27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 52 18
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.340  13 Сент. 12, 11:27
Неужели совсем перчатка не поднимается?Тимур, 12 Сент. 12, 22:28
Что и пугает, ваще никаких движений. Температурку думаю чуть поддать градусов до 25, как staut, говорит, и ждать, а что ещё остается. Сам сглупил - заранее про закваску не позаботился. Очень полагаюсь на авторитетное мнение товарища mitl,
Коллеги оставте танцы с бубнами - тут нужно терпение и все.mitl, 12 Сент. 12, 22:41
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.341  13 Сент. 12, 12:15, через 49 мин
SlavaKo, говори, куда за мастер-классом ехать? Улыбающийся Кстати, когда-то давно по твоему рецепту делал вино, получилось обалденно. Это был первый опыт моего виноделия. А в этот раз (который по счету второй), основываясь на некоторых советах, решил сделать из чистого сока. Ну, ошибку мою парни тут уже разъяснили - не запасся заранее десантом дрожжей, который надо было в этот сок высадить. Очень надеюсь, что ещё не всё потеряно, сегодня вечером будет 3 суток от разлива сусла-сока по банкам.
P.S. Иванычу respect.
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.342  13 Сент. 12, 15:37
Кстати, если брать черноплодную рябину, то на ЧКД брожение начинается через день-два, тогда как на яблоках, красной рябине, винограде практически через часов 12 максимум. Пробовал и по белой и по красной схеме.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.343  13 Сент. 12, 15:45, через 9 мин
SlavaKo, говори, куда за мастер-классом ехать? Улыбающийся
torytor, 13 Сент. 12, 12:15
Далековато, за океан. В небольшие городки штатов Нью Джерзи, Пенсильвании, или Нью Йорка.
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.344  13 Сент. 12, 20:27
Далековато, за океан. В небольшие городки штатов Нью Джерзи, Пенсильвании, или Нью Йорка.
SlavaKo, 13 Сент. 12, 15:45
Будем за Атлантикой - заглянем (наверное...когда-нибудь...) Улыбающийся
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.345  13 Сент. 12, 21:27
Парни, если я ещё не надоел со своими банками, вот ещё задачка. Из трёх моих банок одна завелась, забродили дрожжики, перчатка конкретно раскинула пальцы, а две остальные - вообще ни фига, ноль эмоций. После недолгий раздумий я все три банки сливаю в одно ведро, перемешиваю, и опять по тем же банкам разливаю. Вопрос: стоит ли мне заниматься виноделием дальше или я потерян для этого благородного занятия напрочь? Улыбающийся
hodok78, извини, но где про белые, красные схемы и ЧКД почитать, а то с этими понятиями как-то не приходилось сталкиваться.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.346  13 Сент. 12, 21:34, через 7 мин
Вопрос: стоит ли мне заниматься виноделием дальшеtorytor, 13 Сент. 12, 23:27
СтОит Улыбающийся
где про белые, красные схемы и ЧКД почитатьtorytor, 13 Сент. 12, 23:27
форум на то и создан - учись пользоваться ПОИСКОМ.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.347  13 Сент. 12, 21:36, через 3 мин
torytor, да наверное на форуме))). ЧКД - чистая культура винных дрожжей. Красная схема - сбраживание сусла вместе с мязгой. Белая - сбраживание только сока без мязги.
Я тоже вначале виноделия смешивал...результата особого не было, если не заведёться - проветри сусло, т.е. струйкой пролей с высоты.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.348  13 Сент. 12, 21:58, через 22 мин
Из трёх моих банок одна завелась, забродили дрожжики, перчатка конкретно раскинула пальцыtorytor, 13 Сент. 12, 21:27
Ну вот видишь - все как и должно было быть . Так бывает что одна банка раньше другая позже - в чем причина не знаю , хотя сырье одно и уловия одинаковые и обьем.
Вопрос: стоит ли мне заниматься виноделием дальше или я потерян для этого благородного занятия напрочь?torytor, 13 Сент. 12, 21:27
Я бы сказал наоборот - найден для этого занятия. Когда под новый год нальешь бокал вина и угостишь друзей захочеться еще и еще этим заниматься.
После недолгий раздумий я все три банки сливаю в одно ведро, перемешиваю, и опять по тем же банкам разливаюtorytor, 13 Сент. 12, 21:27
Не забудь про герметичность - кислород уже не нужен. Если есть еще сырье , делай еще пока разброд есть . На рынке бродилка пластиковая 250-500 рублей в зависимости от обьема. Можешь в это же вино добавить новый сок.

hodok78, извини, но где про белые, красные схемы и ЧКД почитать, а то с этими понятиями как-то не приходилось сталкиваться.torytor, 13 Сент. 12, 21:27
Ну здрасте приехали - здесь же и читай [Рецепты домашних вин]
Mander Специалист Чернигов 156 18
Отв.349  14 Сент. 12, 01:39
Ребята, вчера мне подогнали пару ящиков белого винограда. На вкус сладкий. Т.к. надо было идти на работу (в ночь), успел только перебрать. Оставил на ночь в сарае. Веточки не отделял - убрал заплесневелые и прогнившие ягодки. Завтра собираюсь на рыбалку, на все выходные, посоветуйте, как мне его по быстрому завтра с утра поставить на брожение. Пресса нет. Можно ли, все это дело размять, закинуть в бутыль и на гидрозатвор, без всяких добавлений сахара, воды... А потом подкоректирую если что? Или лучше сок давить?
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.350  14 Сент. 12, 01:42, через 4 мин
Можно ли, все это дело размять, закинуть в бутыль и на гидрозатвор, без всяких добавлений сахара, воды...Mander, 14 Сент. 12, 01:39
В блендере измельчи. Но немного сахара и воды я бы добавил.
Mander Специалист Чернигов 156 18
Отв.351  14 Сент. 12, 02:44
В блендере измельчиhodok78, 14 Сент. 12, 01:42
С косточками и ветками?
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.352  14 Сент. 12, 05:53
С косточками и ветками?
Mander, 14 Сент. 12, 02:44
Без веток, но с косточками. Желательно, чтобы косточки не повредить. Можно и руками помять.
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.353  14 Сент. 12, 07:22
Всё забродило, пацаны! Спасибо огромное всем! Ура, товарищи!!!
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.354  14 Сент. 12, 08:51
Всё забродило, пацаны! Спасибо огромное всем! Ура, товарищи!!!torytor, 14 Сент. 12, 07:22
ну вот и хорошо. Теперь пусть бродит, соблюдай герметичность бродилки и чистоту инвентаря при переливках.
В блендере измельчи. Но немного сахара и воды я бы добавил.hodok78, 14 Сент. 12, 01:42
ну не стоит в блендере, накрайняк мясорубка с крупными дырками или так помять. При отжиме купные кусочки положительны для дренирующей способности мязги, т.е. легче отжиматься будет, тем более пресса нет. Косточки дроблёные могут придать излишнюю терпкость для вина.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.355  14 Сент. 12, 09:20, через 30 мин
Можно ли, все это дело размять, закинуть в бутыль и на гидрозатвор, без всяких добавлений сахара, воды...Mander, 14 Сент. 12, 01:39
Нужно . Не заморачивайся с блендерами , мясорубками - все пережми руками вместе и отделив гребни ставь на брожение. Первые 3 дня твое участие больше не нужно - лови рыбу.
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.356  14 Сент. 12, 09:31, через 12 мин
ну вот и хорошо. Теперь пусть бродит, соблюдай герметичность бродилки и чистоту инвентаря при переливках.Иваныч, 14 Сент. 12, 08:51
Да, фанфары трубить рановато, до положительного конечного результата ещё дожить надо. Вот и вопрос уже созрел про чистоту инвентаря. Некоторые рекомендуют проводить дезинфекцию с помощью специальных растворов (йод, хлор, Neodisher и т.п.). Обязательно ли это? Если да, то какие средства получше (попроще)? Или без всяких Neodisher-ов обойтись как обычно многие делают.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.357  14 Сент. 12, 09:48, через 17 мин
Ну вообще рекомендуется мытьё инвентаря теплой водой с содой. А так в пивоварении применяется р-р йода (2 мл йода на 5 литров воды). Неодишерами и прочим не пользовался. Бродилку отмыть можно таким раствором: пачка Крота ,200 мл белизны, 20 литров воды. Работать в перчатках, не разливать его в ванну и бояться попадания на кожу и слизистые.
Mander Специалист Чернигов 156 18
Отв.358  14 Сент. 12, 12:22
Первые 3 дня твое участие больше не нужно - лови рыбу.mitl, 14 Сент. 12, 09:20
Сейчас так и сделаю, спасибо.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.359  14 Сент. 12, 16:00
Вот и вопрос уже созрел про чистоту инвентаря. Некоторые рекомендуют проводить дезинфекцию с помощью специальных растворов (йод, хлор, Neodisher и т.п.). Обязательно ли это? Если да, то какие средства получше (попроще)? Или без всяких Neodisher-ов обойтись как обычно многие делают.
torytor, 14 Сент. 12, 09:31

Пару раз делал вино из концентратов сока для приготовления вина. У нас тут продают такие в магазинах типа "Домашнее виноделие". В наборах был не только концентрат, но и врякие порошки, типа винных дрожжей, бентонита и т.д. В том числе была химия для мытья посуды,где будет делаться вино. Почитал состав - 100% обычной соды. Ради интереса поинтересовался у продавцов чем лучше мыть. Они подтвердили - содой.
Единственно, что еще рекомендовали - обкуривание серой тары, в которой вино проведет все свое время до розлива по бутылкам. Этого я не делал ни разу. Просто мою тару с содой и даю ей полностью высохнуть как снаружи, так и изнутри. Бутылки перед разливом не только мою, но обдаю паром, а уж потом сушу.