовый шланг соединяю фильтровалку. Закольцованная нерж труба с отводом от какой-то горелки с пропиленными снизу до половины прорезями болгаркой.
После варки и вирпула даю отстояться бруху минут 20-30. Из варочного кега, который стоит на стуле, самотеком в подставленный бродильный кег (у него вырезан верх под большую стандартную стеклянную кухонную крышку)через кран, хорошей струей, чтобы закачать в сусло кислорода, сливаю сусло. Остатки сливаю осторожно, наклоняя кег, следя за брухом.
agbars Студент Калуга 33 3
Отв.8548  09 Янв. 24, 17:02, через 6 мин
Alexx_Any, Какой смысл в этом кране за >1к рублей? Доедь до сварного, привари сгон 1/2 к баку/кастрюле и накрути любой кран. По Калуге рублей 200 выйдет.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8549  09 Янв. 24, 17:04, через 3 мин
agbars, у меня стоял такой дешевый кран на бродилке. Покрытие облезло, появился привкус в пиве. Поменял все краны на нержовые.
agbars Студент Калуга 33 3
Отв.8550  09 Янв. 24, 17:19, через 15 мин
Bill, Понятно, что желательно нержавеющей кран. Все равно суммарно выйдет дешевле, чем предложенный на гайках. И надёжнее от протечек)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8551  09 Янв. 24, 17:45, через 27 мин
выйдет дешевлеagbars, 09 Янв. 24, 17:19
agbars, сорри, но я не этот вариант ищу. Гальваническая пара мне в пиве (для себя, любимого) даже даром не нужна.
и варю, и сбраживаю в 50л кегах.Bill, 09 Янв. 24, 16:57
Bill, хотя бы от руки можешь нарисовать, чтоб уложилось в мозгу? -) И меньше было писать вопросов -)
agbars Студент Калуга 33 3
Отв.8552  09 Янв. 24, 17:54, через 10 мин
Alexx_Any, откуда пара? Бак нержавейка, сгон нержавейка, кран нержавейка.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8553  09 Янв. 24, 19:11
Alexx_Any, сфотать нет возможности, я на выезде. Кег просверлил в самой нижней цилиндрической части, у начала дна, доработал напильником чтобы кран с выступающей наружной резьбой (папа) плотно входил в отверстие, вставил в кег, изнутри накинул нерж гайку и затянул, намотав для уплотнения фумки.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8554  10 Янв. 24, 10:09
откуда пара?agbars, 09 Янв. 24, 17:54
привари сгон 1/2 к баку/кастрюле и накрути любой кран.agbars, 09 Янв. 24, 17:02
Любой это скорей всего латунный, а это гальваническая пара.
А если
Бак нержавейка, сгон нержавейка, кран нержавейка.agbars, 09 Янв. 24, 17:54
то сгон не нужен для того крана, что на ссылке выше. -)
Вот что стало с краном на браге. На пиве мне такого не надо.
1704870314020.jpg
1704870314020. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
1704870314006.jpg
1704870314006. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Hosha Новичок Пятигорск 1
Отв.8555  10 Янв. 24, 10:24, через 15 мин
Подскажите, куда задавать вопросы? Где это?
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8556  10 Янв. 24, 10:31, через 8 мин
Hosha, какие вопросы?
msergey Доцент томск 1.2K 277
Отв.8557  10 Янв. 24, 14:59
Пробовал один раз. И понял, не ситечко нужно, а СИТО!, чтобы хмель не разбух и не занял всё пространство "ситечка", а смог нормально покипеть в достаточно большом объеме суслаAlexx_Any, 08 Янв. 24, 16:36
Вы зачем придумываете как решать проблему, которой нет? Даже без вирпула хмель в процессе остывания ложится плотно на дно варочника.

Я хотел врезать кран выше дна миллиметров на 20-25, чтобы понемногу сцедить сусло, а на дне оставить осадок.Alexx_Any, 09 Янв. 24, 15:18
Разумно.

Типа слить через край?Alexx_Any, 09 Янв. 24, 15:18
Безумно.

Рекомендую всё же обзавестись бункером546, 09 Янв. 24, 15:39
Удобно, но эффективность затирания низкая и не очень дёшево бункер обходится.

Силиконовые прокладки выдержат t кипячения?Alexx_Any, 09 Янв. 24, 14:50
Конечно.

Добавлено через 1ч. 14мин.:

Потом задал второй хмель. Закончил КИП. Слил сусло, открыл крышку, всё что в паровой зоне - было в ошметках хмеля в 5мм толщиной.sblack, 06 Янв. 24, 14:58
Хмель нужно задавать очень мелкими порциями. Это важно!Любая твёрдая фракция при внесении в жидкость активирует кипение (концентратор). Ты же это видел при внесении первой порции хмеля? При закрытой крышке теплосьем ниже и кипение более бурное. Поэтому хмель на крышке.

Но плохо ли это? Я не знаю. В лубом случае конденсат с крышки будет смывать вкус в варочник и аромат останется???

Хуже в твоей новой технологии другое: по всем учебникам в процессе кипячения должны вылетать в атмосферу вредные вонючеры. Но я неоднократно пробовал неплохое пиво сваренное под дефлегматором. Сам варю с открытой крышкой
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8558  10 Янв. 24, 16:30
очень мелкими порциями. Это важно!msergey, 10 Янв. 24, 14:59
если хмель в контейнере, то фиолетово.
20959.970.jpg
20959. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 4мин.:

по всем учебникам в процессе кипячения должны вылетать в атмосферу вредные вонючеры.msergey, 10 Янв. 24, 14:59
активный кип, позволяет избавиться от
ДМС или диметилсульфида- является летучим сернистым соединением, которое привносит в пиво ароматы вареной кукурузы или сельдерея
msergey Доцент томск 1.2K 277
Отв.8559  10 Янв. 24, 16:44, через 14 мин
если хмель в контейнере, то фиолетово.pivnaykus, 10 Янв. 24, 16:30
Возможно. Но у меня за несколько лет варки и без контейнера не было проблем.

Я "случайно" бывал на очных некоторых лекциях от "аттестованных" пивоваров. Во вторых кавычках имя нарицательное от компании Грейнрус. На лекции прозвучало, что при сухом охмелении рассыпать хмель по поверхности не достаточно. Нужно его насосом гонять через корзину. Дальше была реклама корзины. Поэтому к этому утверждению нужно относиться осторожно. Равно, как и к тому , что можно хмель кинуть в сусло в пенале