Что дальше с красотой этой делать? Пусть так и бродит или снять сливки?
если крепкое хочу ? то сколько на литр сока?poznavshy, 17 Сент. 12, 20:06Тут нужно считать - предположим у нас есть виноград с сахаристостью 20% и нужно получить вино 15% крепости . 20% природного сахара в винограде дадут крепость 11-12% , а каждый килограмм сахара на 10 литров дает 6% спиртуозности т.е. нужно добавить 0.5 кг сахара чтобы получить вино 15% . Немного сумбурно написал но думаю понятно .
бери отжимай через марлю или капроновую сеткуmitl, 17 Сент. 12, 19:51А как выковырять его оттуда? Или сначала слить чистое сусло, а потом кашу вытрусить? Не пострадает ли вино от О2?
если крепкое хочу ? то сколько на литр сока?poznavshy, 17 Сент. 12, 20:06
чем сахаристось меряете?poznavshy, если нету сахарометра, то есть вот такая штука http://vinum.narod.ru/table2.htm
poznavshy, 17 Сент. 12, 20:44
Можно ли получить вино с алкоголем послабже - допустим 9%, но при этом чтоб было полусладким, сладким, короче послаще.torytor, 17 Сент. 12, 20:55Не знаю точно, как это сделать, но мне, кажется, надо будет пастеризовать винчик, а потом уж добавлять сахар после дображивания и переливок. Хотелось бы услышать мнение виноделов со стажем...
чем сахаристось меряете?
poznavshy, 17 Сент. 12, 20:44
А как выковырять его оттуда? Или сначала слить чистое сусло, а потом кашу вытрусить? Не пострадает ли вино от О2?Mander, 17 Сент. 12, 20:36Каша не даст нормально вылить из балона - выложи ложкой гущу и потом слей оставшееся и отожми . Гораздо опасней гуща в балоне , если ее не убрать она спресовываеться и может создать пробку (у меня так кусок балона в верхней части откололо) , плюс ее надо будет каждый день мешать , а если не помешаешь то может закиснуть.
Можно ли получить вино с алкоголем послабже - допустим 9%, но при этом чтоб было полусладким, сладким, короче послаще.torytor, 17 Сент. 12, 20:55Можно . Но чем меньше в вине алкоголя тем оно хуже храниться . Столовые вина полусладкие получают путем пастеризации вина при 70 градусах , чем прекращают брожение и добиваються нужной сахаристости и алкоголя. Я больше люблю десертные вина , поэтому этой схемой не пользовался.
mitlМожно ли получить вино с алкоголем послабже - допустим 9%, но при этом чтоб было полусладким, сладким, короче послаще.Сахар я добавляю понемногу раз в неделю. Добавляю по вкусу - чтобы вино было чуть слаще, чем я хочу получить. За неделю сахар сбраживается и можно добавлять еще. Я обычно делаю до упора, т.е. крепкие вина, но если нужно остановиться на определенном этапе, т.е. при очередной пробе чувствую, что крепости достаточно, добавляю сахар, если надо по вкусу и для остановки брожения добавляю потассиум (Potassium Sorbate), или любой ставилизатор, который останавливает брожение. Заодно и бентонит забрасываю на этом этапе, чтобы осветлял вино. Через неделю вино снимаю с осадка и оставляю в бутыле втемном месте дозревать.
torytor, 17 Сент. 12, 20:55
Можно ли получить вино с алкоголем послабже - допустим 9%, но при этом чтоб было полусладким, сладким, короче послаще.torytor, 17 Сент. 12, 20:55конечно. для начала делаешь содержание сахара таким, какой процент алкоголя хочется. После активного брожения декантируешь и на месяц на тихое брожение. После тихого брожения переливаешь в герметичную посуду и в погреб, на месчц минимум. После переливаешь аэрируя, подслащиваешь по вкусу, снова купоришь герметично и в погреб снова, минимум на 1,5-2 месяца. Затем переливаешь по посудам и на хранение. В принципе можно потом по немногу пить. Но лучше до весны потерпеть.