Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2660 21 Нояб. 18, 07:42
Dimonxxx, Я тебя за добавку сахара как раз и не упрекал. То, что кальвадос без добавки сахара намного лучше, я знаю из своего опыта. У тебя есть большой резерв по качеству.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.2661 22 Нояб. 18, 09:38
первые 0,2-0,3 % отбора в каналью или на спирт однозначно, я сейчас и на зерне так делаю
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


А известно сколько Евгения Ш выдерживал напиток в бочке?ar302, 20 Нояб. 18, 13:56с его слов два месяца в Ничяевской бочке, что удивительно.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2663 22 Нояб. 18, 11:46 (через 28 мин)
с его слов два месяца в Ничяевской бочке, что удивительно.Dimonxxx, 22 Нояб. 18, 11:19Да уж, 2 месяца и вправду ни о чем. Если только очень крепкий в молодую бочку залить, а потом надолго в стекло на доформирование...
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


ar302,у победителя урожай яблок 2018 года. Согласен с Аспирантом, напиток 🍷 интересный, ароматный, но дальше от классического в широком понимании, чем у Dimonxxx.
Frukt
Студент
Moscow
19 2

Здравствуйте друзья!
Извините, если я пропустил уже что-то подобное на форуме, но я очень удивился когда у мегя потемнел разведенный напиток. В рецепте были только яблоки и сидоровые дрожжи.
Сначала я взял 900 мл. 71° яблочного спирта и кинул туда кусочек обожженной спиральки амер.белого дуба. Через две недельки я взял оттуда пробный вариант в количестве 100 мл и разбавил водой до 40°. На вторые сутки пробный вариант потемнел. Как будто активированного угля туда добавили((
Это возможно из-за воды? (я брал фильтрованную из-под крана) Или как избежать почернения при разбавлении до питейной крепости?
Фото я постараюсь приобщить. 1е - это цвет настоя на дубе. 2е фото - это потемневший пробник, разбавленный до 40°
Извините, если я пропустил уже что-то подобное на форуме, но я очень удивился когда у мегя потемнел разведенный напиток. В рецепте были только яблоки и сидоровые дрожжи.
Сначала я взял 900 мл. 71° яблочного спирта и кинул туда кусочек обожженной спиральки амер.белого дуба. Через две недельки я взял оттуда пробный вариант в количестве 100 мл и разбавил водой до 40°. На вторые сутки пробный вариант потемнел. Как будто активированного угля туда добавили((
Это возможно из-за воды? (я брал фильтрованную из-под крана) Или как избежать почернения при разбавлении до питейной крепости?
Фото я постараюсь приобщить. 1е - это цвет настоя на дубе. 2е фото - это потемневший пробник, разбавленный до 40°
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2666 02 Дек. 18, 15:49 (через 9 мин)
взял 900 мл. 71° яблочного спирта и кинул туда кусочек обожженной спиральки амер.белого дуба.Frukt, 02 Дек. 18, 15:40А как должно быть иначе? Обожженный дуб и покрасил.
Frukt
Студент
Moscow
19 2

Извините, фотографии прикрепились в обратном порядке. На картинке где плавает спиралька - все хорошо. Светло-соломенный цвет, хороший аромат, вкус приятный. Но пить 71° я не любитель. А при разбавлении 100 мл отобранного пробника, цвет стал -угольно черный((
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20

Этр от воды.пробуй др.воду.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2669 02 Дек. 18, 16:56 (через 29 мин)
На вторые сутки пробный вариант потемнел.Frukt, 02 Дек. 18, 15:40Соли железа с танинами дуба могут дать черный комплекс, т.н. железный касс. Если железа много в воде, это реально.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.2670 02 Дек. 18, 17:20 (через 24 мин)
Frukt, такой цвет в реакции с дубом дает железо.
Frukt
Студент
Moscow
19 2

Спасибо за ответы!
Железо, железо... оно могло попасть к дубовым танинам только из воды. Потому-что я больше ничего не смешивал.. Попробую развести еше пробник и буду поаккуратнее с водой!
Железо, железо... оно могло попасть к дубовым танинам только из воды. Потому-что я больше ничего не смешивал.. Попробую развести еше пробник и буду поаккуратнее с водой!
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.2672 03 Дек. 18, 11:56
Коллеги, кто сравнивал домашний кальвик с белорусским? Вчера купил батькинового кальвадоса, такая гадость оказалось, да еще с добавлением яблочного вкуса. Неужели и домашний такой? Собрался на следующий год поставить боченок...
Sergio_S
Бакалавр
Егорьевск
73 18
Отв.2673 03 Дек. 18, 12:12 (через 16 мин)
Димыч123, Пусть покидают в меня камни уважаемые Мужи этого заведения, если я хоть каплю соврал, но всё, что имеет конкретный вкус яблока ли, сливы, винограда и тому подобные напитки, сделано с добавлением химии. Без добавления чего либо синтетического, после обычной дистилляции с укреплением до 88-92%, никакого яркого вкуса не бывает. Могут произойти волшебства в виде например ванильного аромата, как у сливы.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2674 03 Дек. 18, 12:27 (через 16 мин)
после обычной дистилляции с укреплением до 88-92%Sergio_S, 03 Дек. 18, 12:12С таким укреплением это уже не дистилляция, и естественно, что вкус будет ободран. Гоню на классическом аламбике, крепость 70-72%, и могу яблочный одеколон делать без всякой химии

Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2675 03 Дек. 18, 12:29 (через 3 мин)
Sergio_S,Лови камень. Кальвадосный дистиллят крепче 70% не делают из-за опасности потерять ароматику.
Молодой кальвадосный спирт имеет как правило крепость 60-65%, а в бочку его заливат часто разбавив его до 53-57% алк. и всё это ради букета. Букет будет знатным. И никакой химии.
Молодой кальвадосный спирт имеет как правило крепость 60-65%, а в бочку его заливат часто разбавив его до 53-57% алк. и всё это ради букета. Букет будет знатным. И никакой химии.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2676 03 Дек. 18, 12:54 (через 25 мин)
Вчера купил батькинового кальвадоса, такая гадость оказалосьДимыч123, 03 Дек. 18, 11:56он тоже там разный бывает и по цене так же... в любом случае не эталон. Корешок ездит в санатории туда часто и каждый раз привозит.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.2677 03 Дек. 18, 13:06 (через 12 мин)
Димыч123, Пусть покидают в меня камни уважаемые Мужи этого заведения, если я хоть каплю соврал, но всё, что имеет конкретный вкус яблока ли, сливы, винограда и тому подобные напитки, сделано с добавлением химии. Без добавления чего либо синтетического, после обычной дистилляции с укреплением до 88-92%, никакого яркого вкуса не бывает. Могут произойти волшебства в виде например ванильного аромата, как у сливы.Sergio_S, 03 Дек. 18, 12:12Вот, и я того же мнения, да и многие коллеги. Просто впервые пил "кальвадос", вот и вопросы возникли. После выдержки исходник вкус исходника должен исчезнуть.
Добавлено через 3мин.:
он тоже там разный бывает и по цене так же... в любом случае не эталон. Корешок ездит в санатории туда часто и каждый раз привозит.АлИвЕр, 03 Дек. 18, 12:54Забыл подназвание, около 500 р/поллитра в Глобусе. Скорей всего крашеное пойло.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2678 03 Дек. 18, 13:28 (через 23 мин)
а в бочку его заливат часто разбавив его до 53-57% алк.Фагот, 03 Дек. 18, 12:29Фагот, маленькая поправочка, кальвадос в бочку льют не разбавляя, это не вискарь, кальвику больше нужны лигнины, чем танины, а они при крепости ниже 65% НЕ экстрагируются. А вот танины наоборот, если слишком крепко, сидят в бочке и выходят хуже, чем если бы разбавили до 55%.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.2679 03 Дек. 18, 13:40 (через 13 мин)
https://www.globus.ru/products/493791/-вот он напиток белорусской наружности.