практический вопрос: сусло стояло в 19л пластиковой бутыли. залито было не под горло естественно. после декантации получилось где то 15 л (т.е. ниже "ребер"). по правилам надо держать без воздуха, залитым под горло. Вопрос- КАК??? переливать в другие подходящие емкости что ли??? или вместо воздуха инертные газы закачивать???
p.s. держал с воздухом под затвором - испортилось
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.200 25 Окт. 11, 14:11
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.201 25 Окт. 11, 14:21, через 10 мин
переливать в другие подходящие емкости что ли???Да.
p.s. держал с воздухом под затвором - испортилось
Papic, 25 Окт. 11, 14:11
Вот это не понятно, почему так вышло.
Под горло емкости заполняют, чтобы уменьшить соприкосновение продукта с воздухом. Окисление приводит к потере вкуса и цвета. Слабоградусные вина могут в уксус уйти. У меня полно банок стоит не полных. Полет нормальный.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.202 25 Окт. 11, 14:24, через 3 мин
я переливал потом в 5-литровые из-под питьевой воды. Если в ёмкости места много остаётся - сжать баклашку чтоб воздух вышел и закрыть крышкой (это касается пластиковой посуды до 5 литров из под воды и лимонада).
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.203 25 Окт. 11, 14:25, через 2 мин
практический вопрос: сусло стояло в 19л пластиковой бутыли. залито было не под горло естественно. после декантации получилось где то 15 л (т.е. ниже "ребер"). по правилам надо держать без воздуха, залитым под горло. Вопрос- КАК??? переливать в другие подходящие емкости что ли??? или вместо воздуха инертные газы закачивать???
p.s. держал с воздухом под затвором - испортилось
Papic, 25 Окт. 11, 14:11
А при какой температуре держишь после брожения? Виномером проверял "градус"?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.204 25 Окт. 11, 14:32, через 8 мин
staut, а бытовой виномер реально градус показывает? Или +/- 10 туда/сюда?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.205 25 Окт. 11, 14:41, через 9 мин
Сильно от температуры зависит. Пересчет зависимости не помогает. + - 2%погрешность это точно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.206 25 Окт. 11, 14:45, через 4 мин
Наверное для вин поточнее будет капиллярный виномер... да еще и разведение в два раза перед измерением чуть точность повышает.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.207 25 Окт. 11, 14:47, через 2 мин
Что за девайс, где взять? В десертных винах мерить можно?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.208 25 Окт. 11, 14:53, через 7 мин
Я брал в питерском "Доме вин" -
http://www.vinodelie.com/obizmer/izmer3.htm
правда стОит 450р... похоже итальянский.
Насчет точности и десертных вин - сам хотел бы услышать мнение гур.
http://www.vinodelie.com/obizmer/izmer3.htm
правда стОит 450р... похоже итальянский.
Насчет точности и десертных вин - сам хотел бы услышать мнение гур.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.209 25 Окт. 11, 15:00, через 8 мин
Насчет десертности. Я после винификации в вино сахар до десертного вкуса добавляю. Так-что мерить можно сухенькое, сахар градус не меняет, только маскирует:). А так, субъективно, градус правильный показывает? Хотя, на Российских винах промпроизводства сейчас пишут крепость 9-11*, 10-12*.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.210 25 Окт. 11, 15:03, через 3 мин
...А так, субъективно, градус правильный показывает? Хотя, на Российских винах промпроизводства сейчас пишут крепость 9-11*, 10-12*.Да вроде похоже... Там шкала такая мелкая, что в любом случае погрешность приличная.
vlad_0566, 25 Окт. 11, 15:00
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.211 25 Окт. 11, 15:17, через 14 мин
в начале мерял - получалось около 10. на вкус нормальная такая яблочная бражка, горьковатая. сейчас вино видимо прокисло - но на уксусное брожение не похоже - просто вкус противно-горький стал. судя по выходу самогона - градус похоже чуть выше 10
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.212 25 Окт. 11, 15:18, через 2 мин
кстати, а если при тихом брожении мало газа выделяется - есть ли особый смысл в гидрозатворе? не проще крышкой закрыть и если сильное давление будет - выпускать?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.213 25 Окт. 11, 15:21, через 4 мин
Выделяется мало, но давление все равно существует. Выпуская газ, впускаешь кислород, а это плохо.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.214 25 Окт. 11, 15:25, через 4 мин
кстати, а если при тихом брожении мало газа выделяется - есть ли особый смысл в гидрозатворе? не проще крышкой закрыть и если сильное давление будет - выпускать?При брожении вино насыщается углекислотой, которая угнетает дрожжи, и соответственно от нее надо избавляться, а при повышенном давлении растворимость углекислоты в вине повышается... Так что если не гидрозатвор, то просто неплотно закрывать... Ну и про постоянную пониженную температуру не забывать.
Papic, 25 Окт. 11, 15:18
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.215 25 Окт. 11, 15:53, через 29 мин
а что будет если температура 20С? дома холодное место довольно сложно найти
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.216 25 Окт. 11, 16:02, через 10 мин
а что будет если температура 20С? дома холодное место довольно сложно найтиСам с тревогой на сливовое поглядываю...
Papic, 25 Окт. 11, 15:53
Остается надеяться на лучшее.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.217 25 Окт. 11, 18:00
в наших палестинах на улице +2-4, скро снег обещают... так что на балкон тоже не поставить
Lisa
Студент
Стерлитамак
11
Отв.218 01 Дек. 11, 16:39
Сколько раз хотела сделать вино на вишневом варенье, но не получается. Начинает закисать. Из литровой банки варенья выливала в 3х литровую и доверху дополняла водой. туда дрожжей и сахара. Сверху одевала перчатку с аптеки резиновую. когда она сдувалась, еще сахар добавляла немного, но в итоге всё равно закисает и крепкое сильно становится. Что не так? С какой периодичностью и по сколько надо сахар добавлять? В каком месте должна стоять банка?
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.219 01 Дек. 11, 17:08, через 29 мин
Сколько раз хотела сделать вино на вишневом варенье, но не получается.Вы, мадемуазель, темкой ошиблись - вам туда [Вино из старого варенья.] , а ЗДЕСЬ "Общие принципы плодово-ягодного виноделия"
Lisa, 01 Дек. 11, 16:39