27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 52 17
Mander Специалист Чернигов 156 18
Отв.320  11 Сент. 12, 16:00
диаметр трубки гидрозатвора имеет значение?poznavshy, 11 Сент. 12, 14:28

Думаю, больше имеет значение глубина погружения шланга в воду - чем больше, тем при большем давлении бродит...
А внутренний диаметр будет влиять на скорость выхода пузырьков, хотя, ооооочень маленький диаметр,
тоже может повлиять на давление
poznavshy Специалист Чернигов 168 66
Отв.321  11 Сент. 12, 20:06
у меня просто толстый шланг...я думаю 10 мм...не большой ли диаметр?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.322  11 Сент. 12, 22:03
poznavshy, Похер совершенно, булькает и все.
kuka_v Бакалавр Moscow 93 44
Отв.323  11 Сент. 12, 22:18, через 16 мин
Возвращаемся к теме:
Сравнительно универсальный рецепт приготовления вина на диких дрожжах - плодовую массу измельчаем, не повреждая косточек. Способ любой Вам доступный. Руки, ноги, остальные части тела и пр.
Добавляем такое же кол-во воды. То есть на 10 кГ плодовой массы 10 литров воды.
Добавляем килограмм сахара на 20 литров затора.
Даем забродить три-четыре дня.
Сливаем жидкую фракцию и меряем сахаристость.
10% сахара который показывает сахарометр это 100 гР сахара на литр.
Нам необходимо иметь 220 гр на литр. Считаем и добавляем.
Поясняю - так как дикие дрожжи более 12% спирта все равно небродят, а выход
1% спирта получается из 1.7% сахара.
Сахар добавляем в один прием, без всяких реверансов, бродим до осветления, это полтора-два месяца.
Затем декантируем и разливаем на хранение в прохладном месте, на 5-6 месяцев.
Вино набирает вкус. И только тогда оно готово.

Предварительное подбраживание упрощает ( донельзя! ) процесс отделения сока.
Мерить сахаристость обязательно, у меня слива 2010 года была 12% сахар, а в этом году та же слива дала 6%.
Понимаете какая будет ошибка при типовом рецепте. Сахарометр стоит рублей 300 не больше...

Бродить вино должно в больших емкостях, это важно.
В наперстке получится не очень хорошее вино...
[http://files.homedistiller.ru/75304.jpg]
zator.jpg
zator.jpg Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.324  11 Сент. 12, 22:46, через 28 мин
kuka_v у меня такая же бродилка только на 30 литров. А теперь работа над ошибками хоть ты и пишешь как будто ножом отрезал :
плодовую массу измельчаем, не повреждая косточек.kuka_v, 11 Сент. 12, 22:18
Масса всплывает на 3 сутки так что удаляем вместе с косточками - синильная кислота нам не нужна.
Сливаем жидкую фракцию и меряем сахаристость.kuka_v, 11 Сент. 12, 22:18
Нафиг не нужно - показания будут зависить от мелких частиц в мезге которые пройдут через фильтр - проще ореентироваться на вкус и таблицы которые кидали здесь на форуме.
Поясняю - так как дикие дрожжи более 12% спирта все равно небродятkuka_v, 11 Сент. 12, 22:18
Бред полный - 15% точно выдают проверенно годами.
Сахар добавляем в один прием, без всяких реверансов,kuka_v, 11 Сент. 12, 22:18
Сахар лучше дробно задавать - бродит без взрывного эффекта.
бродим до осветления, это полтора-два месяца.kuka_v, 11 Сент. 12, 22:18
Нормальное вино бродит 21 день на дикарях.
Затем декантируем и разливаем на хранение в прохладном месте, на 5-6 месяцев.kuka_v, 11 Сент. 12, 22:18
Плодово-ягодное вино долго не храниться и употребляеться после нового года.
Бродить вино должно в больших емкостях, это важно.В наперстке получится не очень хорошее вино...kuka_v, 11 Сент. 12, 22:18
Опять этот бред - может один и тот же автор ? Не важно в какого обьема емкости вы сбраживаете - если все делаете правильно все будет хорошо.
kuka_v Бакалавр Moscow 93 44
Отв.325  12 Сент. 12, 10:38
Грубовато!
За сим удалюсь, пить плодовое вино трех летнего хранения.
Которое ничуть не потеряло своего шарма.
А Вы пейте кислую бурду которая долго не храниться!
Зато по таблице!
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.326  12 Сент. 12, 20:04
Ребят, выручайте новичка. Позавчера набрал винограда, отжал три 3х-литровые банки чистого сока и поставил под перчатку, t 20 градусов. Подначитавшись теории, понадеялся увидеть через сутки "бурное" брожение, однако, ни бурного, ни какого-нибудь еще брожения не наблюдается и даже через 2 суток, то бишь сегодня. Можно ли как-нибудь исправить ситуацию и спасти 9 литров натурпродукта? Извините за дилетантство, всем когда-то приходится начинать. Спасибо.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.327  12 Сент. 12, 20:22, через 18 мин
Можно ли как-нибудь исправить ситуацию и спасти 9 литров натурпродукта?torytor, 12 Сент. 12, 22:04
Внести нормальные (винные!) дрожжи. Если не достать - закваску диких. Если и ее нет - проаэрировать в надежде на активацию брожения.
Самый крайний случай - внести пекарские дрожжи (не думаю, что будет вкусно, но...)
Sambedded Кандидат наук Vancouver 376 87
Отв.328  12 Сент. 12, 20:30, через 9 мин
Ненадо пекарских, вкус будет никакой. После этого только на пегое сгодится.
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.329  12 Сент. 12, 20:35, через 6 мин
Мужики, правильно ли я понял, что закваску диких нужно 3 суток делать? И тогда, правильно ли я мыслю, что за эти 3 суток мой ненаглядный сок испортится на хрен. Может ягоды винограда оборвать, размять и прямиком в банки закинуть?
крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.330  12 Сент. 12, 20:47, через 12 мин
А ты сахарку не забыл посыпать.И раздави.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.331  12 Сент. 12, 21:05, через 18 мин
 torytor паниковать рано - подожди еще сутки . Дикари заводяться на 3 сутки . Кстати я надеюсь ты виноград не мыл ?
Mander Специалист Чернигов 156 18
Отв.332  12 Сент. 12, 21:14, через 9 мин
torytor паниковать рано - подожди еще сутки . Дикари заводяться на 3 сутки . Кстати я надеюсь ты виноград не мыл ?mitl, 12 Сент. 12, 21:05

У меня, дикари, то же, где-то на третьи сутки булькать начинают, так что потерпи крапаль...
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.333  12 Сент. 12, 22:03, через 50 мин
Дикари заводяться на 3 суткиmitl, 12 Сент. 12, 21:05
Да будет так!!! Благодаря опытным товарищам забрезжил свет надежды в моей винодельческой карьере! Подождём денёк.
Кстати я надеюсь ты виноград не мыл ?mitl, 12 Сент. 12, 21:05
Виноград не мыл, ума хватило. Отжимал сок, кстати, на ручной соковыжималке (которая типа для томатов). Такой способ приемлем для приготовления сусла? А то уж подумал, что вместе со шкурками и косточками и дрожжи в сок не попали.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.334  12 Сент. 12, 22:07, через 4 мин
Еще важно какой был виноград Подмигивающий Привезенный издалека может быть обработан фунгицидом - там дрожжей уже нет, да и внесенные сдохнут.
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.335  12 Сент. 12, 22:21, через 15 мин
Не, Тимур, виноград с родной приусадьбы, давно там растёт, но пустить его на благородное дело в первый раз сподобился. Да вот опыта, конечно, маловато. Я уж с перепугу сахару туда фуганул, немного, правда, грамм 30 на литр. Повредить не должно, вроде? И еще, Тимур, насколько интенсивной должна быть аэрация? Простым перемешиванием обойдешься или лучше переливом? 
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.336  12 Сент. 12, 22:28, через 7 мин
И еще, Тимур, насколько интенсивной должна быть аэрация? Простым перемешиванием обойдешься или лучше переливом?torytor, 12 Сент. 12, 22:21
В тяжелых случаях рекомендуют переливать тонкой струйкой (проветривать).
Неужели совсем перчатка не поднимается? Мож дырявая Подмигивающий
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.337  12 Сент. 12, 22:41, через 14 мин
Коллеги оставте танцы с бубнами - тут нужно терпение и все.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.338  13 Сент. 12, 00:28
Коллеги оставте танцы с бубнами - тут нужно терпение и все.
mitl, 12 Сент. 12, 22:41
Иногда еще и температура. Дикие сейчас на улице или в холодном "предбаннике" очень плохо "заводятся". А винных холодного брожения у него нет.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.339  13 Сент. 12, 03:06
Мужики, правильно ли я понял, что закваску диких нужно 3 суток делать? И тогда, правильно ли я мыслю, что за эти 3 суток мой ненаглядный сок испортится на хрен. Может ягоды винограда оборвать, размять и прямиком в банки закинуть?
torytor, 12 Сент. 12, 20:35
А я так и делаю вино. Разминаю виноград и вместе со шкурками оставляю на 4-5 дней под гидрозатвор. Брожение начинается уже в первый день. Нужно только обязательно раз в день перемешивать забродившее вино, иначе отжимки скапливаются сверху и, во-первых, не дают нормально бродить вину, а во-вторых, начинается процесс их окисления. А уже потом (через 4-5 дней), когда процесс брожения становится медленнее, отжимаю сок и добавляю сахар. Я люблю полусладкие вина, поэтому сахар добавляю 2-3 раза понемногу с интервалом в 1-2 недели (смотрю по тому, как бродит вино). Но, даже если делать сухое вино, сахар добавляется в зависимости от сорта винограда, точнее его сахаристости. Я как-то заехав на одну из многочисленный виноделен в нашей округе подегустировать винца, попал на мастер-класс по приготовлению вина из винограда. Виноделы именно этот метод рекомендовали, т.к. при запуске вина без шкурок во-первых, желательно добавлять винные дрожжи, а во-вторых, за 4-5 дней шкурки отдают в вино неповторимый вкус, который при отжиме без брожения не передается.