А сколько в среднем должно испариться из сусла при кипячении (в %%)?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.8561 10 Янв. 24, 18:10 (через 5 мин)
sblack, а у тебя рядышком ведро на долив стоит, а в нем проценты нарисованы
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 853
Отв.8562 10 Янв. 24, 18:26 (через 17 мин)
Спрошу по-другому. Есть 100л сусла. Сколько останется после КИПа? Ну в среднем. Мы ведь не только вонючеры испаряем, но и плотность повышаем. Вот и интересно сколько процентов в среднем испаряется.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.8563 10 Янв. 24, 18:54 (через 29 мин)
А какие в пивном сусле вонючеры? Там только одно благоухание...
У меня по калькулятору при варке стаута, 15% после 90 мин варки.
А какие в пивном сусле вонючеры?мамон, 10 Янв. 24, 18:54
я так понимаю, разговор про ДМС
Добавлено через 0мин.:
активный кип, позволяет избавиться от ДМС или диметилсульфида- является летучим сернистым соединением, которое привносит в пиво ароматы вареной кукурузы или сельдереяpivnaykus, 10 Янв. 24, 16:30
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 853
Отв.8565 10 Янв. 24, 19:05 (через 6 мин)
pivnaykus, (67.2+65.6)-25% = 99.6 25%, однако, нужно испарить
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.8566 10 Янв. 24, 19:20 (через 15 мин)
sblack, не забывай, что в 1кг солода(дробины) остаётся около литра воды
"...Далее необходимо определиться, какое количество пива и какой начальной плотности хочется сварить ( исходя из желаний и своего оборудования). Расчёт ведётся «от обратного». Приведу пример расчёта для бродильного танка с полным объёмом 50 литров. Поставить в нём на брожение можно будет максимум только 42 литра – т.е. рабочий объём танка 50 литров составляет 42 литра. (Никогда не забывайте оставить запас на подъём пены!) Чтобы получить 42 литра холодного сусла, надо приплюсовать к 42 литрам: 4% на сжатие сусла при охлаждении от 100 до 18 градусов; 5-10% на выкипание (примем 6%); 3% на горячий брух(осадок после варки на дне). Итого надо получить (42 литра + 13%) = 47,5 литра. Округлим до 48 литров. Основное "питкое" пиво варится в диапазоне 10,5-15% плотности начального сусла. Новичкам я советую не начинать с высокоплотных и экзотических сортов. Остановимся на плотности 12%. Выполняем очень простой расчёт: фактическая рабочая средняя экстрактивность находится в районе 70% +/-. В 48 литрах сусла при плотности 12% будет содержатся 48х0,12=5,76 кг сухого вещества. Значит (помня про фактическую рабочую экстрактивность в 70%) понадобится 5,76/0.7=8.23 кг солода. Так как у новичков не всё идеально, примем необходимым округлить до 9 кг. Натренируетесь – откорректируете. Сколько же всего понадобится воды? Солод удерживает воды обычно ровно по весу своей массы. Т.е., 9 кг удержат 9 литров воды. Согласно произведённым ранее расчётам, необходимо было получить горячего сусла перед варкой 48 литров. Плюсуем 48+9=57 литров воды потребуется на всё затирание и промывку. Ну и в начале пути имейте небольшой запасик..."
victorchik Академик Москва 03 Февр. 12, 19:09
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.8570 10 Янв. 24, 20:52 (через 5 мин)
ага давай тока он компы чинит в кипре если ишшо не на пособии
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.8571 10 Янв. 24, 20:58 (через 6 мин)
Архангелогородский, ну и нахера твой пост, чем он отличается от моего?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.8572 11 Янв. 24, 08:34
Просветите, из дробины от пива, сахара и воды есть смысл поставить затор на дист? 1. Если да, то какие пропорции? 2. Кодзи использовать, чтоб доели недоетое?sblack, 04 Янв. 24, 15:32
Я ставил. Солода для варки использую около 15 кг, дробину с него на две бродилки 30л, воды до верха, сахара - не поню точно, кило по 3-4, точно не больше 5. Дрожжи использовал и хлебопеки, и пивные (после розлива пива оставшиеся в бродилках). За давностью лет не помню точно на каких лучше было... Перегонка в ПВК, далее сырец на короткую насадочную и в бочку из-под чачи. Получился "типа вискарик". Но это больше "руку набить" и поэкспериментировать, да профессиональные навыки не утратить, и занятие найти долгими зимними вечерами.
ЗЫ По второму пункту. При варке не делал мэш-аут, поэтому ферменты были живые. Впрочем, есть ли толк от них - не знаю...
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81
Отв.8573 11 Янв. 24, 10:46
чем он отличается от моего?pivnaykus, 10 Янв. 24, 20:58
"Расчет объема воды для затирания и промывки." 13.03.2017 технология, пивоварение, вода"
Твой с /пивоварни-ру/ от 2017 года, а victorchik от 03 Февраля 2012 года. Читай ты старые НАШИ сообщения не давал бы чужие ссылки.
ага давайSGUN, 10 Янв. 24, 20:52
"Рукописи не горят" - Настоящие Знания Нетленны, пора бы уже знать, что Знания и носитель Знания не одно и то же.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.8574 11 Янв. 24, 10:55 (через 10 мин)
"Расчет объема воды для затирания и промывки." 13.03.2017 технология, пивоварение, вода"
Твой с /пивоварни-ру/ от 2017 года, а victorchik от 03 Февраля 2012 года. Читай ты старые НАШИ сообщения не давал бы чужие ссылки.Архангелогородский, 11 Янв. 24, 10:46
пофигу
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.8575 11 Янв. 24, 11:02 (через 7 мин)
Архангелогородский, гы ты ребятам, что полтонны варят в неделю, как борщ, расскажи
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81
Отв.8576 11 Янв. 24, 11:27 (через 26 мин)
ты ребятам, что полтонны варят в неделю, как борщ, расскажиSGUN, 11 Янв. 24, 11:02
пофигуpivnaykus, 11 Янв. 24, 10:55
...ну куда мне бакалавру с профессорами в словоблудии тягаться.
Начинающие пивовары "полтонны варят в неделю"(с)? Ну ты и фантазёр, тему не перепутал? __________
Серьёзные пользователи, к чьим рекомендациям прислушивались, покинули это место и место стало "пустым". Спросить более не у кого. ...ну а Вы продолжайте, набирать сообщений до академиков Вам еще много надо "намудрить" Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.8577 11 Янв. 24, 11:47 (через 21 мин)
сколько в среднем должно испариться из сусла при кипячении (в %%)sblack, 10 Янв. 24, 18:05
Прошлый раз использовал для варки 115л воды и 14 кг солода (варил очень лёгкое пиво). На выходе получилось 86л (после розлива). В 4 бродилках осталось литра по 1,5-2 осадка. Пусть будет в в двух по полтора и в двух по два литра. Карбоню дкстрозой, около 2л сиропа. 115-14-2*1,5-2*2+2 = 96л. Примерно 10л выкипело. Обычно варю 16 кг солода, 120л воды, на выходе ~90л 120-16-7+2 = 99л. Около 9л на выкипание. Т.е. если специально не "упаривать", то в пределах 10%. 115л варку у меня можно достаточно "комфортно" кипятить, а с 120-и литровой надо соблюдать осторожность - в начале запросто может пена убежать. И при добавлении хмеля тоже. С мощностью аккуратничаю, поэтому во втором случае "увар" меньше.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.8578 11 Янв. 24, 11:51 (через 4 мин)
Архангелогородский, слышь, мозг не выноси с четырьмя лично знаком один технологом на пивоварне работает а ты пока по клавишам на куркуляторе поклацай если в столбик не научили
Добавлено через 10мин.:
...ну а Вы продолжайте, набирать сообщений до академиков Вам еще много надо "намудрить"Архангелогородский, 11 Янв. 24, 11:27
академиков не за посты дают котеночек ты наш я соточку в месяц варю люблю я пиво с 84 года
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.8579 11 Янв. 24, 12:01 (через 11 мин)
Спросить более не у кого.Архангелогородский, 11 Янв. 24, 11:27
ты на форуме с 21года, варка пиво осваивается максимум за год. Значит оно тебе так надо было.