Ножи для кухни
Отв.2220 01 Окт. 21, 19:58
Peskar, хороша, да. Но неоднозначная для многих сталь. С 95Х18 я не сравнивал напрямую. Но могу сказать однозначно. Чем на более высокую твёрдость закалена D2 (Х12МФ), тем ниже коррозионная стойкость. Замечено на клинках от МАСТЕРОВ (Чебурков, "Узкоямов", Бирюков). Свои - таж фигня.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.2221 01 Окт. 21, 20:04, через 6 мин
Трамонтина с чёрной ручкой.DIMA1965, 30 Сент. 21, 12:31
Евгентий, у меня в работе из ножей только эта трамаOlkan, 30 Сент. 21, 12:29
KAI, masahiro,Newocelot, 30 Сент. 21, 13:03
Мне нравятся ножи, из Х12МФ.Peskar, 01 Окт. 21, 19:04Как я понял, нож у каждого свой ,предпочтения у всех разные. Ладно, буду брать потихоньку по одному и пробовать, спасибки всем, если будут вопросы, то обращусь?)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 541
Отв.2222 01 Окт. 21, 20:47, через 44 мин
Евгентий, я использую Трамонтину с белой ручкой. Ты спросил покруче - я сказал про чёрную. По моему пустые понты. Попробуй и оценишь сам.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
KAI, masahiro,Евгентий, 01 Окт. 21, 20:04тоже пользуюсь тоже хорошо. Простенькие. Но родные.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 310
Отв.2223 01 Окт. 21, 23:49
Как я понял, нож у каждого свой ,предпочтения у всех разные.Евгентий, 01 Окт. 21, 20:04В точку. Ещё ... нет абсолютно универсального ножа. Определись для чего он тебе больше нужен. И, уже говорили, важна сталь. А там как в руку ляжет. Щупать надо, как женщину,сам почувствуешь, что твоё. Мой любимый,на данный момент, этот(средний),сам делал (собирал точнее) . Сыновьям почти такие же клинки и гарды купил. Но у них руки не доходят собрать. Инфы тут полезной тебе накидали, дальше сам.На "Ворсму" тоже смотрел, в своё время .Не скажу, что плохие. Но там больше акцент на дизайн. Да и за имя уже платить приходится. ИМХО.
Отв.2224 02 Окт. 21, 08:11
Ты спросил покруче - я сказал про чёрную.DIMA1965, 01 Окт. 21, 20:47Если ты про Tramontina Century то последние лет эдак 5 я с десяток их пощупал. У клинков очень толстое сведение.
Примерно за эту же цену Victorinox с пластиковой рукоятью. Стойкость кромки процентов на 20 больше, чем у трам про.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 541
Отв.2225 02 Окт. 21, 10:36
клинков очень толстое сведение.Olkan, 02 Окт. 21, 08:11А вот любители вытащить из морозилки че то замороженное, отрезать половину и начать ее готовить имеют другое мнение. Тонкое сведение будет или волнистое мятое или в зазубринах...
Так что пробовать надо 🤣
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 302
Отв.2226 02 Окт. 21, 15:11
Вот такой (дядька родный ковал)...почти 40 лет служит...из выпускного клапана какого-то трактора(тепловоза).
Износ виден по упору...
И в пустыне, и в болоте, и в лесу робил...нонче отправил его "отдыхать" на кухню...хотя иногда беру в лес(болота)...
Кому-б заказать такой? ..
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.2227 02 Окт. 21, 16:22
из выпускного клапана какого-то трактора(тепловоза).stary-stary, 02 Окт. 21, 15:11Мне кажется, что прошлый век.
Сейчас стали, на много круче, но и цена у них будет дороже, из за стоимости стали.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 302
Отв.2228 02 Окт. 21, 17:10, через 48 мин
Мне кажется, чтоPeskar, 02 Окт. 21, 16:22Главное - робит нож... Хошь моркву на плов, хошь строганину из нельмы (увы не довезу до Воронежа, Липецка...)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 541
Отв.2229 03 Окт. 21, 15:02
из выпускного клапана какого-то трактора(тепловоза).stary-stary, 02 Окт. 21, 15:11
Не факт что это вообще сталь.
Для этих деталей применялись т н жаропрочные сплавы. Десятки % редкоземельных. Какую сделать термичку вряд ли кто знает чтоб нож получился. Что то зонное скорее.
Как резцы всякие самокалы и быстрорезы.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
565 184
Отв.2230 03 Окт. 21, 16:29
DIMA1965, мало того, выпускные клапана как правило изготовлены из аустенитных сталей, которые вообще не могут калиться... Но, ножерелигия похоже вечна.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.2231 03 Окт. 21, 17:59
Какую сделать термичку вряд ли кто знает чтоб нож получился. Что то зонное скорее.DIMA1965, 03 Окт. 21, 15:02На сколько я знаю, их никто не термичил, просто расковывали в кузне, и типа закаливали, в воде или масле.
У тех ко это видел, слюньки текли, так круто это выглядело.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 541
Отв.2232 03 Окт. 21, 18:01, через 2 мин
Но, ножерелигия похоже вечна.Salty_Ears, 03 Окт. 21, 16:29У меня был из клапана.
Очень важно какой клапан от чего каких годов.
Очень вязкий, просто крайне вязкий материал.
Очень сложен в обработке - один человек знал как сделать чтоб толковая вещь получилась.
На фоне ножа Белочка из хромированной углеродки - космически хорош. Не ржавеет кстати.
Сейчас наверно нет уже. Свой я утратил - но есть поковка номер 2 - для музея 🤣
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.2233 03 Окт. 21, 18:32, через 32 мин
Последние из могикан. В качестве подкладок использовались. Я когда увидел, то офигел и сразу экспроприировал. Шлифованы в 5мм.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.2234 03 Окт. 21, 19:03, через 31 мин
Виктрыч, быстрорез ?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.2235 03 Окт. 21, 19:14, через 12 мин
Именно выпускные клапана дизеля. Из прошлой жизни иногда всплывают.
сообщение удалено
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 541
Отв.2236 03 Окт. 21, 21:47
Шлифованы в 5ммВиктрыч, 03 Окт. 21, 18:32Зачем на кухне ножик с обухом 5 мм???
И ещё два спуска по 2,5 мм шлифовать...
Титанические усилия, а что на выходе хочешь получить?
Добавлено через 3мин.:
Но самые главные ножи делали из 65Г .Borov, 03 Окт. 21, 19:15Это было давно. С тех пор в магазе занедорого появились ножи гораздо сильно лучше.
Хотя ножик из ленточной пилы 0,4 мм все равно режет картошку лучше всех!
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 302
Отв.2237 04 Окт. 21, 18:01
ножик из ленточной пилыDIMA1965, 03 Окт. 21, 21:47Есть у меня знакомая (коренной народ местности, где я живу нонче) для которой лучшим есть канцелярские лезвия...
Добавлено через 2мин.:
Что же касаемо ""веры" или зоновского"...нож верой и правдой служит в разных условиях...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.2238 04 Окт. 21, 18:47, через 47 мин
Про ленточную. Мне не понравилась. Вихлястый. Заточку не держит, если не калить. А где на кухне калить? Тогда уж механическая пила Р18.
Но больше всего для кухни мне нравится ХМ15. И пилится и сверлится и точится и не ржавеет. Для кухни самое то. И поправить пять секунд. Идет у нас прокат двойка. Дешево и сердито. Вот жонин любимый. Режет что попало и на чем попало.Женщина! Аля больстер просто сплюснутая трубка.
Но больше всего для кухни мне нравится ХМ15. И пилится и сверлится и точится и не ржавеет. Для кухни самое то. И поправить пять секунд. Идет у нас прокат двойка. Дешево и сердито. Вот жонин любимый. Режет что попало и на чем попало.Женщина! Аля больстер просто сплюснутая трубка.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.2239 04 Окт. 21, 19:26, через 39 мин
Вот послал Б..г сегодня кусок корейки (большой), и решил я что "ежедневные" ножи для нарезки коротковаты. Достал из заначки тайваньца.
Обошёлся он мне (если не ошибаюсь) менее чем в $90 (с доставкой из Тайваня)
{Вспомнил, не 90, 49долларов !}
Сделано не хуже именитого немца того же размера/формы.
Длина лезвия 27см, толщина у обуха 2,3-2,4мм , рукоятка из какого-то ценного дерева.
Режет, понятное дело, изумительно.
Простите, фото - гавно (как умею). Этот же производитель сейчас выпускает ножи под маркой "Zhen knives" (можно насмотреться картинок и купить)
Обошёлся он мне (если не ошибаюсь) менее чем в $90 (с доставкой из Тайваня)
{Вспомнил, не 90, 49долларов !}
Сделано не хуже именитого немца того же размера/формы.
Длина лезвия 27см, толщина у обуха 2,3-2,4мм , рукоятка из какого-то ценного дерева.
Режет, понятное дело, изумительно.
Простите, фото - гавно (как умею). Этот же производитель сейчас выпускает ножи под маркой "Zhen knives" (можно насмотреться картинок и купить)