27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 52 22
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.420  19 Сент. 12, 08:06
Руками размельчал, шапка, то же не беды...
Mander, 19 Сент. 12, 07:51
Странно, сколько сортов винограда не ставил на вино, такой плотной шапки не было. Может быть потому, что я ежедневно ее перемешивал.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.421  19 Сент. 12, 10:20
Получается вот такаяSlavaKo, 19 Сент. 12, 05:21
Красивый пузырек! Только вот к батарее я бы не ставил, наоборот в прохладе сбраживал - меньше побочных продуктов и шансов бактериям.
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.422  19 Сент. 12, 10:37, через 17 мин
SlavaKo, у тебя спрошу, а то вопрос мой про доступ воздуха к вину уже затерялся без ответа. Есть такое правило, что контакт открытого воздуха с вином опасен для последнего. Чем опасен, насколько опасен и в каких дозах допускается такой контакт при перемешиваниях, переливах, снятии проб и т.д., а также на разных стадиях брожения?
Вопрос Иванычу, как основоположнику данной темы: Может этот вопрос в отдельную тему вынести? А то, кроме как от тебя, мнений не поступило, а вопрос для меня малоопытного интересен, боюсь закосячить что-нибудь.
Отв.423  19 Сент. 12, 10:54, через 17 мин
Есть такое правило, что контакт открытого воздуха с вином опасен для последнего. Чем опасен, насколько опасен и в каких дозах допускается такой контакт при перемешиваниях, переливах, снятии проб и т.д., а также на разных стадиях брожения?torytor, 19 Сент. 12, 12:37
ПОВЕРХНОСТЬ вина, постоянно соприкасающаяся с воздухом может покрыться пленкой уксуснокислых бактерий со всеми вытекающими (живут на поверхности, требуют кислород, питаются спиртом, гадят уксусом).
При переливах аэрация помогает росту ДРОЖЖЕЙ, выделению из вина углекислоты, окислению различных компонентов - созреванию.
Т.о. кратковременное перемешивание на начальной стадии и переливы тонкой струйкой на тихом брожении и выдержке-созревании с последующей изоляцией - полезны, а постоянный свободный доступ воздуха, особенно после основного брожения опасен, тем более при повышенных (>18C) температурах.
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.424  19 Сент. 12, 11:48, через 55 мин
Т.о. кратковременное перемешивание на начальной стадии и переливы тонкой струйкой на тихом брожении и выдержке-созревании с последующей изоляцией - полезны, а постоянный свободный доступ воздуха, особенно после основного брожения опасен, тем более при повышенных (>18C) температурах.Тимур, 19 Сент. 12, 10:54
Коротко, ясно, доступно. Спасибо.
Вопрос о вынесении этой темы в отдельную ветку теряет актуальность.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.425  19 Сент. 12, 11:55, через 8 мин
Народ замена сахара на глюкозу, это хорошо ?
Отв.426  19 Сент. 12, 12:10, через 15 мин
Народ замена сахара на глюкозу, это хорошо ?
андрей андреев, 19 Сент. 12, 11:55
Если глюкоза хорошая - да. С "плохой" китайской были вроде бы жалобы...
Отв.427  19 Сент. 12, 13:27
Если глюкоза хорошая - да. С "плохой" китайской были вроде бы жалобы...
Тимур, 19 Сент. 12, 12:10
Мля,а у нас только китайская.Брал в солидной конторе не первый год пищевикам индигриенты поставляют и сертификаты все в порядке.
А как определять х...... или х..... ?
Отв.428  19 Сент. 12, 13:37, через 10 мин
Мля,а у нас только китайская.Брал в солидной конторе не первый год пищевикам индигриенты поставляют и сертификаты все в порядке.
А как определять х...... или х..... ?
андрей андреев, 19 Сент. 12, 13:27
Дык попробуй замесить, мож и нормальная!
Вкус-запах нормальные?
Отв.429  19 Сент. 12, 13:47, через 10 мин
Дык попробуй замесить, мож и нормальная!
Вкус-запах нормальные?
Тимур, 19 Сент. 12, 13:37
Да в норме. Я уже по прямому проводу связался с Викторчиком, он три года с китайской работает, всё ОК.
Отв.430  19 Сент. 12, 15:31
Красивый пузырек! Только вот к батарее я бы не ставил, наоборот в прохладе сбраживал - меньше побочных продуктов и шансов бактериям.
Тимур, 19 Сент. 12, 10:20
Так ить батарея не работала на тот момент. Конец лета-начало осени.
Отв.431  19 Сент. 12, 15:45, через 14 мин
SlavaKo, у тебя спрошу, а то вопрос мой про доступ воздуха к вину уже затерялся без ответа. Есть такое правило, что контакт открытого воздуха с вином опасен для последнего. Чем опасен, насколько опасен и в каких дозах допускается такой контакт при перемешиваниях, переливах, снятии проб и т.д., а также на разных стадиях брожения?
torytor, 19 Сент. 12, 10:37
Тимур дал полный ответ, но я вставлю свои пять копеек из практики. Вино у меня стоит постоянно под гидрозатвором, т.к. в противном случае получится уксус. За все время бутыль открыкается несколько раз. В период брожения со шкурками - ежедневно, для перемешивания. Далее, по мере сбраживания очередной партии сахара, чтобы добавить сахар еще (в начале где-то раз в неделю). На это этапе, если осадок выпал большой - переливаю, но не более одного раза, иначе, с большим количеством осадков вино будет немного горчить. После брожения кратковременно открываю для добавления бентонита и потассиума для остановки брожения и стабилизации. Через неделю сливаю с осадка. И в последний раз открываю бутыль, когда разливаю готовый продукт.
Mander Специалист Чернигов 156 18
Отв.432  20 Сент. 12, 09:46
Ребята, не знаю что делать. Мое грушовое вино перестало булькать, но в объеме наблюдается кое-какое движение, не то что бы сильное... Теоретически, в нем должно уже быть около 13% об. спирта. Сахар отсутствует (уже пробовал). Вопрос: Снимать с осадка или нет? Еще хочу вино подсластить после снятия. Как будет гармонировать если алкоголь дойдет до 14% (если не сможет, то 12-13%), а сахар доведу до 12%?
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.433  20 Сент. 12, 10:38, через 53 мин
Mander, после окончания главного брожения у тебя есть 2 недели чтоб снять вино с осадка. Снимим через недельку, тем более говоришь что есть движение. Больше 2-х недель - может в вине присутствувать горечь неприятная от дрожжей.
По подслащиванию - После главного бродения выдержи месяц на тихом брожении, потом ещё месяц в погребе в плотнозакупоренной посуде, потом снова декантируешь и подслащиваешь как нравиться, и снова в плотно укупоренной посуде на 1,5-2 месяца. Потом можешь в принципе пить, но лучше по посудам разлить и на хранение, месяца на 3-4.
Отв.434  20 Сент. 12, 19:38
Спасибо, Иваныч! Успокоил ты меня! Но волнует меня такое еще - не возобновится ли брожение после подслащивания? Вдруг алкоголь трошки не дотянет до максимума после тихого брожения?
Отв.435  20 Сент. 12, 19:48, через 11 мин
Но волнует меня такое еще - не возобновится ли брожение после подслащивания? Вдруг алкоголь трошки не дотянет до максимума после тихого брожения?Mander, 20 Сент. 12, 21:38
Чтобы так не получилось и делают сначала МАКСИМАЛЬНО крепкое вино (добавляя сахар по чуть-чуть к окончанию тихого брожения), ну или используют консерванты.
Отв.436  20 Сент. 12, 20:14, через 27 мин

Чтобы так не получилось и делают сначала МАКСИМАЛЬНО крепкое вино (добавляя сахар по чуть-чуть к окончанию тихого брожения)Тимур, 20 Сент. 12, 19:48
Т.е. снять с осадка и немного подсластить, тем самым довести до макс. алкоголь? Смогут дрожжи сбродить сахар при пониженных температурах теплого брожения (10-15град.)?
Отв.437  20 Сент. 12, 20:32, через 18 мин
Т.е. снять с осадка и немного подсластить, тем самым довести до макс. алкоголь? Смогут дрожжи сбродить сахар при пониженных температурах теплого брожения (10-15град.)?
Mander, 20 Сент. 12, 20:14
Типа того... надо добиться полного прекращения брожения при минимальном, но не нулевом остаточном сахаре - это и будет максимальная (для данных дрожжей) спиртуозность. Запамятовал, дрожжи были КАКИЕ?
А для доедания на тихом брожении низкая температура - норма.
Отв.438  20 Сент. 12, 20:35, через 4 мин
Запамятовал, дрожжи были КАКИЕ?Тимур, 20 Сент. 12, 20:32
Совсем дикие!
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.439  20 Сент. 12, 20:36, через 1 мин
При изготовлении сухих вин сахар растворяют в воде и вводят его сразу же за один прием, в десертные вина сахар вводят дробно в 1-й, 4-й, 7-й, 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.
Сухие тоже могут получиться крепкими.