Буквально недавно заинтересовался сыроделием. Уже сварил три головы. Две из них зреют в холодильнике. Пришел к выводу, что обязательно нужен "человеческий" пресс, а не банки с бутылками ставить на формы; желательно иметь отдельный холодильник, где будут храниться только сыры.
Вопрос: при наличии в домашнем холодильнике сыров с плесенью, не заразят ли они другие сыры или продукты? И тот нюанс - для чего нужно убирать дно в ведерках-формах? Спасибо.
Наша домашняя Нормандия.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.240 18 Февр. 14, 17:56
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.241 18 Февр. 14, 19:36
чего нужно убирать дно в ведерках-формахMaximus58, 18 Февр. 14, 17:56Что-бы сыр было легко достать , с дном , придется выковыривать . Просто снимаешь ведерко , вернее стенки от ведерка , потом груз . Груз небольшой , лучше всего просто кружок из нержавейки 2-3 мм . Пресс необходим когда делают прессованные головы , для мягкого не надо . Вроде ничего не заражали , не замечалось такого поведения .
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.242 18 Февр. 14, 19:37, через 1 мин
Вот у меня проблема, лежит килограмма полтора сыра в холодильнике в просторной форме, под крышкой и марлечкой. Начал плесневеть обычной серой плесенью. Подскажите мои действия. Перенести его в мусорное ведро, найти благородную плесень и заразить, оставить так как есть?
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.243 18 Февр. 14, 21:35
Помыть кипяченной холодной водой и протереть соляным раствором. Или в рассоле покупать. 200 гр на литр. Обсушить и в холодильник
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.244 18 Февр. 14, 22:07, через 33 мин
Владимир 1970, Можно еще попробовать самогоном протереть . Яблосэмом каким нибудь завалящим ...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.245 18 Февр. 14, 22:10, через 3 мин
Спасибо, промою яблосэмом, как раз есть завалящий, просушу, потом? Пенициллином? Ворованной плесенью? Чем лучше?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.246 18 Февр. 14, 22:20, через 11 мин
Владимир 1970, Вообще надо сразу пенициллином обрабатывать , это как дрожжи в браге . Надо не дать захватить другим плесеням . Наверное уже поздно , так оставь , но в более сухом месте , хоть с открытой крышкой .
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.247 18 Февр. 14, 22:22, через 2 мин
gogolzmej, Юр, да зевнул, думал подсохнет мальца, и вот. Все таки выкупаю в спиртовом высушу и пенициллин.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.248 18 Февр. 14, 22:30, через 8 мин
Владимир 1970, Давай , интересно , победит ли самогон плесень .
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.249 18 Февр. 14, 23:06, через 36 мин
Владимир 1970, Давай , интересно , победит ли самогон плесень .gogolzmej, 18 Февр. 14, 22:30Скорее головы победят
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.250 19 Февр. 14, 07:41
интересно , победит ли самогон плесень .Она ведь уже "корни пустила", понаблюдаем за экспериментом.. Может обрезать очаги заражения, или она уже сплошь?
gogolzmej, 18 Февр. 14, 22:30
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.251 14 Апр. 14, 19:50
Вот решил немного продегустировать handmade продукцию. Устроил фото сессию...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.252 14 Апр. 14, 23:00
Красиво , но хлебушек лучше все-же белый . Как-то не вяжется ржаной с плесенью .. Еще бы фото в разрезе !
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.253 15 Апр. 14, 12:44
Белый тоже имеется )))
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.254 15 Апр. 14, 12:55, через 11 мин
Все хлеба бездрожжевые на самодельной закваске. Сыр "Фета" на говяжьем сычуге; до "Бри" пока руки не доходят. Пробовал сделать по твоему методу, не получился. В итоге, заказал себе закваску "Бри", пока лежит в холодильнике. Ну, а Кальвадос отменный получился. Делал по белой схеме из Антоновки, держал на щепе. Так, что дух Нормандии присутствует...
Отв.255 05 Февр. 15, 19:38
Красиво , но хлебушек лучше все-же белый . Как-то не вяжется ржаной с плесенью .. Еще бы фото в разрезе !gogolzmej, 14 Апр. 14, 23:00А могли бы вы поделиться рецептом бездрожжевого хлеба для хлебопечки?В магазине давно хлеб не покупаю с приобретением хлебопечки и многим так советую сделать если еще муку использовать не абы какую ,а высшего сорта.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.256 05 Февр. 15, 20:17, через 39 мин
konditer-4, Лучше поспрашивать здесь - [Рецепт для хлебопечки]
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.257 07 Февр. 15, 12:17
http://zametkipovara.ru/vypechka/testo/rzhanaya-zakvaska-dlya-xleba/ Вот рецепт закваски, я уже 4 года пользую
Отв.258 07 Февр. 15, 13:37
не абы какую ,а высшего сорта.konditer-4, 05 Февр. 15, 19:38Белой муки в помоле примерно 3% раньше отбеливали муку путем отлёжки итд, сегодня отбелка муки осуществляется составом примерно как стиральный порошок, так что чем "выше" мука тем больше "порошка"..
Отв.259 08 Февр. 15, 10:22
Белой муки в помоле примерно 3% раньше отбеливали муку путем отлёжки итд, сегодня отбелка муки осуществляется составом примерно как стиральный порошок, так что чем "выше" мука тем больше "порошка"..Павел T, 07 Февр. 15, 13:37Я бы не был так категоричен,если бы не попробовал МУКА "СТАРООСКОЛЬСКАЯ" ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ВЫСШИЙ СОРТ 2 КГ. http://goodsmatrix.ru/goods-producer/4607024150016.html Вот почему-одни хлебобулочные изделия получаются отличными от других ,даже если одинаковый рецепт.