Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Дык , как я выше писал , тоже все стандартно , столько лет делал не отклоняясь от технологии , а вот , кислячек словил , и без ХО , репу чешу - где прокололся
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9601 07 Июня 24, 08:17 (через 4 мин)
andrusha61, есть ишшо одна мысля
в вку давно крота не заливал
мож в сливе какая какашка и завелась
в вку давно крота не заливал
мож в сливе какая какашка и завелась
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.9602 07 Июня 24, 08:43 (через 26 мин)
в вку давно крота не заливалПри варке гоняю насосом сусло по кругу. В сливе - ощущается шершавая поверхность, частички хмеля наверное "приросшие". Если ногтем пошкрябать - с трудом отходит. Ни разу не скисало.
мож в сливе какая какашка и завеласьSGUN, 07 Июня 24, 08:17
В планах на лето отчистить все, но скорее механически - щетку подходящую взять, и где можно - шуриком, где нельзя - руками.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Щеткой можно царапин наделать , а это как раз то что надо для посторонней живности
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.9604 07 Июня 24, 10:43 (через 9 мин)
andrusha61, слив 2" нержа, чистить думаю пластиковым ершиком, без абразива. Думаю, расцарапать будет сложно; в любом случае будет не хуже, чем с "шубой" на поверхности.
И опять-же, час минимум по этим трубам кипяток крутится.
И опять-же, час минимум по этим трубам кипяток крутится.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9605 07 Июня 24, 10:49 (через 7 мин)
не
в вку слив мм 10 от силы
в вку слив мм 10 от силы
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9607 07 Июня 24, 16:21 (через 10 мин)
samtres, это хорошо
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.9608 10 Июня 24, 09:34
Вдоволь насношавшись с бродилками в виде ПЭТ-кег, точнее с их мойкой, вчера прикупил по случаю 10 "ведерок" - больше в магазине небыло. Осталось еще 6 до полного комплекта, и можно кайфовать
.
По 480 рублей - это дорого, или нормально? Всякие маркетплейсы глядел - там дороже, на авитах тоже. А тут в Волгоград поехал, и прикупил по случаю.

По 480 рублей - это дорого, или нормально? Всякие маркетплейсы глядел - там дороже, на авитах тоже. А тут в Волгоград поехал, и прикупил по случаю.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9609 10 Июня 24, 09:39 (через 5 мин)
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


По 480 рублей - это дорого, или нормально?Mihalich, 10 Июня 24, 09:34Это ведро для краски. Говорят, лично не проверял, в строительных магазинах дешевле. А так, обычная цена. Как вы из них по бутылкам разливаете? Тем более из кег.
сообщения удалены (2)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.9611 10 Июня 24, 11:31
в строительных магазинах дешевлеsblack, 10 Июня 24, 09:55В каталоге "леруа" и "оби" не нашел, может где-то и есть...
Как вы из них по бутылкам разливаете? Тем более из кег.sblack, 10 Июня 24, 09:55Очень просто - методом засовывания шланга вовнутрь кеги, стоящей на столе (точнее, у меня на столе 4 кеги, вся партия). Для ускорения процесса через тройник к засунутому в кегу шлангу цепляются еще два шланга с "трубочками-клапанами для розлива". Крепятся эти два шланга к столешнице обычными канцелярскими зажимами. В двух строительных ведрах 20л (чтобы пол не уделать в процессе) становятся по 7 полторашек или 8 литрушек. Только успевай менять тару!
ПЭТ прозрачные - видно, когда пиво заканчивается, и удобно наблюдать за шлангом, чтобы осадок не хватануть когда остаток вытягиваешь, наклоняя кегу.
Как будет с ведрами пока на знаю, есть мысль шланг просовывать в отверстие в крышке, так чтобы внутри он немного до осадка не доходил. отверстие около края, чтобы в конце можно было наклонить ведро, и вытянуть максимум пива из бродилки.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


Mihalich, ну примерно также. Есть ведра с врезанными кранами, есть вот такая конструкция из старой канистры из под перикиси, трубки от кеги и шланга, на конце зажим Гофмана или тот же кран для бродильных емкостей. К ведру крепится канцелярскими зажимами, расстояние до дна регулируется. Также поднимаю на стол. Думал может ещё как можно удобнее без цкт.
Только что разлил стаут через новую китайскую "поилку" для бутылок с клапаном на конце. Ну ее в пень. 5-7 минут на бутылку! Пропускную способность клапана точно можно было увеличить раза в два, а то и три
Добавлено через 5мин.:
Mihalich, А Пэт бутылки где берешь, в Волгограде? Продавцов и производителей по городу много, цены разнятся, не наездишься, а хочется приехать и купить нормальных, а не "хрустящих".
Только что разлил стаут через новую китайскую "поилку" для бутылок с клапаном на конце. Ну ее в пень. 5-7 минут на бутылку! Пропускную способность клапана точно можно было увеличить раза в два, а то и три
Добавлено через 5мин.:
Mihalich, А Пэт бутылки где берешь, в Волгограде? Продавцов и производителей по городу много, цены разнятся, не наездишься, а хочется приехать и купить нормальных, а не "хрустящих".
сообщение удалено
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.9613 10 Июня 24, 14:32
через новую китайскую "поилку" для бутылок с клапаном на конце. Ну ее в пень. 5-7 минут на бутылку!sblack, 10 Июня 24, 12:59Что-то как-то не так у тебя работает!
У меня гораздо быстрее получается.
Какой перепад высот от уровня бродилки до дна бутылки? У меня больше метра, напор приличный. Минут 20 чисто на розлив одной бродилки (22-24 литра) не спешно. А может и быстрее, не замерял. Шланги толстые силиконовые.
Глюкозу, сразу весь объём, кипячу и выливаю в бродилки с размешиванием небольшим (завел специальный мерный цилиндр). Часа через два начинаю разливать.
На розлив уходит часа два с половиной - это со временем на подписать бутылки, ополоснуть снаружи после розлива, вытереть и расставить.
Пэт бутылки где берешь, в Волгограде?sblack, 10 Июня 24, 12:59Нет, у себя в городе. Сначала брал у мужичка, который "полуофициально" торгует - но последний раз, когда разливал в них, они быстро "сдулись", потеряли карбонизацию. Потом перешел на бутылки, которые продают в конторе "пакетный двор" у нас, в Михайловке. Рублей 12-13 с крышкой ЕМНИП. Из Волгограда несподручно возить... Хотя если там будут гарантированно качественные - можно и привезти.
такой кустарщины давно не видел и не слышалSGUN, 10 Июня 24, 13:35Что именно не нравится? Б/у бутылки?
сообщение удалено
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.9614 10 Июня 24, 16:26
Я "Поилки" брал как бы не на ебей еще, когда можно было. Самые недорогие, но, как оказалось - толще, чем твоя. В смысле, диаметр трубочек больше. Что в купе с высотой пивного столба позволяет очень быстро заполнять бутылку.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


Не в высоте дело. Сальник "сожрал" бОльшую площадь сечения, практически заткнул трубку.
сообщения удалены (4)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9616 11 Июня 24, 10:14
коллеги, все-таки кто как хмель на сухое охмеление дезит?
не хочется еще раз кислятину словить
не хочется еще раз кислятину словить
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


SGUN, вроде говорят что хмель отличный антисептик
Я просто по поверхности рассыпаю

Я просто по поверхности рассыпаю
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9618 11 Июня 24, 10:25 (через 10 мин)
DizzJK, Коль, вторая половина пишет - брехня

Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.9619 11 Июня 24, 10:56 (через 31 мин)
SGUN, присоединюсь к вопросу. Хочется на 100% обезопасить процесс.
Я бы спиртом залил 70% крепости. Чтобы образовалось типа "кашицы" (в случае с гранулированным). На 20л бродилку надо около 80г хмеля? Примерно 80мл спиртового раствора будут содержать 59 мл спирта, что на 20л сусла даст 0,28% прироста крепости.
Термически обрабатывать - в духовку при температуре около 80 градусов, на пол-часика; но не знаю, как на сам хмель повлияет нагрев.
Но, может, есть вариант попроще?
Я бы спиртом залил 70% крепости. Чтобы образовалось типа "кашицы" (в случае с гранулированным). На 20л бродилку надо около 80г хмеля? Примерно 80мл спиртового раствора будут содержать 59 мл спирта, что на 20л сусла даст 0,28% прироста крепости.
Термически обрабатывать - в духовку при температуре около 80 градусов, на пол-часика; но не знаю, как на сам хмель повлияет нагрев.
Но, может, есть вариант попроще?