Доброго времени суток.Ссылка от born78 очень даже неплохая, фактически описан весь процесс виноделия. Но от себя добавлю исходя из личной практики.
Появилось парочку вопросов по виноделию:
- можно ли проводить дозревание вина непосредственно в бутылках? т.е. вино полностью отбродило, разлили по бутылкам, положили в погреб и забыли про них минимум на 3 месяца?
- на каком этапе необходимо добавлять сахар, если мы хотим получить НЕсухое вино крепостью менее 15%?
- у меня имеется дубовый бочонок, в котором был самогон, если в него на месяцок залью молодое вино, то будет ли какой-нить толк от этого, и вообще не испортится вино после самогона?
Magistic, 11 Окт. 12, 12:24
Во-первых, вино после брожения должно созревать в большой бутылей, а не разлито по бутылкам.
Во-вторых, если мы хотим получить крепленое вино, крепостью не менее 15%, то добиваться этого нужно в процессе брожения вина, добавляя в вино сахар по мере его сбраживания. Дрожжи перерабатывая сахар увеличивают крепость вина. Я добавляю сахар в 2-3 этапа. В конце концов крепость доходит до той точки, когда дрожжи погибают сами. А это около 18%. В твоем случае, если вино полностью отбродило, а крепость маленькая, нужно процесс запустить опять, т.е. добавть сахар и немного винных дрожжей.
В-третьих, я бы не рисковал с дубовыми бочками из под СЭМА. Неизвестно, какой аромат отдаст бочка после самогона. Кроме этого, из моей практики - не все вина приобретают улучшенный вкус после дуба. Бывает и наоборот. Это нужно экспериментировать с конкретным вином.