Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 426 427 428 429 430 431 432 ... 487 429
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack Куратор Волгоград 3.2K 791
Отв.8560  10 Янв. 24, 18:05
А сколько в среднем должно испариться из сусла при кипячении (в %%)?
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8561  10 Янв. 24, 18:10, через 5 мин
sblack, а у тебя рядышком ведро на долив стоит, а в нем проценты нарисованы Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
sblack Куратор Волгоград 3.2K 791
Отв.8562  10 Янв. 24, 18:26, через 17 мин
Спрошу по-другому. Есть 100л сусла. Сколько останется после КИПа? Ну в среднем. Мы ведь не только вонючеры испаряем, но и плотность повышаем. Вот и интересно сколько процентов в среднем испаряется.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.8563  10 Янв. 24, 18:54, через 29 мин
А какие в пивном сусле вонючеры?
Там только одно благоухание...

У меня по калькулятору при варке стаута, 15% после 90 мин варки.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8564  10 Янв. 24, 19:00, через 6 мин
sblack, https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/delution_wort
Снимок экрана 2024-01-10 205919.png
Снимок экрана 2024-01-10 205919. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 1мин.:

sblack, 60мин кип=10% воды

Добавлено через 1мин.:

А какие в пивном сусле вонючеры?мамон, 10 Янв. 24, 18:54
я так понимаю, разговор про ДМС

Добавлено через 0мин.:

активный кип, позволяет избавиться от
ДМС или диметилсульфида- является летучим сернистым соединением, которое привносит в пиво ароматы вареной кукурузы или сельдереяpivnaykus, 10 Янв. 24, 16:30
sblack Куратор Волгоград 3.2K 791
Отв.8565  10 Янв. 24, 19:05, через 6 мин
pivnaykus, (67.2+65.6)-25% = 99.6
25%, однако, нужно испарить
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8566  10 Янв. 24, 19:20, через 15 мин
sblack, не забывай, что в 1кг солода(дробины) остаётся около литра воды
sblack Куратор Волгоград 3.2K 791
Отв.8567  10 Янв. 24, 19:21, через 2 мин
pivnaykus, точно!
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8568  10 Янв. 24, 19:21, через 1 мин
так наверное понятней будет- всё разжёвано
https://www.pivovarnya.ru/...niya-i-promyvki
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8569  10 Янв. 24, 20:48
всё разжёваноpivnaykus, 10 Янв. 24, 19:21
или "Нет пророка в своём отечестве"(с)

[Приготовление настоящего пива: Технология.]

Цитата.

"...Далее необходимо определиться, какое количество пива и какой начальной плотности хочется сварить ( исходя из желаний и своего оборудования). Расчёт ведётся «от обратного». Приведу пример расчёта для  бродильного танка с полным объёмом 50 литров. Поставить в нём на брожение можно будет максимум только 42 литра – т.е. рабочий объём танка 50 литров составляет 42 литра. (Никогда не забывайте оставить запас на подъём пены!) Чтобы получить 42 литра холодного сусла, надо приплюсовать к 42 литрам: 4% на сжатие сусла при охлаждении от 100 до 18 градусов; 5-10% на выкипание (примем 6%); 3% на горячий брух(осадок после варки на дне). Итого надо получить (42 литра + 13%) = 47,5 литра. Округлим до 48 литров.    Основное "питкое" пиво варится в диапазоне 10,5-15% плотности начального сусла. Новичкам я советую не начинать с высокоплотных и экзотических сортов. Остановимся на плотности 12%. Выполняем очень простой расчёт: фактическая рабочая средняя экстрактивность находится в районе 70% +/-. В 48 литрах сусла при плотности 12% будет содержатся 48х0,12=5,76 кг сухого вещества. Значит (помня про фактическую рабочую экстрактивность в 70%) понадобится 5,76/0.7=8.23 кг солода. Так как у новичков не всё идеально, примем необходимым округлить до 9 кг. Натренируетесь – откорректируете. Сколько же всего понадобится воды? Солод удерживает воды обычно ровно по весу своей массы. Т.е., 9 кг удержат 9 литров воды. Согласно произведённым ранее расчётам, необходимо было получить горячего сусла перед варкой 48 литров. Плюсуем 48+9=57 литров воды потребуется на всё затирание и промывку. Ну и в начале пути имейте небольшой запасик..."

victorchik
Академик
Москва
03 Февр. 12, 19:09
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8570  10 Янв. 24, 20:52, через 5 мин
ага
давай
тока он компы чинит в кипре
если ишшо не на пособии
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8571  10 Янв. 24, 20:58, через 6 мин
Архангелогородский, ну и нахера твой пост, чем он отличается от моего?
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 800
Отв.8572  11 Янв. 24, 08:34
Просветите, из дробины от пива, сахара и воды есть смысл поставить затор на дист?
1. Если да, то какие пропорции?
2. Кодзи использовать, чтоб доели недоетое?sblack, 04 Янв. 24, 15:32
Я ставил. Солода для варки использую около 15 кг, дробину с него на две бродилки 30л, воды до верха, сахара - не поню точно, кило по 3-4, точно не больше 5.
Дрожжи использовал и хлебопеки, и пивные (после розлива пива оставшиеся в бродилках). За давностью лет не помню точно на каких лучше было...
Перегонка в ПВК, далее сырец на короткую насадочную и в бочку из-под чачи. Получился "типа вискарик".
Но это больше "руку набить" и поэкспериментировать, да профессиональные навыки не утратить, и занятие найти долгими зимними вечерами.

ЗЫ По второму пункту. При варке не делал мэш-аут, поэтому ферменты были живые. Впрочем, есть ли толк от них - не знаю...
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8573  11 Янв. 24, 10:46
чем он отличается от моего?pivnaykus, 10 Янв. 24, 20:58

"Расчет объема воды для затирания и промывки."
13.03.2017  технология, пивоварение, вода"

Твой с /пивоварни-ру/ от 2017 года, а victorchik от 03 Февраля 2012 года.
Читай ты старые НАШИ сообщения не давал бы чужие ссылки.

ага
давайSGUN, 10 Янв. 24, 20:52

"Рукописи не горят" - Настоящие Знания Нетленны, пора бы уже знать, что Знания и носитель Знания не одно и то же.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8574  11 Янв. 24, 10:55, через 10 мин
"Расчет объема воды для затирания и промывки."
13.03.2017  технология, пивоварение, вода"

Твой с /пивоварни-ру/ от 2017 года, а victorchik от 03 Февраля 2012 года.
Читай ты старые НАШИ сообщения не давал бы чужие ссылки.Архангелогородский, 11 Янв. 24, 10:46
пофигу
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8575  11 Янв. 24, 11:02, через 7 мин
Архангелогородский, гы
ты ребятам, что полтонны варят в неделю, как борщ, расскажи Улыбающийся
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8576  11 Янв. 24, 11:27, через 26 мин
ты ребятам, что полтонны варят в неделю, как борщ, расскажиSGUN, 11 Янв. 24, 11:02
пофигуpivnaykus, 11 Янв. 24, 10:55

...ну куда мне бакалавру с профессорами в словоблудии тягаться.

Начинающие пивовары "полтонны варят в неделю"(с)? Ну ты и фантазёр, тему не перепутал?
__________

Серьёзные пользователи, к чьим рекомендациям прислушивались, покинули это место и место стало "пустым".
Спросить более не у кого.
...ну а Вы продолжайте, набирать сообщений до академиков Вам еще много надо "намудрить"
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 800
Отв.8577  11 Янв. 24, 11:47, через 21 мин
сколько в среднем должно испариться из сусла при кипячении (в %%)sblack, 10 Янв. 24, 18:05
Прошлый раз использовал для варки 115л воды и 14 кг солода (варил очень лёгкое пиво).
На выходе получилось 86л (после розлива). В 4 бродилках осталось литра по 1,5-2 осадка. Пусть будет в в двух по полтора и в двух по два литра.
Карбоню дкстрозой, около 2л сиропа.
115-14-2*1,5-2*2+2 = 96л. Примерно 10л выкипело.
Обычно варю 16 кг солода, 120л воды, на выходе ~90л
120-16-7+2 = 99л. Около 9л на выкипание.
Т.е. если специально не "упаривать", то в пределах 10%. 115л варку у меня можно достаточно "комфортно" кипятить, а с 120-и литровой надо соблюдать осторожность - в начале запросто может пена убежать. И при добавлении хмеля тоже. С мощностью аккуратничаю, поэтому во втором случае "увар" меньше.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8578  11 Янв. 24, 11:51, через 4 мин
Архангелогородский, слышь, мозг не выноси
с четырьмя лично знаком
один технологом на пивоварне работает
а ты пока по клавишам на куркуляторе поклацай
если в столбик не научили Улыбающийся

Добавлено через 10мин.:

...ну а Вы продолжайте, набирать сообщений до академиков Вам еще много надо "намудрить"Архангелогородский, 11 Янв. 24, 11:27
академиков не за посты дают Улыбающийся
котеночек ты наш
я соточку в месяц варю Улыбающийся
люблю я пиво с 84 года
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8579  11 Янв. 24, 12:01, через 11 мин
Спросить более не у кого.Архангелогородский, 11 Янв. 24, 11:27
ты на форуме с 21года, варка пиво осваивается максимум за год. Значит оно тебе так надо было.