И ещё вопрос - в квартире можно колбасятину вялить, а то у нас через неделю сильные минуса обещают, на балконе плюса не будет.Alber, 10 Нояб. 14, 10:44
В квартире и нужно вялить. Лучше всего в холодильнике "No Frost". Если её у вас не 100 кг. Забросьте на верхнюю полку и забудьте на 3-4 недели. Ну перевёрнуть там надо будет раз 5-6.
Не очень понятна процедура засолки мяса.
Я сразу готовлю фарш: мясо, сало, соль, пряности, спирт или коньяк. Как только всё смешали, так сразу же, в эту секунду, начался процесс вяления. Мясо выделяет сок, влага из него испаряется, происходит впитывание ароматов приправ. Надо фарш подержать в холодильнике дней пять, перемешивая ежедневно.
Это важно, потому что в это время мясо размягчается, повышается его "липкость", которая затем, в колбасном батоне, будет держать форму.
Я летом делал панчетту, и один кусок мяса где-то на кило триста после засолки и обрезки ну никак не хотел скручиваться в рулет. Я, не долго думая, пошинковал его, добавил солёного сала и сделал сыровяленую колбасу...
Колбаска по вкусу получилась отличная, но вот кусочки мяса и сала не сцепились друг с другом, хотя набивал плотно.
Напишу пост на эту тему в своём колбасном блоге.