Кажется я так и делаю - первый раз на большом накале - только температуру придерживаю когда достигает 78,8 градусов (прекращаю отбор голов) и так беру до 85, а потом просто меняю опять банку уже под хвосты - включаю максимум опять и до 95 градусов прото тупо отбираю хвосты.
Я не теоретик - но мне как то кажется неразумным в повторную перегонку головы добавлять. Метилен же совсем не полезен? Значит чем меньше его будет, тем чище?
Мне посоветовали при первом перегоне в брагу добавить немного марганцовки - дась ли это какой нибудь положительный результат? Про то что очищают марганцовкой перед вторым перегоном - уже прочитала.
Рецепт самогона из апельсинов
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.140 06 Дек. 12, 21:16
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.141 06 Дек. 12, 21:40, через 25 мин
lerix, не надо марганцовку, сначала головы по запаху на ладони, потом еще процентов 10(подголовники),
дальше тело и хвосты. Подголовники и хвосты в следующую перегонку. Головы на растопку мангала
дальше тело и хвосты. Подголовники и хвосты в следующую перегонку. Головы на растопку мангала
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.142 06 Дек. 12, 22:20, через 41 мин
Так я думаю что одну из последних заливок (самую последнюю - разогрею до 50 и бентонит тоже - с открытой крышкой и попробую осветлить.... хм.... хотя что это даст?lerix, 06 Дек. 12, 20:53я же тебе ответил,если брага и бентонит одной температуры то есть довольно теплые,в этом случае осветление происходит почти сразу,если ты будешь вносить бентонит в холодную брагу в этом случае не факт что хорошо осветлится.
Не слишком ли много движений? Стоит ли качество того?lerix, 06 Дек. 12, 20:53о каких движениях идет речь,всего навсего осади бентонитом после аккуратно декантируй всего то дел,качество того стоит с бентонитом осядет большая часть дрожжей,именно тех дрожжей которые ты варишь,вообщем я тебе написал а там сама решай.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.143 06 Дек. 12, 22:32, через 13 мин
lerix, Лера, моё мнение - стОит! Когда дрожжи осажены, брага прозрачная, как вода.
Значит и гадости всякой при нагреве меньше, значит и продукт вкуснее, а это как раз то, чего мы все и добиваемся - разве нет?
Значит и гадости всякой при нагреве меньше, значит и продукт вкуснее, а это как раз то, чего мы все и добиваемся - разве нет?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.144 06 Дек. 12, 22:44, через 12 мин
lerix,Лера, и мысли о марганцовке выбрось из головы. Сразу и все. Не нужно марганцовки, ни в СС, ни тем более в брагу.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.145 06 Дек. 12, 22:54, через 11 мин
собрали в теме об апельсинах сразу всё.....и очистку,и отбор,и про дрожжи,и про температурный режим.неужели такая апельсиновая необычная от всех?!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.146 06 Дек. 12, 22:57, через 3 мин
BAHEKFEO, Вань, да сахарная получится, с легким одеколонным вкусом. Я так думаю.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.147 06 Дек. 12, 23:00, через 4 мин
И получишь странно пахнущий самогон с первого перегона.Владимир 1970, 03 Дек. 12, 11:29Воистину! Странно пахнущий... но НЕ противный! что радуеть!!!
пока что 70 градусный первый литр готов... посмотрим что будет после второго перегона...
born78 я думаю как технически это все совершить - как нагревать, в чем, не могу же я нагрето в перегонной кастрюле - надо ж будет осадок убрать... НО я все равно попробую, интересен процесс, и любопытен результат.
Значит и гадости всякой при нагреве меньше, значит и продукт вкуснее, а это как раз то, чего мы все и добиваемся - разве нет?Ts_ser, 06 Дек. 12, 22:32И это правда!
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.148 06 Дек. 12, 23:03, через 4 мин
да сахарная получится, с легким одеколонным вкусом. Я так думаю.Владимир 1970, 06 Дек. 12, 22:57Не, одеколонного запаху нету, а напоминает чай с лимоном почему-то по запаху... прикольно так.
А марганцовку уже выбросила, из головы.
А собрали в этой теме все - потому что я тут эту апельсиновую брагу делаю и спрашиваю, и мне советуют.
Если это кого-нибудь обижает - приношу свои извинения. Но я же тоже учусь.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.149 06 Дек. 12, 23:04, через 2 мин
lerix,Лер, после второго перегона, попомни мои слова.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.150 06 Дек. 12, 23:24, через 20 мин
Владимир, а пить то это можно будет? с одеколонным вкусом? Ну или облагородить как то? хотя... всякие там Grand Marnier и Cointreau как раз имеют вкус одеколона... благородный правда...
ну не ошибается тот кто ничего не делает... а у меня уже будет опыт - сын ошибок трудных...
Ну и если невозможно будет пить - будет для хозяйственных нужд, хоть для тех же компрессов.
Оффтоп: по наивности всегде была убеждена что советский медицинский спирт - самое качественное сырье, как питьевое, так и для нужд... даже к коньячному спирту со спиртозавода относилась с презрением рядом с медицинским... O tempora! O mores!
ну не ошибается тот кто ничего не делает... а у меня уже будет опыт - сын ошибок трудных...
Ну и если невозможно будет пить - будет для хозяйственных нужд, хоть для тех же компрессов.
Оффтоп: по наивности всегде была убеждена что советский медицинский спирт - самое качественное сырье, как питьевое, так и для нужд... даже к коньячному спирту со спиртозавода относилась с презрением рядом с медицинским... O tempora! O mores!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.151 06 Дек. 12, 23:31, через 8 мин
я думаю как технически это все совершить - как нагревать, в чем, не могу же я нагрето в перегонной кастрюле - надо ж будет осадок убратьlerix, 06 Дек. 12, 23:00lerix я считаю проблемы с нагреванием у тебя не должно возникнуть,для тебя как вариант нагрей брагу частями, после так же частями перелей брагу в емкость в которой бродила брага,и после всего влей туда теплый бентонит,в посуде в которой ты перегоняешь бентонит добавлять не стоит, кроме осадка ты не будешь видеть как декантировать,поэтому емкость из которой ты будешь декантировать лучше всего если она будет хотя бы полу прозрачной,это все для того что бы видеть сколько осадка осталось на дне.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.152 06 Дек. 12, 23:34, через 3 мин
Итого из полбутыли апельсиновой получилось 1 литр 68 градусов, 700 грамм 40 градусов и сейчас собираю хвосты...
Еще меня ждет вторая половина бутыли с апельсинами и бутыль с морковкой...
Еще меня ждет вторая половина бутыли с апельсинами и бутыль с морковкой...
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.153 06 Дек. 12, 23:35, через 2 мин
born78 спасибо! А то я голову ломала как это сделать... Точно сейчам и сделаю со второй половиной апельсинов.... делать все равно нечего...
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.154 07 Дек. 12, 05:20
Отчитываюсь: Весь процесс из 2 заливок занял ровно 10 часов (ну вот такие у меня мощности мелкие),
получилось 2 литра крепостью 68 градусов, 2 литра крепостью 45, и 1800мл. хвостов примерно 25.
И осталось 3 литра браги, которую я собираюсь перегонять завтра после морковной бутыли, скорее всего вместе с ее остатками.
получилось 2 литра крепостью 68 градусов, 2 литра крепостью 45, и 1800мл. хвостов примерно 25.
И осталось 3 литра браги, которую я собираюсь перегонять завтра после морковной бутыли, скорее всего вместе с ее остатками.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.155 07 Дек. 12, 07:27
скорее всего вместе с ее остатками.lerix, 07 Дек. 12, 05:20Может пена попереть. Лучше, не полениться и отфильтровать, слегка.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.156 07 Дек. 12, 08:14, через 48 мин
Может я сделала ошибку? Я бентонита туда в 3-л. баночку бухнула - 1 ст.ложку раствора - слила с остатка и поставила в холодильник... надеюсь пена не попрет.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.157 07 Дек. 12, 08:34, через 20 мин
lerix,Если я правильно понял, то ты так делаешь первый перегон? Непонятная схема. Выгнала бы брагу до воды в одно ведро, а потом развлекалась с головами-хвостами. Или ты уже второй раз перегнала?
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.158 07 Дек. 12, 08:48, через 15 мин
Нет, перегон первый - у меня нет ведер, я все что выгоняется в банки литровые набираю и на каждой банке пишу дату и крепость, и какой перегон - то есть 1 или 2. чтобы вдруг не перепутать. Может это и заморочка какая моя личная, но мне так легче ориентироваться и пускать на хоз.нужды то что по градусу подходит. Только я головы отлельно собираю в отдельную литровую баночку, и не пускаю во второй ни в какой другой перегон - так трачу.
Вот только у меня вопрос по кипению - то есть по температуре оного: у нас тут высота более 700 метров над уровнем моря, вода начинает кипеть при 87,8 градусах и при 96,6 градусах превращается в пар. Выше по моему цифровому термометру не поднимается.
Если ли какие-нибудь погрешности в температурном кипении спиртов по отношению к высоте местности?
про головы-хвосты нашла на "приготовлении браги" - стр.2 и темы "хвосты" и "что делать с хвостами", так что большинство вопростов пока отпадает.
Вот только у меня вопрос по кипению - то есть по температуре оного: у нас тут высота более 700 метров над уровнем моря, вода начинает кипеть при 87,8 градусах и при 96,6 градусах превращается в пар. Выше по моему цифровому термометру не поднимается.
Если ли какие-нибудь погрешности в температурном кипении спиртов по отношению к высоте местности?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.159 07 Дек. 12, 09:13, через 26 мин
lerix,Ну так у тебя в той баночке где 45 самый приятный запах, а в той где 25 самый сильный, я так думаю. То есть теперь тебе все из 3 банок надо смешать разбавить как минимум вдвое, и перегнать с отборами. Общая крепость второго погона, предполагаю должна быть не более 70*, тогда и хвостиков с запахом хватанешь и носков не зацепишь. А так можно и даже и поменьше.