Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.300 23 Авг. 12, 19:50
Ну начнем с начала - спиртуозность сухого вина может быть и 8% так что про 12-14 это сильное преувеличение . Второе - Mander не уловил на каких дрожжах сбраживал . Достаточно не мыть виноград и на диких дрожжах сбродит за 21 день . Культурные на треть быстрей - хотя зависит от содержания сахара в исходном сырье . Свое подержи до Новрго года - так принято у виноделов . Пусть первый опыт не совсем удачный но все когда то начинали . Удачи тебе .
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.301 23 Авг. 12, 20:12, через 22 мин
И еще - ты сильно отвлекаешься на второстеаенные вещи типа кислотности . Пока забей и учти легкий принцип - во рту у тебя целая лаборатория и ты легко определишь кислотность . Мешай например сладкую грушу с кислым яблоком .
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.302 23 Авг. 12, 21:02, через 51 мин
Ну начнем с начала - спиртуозность сухого вина может быть и 8% так что про 12-14 это сильное преувеличениеmitl, 23 Авг. 12, 19:50Сухого,значит сахара уже нет. С грушей можно получить и 6о. Откуда у него градус будет?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.303 23 Авг. 12, 21:38, через 36 мин
staut варианты есть - ну на вскидку это кипячение грушевого сока и соответственно увеличение плотности . Так делали в советские времена , брошюру наврятли найду .
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.304 24 Авг. 12, 07:59
Из диких груш сок так и получают -отваривают. Или укладывают в емкость и ждут,пока не почернеют.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.305 24 Авг. 12, 08:07, через 9 мин
staut, напиши если можно подробнее про дикие груши. У меня их вокруг дачи можно лопатой собирать, да и яблок дички, все не решусь попробовать. Стоит ли заморачиваться?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.306 24 Авг. 12, 08:23, через 16 мин
Если по цвету паданка зеленая, то они терпкие и не сладкие. Когда то насобирал 200 литровую бочку и сделал ошибку - засыпал также садовых груш и поставил на солнце ,накрыв крышкой. Садовые сок пустили,забродили, а дикие продолжали плавать. В итоге все прокисло,пришлось вылить. Если взять только дичку и в бочке подержать до потемнения(не упустив момент), а затем отжать сок и добавив винной кислоты сбродить,думаю получится. Но сока будет мало,придется добавлять воду(да и сахар не помешает). Мороки много,выход маленький. Если бы раздельно с садовыми, а затем соки смешать,думаю получится. Если варить,то у вина будет "компотный" привкус(также пробовал сливу отварить).
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.307 24 Авг. 12, 09:12, через 50 мин
Не, спасибо, я лучше на виноград время потрачу и садовые яблоки. Кстати в прошлом году нашел старый заброшеный яблоневый сад в горах. Яблоки очень сочные, созревают к октябрю. Как специалист подскажи, а нельзяли привить мою дачную яблоню осенью, которая была куплена на выставке, но выросло непонятно что деревянное и кислое и так же грушу дичку нельзя привить яблоней? Буду неюнным мичуринцем
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.308 24 Авг. 12, 09:16, через 4 мин
Что за дикие груши?
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.309 24 Авг. 12, 09:31, через 16 мин
Второе - Mander не уловил на каких дрожжах сбраживалmitl, 23 Авг. 12, 19:50На диких, еще бродит...
Удачи тебе .mitl, 23 Авг. 12, 19:50Спасибо, она мне понадобится, опыта голяк
И скажите, пожалуйста, если я хочу приготовить десертное вино, доводить ли мне спиртуозность до 16% добавлением спирта? Или будет не то пальто?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.310 24 Авг. 12, 10:18, через 47 мин
Если вина много , то перегони часть и этим дистилятом крепи. Просто спирт испортит вкус и получишь Балтику 9 .
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.311 24 Авг. 12, 12:36
Ну начнем с начала - спиртуозность сухого вина может быть и 8% так что про 12-14 это сильное преувеличение .
mitl, 23 Авг. 12, 19:50
Ну про 8 это ты загнул. 8 градусов это сильный недоброд. 14 -да, получить не всегда удается, но 10-12 это норма.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.312 24 Авг. 12, 12:50, через 15 мин
Что за дикие груши?vlad_0566, 24 Авг. 12, 09:16Груша дичка, около 4-5см. в диаметре округлая, в лесу растет много много... Деревья большие, под ними кабаны часто кормятся. Из нее еще часто в магазинах компот продают в 3л баллонах.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.313 24 Авг. 12, 13:11, через 21 мин
Теперь понятно. У нас Дулей называют. В прошлом сезоне приятно удивила выходом сока, чистотой и вкусом вина. Вино получилось как янтарная слеза с очень гармоничным вкусом.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.314 25 Авг. 12, 07:57
У нас, в основном,значительно меньше в размере - около 2-х см. Называют "гнилушкой".
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.315 25 Авг. 12, 08:35, через 38 мин
Ну про 8 это ты загнул. 8 градусов это сильный недоброд. 14 -да, получить не всегда удается, но 10-12 это норма.Коллега причем здесь недоброд . В этом году делал и из вишни и из абрикос и из яблок -сок имел сахаристость не более 11-12 %.Дожди в крае (сами по тв видите) Сейчас вот жена собрала сливы , пока не мерил ,но думаю будет не выше. Соответственно откуда взяться даже 8 градусам не говоря о "норме".
Sambedded, 24 Авг. 12, 12:36
Ну а если с сахаром ,то естественно и 14+ легко .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.316 25 Авг. 12, 09:13, через 38 мин
Володя,ты давал таблицу для фруктов.staut, 21 Авг. 12, 02:48Давненько в тему не заглядывал, там табличка старая. Есть посвежее здесь и в калькуляторах лежит.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.317 07 Сент. 12, 10:54
staut, напиши если можно подробнее про дикие груши. У меня их вокруг дачи можно лопатой собирать, да и яблок дички, все не решусь попробовать. Стоит ли заморачиваться?Вот что получилось с неполного мешка дички: сока литров 13 при сахаристости 10,5
Healer, 24 Авг. 12, 08:07
сообщения удалены (5)
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.318 11 Сент. 12, 14:28
Ребята подскажите....диаметр трубки гидрозатвора имеет значение?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.319 11 Сент. 12, 15:04, через 36 мин
poznavshy,В виноделии не знаю, а в самогоноварении главное, чтоб молекулы углекислого газа свободно, без трения проходили. Видел я с капельниц(тоненькие), с гидроуровня(потолще), с резинового шланга(рыжего, от клизмы) толстый.