Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 429 430 431 432 433 434 435 ... 487 432
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8620  12 Янв. 24, 16:19
Погуглиsblack, 12 Янв. 24, 15:27
Погуглил. Ладно, согласен, не кирдых, а инактивируются.
В домашнем пивоварении, в связи с "домашностью", мэшаут, скорее всего, и не нужен. А в промке же есть возможность держать t сусла достаточно высокой для исключения влияния действия ферментов. Значит они и не работают после мэшаута.
А если я промываю дробину кипятком? И время от фильтрации до варки достаточно маленькое и t не успевает сильно опустится? Объёмы не декалитры-))
Ветка же [Вопросы начинающих пивоваров.] , я уже начавший. -)
Скрытый текстМэшаут также уменьшает вязкость сусла и улучшает скорость фильтрации сусла.
сообщение удалено
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8621  12 Янв. 24, 18:25
вот у меня вопрос, если условно на затирание 15л воды и на промывку 10л. А я сразу затру в 25л воды без промывки, на сколько уменьшится эффективность варки? Сусла-то на кип такое-же количество будет, как и с промывкой.

Добавлено через 1мин.:

samtres, фильтр на вход поставь му"ила
сообщения удалены (3)
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8622  12 Янв. 24, 18:58, через 34 мин
pivnaykus, Дим, этот вымышленный персонаж никогда пива не варил и варить не будет
мозг тока выносить Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8623  12 Янв. 24, 19:06, через 8 мин
вот у меня вопрос, если условно на затирание 15л воды и на промывку 10л. А я сразу затру в 25л воды без промывки, на сколько уменьшится эффективность варки? Сусла-то на кип такое-же количество будет, как и с промывкой.pivnaykus, 12 Янв. 24, 18:25
повторюсь
tmc Доцент Ставрополь 1.5K 517
Отв.8624  12 Янв. 24, 19:13, через 8 мин
Ну по объему и концентрации просто посчитать, ты про что именно про варку, типа доп. затрат на нагрев, или про потери того что остается в дробине?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8625  12 Янв. 24, 19:38, через 26 мин
я про то, что-бы уйти от промывки и остаться при своих)))
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8626  12 Янв. 24, 19:49, через 11 мин
ребят, вы че...
на спичках экономите?
укатайка
мож ишшо и есть перестанете?
sblack Куратор Волгоград 3.2K 791
Отв.8627  12 Янв. 24, 19:51, через 3 мин
.pivnaykus, это то же, что постирать белье, но не полоскать )
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8628  12 Янв. 24, 19:58, через 8 мин
хорошее сравнение
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
tmc Доцент Ставрополь 1.5K 517
Отв.8629  12 Янв. 24, 20:15, через 17 мин
ну, под конкретные условия считать надо, смотри допустим у тебя набродило 15 л 6% чистой жижы, слил ты с нее допустим 50%, поимел 7.5 л, столько же осталось, тогда добавил к остатку еще 10 л промывки, получилось 17.5 л 2.6%, слил с нее еще 10 л 2.6%, в результате получил 17.5 л 4.1%.
А если с того же исходного сырья набродило 25 л 3.6% (ну или просто добавил 10 л воды перед сливом), то при сливе с остатком 7.5 л поимел 17.5 л 3.6%
Вот и сравнивай, 4.1% и 3.6%.
doc64 Специалист Воронеж 105 51
Отв.8630  12 Янв. 24, 20:21, через 7 мин
pivnaykusА современные солода полностью осахариваются в течении 15-20мин, остальное время варим для хмеля.

Ты не прав,йодную пробу надо делать всегда после 72 паузы, и я это знаю по своему опоту, допустим затору плотностью допустим 12pl достаточно 30мин для осахаривания, а 16pl уже нужно больше времени,далее все делают на разном солоде, импорту нужно одно время , у нашего другое время дл осахаривания и учти что у нас домваров у всех разное оборудование, у кого то стоит мешалка , у кого насос , а у кого и нет не хрена кроме весла это как у меня, а что бы был зейбл надо корректировать Ph затора как здесь на форуме уже очень уважаемыми форумчанами говорилось что Ph затора должен быть от 5,2 до 5,4 и будет счастье, а теперь представьте человек берет воду не зная Рн а допустим он 7,5 и начинает затираться и ферменты при таком Рн ну очень плохо работают и при йодной пробе она будут синяя, здесь обсуждаются вопросы для начинающих а не меряются у кого длиннее,и не надо им советовать того что не надо делать
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8631  12 Янв. 24, 20:44, через 24 мин
doc64, зема
не неси херню
просто вари пиво
и не выноси мозг пэашами и фиолетовыми пробами
на второй тонне покатит Улыбающийся
сообщение удалено
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8632  12 Янв. 24, 21:21, через 37 мин
не неси херню
просто вари пивоSGUN, 12 Янв. 24, 20:44
ты сам тут ничего дельного ни разу не сказал, бери и вари свои тонны молча, чё трыдиш тогда? И форум заодно хоть немножко проветрится.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8633  12 Янв. 24, 21:24, через 4 мин
dust_31, да варю, зайка
без пэашей и йодику
а ты бы к землякам обратился бы
назвать? или сам знаешь?
иль по подъездам рецепты собираешь? Улыбающийся
укатайка

Добавлено через 10мин.:

dust_31, давай так
5 пэйля
3 вены
20 коламбуса на 60
30 каскада на 30
70 каскада на 0
вку-50
подливаю
doc64 Специалист Воронеж 105 51
Отв.8634  12 Янв. 24, 21:50, через 26 мин
SGUN,
Уважай своих формунчан, и будет тебе счастье и спокойствие.
А по серьёзному я тоже из Воронежа и покупаю солод такой же как и ты и там же, Курский, Острогожский (потому что он был дешевле чем Курский) и Очаковский , и увы каждому солоду нуны свои подходы, то есть время затирания, и по поводу йодной пробы я тебе советую это делать, голова меньше болеть будет, и капля йода стоит не так уж дорого.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8635  12 Янв. 24, 21:52, через 3 мин
doc64, я всех уважаю, дорогой Улыбающийся
а вот херней заниматься не собираюсь Улыбающийся
ты уж прости Улыбающийся
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8636  12 Янв. 24, 22:20, через 29 мин
и увы каждому солоду нуны свои подходы, то есть время затирания, и по поводу йодной пробы я тебе советую это делать, голова меньше болеть будет, и капля йода стоит не так уж дорого.doc64, 12 Янв. 24, 21:50
Да врят ли он синюю варку от нормальной отличит, судя по тому что пишет) Цитры главное насыпать.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8637  13 Янв. 24, 03:05
dust_31, давайте, ребяты, не нуно а моно
йод вам в помощь
какнить без него обойдусь Улыбающийся
вопрос - а вы сколько варите? и как часто? и на каком хмеле? мож поделитесь рецептиком?
а то цитра прям оскомину вам набила? чувашский рулит???
и это, вряД ли
пиши уж по-русски, а то коробит
Архангелогородский Специалист SPb 152 78
Отв.8638  13 Янв. 24, 08:55
"...Для успешного проведения фильтрования затора большое значение имеет температура. Установлено, что при высокой температуре дробина лежит более рыхлым слоем, что ускоряет фильтрование. С повышением температуры уменьшается вязкость, однако значение температуры не должно превышать 76…80 °C изза необходимости сохранения активности αамилаздля получения полностью осахаренного пивного затора..." Это к вопросу о мэш-ауте

"...Процесс разделения осахариваемого затора и выщелачивания дробины — самый трудоемкий и длительный в общем цикле приготовления пивного сусла, поэтому поиск наиболее эффективных конструкций, режимов и способов представляет актуальную проблему для современного пивоварения. При этом многие принятые теоретические положения по этому вопросу спорные и в настоящее время пересматриваются или дополняются." Это к вопросу о без промывочном способе

Классификация методов фильтрования заторной массы.
Е.В. Ильина, Ю.А. Калошин
Московский государственный университет технологий и управления.
https://cyberleninka.ru/...oy-massy/viewer

Если пользовать 4-5 отработанных рецептов, то йодная проба - излишняя заморока, а если рецепт новый, да с не соложённым зерном, клейстеризоваными хлопьями, ржаным/пшеничным солодом, отварками, то йодная проба, по моему мнению, лишней не станет.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.8639  13 Янв. 24, 09:27, через 32 мин
Архангелогородский, сугубо личное мнение
несоложонку не юзаю
отварки тоже
ржаной не зашел от слова совсем, на бурбон пустил
а так да, один стаут молочный и четыре эля
синглы цитра, мандарина бавария
завтрак декабриста и эль на венском просто пиво от Саши Орлова с Губкина
все рецепты на бир.рф
экспериментировать некогда да и желания особо нет
сообщение удалено