27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 52 27
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.520  13 Окт. 12, 01:14
В чем противоречивость, не пойму?vlad_0566, 12 Окт. 12, 11:48
Скорее всего не противоречивость, а подсознательное ощущение чего то упущенного. Молочная кислота при процентном содержании свыше 0,5% уже имеет плотность больше единицы. Ареометр покажет не содержание чистого спирта,а что то среднее, между плотностью спирта и яблочно-молочной кислоты.

Массовая доля,%   

Молочная кислота   
0.5%   0.9992   
1.0%   1.0002   
2.0%   1.0023   
3.0%   1.0043   
4.0%   1.0065   
5.0%   1.0086   
6.0%   1.0108   
7.0%   1.0131   
8.0%   1.0153   
9.0%   1.0176   
10.0%   1.0199   
12.0%   1.0246   
14.0%   1.0294   
16.0%   1.0342   
18.0%   1.0390   
20.0%   1.0439   
24.0%   1.0536   
28.0%   1.0632   
32.0%   1.0728   
36.0%   1.0822   
40.0%   1.0915   

Источник: Волков А.И., Жарский И.М. Большой химический справочник - Мн.: Современная школа, 2005. - 608 с.

Если много сахара,то молочнокислые могут набродить до 5г/л молочной к-ты. А там еще будут и летучие кислоты(уксусная,муравьиная и т.д.),примерно 4г/л.
Лонли-локли Студент Рубежное 23
Отв.521  16 Окт. 12, 22:41
Здравствуйте ребята.Поставил вино 8 сентября.Сливы кинул с косточками.После недели брожения,когда сдулась перчатка сливы протер,косточки выбросил.Тепер вино имеет горечь.Хотя процесс брожения еще идет.Муть не осела.Когда колышишь слышно как играет.Возник вопрос:Может-это и вредно,что бродило неделю с косточками?Имеет ли горечь вино если косточки отбросить сразу?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.522  16 Окт. 12, 22:50, через 10 мин
Может-это и вредно,что бродило неделю с косточками?Имеет ли горечь вино если косточки отбросить сразу?Лонли-локли, 16 Окт. 12, 22:41
Лонли-локли горечь в вине это от косточек,у меня было похожее поэтому на будущее косточки сразу отделяй,в принципе за неделю ничего страшного в вине не образовалось,хотя все же косточки на будущее все же отделяй.
Лонли-локли Студент Рубежное 23
Отв.523  16 Окт. 12, 23:07, через 17 мин
born78.Спасибо.Теперь наверное хоть вылей?Хотя водка тоже имеет горечь...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.524  16 Окт. 12, 23:29, через 23 мин
Теперь наверное хоть вылей?Лонли-локли, 16 Окт. 12, 23:07
Лонли-локли не skbdfnm не надо,лучше перегнать отличная ракия получится.
Лонли-локли Студент Рубежное 23
Отв.525  16 Окт. 12, 23:44, через 16 мин
Спасибо.А это нужно дать доиграть до конца?Просто перегонкой не занимался ниразу.А Вы,что в тот раз сделали когда было с косточками?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.526  16 Окт. 12, 23:49, через 5 мин
А это нужно дать доиграть до конца?Лонли-локли, 16 Окт. 12, 23:44
да обязательно пусть вино доиграет до конца.
что в тот раз сделали когда было с косточками?Лонли-локли, 16 Окт. 12, 23:44
перегнал горечь мне тоже не понравилась,на будущее все таки лучше без косточек ставь вино,и не будет подобных сюрпризов с горечью.
Лонли-локли Студент Рубежное 23
Отв.527  17 Окт. 12, 18:09
born78.Спасибо за подсказки
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.528  17 Окт. 12, 22:51
Продолжаю осваивать азы виноделия и появилась новая неприятность (первый и последний раз вино делал 2 года назад, и вроде такого не наблюдал):
2 недели назад поставил вино (из винограда), сейчас перчатка полностью сдулась, выпал осадок, но самое обидное, что этот осадок занимает примерно половину бутыля, т.е. если сейчас отфильтровывать брагу, то придется вылить половину объема. Собственно вопрос: есть смысл немного подождать в надежде, что осадок еще немного "утрясется" на дне и отходов будет меньше, или просто при выжимке винограда в сусло попало слишком много мякоти и теперь от нее никак не избавиться?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.529  17 Окт. 12, 23:01, через 11 мин
есть смысл немного подождать в надежде, что осадок еще немного "утрясется"Magistic, 17 Окт. 12, 22:51
ты вино со жмыхом сбраживал? или же две недели у тебя стоит на дображивании без жмыха,насчет избавится от мякоти попробуй вино на вкус,если во вкусе чувствуется градус и кислит,лучше вино отфильтровать,через друшлаг с одетым на друшлаг обычным гольфом или чулком,вообще на будущее ставь вино под гидрозатвор,что бы понять на сколько вино отбродило.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.530  17 Окт. 12, 23:08, через 8 мин
есть смысл немного подождать в надежде, что осадок еще немного "утрясется" на дне и отходов будет меньшеMagistic, 18 Окт. 12, 00:51
ЕСТЬ.
Можно и сейчас перелить, а осадок отдельно отстоять.
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.531  18 Окт. 12, 00:34
Собственно вопрос: есть смысл немного подождать в надежде, что осадок еще немного "утрясется" на дне и отходов будет меньше, или просто при выжимке винограда в сусло попало слишком много мякоти и теперь от нее никак не избавиться?Magistic, 17 Окт. 12, 22:51
Есть смысл отфильтровать и отжать осадок.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.532  18 Окт. 12, 00:39, через 6 мин
Есть смысл отфильтровать и отжать осадок.hodok78, 18 Окт. 12, 02:34
Не всякий осадок возможно отфильтровать-отжать... подброженная виноградная мякоть (не кожурки, а слизь/клетчатка) практически не фильтруется - забивает поры и... кирдык. Просто осадок отдельно на недельку в холод (может бентонит ускорит), а потом слить осветлившееся.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.533  18 Окт. 12, 08:15
Вино бродило без жмыха (только сок), но часть сока получалось путем перетирания винограда через сито, а часть - выжимкой через чулок, возможно при перетирании в сок и попал избыток мякоти.
born78, к сожалению, гидрозатвор куда-то пропал, где в Волгограде купить новый я не знаю, а что-то сделать самому не очень хороший вариант: у меня руки из одного места растут, так что приходится пользоваться перчаткой.
Подожду до выходных, а там попробую перелить/отфильтровать.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.534  18 Окт. 12, 09:16
к сожалению, гидрозатвор куда-то пропал, где в Волгограде купить новый я не знаю
Magistic, 18 Окт. 12, 08:15
Кажется уже в третий, или четвертый раз пишу здесь:" Купи в аптеке одноразовую систему, получишь готовый комплект для гидрозатвора за 8-10руб." Надеюсь, стакан с водой дома найдешь?:)
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.535  18 Окт. 12, 09:44, через 29 мин
 Magistic слушай а что если вместо гидрозатвора использовать винную крышку,с крышкой проще и купить ее не проблема в этой теме про крышку уже писали [Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Страница 25]
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.536  18 Окт. 12, 19:33
Кажется уже в третий, или четвертый раз пишу здесь:" Купи в аптеке одноразовую систему, получишь готовый комплект для гидрозатвора за 8-10руб." Надеюсь, стакан с водой дома найдешь?:)
vlad_0566, 18 Окт. 12, 09:16
посмотрел по фоткам как выглядят такие капельницы и не очень догоняю как ее можно использовать: у меня 20л бутыль, ей нужна конусная пробка с размерами 42-47мм, и в центре этой пробки отверстие. Видел у знакомых самодельную пробку из дерева (все щели замазывались пластилином или тестом), т.е. надо что-то наподобие делать из дерева или пищевой резины, не спорю все можно сделать (или попробовать на птичке поискать), но с перчаткой проще.

Magistic слушай а что если вместо гидрозатвора использовать винную крышку,с крышкой проще и купить ее не проблема в этой теме про крышку уже писали ...
born78, 18 Окт. 12, 09:44
у меня 20л бутыль, раньше для нее была специальная пластмассовая пробка-гидрозатвор, но последний раз ее видел 3 года назад.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.537  18 Окт. 12, 19:43, через 11 мин
 Magistic может быть можно самому сделать пробку,как здесь http://na-dache.com.ua/2012/09/kak-samim-sdelat-vino/
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.538  18 Окт. 12, 22:22
Magistic, тогда понятно. Есть на форуме тема про силикон, там есть способы, как сделать пробку из силикона для любой емкости, поищи по поиску. Рекомендации были и у меня и у Борна78 на стандартную п/э крышку под 3-х литровую (есть еще 10 л балоны) банку:).
Р.S. К сезону надо готовиться заранее. В следующем году сделаешь все правильно.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.539  19 Окт. 12, 10:00
у меня 20л бутыльMagistic, 18 Окт. 12, 19:33
когда мне нужен гидрозатвор на такую бутыль, так поступаю: покупаю медицинскую перчатку в аптеке, отрезаю у неё плец, у пальца - закрытый кончик отрезаю. трубку от капельницы вставляю в палец и пластырем приматываю. ПОтом конструкцию натягиваю на горлышко. Всё фиксирую пластырем. Капельницу дополнительно фиксирую к горлышку бутыли. Гидрозатвор одноразовый.