Я себе керамику взял.
Раз в 1,5 года обновляю ножи
Ножи для кухни
ValerA80
Студент
Борисполь
14

Отв.1040 27 Марта 15, 11:54
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1041 08 Мая 15, 13:48
Всем рекомендую японские ножи. Много режу, часто готовлю, поэтому выбираю из лучшего.
Покупать их лучше у известных продавцов - у Коки Ивахары (japanesechifknifes.com), у Марка Ричмонда (chefknivestogo.com) Или у Джона (japaneseknifeimports.com).
Для начинающих лучше недорогие линейки
Tojiro DP
Fujiwara FKM
Kanetsugu Pro-M
Себе я купил "Канетсугу" у Коки..
Потом, войдя во вкус, купил у Ричмонда "лазер" - Konosuke HD - это фантастически острый нож с очень тонким лезвием. Но он - далеко не для всех. Если японские ножи заставляют некоторых их бояться, то уж "лазер" просто требует к себе уважения!
Для их заточки просто НЕОБХОДИМЫ водяные камни. Купил себе китайские (Taidea), но потом у Коки же взял все-таки японские, сделанные для его же магазина (JCK).
С их остротой никакие ножи больше не сравнятся. Керамика - изначально тупы для меня...
Покупать их лучше у известных продавцов - у Коки Ивахары (japanesechifknifes.com), у Марка Ричмонда (chefknivestogo.com) Или у Джона (japaneseknifeimports.com).
Для начинающих лучше недорогие линейки
Tojiro DP
Fujiwara FKM
Kanetsugu Pro-M
Себе я купил "Канетсугу" у Коки..
Потом, войдя во вкус, купил у Ричмонда "лазер" - Konosuke HD - это фантастически острый нож с очень тонким лезвием. Но он - далеко не для всех. Если японские ножи заставляют некоторых их бояться, то уж "лазер" просто требует к себе уважения!
Для их заточки просто НЕОБХОДИМЫ водяные камни. Купил себе китайские (Taidea), но потом у Коки же взял все-таки японские, сделанные для его же магазина (JCK).
С их остротой никакие ножи больше не сравнятся. Керамика - изначально тупы для меня...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.1042 13 Мая 15, 02:24

Купил 3 недели назад в нашем районе на блошином рынке в отличном состоянии (требует только небольшой заточки) за ... 70 рублей.
Отличный баланс у ножа, ручка из материала с поверхностью "Softouch", твердость 55-56 HRC, 10 лет гарантии (видимо с квитанцией). Как его могли выбросить не понимаю.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1043 13 Мая 15, 04:50
твердость 55-56 HRC, 10 лет гарантииNormanOslo, 13 Мая 15, 02:24При такой твердости при интенсивном использовании, и, следовательно, частой правке 10 лет этот нож вряд ли проживет.
Но учитывая его цену, то покупку действительно можно назвать просто суперовой. Повезло.

der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1044 13 Мая 15, 17:36
Отличный баланс у ножа, ручка из материала с поверхностью "Softouch", твердость 55-56 HRC, 10 лет гарантии (видимо с квитанцией). Как его могли выбросить не понимаю.NormanOslo, 13 Мая 15, 02:24Дааа... А я со своими "Коносуке" сюда влез... С 62 HRC...И гарантия у них - два года, у убогих.
Правда, вряд ли кто-то выбросит "Коносуку"...
...Хотя... Это я, конечно, выпендриваюсь. Ведь и сам радуюсь покупке - купил нож для хлеба "Трамонтина" за 80 рублей ( а какая твердость у стали - даже продавец-армянин не скажет)... И считаю, что для такого ножа качество - вполне достойное, а уж цена...
Да и обвалочные ножи у меня - та же "Трамонтина NSF"... По 500 руб/нож. Доволен - как слон!
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.1045 14 Мая 15, 02:00
При такой твердости при интенсивном использовании, и, следовательно, частой правке 10 лет этот нож вряд ли проживет.Lazy11, 13 Мая 15, 04:5010 лет гарантии от Raadvad это 10 лет гарантии. Если через 9,5 лет придти к ним с претензиями, то их удовлетворят. У нас по закону страны право гарантийной замеры или ремонта на сложные электронные устройства 5 лет, даже если производитель заявляет меньше срок гарантий во всех остальных странах. Я так понимаю это датская контора, которая их производит.
Я, честно говоря, не знаю с какой интенсивностью нужно использовать нож, чтобы его сточить за 10 лет, но думаю, что серьезный повар может позволить себе покупать ножик для работы за каких-то 400-500 крон (3 тыс. рублей) хоть каждый день. Думаю, что тем ножом, что купил я особо и не пользовались активно. И, вероятней всего, скинули его лишь потому, что купили себе новый комплект, с еще более модной ручкой и надписями

der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1046 14 Мая 15, 11:31
У нас по закону страны право гарантийной замеры или ремонта на сложные электронные устройства 5 лет,NormanOslo, 14 Мая 15, 02:00Ну, в таком случае, конечно - завидую белой завистью. Как законам так и приобретению. Хотя и не люблю сантоку, но за такую-то цену (да и повыше) - схватил бы..
..Предыдущий мой пост считать продиктованным черной завистью..
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1047 14 Мая 15, 14:25
NormanOslo, ты невнимательно прочел мой пост.
В частности, я сказал:
В частности, я сказал:
Но учитывая его цену, то покупку действительно можно назвать просто суперовой. Повезло.Lazy11, 13 Мая 15, 04:50
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.1048 17 Мая 15, 00:13
В частности, я сказал:Согласен.
Но учитывая его цену, то покупку действительно можно назвать просто суперовой. Повезло.Lazy11, 14 Мая 15, 14:25
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1049 20 Мая 15, 10:09
Вот, наконец-то пришло время, чтобы поточить один из трех, купленных 25 ноября 2014 года, японских ножей. Точить буду самый используемый - "Guyto".. А "петти" и "суджихики" пока еще очень острые.
И то, думаю, что мой "тупой" "канетсуга" намного острее большинства ваших кухонников. Бумагу он пока на весу режет, но волоски уже не бреет.
Буду точить на японских "водниках" - первый - 1000 грит, второй - 3000 или 5000. На "восьмитысячнике" его править бесполезно - сталь в 59 HRC - слишком "мягкая"....
Думаю, что "коносуке" (который купил в декабре 2014) я точить буду не раньше декабря-января... И тогда уже на 8000 грит доводить до строгания волоса.
И то, думаю, что мой "тупой" "канетсуга" намного острее большинства ваших кухонников. Бумагу он пока на весу режет, но волоски уже не бреет.
Буду точить на японских "водниках" - первый - 1000 грит, второй - 3000 или 5000. На "восьмитысячнике" его править бесполезно - сталь в 59 HRC - слишком "мягкая"....
Думаю, что "коносуке" (который купил в декабре 2014) я точить буду не раньше декабря-января... И тогда уже на 8000 грит доводить до строгания волоса.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1050 21 Мая 15, 05:49
что мой "тупой" "канетсуга" намного острее большинства ваших кухонников.der_Heiler, 20 Мая 15, 10:09
Очень амбициозное заявление!

Отв.1052 21 Мая 15, 18:50
Вот, наконец-то пришло время, чтобы поточить один из трех, купленных 25 ноября 2014 года, японских ножей. Точить буду самый используемый - "Guyto".. А "петти" и "суджихики" пока еще очень острые.der_Heiler, 20 Мая 15, 10:09
? С момента изготовления этого ножа я его точил один раз.Salty_Ears, 21 Мая 15, 11:05Я не понял...главный критерий качества ножа по вашему как он долго держит заточку при работе...???
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1053 21 Мая 15, 19:55
С момента изготовления этого ножа я его точил один раз. Да и то, потому, что рукоять переделывал, заодно и подправил на сланце примерно 5000 гритSalty_Ears, 21 Мая 15, 11:05Ты-то не считаешь мое "заявление" относительно остроты моих японских ножей "амбициозным"?
Мой "Коносуке", например, с момента покупки в декабре до сих пор сохраняет остроту, как на твоем видео.
Я не понял...главный критерий качества ножа по вашему как он долго держит заточку при работе...Павел T, 21 Мая 15, 18:50Не только, но в том числе.
Именно поэтому и выбрал "японцев".
При весе 24-см "Коносуке" в 4,8 унций (точнее - 136 грамм), при толщине у обуха - 2,2 мм и твердости 63 HRC, им резать - сплошное удовольствие. Только "японцы" дают непередаваемое ощущение "провала" при нарезке. Кроме того - это самый главный облегчатель жизни и работы на кухне.
"Kanetsugu" - гораздо скромнее. При длине в те же 240 мм, он весит уже 193 грамма. И твердость - "всего" 59 HRC. Ну, и цена - у Коки Ивахары "Канетсугу" стоит 100 долларов, а "Коносуке" у Марка Ричмонда - уже под 300.
Bors
Научный сотрудник
4.3K 2.7K

Отв.1054 21 Мая 15, 20:38 (через 44 мин)
der_Heiler, Коллега -по поводу твоих ножей лично у меня нет сомнений! Амбиционными я назвал вот эту твою фразу-....ну я ее уже приводил.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1055 21 Мая 15, 21:02 (через 24 мин)
Коллега -по поводу твоих ножей лично у меня нет сомнений! Амбиционными я назвал вот эту твою фразу-....ну я ее уже приводил.Bors, 21 Мая 15, 20:38Фраза базируется на опыте и наблюдениях. И она - вполне объективна. И, заметь, я написал - "большинства", а не "всех". Если у тебя ножи острее - вполне допускаю. Но, поверь, подавляющее большинство знакомых хозяев и хозяек режут ТАКИМИ ножами, что только руками развести, "обнять и плакать"....
Буквально позавчера коллега хвасталась своими ножами, которые она, с ее слов, подтачивает по пять раз за время приготовления.. И, хоть блюда ее вполне вкусные, но нарезка..... В этом случае я точно уверен, что мои СТОЛОВЫЕ ножи явно острее ее "КУХОННИКОВ"!
Bors
Научный сотрудник
4.3K 2.7K

Отв.1056 21 Мая 15, 21:14 (через 13 мин)
der_Heiler, Ну дык это другое дело. То ,что кухонные ножи у многих наших знакомых оставляют желать лучшего ,тут как говориться "спору нет"
Хотя с другой стороны ..ну заточка эт своего рода хобби,на некоторые из ножей у меня может уйти до часа времени и больше .Не думаю ,что это нужно "обычным пользователям". Как мне например абсолютно " фиолетово" ,что там у моего товарища в гараже из рыболовецких снастей (а их там...много ,очень много
).

Отв.1057 21 Мая 15, 21:47 (через 34 мин)
При весе 24-см "Коносуке" в 4,8 унций (точнее - 136 грамм), при толщине у обуха - 2,2 мм и твердости 63 HRC, им резать - сплошное удовольствие. Только "японцы" дают непередаваемое ощущение "провала" при нарезке. Кроме того - это самый главный облегчатель жизни и работы на кухне.der_Heiler, 21 Мая 15, 19:55
"Kanetsugu" - гораздо скромнее. При длине в те же 240 мм, он весит уже 193 грамма. И твердость - "всего" 59 HRC. Ну, и цена - у Коки Ивахары "Канетсугу" стоит 100 долларов, а "Коносуке" у Марка Ричмонда - уже под 300.der_Heiler, 21 Мая 15, 19:55Я извинюсь.. какая хрен разница чем на кухне резать помидоры и докторскую колбасу.... весь этот бред Kanetsugu Коки Ивахары напоминает обсуждение преимуществ скрипки Страдивари на деревенской свадьбе...
подтачивает по пять раз за время приготовления..der_Heiler, 21 Мая 15, 21:02Ну и что... я то же свои неплохие ножи при снятии с туши шкуры, разделке туши и обвалки мяса подтачиваю не один раз...
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1058 22 Мая 15, 08:11
преимуществ скрипки Страдивари на деревенской свадьбе..Павел T, 21 Мая 15, 21:47Не надо считать, что у всех, как и у тебя, сплошная "деревенская свадьба".
С таким же успехом можешь порассуждать о неоспоримых преимуществах "Лады-Калины" перед "БМВ"... Хорошо заточил свою поковку из рессоры - практически - "затонировал"... Круто, чо...
...А я бы посмотрел, за какое время, а, главное - КАК ты бы нарезал своим ножом хотя бы лук и морковку для плова на 20 человек, или нашинковал те же самые помидоры для салата "ачичук", ломтиками в бумажный лист толщиной...
Добавлено через 16мин.:
Ну и что... я то же свои неплохие ножи при снятии с туши шкуры, разделке туши и обвалки мяса подтачиваю не один раз...Павел T, 21 Мая 15, 21:47Теперь мне уже интересно - что все-таки значит - "неплохие ножи"...
У меня охотничий - подарок от знакомого, который сам занимается изготовлением ножей. Но клинок для моего он купил "от Забелиной", дамасковый... Твердость (по ощущениям) - около 63.. Заточку держит - на снятие шкуры с лося (в две руки) хватает - править не приходится. Но если еще что-то нужно сделать - уже хочется подправить... А клинок с такой твердостью править абы на чем не получится. Поэтому чаще пользуюсь простой "морой" за 350 рублей... Ее-то подправить можно на простом камне.. И то - за время съема шкуры - ну, три раза подправляю, больше - редко...
Кстати, домой для обвалки и разделки мяса не стал покупать "японца". Для такой работы мне хватает обычной "Трамонтины" за 500 руб

Отв.1059 22 Мая 15, 09:55
С таким же успехом можешь порассуждать о неоспоримых преимуществах "Лады-Калины" перед "БМВ"der_Heiler, 22 Мая 15, 08:11Сравнил автомобиль от качества которого зависит твоя жизнь и твоих близких и нож для нарезки помидоров в салат...

КАК ты бы нарезал своим ножом хотя бы лук и морковку для плова на 20 человек, иder_Heiler, 22 Мая 15, 08:11Ты думаешь в армии картошку по 3 бака за наряд чистят "Guyto".. А "петти" и "суджихики" , насмешил меня с утра..
Поэтому чаще пользуюсь простой "морой" за 350 рублей...der_Heiler, 22 Мая 15, 08:11Мору уже за 350 не купить....Неплохие ножи (и утопить не жалко на рыбалке)