С этого дня пошли занятия ручной заточки,ремонта моей обуви,зашивание порванных носков,сшивание по порванному шву рубашек и брюк,ручная стирка,и самое хлопотное для меня глажка брюк,и рубашек.vova1958, 24 Мая 15, 11:57Да-а-а-а... Раньше все это было необходимым и для большинства - обязательным.. А теперь не те времена.
Ножи для кухни
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1100 24 Мая 15, 14:26
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.1101 24 Мая 15, 16:50
Ну конечно.Электричества нет,и из мужчины становится жалкое его подобие,Оборванное ,грязное и жалкое небритое существо?Может быть у тебя есть точила для ножей и тому подобное.Но уметь обойтись без всего что есть просто обязан в любые времена.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1102 25 Мая 15, 10:54
Думаю, что я зря защищаю свою точку зрения на форуме САМОГОНЩИКОВ. Здесь же каждый делится своей гордостью - личными достижениями в рукоделии.
Все ножи довел до вполне приличной остроты.
Но благодарности не получил. Потому что все женщины, что брались за ножи, обязательно ими резались. Привыкли уже к режущей кромке толщиной в миллиметры.
Раз, подойдя к коллеге, пытающему ножи на точиле, увидал у него в руках охотничий нож из дамаска... оказалось, это его попросил поточить наш главный врач - считавшийся заядлым охотником... Я попытался отобрать у него дамаск и заточить вручную, но был послан. У меня-то на заточку ушел бы час, не меньше, а тут - за пару минут - и можно хоть колбасу резать... То, что РК отпустится, что где-то металл выкрошится,и вообще - что подобные клинки не точатся на вулканитовом диске без охлаждения, да еще на бешеной скорости, на это им обоим (главному и моему коллеге) было наплевать...
До сих пор вспоминаю - жалею нож. И недоумеваю - что же за охотник был наш "главный"?
Но уметь обойтись без всего что есть просто обязан в любые времена.vova1958, 24 Мая 15, 16:50На старой работе, когда появлялось свободное время, вручную перетачивал все ножи, изуродованные "рукодельным" коллегой, который точил их на электрическом отрезном круге с частотой вращения - 3000 об/мин. Я пользовался найденным оселком и правил на крае фаянсовой тарелки.
Все ножи довел до вполне приличной остроты.
Но благодарности не получил. Потому что все женщины, что брались за ножи, обязательно ими резались. Привыкли уже к режущей кромке толщиной в миллиметры.
Раз, подойдя к коллеге, пытающему ножи на точиле, увидал у него в руках охотничий нож из дамаска... оказалось, это его попросил поточить наш главный врач - считавшийся заядлым охотником... Я попытался отобрать у него дамаск и заточить вручную, но был послан. У меня-то на заточку ушел бы час, не меньше, а тут - за пару минут - и можно хоть колбасу резать... То, что РК отпустится, что где-то металл выкрошится,и вообще - что подобные клинки не точатся на вулканитовом диске без охлаждения, да еще на бешеной скорости, на это им обоим (главному и моему коллеге) было наплевать...
До сих пор вспоминаю - жалею нож. И недоумеваю - что же за охотник был наш "главный"?
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.1103 25 Мая 15, 11:59
der_Heiler, Вот по этому и говорю что на оселке ,и многих предметах можно заточить и поправить нож вручную надо уметь.Все остальное по желанию .Ты молодец.Насчет ножей хороших и дорогих то что же ,у каждого свои возможности и капризы.))Нет ничего зазорного иметь комплекты крутых ножей.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1104 25 Мая 15, 16:21
в пятом классе отец сказал,настоящий мужчина должен уметь точить ножи и бритвыvova1958, 24 Мая 15, 11:57Это правильно,

Мой решил, что в первом классе сын уже должен это уметь делать. Поэтому я ножи начал учиться точить в 7 лет.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1105 25 Мая 15, 16:28 (через 8 мин)
Ладно хоть не бриться ))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1106 25 Мая 15, 16:31 (через 3 мин)
вручную перетачивал все ножи, изуродованные "рукодельным" коллегой, который точил их на электрическом отрезном круге с частотой вращения - 3000 об/мин.der_Heiler, 25 Мая 15, 10:54Руки надо оторвать такому "рукодельнику".
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1107 25 Мая 15, 17:22 (через 52 мин)
Руки надо оторвать такому "рукодельнику".Lazy11, 25 Мая 15, 16:31Я это понимаю, ты понимаешь... А наши женщины его считали "спасителем" - он им все ножи перетачивал ежемесячно. За стремительным "похудением" некоторых я наблюдал. Один "шеф" с лезвием около 270 мм, через три года превратился в жалкое подобие ножа для фруктов... С корявой железкой длиной около 15 см.
сообщения удалены (7)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1108 26 Мая 15, 20:44
А наши женщины его считали "спасителем"der_Heiler, 25 Мая 15, 17:22der_Heiler, наши женщины так разбираются в тонкостях заточки ножей примерно так же, как я в производстве истребителей МиГ- 29.

vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.1109 26 Мая 15, 21:28 (через 44 мин)
Когда работал выдувальщиком стекла,то мне доставались керамические трубки от датчиков температуры.Они во многих печах с большой температурой ,гладкие и белого цвета.Режутся алмазным диском. Толщина от 3 до 6мм..Если датчик без платиновой проволоки то они выбрасывались.Диаметром они от 1/2 дюйма .Точить об них ножи одно удовольствие. Точить ножи как мусатом.Главное держать угол и не торопиться. Можно сделать приспособу типа угольника и выставлять керамическую трубку под нужным углом по диагонали.Лезвием скользят по ней строго по вертикали. Время от времени при загрязнении надо помыть губкой и мылом.Недостаток- хрупкие почти как стекло.Уронив на пол нет шансов что не разобьются Разбив несколько штук сделал гарду из крышки пластиковой.Я хочу сказать что из всех предметов для заточки лезвия на мой взгляд этот лучше. Мусат же стачивается до абсолютно гладкой поверхности и необходим только для правки.Так что если есть возможность достать через знакомых не пожалеете.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1110 26 Мая 15, 22:40
Когда работал выдувальщиком стекла,то мне доставались керамические трубки от датчиков температурыvova1958, 26 Мая 15, 21:28
Таких керамических деталей можно найти множество. Во многих отраслях. Я пользовался керамическими трубками от резисторов. Они - из алюмокерамики, довольно тонкозернистые (около 3 000 грит по ощущениям).
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1111 26 Мая 15, 22:54 (через 14 мин)
Вот вы парни тут понаписали))) а я ножи точить начал учиться в 35 лет до этого не умел. На кухне нож правлю по задаче. А охотничьи по безделью. Когда время есть то есть. И ножей у меня много. И коллеги некоторые их видели и просили поправить. Помню один шкуродер особенный полумесяцем. Ох хлопотный. И Лански пользуюсь и "алмазными" легионерами, и брусками и тарелками и кирпичами могу. И проверяю на предплечье волосами))) а за керамику и японцев говорить не буду. Не пользовался. Для меня нож это универсальный инструмент. Железный. В меру твердый когда надо гибкий, когда надо не хрупкий, и легко доводимый до состояния бритвы. Легко. Ключевое слово легко.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.1112 26 Мая 15, 23:16 (через 22 мин)
В меру твердый когда надо гибкий, когда надо не хрупкий, и легко доводимый до состояния бритвы. Легко. Ключевое слово легко.Владимир 1970, 26 Мая 15, 22:54Именно я об этом и говорю.Признак хорошей стали.А учиться никогда не поздно.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1113 27 Мая 15, 07:58
Для меня нож это универсальный инструмент.Владимир 1970, 26 Мая 15, 22:54Вот-вот! Для кого-то - универсальный, а некоторые (как я, например) любят специализированные. Что же в этом преступного?
И это не значит, что я не смогу с успехом пользоваться первым, попавшимся под руку, ножом. Но моими мне будет гораздо комфортнее. И острота для ножа - главное требование.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.1114 27 Мая 15, 12:42
Шефом курочку аккуратно от косточек освободишь для фарширования ,но хоть обвалочный нож вспомнишь? ))
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1115 27 Мая 15, 13:05 (через 24 мин)
Шефом курочку аккуратно от косточек освободишь для фарширования ,но хоть обвалочный нож вспомнишь? ))vova1958, 27 Мая 15, 12:4224-см шеф для этого неудобный... Лучше - или малый шеф (петти) или специальный - малый филейник. При отсутствии - искать их не буду. Разделаю любым ножом.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.1116 27 Мая 15, 13:21 (через 17 мин)
А моя жена когтями.))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1117 27 Мая 15, 13:40 (через 19 мин)
А моя жена когтями.))vova1958, 27 Мая 15, 13:21Вова, 5+.

der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.1118 27 Мая 15, 18:49
А моя жена когтями.))vova1958, 27 Мая 15, 13:21Любишь ты ее...
У моей-то когти пока не отросли. Она еще лапочка у меня.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.1119 27 Мая 15, 19:44 (через 56 мин)
А моя жена когтями.))Ну я ее такой встретил.Как увидел что фраеру морду набила и с половины кожу сняла,сразу понял что моя половинка.))
vova1958, Сегодня в 13:21
Любишь ты ее...
У моей-то когти пока не отросли. Она еще лапочка у меня.der_Heiler, 27 Мая 15, 18:49