Да, серой обкурить - это явно не помешает, но ведь и без этого люди добиваются вполне нормальных результатов. И Иваныч то же толкует. Кстати, SlavaKo, так, ради интереса - я наборы эти винные видел на ebay, что за продукт из них получается? Всё-таки, какой-то химией попахивает. Стоит связываться?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 570
Отв.361 14 Сент. 12, 21:56 (через 8 мин)
Всё-таки, какой-то химией попахивает. Стоит связываться?torytor, 14 Сент. 12, 21:48
Нет
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.362 15 Сент. 12, 01:03
Кстати, SlavaKo, так, ради интереса - я наборы эти винные видел на ebay, что за продукт из них получается? Всё-таки, какой-то химией попахивает. Стоит связываться? torytor, 14 Сент. 12, 21:48
Из наборов делал несколько раз вина. Есть разные варианты винных наборов. Самые лучшие - это канадские. У них в наборе идет пастеризованный сок в вакуумной упаковке, винные дрожжи, бентонит и потассиум для остановки брожения. Дается 25 литров сока, который разводить не нужно. Из таких наборов делал "Мускатное" и "Зинфандель". От натуральных не отличишь. Следующие, чем пользовался - это от winexpert. Из химии - тоже самое, плюс дубовые чипсы для некоторых вин. Сока дается 10 литров (просто выпаренный в 2-2,5 раза сок). Разводится до 23-25 литров. Более концентрированных наборов не брал - при такой концентрации там больше химии, чем сока. Такие концентраты видел, так у них на банке, в описании состава, полная таблица Менделеева.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.363 15 Сент. 12, 15:18
Коллеги сколько нужно килограммов винограда на 20-ти литровую бутыль?
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.364 15 Сент. 12, 15:54 (через 36 мин)
Коллеги сколько нужно килограммов винограда на 20-ти литровую бутыль? poznavshy, 15 Сент. 12, 15:18
Озадачил. Никогда по килограммам не считал. Где-то, примерно, у меня на 25-и литровую бутыль уходит 30-35 кг. Не забудь один момент. Если хочешь ставить вино в 20-и литровой бутыли, то на первом этапе тебе понадобится тара в полтора раза больше, т.к. в начале нужно ставить вино не откидывая шкурки, а просто его помяв, а они поднимаются, и прилично. И нужно не забывать раз в день хорошо перемешивать. По килограммам я сильно не считаю, т.к. шкурки от винограда я ставлю бродить вторично и если сок остается, оставляю его в шкурках, да и отжимаю их без пристрастия. Получается очень даже приличный СЭМ.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.365 15 Сент. 12, 15:57 (через 4 мин)
есть 4 ведра "большие из под краски" хватит?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 570
Отв.366 15 Сент. 12, 16:15 (через 19 мин)
poznavshy "большие из под краски" это понятие растяжимое - мож ты лилипут Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Вообще четкой цифры нет все зависит от технологии и винограда - выход мезги примерно 55-60 % от массы.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.367 15 Сент. 12, 17:15 (через 60 мин)
Да такой себе 120 килограммовый лилипут)))
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.368 15 Сент. 12, 21:28
Главное, чтобы первое брожение винограда со шкурками было под гидрозатвором и объем заполнения емкости был не более 2/3, иначе вино полбется через гидрозатвор - проверено своим опытом.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.369 16 Сент. 12, 13:04
Ребята вчера ночью прошел дождь...когда теперь собирать виноград можно?
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.370 16 Сент. 12, 13:16 (через 12 мин)
Ребята вчера ночью прошел дождь...когда теперь собирать виноград можно? poznavshy, 16 Сент. 12, 13:04
Такая же ситуация. Какие мнения, парни?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 570
Отв.371 16 Сент. 12, 13:53 (через 38 мин)
torytor ну тебе то чего бояться - у тебя есть разброд . Либо кружку с уже бродящего добавь в новый , либо вместе с новым смешай все . После дождя желательно подождать - а вот сколько тут не могу точно сказать . Многое зависит от различных условий этой местности . Сугубо по моему мнению - пару тройку солнечных дней хватит .
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.372 16 Сент. 12, 14:00 (через 8 мин)
собираюсь размять виноград и оставить его в эмалированной кастрюле на 3-4 дня ...так пойдет ..или сразу под гидрозатвор?
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.373 16 Сент. 12, 16:21
torytor ну тебе то чего бояться - у тебя есть разбродmitl, 16 Сент. 12, 13:53
И то правда. А я уж собирался ждать день-другой. Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 570
Отв.374 16 Сент. 12, 16:22 (через 1 мин)
poznavshy обязательно накрой крышкой , на 3 день как всплывет убирай жмых и под гидрозатвор
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.375 16 Сент. 12, 16:41 (через 20 мин)
я думаю накрыть тканью и сверху крышкой...сахар сразу??...
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.376 16 Сент. 12, 16:53 (через 12 мин)
кстати некоторые добавляют в сок воды...некоторые нет...!!!! что по этому поводу?
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.377 16 Сент. 12, 17:53 (через 60 мин)
Ребята вчера ночью прошел дождь...когда теперь собирать виноград можно? poznavshy, 16 Сент. 12, 13:04
В последний сбор винограда я собирал его тоже после дождя. У меня выбора нет - собираю на фермерских полях за небольшую оплату. Если еще думать про дождь, то "добрые китайцы" соберут все до меня. Запустилось и отбродило все неплохо.
собираюсь размять виноград и оставить его в эмалированной кастрюле на 3-4 дня ...так пойдет ..или сразу под гидрозатвор? poznavshy, 16 Сент. 12, 14:00
Я сразу ставлю под гидрозатвор, но каждый день открываю и перемешиваю.
кстати некоторые добавляют в сок воды...некоторые нет...!!!! что по этому поводу? poznavshy, 16 Сент. 12, 16:53
Я воду не добавляю. Жалко продукт переводить.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.378 16 Сент. 12, 17:58 (через 6 мин)
я думаю накрыть тканью и сверху крышкой...сахар сразу??... poznavshy, 16 Сент. 12, 16:41
Вообще, по классике жанра, сахар добавляют сразу. Виноделы определяют сахаристость сока по плотности и исходя из того, какое вино будут делать, добавляют сахар. Я эт дело попробовал один раз и послал далеко и надолго. Сахар добавляю уже после того, как убираю жмых. Вина предпочитаю полусладкие, поэтому сахар добавляю 2-3 раза по мере того, как вино перебраживает.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 570
Отв.379 16 Сент. 12, 21:12
Я воду не добавляю. Жалко продукт переводить.SlavaKo, 16 Сент. 12, 17:53
Именно так . У винограда нормальный баланс кислотности и сахаристости и вода нам не нужна.
Сахар добавляю уже после того, как убираю жмых. Вина предпочитаю полусладкие, поэтому сахар добавляю 2-3 раза по мере того, как вино перебраживает.SlavaKo, 16 Сент. 12, 17:58