Подскажжите !! Чем заменить винные дрожжи (у нас их не продают) Вишню собрал и помыл 2 дня стоит не бродит, можно ли использовать хлебные дрожжи? Или что делать?
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Pav6494
Новичок
Lipeck
3
Отв.280 05 Авг. 12, 21:47
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.281 05 Авг. 12, 22:31, через 45 мин
дикими из малинки попробуй, а из различных хлебопекарских ужо не то будет
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.282 08 Авг. 12, 17:40
Господа, пришел черед закупорить вино. Скажите, можно ли юзать б.у пробки с под вина, прокипятив их перед укупором?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.283 08 Авг. 12, 18:00, через 21 мин
Скажите, можно ли юзать б.у пробки с под вина,Mander, 08 Авг. 12, 17:40Так если они открывались не штопором, почему и нет. А как ещё открыть винную бутылку и не сделать в пробке штопорную дырку?)))
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.284 08 Авг. 12, 19:16
А как ещё открыть винную бутылку и не сделать в пробке штопорную дырку?)))
slavo4ka, 08 Авг. 12, 18:00
Есть способы, но меня интересует именно после использования штопора, дырка ведь не сквозная?
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.285 09 Авг. 12, 01:10
Есть способы, но меня интересует именно после использования штопора, дырка ведь не сквозная?Mander, 08 Авг. 12, 19:16Да если и сквозная, то что? Воском залить и все дела. Я так делал.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.286 10 Авг. 12, 11:32
Решил все же воспользоваться новыми пробками, нашел в Эпицентре - дороговато, но хрен с ним, зато эстетика. Так же, заказал через инет 50шт корков, жду когда придут. А то, что у меня уже получилось на картинке...
Хранить вино, решил в холодильнике при температуре 10градС.
Хранить вино, решил в холодильнике при температуре 10градС.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.287 10 Авг. 12, 12:56
Mander, колись, что за ускоренный метод изготовления вина у тебя? 30,07,12 спросил за дрожжи, а 08,08,12 уже все по бутылкам закупорил:).
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.288 10 Авг. 12, 18:34
Mander, колись, что за ускоренный метод изготовления вина у тебя? 30,07,12 спросил за дрожжи, а 08,08,12 уже все по бутылкам закупорил:).vlad_0566, 10 Авг. 12, 12:56
Да я и сам не знаю, как так получилось - первый раз делаю вино. Отбродило за 9 дней, сладость отсутствует. Снял с осадка, осадок профильтровал через марлю и все в трехлитровые банки и в холодильник. После образования плотного дрожжевого осадка (через неделю), профильтровал вино через кизельгур и в бутылки.
Анализ вина показал (с теоретическими расчетами по спирту совпадение):
спирт - 6%
рН - 3,34
Я сам понимаю, что вино должно еще спокойно бродить очень долго после основного брожения, но я боялся, что автолиз дрожжей испортит вино ,еще и пленка, образовавшаяся в конце брожения вывела меня из состояния равновесия, что и натолкнуло меня на несвоевременное охлаждение.
Скажите, если есть замечания или рекомендации к моим действиям, буду очень благодарен.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.289 10 Авг. 12, 18:35, через 2 мин
Или моему вину ваще кирдык?
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.290 11 Авг. 12, 03:31
Или моему вину ваще кирдык?
Mander, 10 Авг. 12, 18:35
Спирта явно маловато, в вине обычно 12-14 %. Ну и как оно на вкус? Если нормально, то можно оставить, но хранить только в холодильнике. В тепле дрожжи опять бродить начнут. Хоть и медленно. Как вино не фильтруй все равно немного дрожжей остается. Виноделы их сульфитами убивают.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.291 11 Авг. 12, 10:11
Спирта явно маловато, в вине обычно 12-14 %.Sambedded, 11 Авг. 12, 03:31Изначально было так и задумано, хотел получить очень легкое, летнее, сухое вино
Ну и как оно на вкус?Sambedded, 11 Авг. 12, 03:31На вкус не плохое, как мне кажется, смахивает на Тамянку.. Давал попробовать друзьям всем нравиться
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.292 11 Авг. 12, 12:55
смахивает на Тамянку..Mander, 11 Авг. 12, 10:11По предыдущим описаниям (сахар не чуствуется) сравнение неудачное. Тамянка - полусладкое .Плотное. Плотность достигается добавлением в сусло из набора разных сортов, концентрата виноградного сока.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.293 11 Авг. 12, 13:06, через 12 мин
По предыдущим описаниям (сахар не чуствуется) сравнение неудачноеstaut, 11 Авг. 12, 12:55Возможно, я тамянку эту пил лет 7 назад в последний раз, просто когда попробовал свое творение, именно про нее чего-то вспомнил
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.294 14 Авг. 12, 19:11
Вопрос:
нужно ли учитывать количество осадка в соке при расчете добавления винной кислоты, ведь если добавить ее в сок в начале брожения, а потом снять с осадка, то кислотность вина повысится? (у меня осадка в соке процентов 25)
нужно ли учитывать количество осадка в соке при расчете добавления винной кислоты, ведь если добавить ее в сок в начале брожения, а потом снять с осадка, то кислотность вина повысится? (у меня осадка в соке процентов 25)
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.295 19 Авг. 12, 18:41
Хочу сделать десертное вино из груш. Бутыль уже бродит во всю. Сбраживаю на дикарях, поэтому алкоголя больше чем 12% не ожидаю. Как же мне сделать вино крепостью 16%?
Мое виденье: довожу алкоголь до максимума на дрожжах, добавки сахара делаю так, что бы сахаристость не превышала 15%. Когда все сбродит, добавляю спирт, сахар и на выдержку?
И еще: когда добавлять первые порции сахара - после снятия с осадка или до?
Мое виденье: довожу алкоголь до максимума на дрожжах, добавки сахара делаю так, что бы сахаристость не превышала 15%. Когда все сбродит, добавляю спирт, сахар и на выдержку?
И еще: когда добавлять первые порции сахара - после снятия с осадка или до?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.296 19 Авг. 12, 18:44, через 3 мин
И еще: когда добавлять первые порции сахара - после снятия с осадка или до?Mander, 19 Авг. 12, 20:41Наверное ДО, хотя... неизвестно, что за осадок у тебя.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.297 19 Авг. 12, 19:01, через 17 мин
а потом снять с осадка, то кислотность вина повысится?Mander, 14 Авг. 12, 22:11Это вопрос или ... Судя по вопросительному знаку вопрос, а по фразе утверждение.
Кислотность от снятия с осадка не зависит (имхо). Представь, что ты сделал чай определённой сладости, а потом слил его с заварки. Станет ли он от этого слаще?
Кроме того кислотность доводят до определённых параметров для того что бы брожение проходило в оптимальных для дрожжей условиях и не благоприятных для других видов бактерий.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.298 20 Авг. 12, 23:48
Володя,ты давал таблицу для фруктов. [сообщение #11363611]
Коллеге нужно прочесть эту страницу, ну и определить сахаристость груш(хотя бы приблизительно).
Кислотность у груш низкая. Её можно исправить. Здесь немного об этом сказано.
Коллеге нужно прочесть эту страницу, ну и определить сахаристость груш(хотя бы приблизительно).
Кислотность у груш низкая. Её можно исправить. Здесь немного об этом сказано.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.299 21 Авг. 12, 00:04, через 17 мин
ну и определить сахаристость груш(хотя бы приблизительно).staut, 20 Авг. 12, 23:48Определил, груша лимонка: сахаристость 13,2%, кислотность (титруемая)-0,24% (если это мне)