Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.400 18 Сент. 12, 16:20
Да гребни удалять по любому , если не хочешь получить травяной привкус.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.401 18 Сент. 12, 16:21, через 1 мин
приступил)
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.402 18 Сент. 12, 18:28
общая масса получилась очень густая...так и должно быть ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.403 18 Сент. 12, 18:30, через 3 мин
В общем как такой штукой пользоваться ?gogolzmej, 17 Сент. 12, 22:57Отбираешь в шприц 1мл "вина", добавляешь 1мл воды и льешь эту смесь в воронку. Как закапало из носика - переворачиваешь и ставишь вверх ногами. Через неск. секунд рассматриваешь уровень "градусника" и умножаешь на два - получаешь спиртуозность.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.404 18 Сент. 12, 18:47, через 17 мин
Тимур, А насколько точно получается измерить ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.405 18 Сент. 12, 18:48, через 2 мин
тбираешь в шприц 1мл "вина", добавляешь 1мл воды и льешь эту смесь в воронку. Как закапало из носика - переворачиваешь и ставишь вверх ногами. Через неск. секунд рассматриваешь уровень "градусника" и умножаешь на два - получаешь спиртуозность.Тимур, 18 Сент. 12, 21:30А где её взять, как называется?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.406 18 Сент. 12, 18:56, через 8 мин
Тимур, А насколько точно получается измерить ?Да ни на сколько - там шкала очень мелкая... Ну примерно плюс-минус градус... Но, по другому не знаю как мерить, может рефрактометром, но думаю такая-же точность будет.
gogolzmej, 18 Сент. 12, 18:47
А где её взять, как называется?Владимир55, 18 Сент. 12, 20:48Называется "виномер", произведен в Италии, соотвественно куплен в питерском "Доме вин", дороговат для такой игрушки (450р).
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.407 18 Сент. 12, 19:22, через 27 мин
может рефрактометром,Тимур, 18 Сент. 12, 21:56Рефрактометр как и любой ареометр (спиртометр, винометр, сахорометр) врёт если в смеси есть другие в-ва, т.е смесь не бинарная.
Интересно как работает этот виномер.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.408 18 Сент. 12, 19:27, через 6 мин
Интересно как работает этот виномер.Владимир55, 18 Сент. 12, 21:22Ну дык по ссылке же пишут: "Данный винометр относится к капиллярному типу" - т.е. измеряет по степени смачивания.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.409 18 Сент. 12, 19:31, через 4 мин
Ну дык по ссылке же пишут: "Данный винометр относится к капиллярному типу" - т.е. измеряет по степени смачивания.Тимур, 18 Сент. 12, 22:27Ага, уже прочитал. А практика подтверждает точность?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.410 18 Сент. 12, 19:34, через 3 мин
Ага, уже прочитал. А практика подтверждает точность?Ну, калибровать не додумался, а 15% у домашнего вина - думаю не сильно врет.
Владимир55, 18 Сент. 12, 19:31
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.411 18 Сент. 12, 19:40, через 6 мин
Ну, калибровать не додумался, а 15% у домашнего вина - думаю не сильно врет.Тимур, 18 Сент. 12, 22:34Меня больше интересует на браге, хотя навверное какая разница.
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.412 18 Сент. 12, 22:05
А у меня показания виномера-сахаромера (0-25%) и ареометра-сахаромера(0-25%) не получаются одинаковыми. Виномер показывает 25 а ареометр 27. Почему так?
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.413 18 Сент. 12, 22:26, через 22 мин
А у меня показания виномера-сахаромера (0-25%) и ареометра-сахаромера(0-25%) не получаются одинаковыми. Виномер показывает 25 а ареометр 27. Почему так?Ну это разные приборы. Черт знает. Может погрешности такие?
Serzhik, 18 Сент. 12, 22:05
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.414 18 Сент. 12, 23:05, через 39 мин
Может погрешности такие?hodok78, 18 Сент. 12, 22:26может.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.415 19 Сент. 12, 00:36
Меня больше интересует на браге, хотя навверное какая разница.Измерить точно нашими ареометрами брагу невозможно. Можно воспользоваться ареометром со шкалой 1000-1400 г/л и таблицей. Нужно измерить изначальную плотность, а затем в процессе брожения измерять и полученную цифру отнимать от изначальной умножая на 1000. По таблице получаем количество спирта и количество выброженного сахара.
Владимир55, 18 Сент. 12, 19:40
plotnost-susla-795x1024.webp
Может эта таблица была на форуме,тогда сбросьте ссылку.
Упростить задачу с измерениями можно таким девайсом.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.416 19 Сент. 12, 01:56
Измерить точно нашими ареометрами брагу невозможно. Можно воспользоваться ареометром со шкалой 1000-1400 г/л и таблицей.staut, 19 Сент. 12, 02:36Ну, это обычный пивоварский способ (только вместо таблицы есть калькуляторы)... имелось ввиду "как бы напрямую померять спирт в вине-браге" невзирая на оставшийся сахар - капиллярный виномер только ориентировочные цифры дает, а промышленную методику с выпариванием-разведением-взвешиванием дома воспроизводить лениво...
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.417 19 Сент. 12, 01:57, через 2 мин
общая масса получилась очень густая...так и должно быть ?poznavshy, 18 Сент. 12, 18:28
У меня тож густая была, по фотке выше, ты видел, что из этого получилось. Сегодня всю кашу выковырял ложкой, отцедил через марлю и дальше на брожение..
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.418 19 Сент. 12, 03:21
Вернулся с рыбалки и увидел такое: бодяга моя полезла через трубку, но немножко совсем, сейчас нормально, хотя и до краев.А чем это ты так размельчал виноград? Я его просто руками мну и этого хватает. Получается вот такая шапка.
Mander, 17 Сент. 12, 19:35
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.419 19 Сент. 12, 07:51
А чем это ты так размельчал виноград?SlavaKo, 19 Сент. 12, 03:21Руками размельчал, шапка, то же не беды...