27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 52 24
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.460  26 Сент. 12, 04:43
брожение идет и буорное!
poznavshy, 25 Сент. 12, 23:51
Когда бурное брожение пройдет, тогда и сахар добавляй. 3 кг на 20 литров - это многовато. Хотя, если виноград был изначально кислый и сахара ты не добавлял, то нормально. Кстати, когда мезгу убирал - пробовал? Кислота была? Вообще, пореже открывай. Когда бурное брожение пройдет, открой, попробуй и добавь сахара, если нужно будет.
poznavshy Специалист Чернигов 168 66
Отв.461  26 Сент. 12, 10:15
У нас северный регион ..поэтому виноград особо сахара не набирает...3 кило я загнул конечно...если быть точным то 2600 бухнул)Когда мезгу убирал сок пробовал...был кислый... я не открывал а через трубку гидрозатвора  просунул шланг от капельницы и слил 30 грамм )
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.462  26 Сент. 12, 15:07
Ну раз сок изначально был кислый, то после первой добавки сахара кислинка еще присутствует - это нормальное явление. Думаю, что все выправится.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.463  26 Сент. 12, 15:25, через 18 мин
виноград особо сахара не набираетpoznavshy, 26 Сент. 12, 10:15
Набирает,но нужно подбирать сорта, а не брать у соседа "палочки" или покупать на рынке со звучными названиями, но не вызревающем даже в Одессе или Крыму.
20гр. сахара на литр виноградного сусла поднимает спиртуозность на 1о
Mander Специалист Чернигов 156 18
Отв.464  26 Сент. 12, 21:54
Ребята, про ржавчину вина, как-то не до конца понятно:
1. На какие показатели качества она влияет (вкусовые качества или только цвет, а может еще чего)?
2. "Заразная" ли это хрень? Я как раз хотел из 3х литровой банки (та что заржавела крапаль), дополнить 10-литровый бутыль после снятия с осадка. Не заржавеет ли все вино, или, как это отобразиться на качестве? Может не смешивать?

На фотке видно различие по цвету в моих драгоценных баночках

260920121499.jpg Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
260920121499.jpg Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

260920121501.jpg Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
260920121501.jpg Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.465  27 Сент. 12, 00:05
Судя по фото, у тебя в 3-х литровке еще шкурки винограда болтаются. Отсюда и цвет попер рыжеватый. ИМХО, при снятии с осадка смешай и не заморачивайся.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.466  27 Сент. 12, 05:19
На будующее, когда откидываешь шкурки, старайся, чтобы они не оставались в вине.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.467  27 Сент. 12, 09:37
Ребята, про ржавчину вина, как-то не до конца понятно:
1. На какие показатели качества она влияет (вкусовые качества или только цвет, а может еще чего)?
Mander, 26 Сент. 12, 21:54
Это считается недостатком вина и не заразно:).
Странно видеть в бутылях с суслом белого винограда кожурки и косточки. Виноград столовый?
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.468  27 Сент. 12, 11:48
У меня вино из ирги и крыжовника почему-то получилось горьковатое. Вот сегодня разливал по бутылкам и попробовал. Сахаристости до начала бурного брожения было 20 окончательная сахаристость 0. До 25% не сталл доводить так как хотел не крепкое вино. Дрожжи от Маковки
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.469  27 Сент. 12, 12:01, через 13 мин
У меня вино из ирги и крыжовника почему-то получилось горьковатоеSerzhik, 27 Сент. 12, 13:48
Может на осадке передержал?
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.470  27 Сент. 12, 12:09, через 9 мин
Может на осадке передержал?Тимур, 27 Сент. 12, 12:01
Да тоже так думаю . Сними еще раз с осадка через месяц и должно нормализоваться.
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.471  27 Сент. 12, 21:48
у меня была первичка и вторичка. с какого осадка сливать то если я уже в бутыли разлил. А с осадком думаю нет не передержал. Последние признаки брожения были неделю назад
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.472  27 Сент. 12, 22:29, через 41 мин
окончательная сахаристость 0.Serzhik, 27 Сент. 12, 11:48
Ну тогда в этом причина . Иргу не ел так что не знаю что по вкусу .
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.473  28 Сент. 12, 02:06
у меня была первичка и вторичка. с какого осадка сливать то если я уже в бутыли разлил. А с осадком думаю нет не передержал. Последние признаки брожения были неделю назад
Serzhik, 27 Сент. 12, 21:48
А не рановато ты разлил по бутылкам, если еще неделю назад вино подавало признаки брожения? Я обычно после брожения еще как минимум 1-2 месяца в бутыле держу под гидрозатвором. Бывает и дольше. Оно в большом объеме лучше настаивается и доходит. У меня в свое время были проблемы с яблочным вином - небольшая горечь и не было нормального аромата. Стояло в бутыле почти год. Горечь ушла - вино попили с огромным удовольствием.
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.474  28 Сент. 12, 15:35
Ребят, хотелось бы узнать мнения опытных виноделов по вот такой ситуации: с 13 сентября у меня бродит (очень даже бурно) виноградный сок. С промежутками дней 5 добавлял в бродящее сусло сахар, в общей сложности получилось 250 грамм на литр (планируется вино крепкое и сладкое). Дней 5 назад стал образовываться четко выраженный слой осадка. Вчера, по прошествии 2 недель с начала брожения, руководствуясь правилом "Не рекомендуется долго держать на осадке", снимаю с осадка и опять в те же банки (чистые) под перчатку, а сам дрожжевой осадок собрал в ведро, залил 5 л воды и 1 кг сахара – на перегон. Но по поводу вина теперь терзаюсь – не рано ли снял, а то брожение чё-то стихло совсем (хотя до этого бурлило хорошо). При этом очень сильно смущает, что теперь в банке слой воздуха присутствует. Короче, я весь в расстроенных чувствах, собираюсь бражкой из ведра доливать. Мужики, стоит ли суетиться или может просто подождать? И вообще, когда надо с осадка снимать, как этот момент определить? Спасибо.
P.S. По поводу бражки в ведре (дрожжевой осадок + 5 л воды + 1 кг сахара) тоже интересно узнать – чё из этой субстанции может выйти и выйдет ли вообще?
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.475  28 Сент. 12, 15:53, через 18 мин
под перчаткуtorytor, 28 Сент. 12, 15:35
может снова лучше гидрозатвор?
не рано ли снял, а то брожение чё-то стихло совсемtorytor, 28 Сент. 12, 15:35
т.е. у тебя начинал образовываться осадок, но продолжало сильно бурлить?как то странно, обычно если сильно бурлит - то осадка не образовывается. Ну в любом случае не переживай.
При этом очень сильно смущает, что теперь в банке слой воздуха присутствуетtorytor, 28 Сент. 12, 15:35
по правилам нельзя вроде, но если некуда деваться - чтож делай, я так один раз делал - вроде не заметил плохого. Но старайся в след. раз под горло заливать.
Короче, я весь в расстроенных чувствах, собираюсь бражкой из ведра доливатьtorytor, 28 Сент. 12, 15:35
не надо, испортишь всё.
И вообще, когда надо с осадка снимать, как этот момент определить?torytor, 28 Сент. 12, 15:35
Период заканчивается, когда выделение пузырьков газа сокращаетя до 20-30 в минуту, сусло светлеет и на дне собирается осадок. Получаем молодое вино. В этот момент совершаем первую переливку сифоном. Переливаем осторожно, чтобы не зацепить осадок. Остатки перелитого вина, в которое попал осадок, отстаиваем отдельно. Ёмкость наливаем вином почти доверху, ставим гидрозатвор.Иваныч, 10 Июня 11, 17:05
По поводу бражки в ведре (дрожжевой осадок + 5 л воды + 1 кг сахара) тоже интересно узнать – чё из этой субстанции может выйти и выйдет ли вообще?torytor, 28 Сент. 12, 15:35
ну получается что ты сбраживаешь сахар винными дикими дрожжами - долго будет бродить. сбродить то должно, но что набродит - фиг знает. попробуй - будешь знать )))
Mander Специалист Чернигов 156 18
Отв.476  28 Сент. 12, 18:56
может снова лучше гидрозатвор?Иваныч, 28 Сент. 12, 15:53

Поддерживаю! Свеже снятое вино поставил под гидрозатвор, для того что бы убрать воздух, взболтал вино ,что дало выделение СО2 в пустое от вина пространство, тем самым создав шапку из инертного газа, со шланга пошли бульбашки. С перчаткой так не выйдет, она под собственным весом будет опадать и выдавит СО2 наружу. Тем более водяной затвор создает небольшое противодавление, что тоже хорошо
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.477  28 Сент. 12, 20:55
Насчёт гидрозатвора согласен, дык пока не обзавёлся
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Брожение, надеюсь, всё-таки возобновится, сейчас смотрел - какие-то пузырьки вроде бы появились.
Период заканчивается, когда выделение пузырьков газа сокращаетя до 20-30 в минуту, сусло светлеет и на дне собирается осадокИваныч, 28 Сент. 12, 15:53
Значит, судя по тому, что брожение ещё шло интенсивное - всё-таки рановато с осадка снял. Ну а теперь стало быть - на тихое брожение в подвал?
ты сбраживаешь сахар винными дикими дрожжами - долго будет бродитьИваныч, 28 Сент. 12, 15:53
Долго - это дней 20? Для перегона-то пойдёт этот ералаш? Вообще, вопрос скорее не в этой теме надо задать, это уж самогоноварение какое-то началось Улыбающийся
светлый Новичок архангельск 3
Отв.478  30 Сент. 12, 21:05
а закваску надо сразу добавлять когда ягоды давленные поставил под браживать для получения сока или после . ягоды рябины
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.479  01 Окт. 12, 10:12
Насчёт гидрозатвора согласен, дык пока не обзавёлся
torytor, 28 Сент. 12, 20:55
Сходи в аптеку, купи одноразовую систему для капельниц. Оставляешь только шланг и пластиковую втулку, которой втыкаешь шланг в п/э крышку банки. Другой конец в стакан с водой. Все удовольствие 10 руб.

а закваску надо сразу добавлять когда ягоды давленные поставил под браживать для получения сока или после . ягоды рябины
светлый, 30 Сент. 12, 21:05
Так и подмывает сказать: "Вместо":). Закваску сразу вноси.