Вернулся с рыбалки и увидел такое: бодяга моя полезла через трубку, но немножко совсем, сейчас нормально, хотя и до краев.
Что дальше с красотой этой делать? Пусть так и бродит или снять сливки?
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.380 17 Сент. 12, 19:35
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.381 17 Сент. 12, 19:51, через 17 мин
Mander бери отжимай через марлю или капроновую сетку , как раз все поместиться в один балон . Добавь сахару после этого и дней через 5 еще.Обьем сахара зависит от того какой спиртуозности хочешь получить вино .
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.382 17 Сент. 12, 20:06, через 15 мин
если крепкое хочу ? то сколько на литр сока?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.383 17 Сент. 12, 20:18, через 12 мин
если крепкое хочу ? то сколько на литр сока?poznavshy, 17 Сент. 12, 20:06Тут нужно считать - предположим у нас есть виноград с сахаристостью 20% и нужно получить вино 15% крепости . 20% природного сахара в винограде дадут крепость 11-12% , а каждый килограмм сахара на 10 литров дает 6% спиртуозности т.е. нужно добавить 0.5 кг сахара чтобы получить вино 15% . Немного сумбурно написал но думаю понятно .
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.384 17 Сент. 12, 20:36, через 19 мин
бери отжимай через марлю или капроновую сеткуmitl, 17 Сент. 12, 19:51А как выковырять его оттуда? Или сначала слить чистое сусло, а потом кашу вытрусить? Не пострадает ли вино от О2?
если крепкое хочу ? то сколько на литр сока?poznavshy, 17 Сент. 12, 20:06
Смотря из чего у тебя сок. Например в моем из винограда 12% сахара, что бы довести до максимума алкоголь, я добавлю приблизительно 140гр сахара на 1литр сока
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.385 17 Сент. 12, 20:44, через 9 мин
чем сахаристось меряете?
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.386 17 Сент. 12, 20:55, через 12 мин
mitl, хорошо написал и понятно, но вот что интересует (для общего развития). Если правильно понял, максимальный процент алкоголя определяют используемые дрожжи, ну и чтоб сахара им хватило. Допустим, у нас дикие, которые дают максимум 14% (опять же, если правильно понял). Можно ли получить вино с алкоголем послабже - допустим 9%, но при этом чтоб было полусладким, сладким, короче послаще.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.387 17 Сент. 12, 20:57, через 2 мин
"Я бы сам вставил контрацептив , да только не знаю с какой стороны за него взяться" - У.Берроуз .
В общем как такой штукой пользоваться ? Если где было - дайте ссылку .
В общем как такой штукой пользоваться ? Если где было - дайте ссылку .
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.388 17 Сент. 12, 21:15, через 19 мин
чем сахаристось меряете?poznavshy, если нету сахарометра, то есть вот такая штука http://vinum.narod.ru/table2.htm
poznavshy, 17 Сент. 12, 20:44
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.389 17 Сент. 12, 21:21, через 6 мин
Можно ли получить вино с алкоголем послабже - допустим 9%, но при этом чтоб было полусладким, сладким, короче послаще.torytor, 17 Сент. 12, 20:55Не знаю точно, как это сделать, но мне, кажется, надо будет пастеризовать винчик, а потом уж добавлять сахар после дображивания и переливок. Хотелось бы услышать мнение виноделов со стажем...
чем сахаристось меряете?
poznavshy, 17 Сент. 12, 20:44
Или вот здесь почитай
http://vinum.narod.ru/wine7.htm
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.390 17 Сент. 12, 22:30
А как выковырять его оттуда? Или сначала слить чистое сусло, а потом кашу вытрусить? Не пострадает ли вино от О2?Mander, 17 Сент. 12, 20:36Каша не даст нормально вылить из балона - выложи ложкой гущу и потом слей оставшееся и отожми . Гораздо опасней гуща в балоне , если ее не убрать она спресовываеться и может создать пробку (у меня так кусок балона в верхней части откололо) , плюс ее надо будет каждый день мешать , а если не помешаешь то может закиснуть.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.391 17 Сент. 12, 22:39, через 9 мин
Изначально,лучше всего, готовить сусло в чане или ведре. Через несколько минут жом собирается у поверхности(после соковыжималки еще быстрее) ,а затем собирается обычной шумовкой. При желании можно и через марлю затем пропустить, но оставшееся количество уже не критично.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.392 17 Сент. 12, 22:49, через 10 мин
Можно ли получить вино с алкоголем послабже - допустим 9%, но при этом чтоб было полусладким, сладким, короче послаще.torytor, 17 Сент. 12, 20:55Можно . Но чем меньше в вине алкоголя тем оно хуже храниться . Столовые вина полусладкие получают путем пастеризации вина при 70 градусах , чем прекращают брожение и добиваються нужной сахаристости и алкоголя. Я больше люблю десертные вина , поэтому этой схемой не пользовался.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.393 17 Сент. 12, 23:02, через 14 мин
Можно остановить брожение закуриванием серой. Остаточный сахар(в основном фруктоза) даст сладость. Но потом замучаешься не добродившее вино осветлять и осаживать(яичко,желатин, бентонит и т.д).
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.394 18 Сент. 12, 02:28
mitlМожно ли получить вино с алкоголем послабже - допустим 9%, но при этом чтоб было полусладким, сладким, короче послаще.Сахар я добавляю понемногу раз в неделю. Добавляю по вкусу - чтобы вино было чуть слаще, чем я хочу получить. За неделю сахар сбраживается и можно добавлять еще. Я обычно делаю до упора, т.е. крепкие вина, но если нужно остановиться на определенном этапе, т.е. при очередной пробе чувствую, что крепости достаточно, добавляю сахар, если надо по вкусу и для остановки брожения добавляю потассиум (Potassium Sorbate), или любой ставилизатор, который останавливает брожение. Заодно и бентонит забрасываю на этом этапе, чтобы осветлял вино. Через неделю вино снимаю с осадка и оставляю в бутыле втемном месте дозревать.
torytor, 17 Сент. 12, 20:55
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.395 18 Сент. 12, 09:01
Можно ли получить вино с алкоголем послабже - допустим 9%, но при этом чтоб было полусладким, сладким, короче послаще.torytor, 17 Сент. 12, 20:55конечно. для начала делаешь содержание сахара таким, какой процент алкоголя хочется. После активного брожения декантируешь и на месяц на тихое брожение. После тихого брожения переливаешь в герметичную посуду и в погреб, на месчц минимум. После переливаешь аэрируя, подслащиваешь по вкусу, снова купоришь герметично и в погреб снова, минимум на 1,5-2 месяца. Затем переливаешь по посудам и на хранение. В принципе можно потом по немногу пить. Но лучше до весны потерпеть.
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.396 18 Сент. 12, 11:20
Друзья, я сам придерживаюсь мнения, что на фиг не нужно искусственно тормозить насыщение нашего напитка спиртами. Но для правильного понимания процесса всё-таки уточню: слабоалкогольное вино получится в том случае, если на определенном уровне крепости не дать дрожжам дальше размножаться. Из вышесказанного коллегами следует, что варианты могут быть различными: пастеризация при t 70*, закуривание серой, применение стабилизаторов и просто-напросто вызревание вина. А потом уже подслащивай, как хочешь. Если всё так, то ещё одна тема - насколько опасен для вина контакт с воздухом на разных стадиях (бурное брожение, тихое и т.д.). Ведь приходится снимать с осадка, переливать, пробовать, наконец. Заранее благодарен за ваши мнения.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.397 18 Сент. 12, 11:37, через 18 мин
На начальных стадиях аэрация необходима, т.к. кислород как бы "будоражит" дрожжи ,чтоб они подъели всё подчитую. Не зря же тебе советовали чтоб завести брожение проветрить сусло. Дальше - ну я аэрирую, т.к. кислород всё-таки играет роль в созревании вина. Может этого и не стоит делать )))).
для чего ты хочешь сделать слабоалкогольное вино? в вине крепостью 14% в самодельном нет вкуса спирта, т.е. как бы вкусное вино, алкоголь есть, но не как в магазинных некоторых сортах - явный спирт. При этом крепкое вино медленнее портиться и лучше противостоит болезням.
В этом году я добавил во всё черно-смородиновое вино дубовые щепки. Кислород в этом случае не повредит.
для чего ты хочешь сделать слабоалкогольное вино? в вине крепостью 14% в самодельном нет вкуса спирта, т.е. как бы вкусное вино, алкоголь есть, но не как в магазинных некоторых сортах - явный спирт. При этом крепкое вино медленнее портиться и лучше противостоит болезням.
В этом году я добавил во всё черно-смородиновое вино дубовые щепки. Кислород в этом случае не повредит.
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.398 18 Сент. 12, 14:16
Иваныч, за советы еще раз спасибо, благодаря им у меня сейчас такой охрененный натюрморт наблюдается – сок уже немного осветлился, красивого темно-розового цвета, пенится, шипит – мля, картина – глаз не отвести. А вопрос по поводу слабоалкогольного вина был чисто теоретический, это я вникать пытаюсь в суть сего таинства – виноделия. Сам я, повторюсь, не сторонник искусственного торможения дрожжей, да тут и все, смотрю – не сторонники. Тем более, как выясняется, от этого никакой пользы, кроме вреда.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.399 18 Сент. 12, 15:45
Ребята от веточек отбирать полюбому?