Тчательная полировка не позволяет ножу нормально резать. Точнее режет он как и раньше но прилипает к продукты и тормозит. К томуже при полировке происходит локальный отпуск метала. Что тоже не гуд.
Просто должно войти в привычку.
Отрезал
Помыл
Пртёр насухо
Поставил в стойку
Если ставиш на пару дней протёр маслом
Вот кабы и всё
Не нравится заморачиватся пользуйтесь нержей
Ножи для кухни
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 33
Отв.220 27 Июля 11, 00:27
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.221 27 Июля 11, 16:10
А если ортофосфорной кислотой поверхность зафосфатировать? Её есть в кока-коле.oleg, 27 Июля 11, 00:01Как пишут на ганзе - такой способ очень помогает от окисления. Нож, конечно абсолютно нержавеющим не становится, но ржавеет значительно меньше. Я так обработал клинок ANSSI, правда в кока-колу немного лимонной кислоты добавил (так же по совету кого-то из ганзовцев. Травил минут 15-20. Когда достал - клинок был почти черным. Потом промыл водой, потом нейтрализовал в растворе пищевой соды и засунул в машинное масло. Затем масло тщательно вытер тряпкой. Получился очень красивый темно-серый матовый цвет и никакого запаха масла.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.222 27 Июля 11, 22:44
потом нейтрализовал в растворе пищевой соды и засунул в машинное масло. Затем масло тщательно вытер тряпкойSKEET55, 27 Июля 11, 16:10
Все правильно.Вычищено и мельчайшие углубления заполнены маслом.
На ОФК основано химическое полирование.
15-25% ортофосфорной кислоты, 2-4% азотной кислоты, 2-5% соляной кислоты, 81-60% воды. Рабочая температура 80° С, выдержка 1-10 мин.
К томуже при полировке происходит локальный отпуск метала. Что тоже не гуд.Babaiko, 27 Июля 11, 00:27
Это как же надо полировать , чтобы отпустить металл?
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 33
Отв.223 28 Июля 11, 10:40
ша полировальном круге металу до отпуска много не надо половина сталей применяемых в ножеделии отпускается при 150-200 градусов. Идёт локальный отпуск иммено поверхности слинок слава богу не страдает.
если очень хочется полировать то делать это надо руками
Возвратно поступательными движениями, очень эротично получается
если очень хочется полировать то делать это надо руками
Возвратно поступательными движениями, очень эротично получается
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 129
Отв.224 28 Июля 11, 20:25
Ни одного правильного универсального ножа не встретил. У нас было два таких ножа. Один прое**ли, один должен еще остаться у мамки. Нож настолько универсальный, что его просто напросто-перестали выпускать. Первыми начали его выпускать англичане, потом и у нас в России наладили производство. А потом пришли пидарги-маркетологи и таких ножей не купить нигде. А хераль продавать один нож, если можно вдуть десяток?! После того, как просрали один нож, у меня так же висит на кухне вереница этого говна. Тот универсальный нож имеет форму мачете, если не забуду, в субботу сфоткаю его у мамки.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.225 28 Июля 11, 23:52
Ни одного правильного универсального ножа не встретил.BOBAHH, 28 Июля 11, 20:25А это потому, что их просто не может существовать, в принципе...
Вот прям четко представил себе картину - сидит повар в парижском ресторане и мачете чистит свежие трюфеля величиной с грецких орех.
Или научную экспедицию в джунглях Амазонки, прорубающую себе путь в лианах 10-ти сантиметровыми "Ежиками" от Г.Прокопенкова.
Отв.226 29 Июля 11, 00:11, через 19 мин
А это потому, что их просто не может существовать, в принципе...SKEET55, 28 Июля 11, 23:52Нет такие ножи есть - их называют еще ножами выживания . Конечно ,мачете к ним не относиться - это скорее родня топора
Нож выживания у каждого народа свой . Например , якутский нож охотника . Это одновременно промысловый инструмент - зверя дорезать ,шкуру снять . Но так же и нож для готовки . У меня есть такой - фотку найду покажу.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.227 29 Июля 11, 00:25, через 15 мин
Нет такие ножи есть - их называют еще ножами выживания . Конечно ,мачете к ним не относиться - это скорее родня топора Нож выживания у каждого народа свой . Например , якутский нож охотника . Это одновременно промысловый инструмент - зверя дорезать ,шкуру снять . Но так же и нож для готовки . У меня есть такой - фотку найду покажу.AmoK, 29 Июля 11, 00:11Дя я знаю... И (я уж по-русски буду писать) СРКТ, и Кабар, и Колдстил... да их почти все ножевые фирмы выпускают. Но вот как-то не поднимется у меня рука взять нож с обухом в 5 мм и заточкой в 50 градусов, чтобы нарезать свежие спелые помидорки.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.228 29 Июля 11, 00:31, через 6 мин
Это одновременно промысловый инструмент - зверя дорезать ,шкуру снять . Но так же и нож для готовки .AmoK, 29 Июля 11, 00:111. Зверя дорезать
2. Шкуру снять
3. Для готовки
Я бы использовал 3 ножа.
Ну а якуты... и их ножевая культура... (абсолютно не умаляя достоинств этого народа)... как делали ножи из обручей полу-сгнивших бочек, ну или еще чего, что после кораблекрушения останется, так и делают.
Отв.229 29 Июля 11, 00:40, через 10 мин
Ну а якуты... и их ножевая культураSKEET55, 29 Июля 11, 00:31
Высоко ценилось качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами. Воевода Василий Пушкин в 1647 году, сообщая в Сибирский приказ о проверке русскими кузнецами якутского железа, отмечал, что признано <то железо против лутшего немецкаго>. Позднее сами мастера гораздо реже занимались добычей и обработкой руды, т. к. в XVIII веке в Сибири стали открываться государственные заводы и металл можно было покупать или обменивать на меха.
Из всех якутских металлических инструментов самого большого, на мой взгляд, внимания заслуживает якутский нож. Ножи часто встречаются в материалах археологических раскопок. И это дает основание утверждать, что конструкция их практически не изменилась на протяжении веков. Быхах - небольшой, 12-18 см, хвостовик 5-7 см, насаживается в рукоять, сделанную из березового корня. На грани (быhax хаптаhaйа - плоская сторона ножа с правой стороны) выбивается дол <йос> (Yoc). Нож затачивается с левой стороны (если держать рукоятью к себе). Миндалевидная - круглая сверху и почти заостренная книзу рукоять всегда обеспечивает надежный захват.
Многообразие <обязанностей> якутского ножа поражает. Якуты говорят: <Нож - моя третья рука>. С его помощью мастер может выстрогать из твердого березового чурака огромный чорон (кубок для кумыса) и украсить его ажурной резьбой, ножом он снимает шкуру с животных, разделывает тушу, выделывает кожу, шьет одежду, делает мебель. Нож прекрасно заменяет рубанок, создавая плотную стружку, а придавая нужное усилие, мастер регулирует глубину погружения клинка в материал. С этим же ножом рыбачат, охотятся и даже вырезают детские игрушки.
В отличие от русских якуты считают, что острое можно дарить и без ритуала с уплатой . Нужно только помнить, что если вы презентуете нож, то вместе с ним доверяете человеку свою судьбу и даже жизнь.
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 33
Отв.230 29 Июля 11, 02:07
Ениверсалыный нож одинаково хреново делает всё.
На кухне нужно два ножа большой шеф, сантоку или чтоит подобное и маленький для мелких работ чистки и прочего. Это тех минимум. Остальное По мере желания пользователей.
Что косательно якута также как и финки , пчака и скандинавов это "уневерсальный" и единственный нож рыбака охотника. Другого просто нет.
На кухне нужно два ножа большой шеф, сантоку или чтоит подобное и маленький для мелких работ чистки и прочего. Это тех минимум. Остальное По мере желания пользователей.
Что косательно якута также как и финки , пчака и скандинавов это "уневерсальный" и единственный нож рыбака охотника. Другого просто нет.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 129
Отв.231 29 Июля 11, 05:13
2 SKEET55: название темы "ножи для кухни".
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.232 29 Июля 11, 23:49
Что косательно якута также как и финки , пчака и скандинавов это "уневерсальный" и единственный нож рыбака охотника. Другого просто нет.Babaiko, 29 Июля 11, 02:07Все верно.
Откуда в Якутии горно-рудное дело? Откуда там знаменитые кузнецы? И чего выдающегося они сделали?
http://www.finka.ru/arcticle/2.htm
А ножи-то примитивные.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.233 29 Июля 11, 23:50, через 1 мин
2 SKEET55: название темы "ножи для кухни".BOBAHH, 29 Июля 11, 05:13Для кухни универсальных ножей нет.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.234 30 Июля 11, 16:00
И чего выдающегося они сделали?SKEET55, 29 Июля 11, 23:49
Они и не стремились сделать что-то выдающееся. Делали самое рациональное и универсальное для выживания(в этом и смысл). Можно конечно ,в воображениии представить себе чукчу на охоте , обвешанного ножами на все случаи жизни, но нам тогда в "Приколы".
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 129
Отв.235 30 Июля 11, 18:37
Для кухни универсальных ножей нет.У тебя нет, а у меня есть
SKEET55, 29 Июля 11, 23:50
Вот он:
Отв.236 30 Июля 11, 18:51, через 14 мин
Откуда там знаменитые кузнецы? И чего выдающегося они сделали?SKEET55, 29 Июля 11, 23:49Я часто удивляюсь ныне у всех под рукой великий справочник Гугл , а судят до сих пор по принципу -одна бабка сказала. ;D
Взглянув историю видим . что якуты-саха точнее - сака - северные тюрки . А тюрки в свое время чуть ли не всей Евразии под хвост вставили . И явно не с дубинками ;)
Касаясь национального ножа якутов , как верно заметил staut - нож сделан универсальным несмотря на кажущуюся простоту. Напр и гвоздь прост - но попробуй его усовершенствуй ?
Рукоятка яйцевидного профиля - для удобства работы хоть голой рукой , хоть в толстой рукавице в мороз -50 . Вес лезвия и материал рукоятки подобран так , что нож , упавший в воду всплывает через 20 секунд.
Нож для левши и правши - разный. Дело в том что лезвие имеет с одной стороны выпуклость ( слева для правши) и такой нож не зарезается в материал.
Ножны сделаны так , что клинок в них висит свободно - опять же на морозе на клинок примерзает кровь и в плотные ножны не засунешь . Закрепляется он там за ручку и вытащить его можно одной рукой.
Вот такое описание для развития :)
=============
Ну а кухонные универсальные в любом хоз.маге - за рупь двадцать ;D Шучу.
У тебя нет, а у меня естьBOBAHH, 30 Июля 11, 18:37
У меня тоже есть
Отв.237 30 Июля 11, 19:26, через 36 мин
все это офтоп конечно.
AmoK, при всем уважении
но то что ты показываешь на фото это новодел. к реальным якутским ножам никакого отношения не имеющий.
красивая финтифлюшка с бумажкой сертификатом для богатеньких туристов. сделана из сварного булата который только ленивый сейчас не варит.
какая в анус культура изготовления стали?
позволю себе немного исторических фактов. цитата из книги В.Л. Серошевский "Якуты"
человек посвятивший немало времени изучая народность. есть основания доверять.
результат заранее им был не известен. примитивнейшие технологии.
прикреплю скан из книги. прошу обратить внимание что "якутский нож" не такой уж и уникально якутский
в нижней части страницы сноска.
зы. SKEET55 совершенно прав в качестве стали на "настоящих" якутах. мягкая, очень. я держал старинный якутский нож в руках, знаю о чем говорю.
AmoK, при всем уважении
но то что ты показываешь на фото это новодел. к реальным якутским ножам никакого отношения не имеющий.
красивая финтифлюшка с бумажкой сертификатом для богатеньких туристов. сделана из сварного булата который только ленивый сейчас не варит.
Воевода Василий Пушкин в 1647 году, сообщая в Сибирский приказбессовесстно свистел или треп современного атора.
какая в анус культура изготовления стали?
позволю себе немного исторических фактов. цитата из книги В.Л. Серошевский "Якуты"
человек посвятивший немало времени изучая народность. есть основания доверять.
выплавка производится в кувшинообразных печах из огнеупорной глины в 3 фута 8 дюймов вышиной и в 3 фута шириной...т.е. они выплавляли кричное железо. потом проковывали.
иногда получается прекрасное мягкое волокнистое железо, иногда высокого достоинства сталь. чаще всего помесь того и другого,
гибкая и вместе с тем доступная закалке. его то и ставят выше всего называя "якутским железом" сахатимир.....
руководить процессом выплавки , чтобы получить желаемый сорт железа, якуты не умеют. употребление флюсов им неизвестно.
результат заранее им был не известен. примитивнейшие технологии.
прикреплю скан из книги. прошу обратить внимание что "якутский нож" не такой уж и уникально якутский
в нижней части страницы сноска.
зы. SKEET55 совершенно прав в качестве стали на "настоящих" якутах. мягкая, очень. я держал старинный якутский нож в руках, знаю о чем говорю.
Отв.238 30 Июля 11, 19:34, через 8 мин
зы. SKEET55 совершенно прав в качестве стали на "настоящих" якутах. мягкая, очень. я держал старинный якутский нож в руках, знаю о чем говорюванечка, 30 Июля 11, 19:26Старинный у меня есть От деда - ему якут подарил. Сталь старая действительно мягкая , но не от того , что делали кое-как , а все для той же рационализации . Чтобы в тайге наточить о любой булыжник.
Новое фото для того . чтоб показать прогресс .
Кстати , и у немецких штык-ножей сталь мягкая была . Зато точиться , как бритва.
цитата из книги В.Л. Серошевский "Якуты"ванечка, 30 Июля 11, 19:26
Серошевский тоже свистит Нож был не одного размера и вида , а минимум 3 . Последний уже был боевым оружием.
прикреплю скан из книги. прошу обратить внимание что "якутский нож" не такой уж и уникально якутский в нижней части страницы сноска.ванечка, 30 Июля 11, 19:26Ну , так ты ,видимо плохо читал , что написал я . Якуты - северные тюрки - соответственно культуры похожи . А курганы как раз тюрки и насыпали - потому и неудивительно , что там были похожие по стилю ножи.
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 33
Отв.239 30 Июля 11, 21:22
Якуты как и фины традишионно мягкие.
Во первых фины считают что нож должен точится об любой камень, про якутов не знаю но скорее всего тазе фигня
Во вторых жёсткая углеродам при температуре -30 становится колкой как стекло, а сломать единственный нож в тех условиях практически гарантирует смерть.
Ряски тоже мягкие но это обусловлено технологией изготовления.
Во первых фины считают что нож должен точится об любой камень, про якутов не знаю но скорее всего тазе фигня
Во вторых жёсткая углеродам при температуре -30 становится колкой как стекло, а сломать единственный нож в тех условиях практически гарантирует смерть.
Ряски тоже мягкие но это обусловлено технологией изготовления.