Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Думики
Новичок
Kirov
8
Отв.180 13 Сент. 11, 20:50
начала делать вино из красной смородины по рецепту с др сайта. Под гидрозатвором стояло 40 дней, сейчас закрыла, буду осветлять, попробовала. Вкус приятный, но что то очень в нос дает запах. Скажмте, молодое вино должно пахнуть спиртом?
Думики
Новичок
Kirov
8
Отв.181 13 Сент. 11, 21:03, через 13 мин
В самой большой бутылке вино из старого варенья, там литров 50 наверно. Через дней 20 под гидрозатвором перестало бродить. Что делать?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.182 13 Сент. 11, 21:14, через 11 мин
начала делать вино из красной смородины по рецепту с др сайтаДумики, 13 Сент. 11, 20:50Так здесь рецепт осветите или спросите там, где его взяли.
В самой большой бутылке вино из старого варенья, там литров 50 наверно. Через дней 20 под гидрозатвором перестало бродить. Что делать?Думики, 13 Сент. 11, 21:03А для чего все это делалось? Не знаете отдайте нам, мы уж тут быстренько его...
Думики, задай точный вопрос и получишь правильный ответ!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.183 13 Сент. 11, 22:07, через 53 мин
В самой большой бутылке вино из старого варенья, там литров 50 наверно. Через дней 20 под гидрозатвором перестало бродить. Что делать?20 дней нормально. Снять с осадка и под затвором(но не выше 20о)подождать 1-2 недели. Если нет признаков брожения , попробовать (немного) и на хранение. Если по крепости слабенькое , укрепить спиртом или пастеризовать , но обычно с варенья градуса с избытком.
Думики, 13 Сент. 11, 21:03
Думики
Новичок
Kirov
8
Отв.184 14 Сент. 11, 15:48
Спасибо за ответы. Вино из красной смородины сняла с гмдрозатвора и просто закрыла плотно крышкой. сегодня решила снова попробовать, запах приятный, вкус еще лучше, правда получилось полусладкое, не очень такое люблю, но 5 бутылок по 0,7 думаю за зиму в лёт уйдет.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.185 14 Сент. 11, 16:11, через 23 мин
правда получилось полусладкоеДумики, 14 Сент. 11, 15:48Наверное не добродило и может крышки сорвать, нужно сделать как staut рекомендовал.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.186 14 Сент. 11, 16:29, через 18 мин
правда получилось полусладкое, не очень такое люблю, но 5 бутылок по 0,7 думаю за зиму в лёт уйдет.Думики, 14 Сент. 11, 15:48это про какое вино?из варенья или смородины? Просто у меня из варенья после первой переливки было очень сладкое, стояло месяц, дображивалось под гидрозатвором, во время второй переливки попробовал - скажу я вам оно стало полусухое, и кстати, напоминает виноградное))))).А вот из клубники как было полусладким, так и осталось, но очень понравилось, вот стоит тоже рядом с вином из варенья.
Думики
Новичок
Kirov
8
Отв.187 15 Сент. 11, 15:54
Из смородины полусладкое, цвет очень красивый. А вот из варенья цвет темный, прозрачный, вкус сухой. Думаю чуток сахара добавить, пусть еще попродит
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.188 16 Сент. 11, 00:51
Винцо из варенья почти всегда бывает сладковатым. Во время варки образуются несбраживаемые сахара. В зависимости от кислотности сырья и количества внесенного сахара будет тот ,или иной вкус. Дображивая с сахаром , придеться добавлять дрожжи, если уже декантировал. Лучше для крепости хорошего спирта.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.189 27 Сент. 11, 10:05
Граждане товарищи собутыльники! Прошу совета.
Сделал фруктовый микс яблочный сок+ч.смородина+кр.смородина+малина. Сбраживал на ЧКД Ред стар. Добавлял сахар и фруктозу, воду не добавлял. Ставил в начале августа, через 9 дней снял с остатка, залил под горло бутыли и оставил на тихое брожение. По расчетам должно получиться вино крепостью 10-11%. В конце августа сделал переливку (снял с остатка) пробовал вкус был грубый кислый. Сегодня снял пробу, вино начало осветляться и начал развиваться букет. Расчитываю на ЯМБ в результате чего должна уйти кислотность. Имею 20 литровую бочку, приобретенную год назад. Вымачивал водой, виноградным СС, потом была заполнена наполовину зерновым СС, сейчас залита 25% яблочным СС. Хочу использовать бочку для непродолжительной ( на полгода) выдержки фруктового вина, но боюсь испортить вино. У кого есть опыт выдерживания фруктовых вин в бочке? Памажите советом, сами мы не местные Сусло серой не закуривал.
Сделал фруктовый микс яблочный сок+ч.смородина+кр.смородина+малина. Сбраживал на ЧКД Ред стар. Добавлял сахар и фруктозу, воду не добавлял. Ставил в начале августа, через 9 дней снял с остатка, залил под горло бутыли и оставил на тихое брожение. По расчетам должно получиться вино крепостью 10-11%. В конце августа сделал переливку (снял с остатка) пробовал вкус был грубый кислый. Сегодня снял пробу, вино начало осветляться и начал развиваться букет. Расчитываю на ЯМБ в результате чего должна уйти кислотность. Имею 20 литровую бочку, приобретенную год назад. Вымачивал водой, виноградным СС, потом была заполнена наполовину зерновым СС, сейчас залита 25% яблочным СС. Хочу использовать бочку для непродолжительной ( на полгода) выдержки фруктового вина, но боюсь испортить вино. У кого есть опыт выдерживания фруктовых вин в бочке? Памажите советом, сами мы не местные Сусло серой не закуривал.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.190 27 Сент. 11, 14:50
В бочках вино не держал. Может это мой предрассудок ,но бочку для вина предварительно нужно обрабатывать серой(закуривать). После этого она годится только на вино. Причем речь не идет о тяжелых ,крепленных винах, там другое. У тебя был 25% СС. Вино после него будет стоять нормально, а потом что с бочкой?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.191 27 Сент. 11, 14:53, через 3 мин
а если потом выдержать креплёное? используют же для дистиллятов бочки из-под хереса или мадеры.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.192 27 Сент. 11, 15:05, через 12 мин
И где он возьмет херес , мадеру ,малагу на всю бочку?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.193 27 Сент. 11, 15:13, через 9 мин
зальёт ягодное креплёное.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.194 27 Сент. 11, 15:28, через 15 мин
staut, Это, кстати, не проблема В прошлом году я уже останавливал брожение сусла из тайфи розового виноградным спиртом. Получилось что то вроде портвейна, потом в той бочке поселился виноградный бренди. Потом в эту бочку(из под фруктового вина) опять попадет либо СС, либо, если узбеки привезут сладкий тайфи, портвейн
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.195 27 Сент. 11, 15:47, через 19 мин
думаю здесь дело не в крепости, а именно в винах, т.к. указанные вина получают по особым технологиям. Поэтому и ответил staut - что зальёт креплёным, но он пока вышел с форума. Подозреваю что при выдержке данных вин в бочках они оставляют свой след и бренди после них приоретает более высокие органолептические свойства. Вообщем придёт staut и растолкует.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.196 27 Сент. 11, 17:08
Портвейн получить из Тайфи немного проблематично. Это столовый сорт винограда с низкой сахаристостью , соответственно с низкой спиртуозностью. Правильно сделал , что добавил СС. Поздний сорт , крымчане не жалуют(потому и нет в обиходе) , тем более, иногда вымерзает. Ведь изначально , бренди так и получили , перевозя СС в бочках из под крепленного вина. Хорошо пропитанная бочка, хорошим вином - залог успеха. Но проблема в хорошем и крепком вине. И начинается она из сортов винограда, а затем из дрожжей ,смогущих сбродить все это. Поинтересуйтесь в гугле , что собой представляет Гурзуфский розовый ранний. В этом году высаживаю, как буду сбраживать , надеюсь за 2 года выясню.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.197 27 Сент. 11, 17:27, через 20 мин
staut, тогда уж посади рядом Зигерребе, ради интереса))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.198 27 Сент. 11, 19:32
И маленького интереса нет(даже из-за названия). Для наших условий он состоит из одних недостатков(вымерзает ,болеет,не районирован и т.д). Высокая сахаристость зависит от почвы и погодных условий. Гурзуфский выведен в Одессе именно для нас. Гарантированная сахаристость 28%. Даже в этом году уже набрал 27,5%. А для аромата "Цветочный".
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.199 04 Окт. 11, 10:20
Сделал фруктовый микс яблочный сок+ч.смородина+кр.смородина+малина. Хочу использовать бочку для непродолжительной ( на полгода) выдержки фруктового вина, но боюсь испортить вино. У кого есть опыт выдерживания фруктовых вин в бочке?Опыта нет, но, боюсь, что рубиновый цвет вина от смородин и малина бочка превратит в цвет крепкой заварки. Я не стал рисковать. Если только чисто яблочное заливать. Цвет там не испортишь:).
Культурный алкаш, 27 Сент. 11, 10:05