Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.440 23 Сент. 12, 18:09
Ребята, свое вино (виноградное белое), на брожение я поставил 14.09.12. Через 2 дня, уже бродило очень сильно. Сейчас 10литровый бутыль булькает 1 раз в 3 сек., а 3х литровая банка перестала булькать еще позавчера , начал появляться осадок. Попробовав на вкус и тот и тот, сахара не почувствовал. Вопрос: могло ли сбродить так быстро? Дрожжи дикие.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.441 23 Сент. 12, 19:20
Ребята, свое вино (виноградное белое), на брожение я поставил 14.09.12. Через 2 дня, уже бродило очень сильно. Сейчас 10литровый бутыль булькает 1 раз в 3 сек., а 3х литровая банка перестала булькать еще позавчера , начал появляться осадок. Попробовав на вкус и тот и тот, сахара не почувствовал. Вопрос: могло ли сбродить так быстро? Дрожжи дикие.Я уже не раз обращал внимание на то, что в 3х литробой банке намного быстрее сбраживается вино, чем в 25и литровой. Я после того, как убираю шкурки из начавшего бродить вина, специально ставлю помимо 25-и литровой бутыли еще и 3-х литровую, чтобы когда я снимаю с осадка объеденить их вместе и опять получить полную бутыль.
Mander, 23 Сент. 12, 18:09
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.442 23 Сент. 12, 20:17, через 58 мин
А сбродить могло так быстро?
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.443 23 Сент. 12, 21:19
А сбродить могло так быстро?Mander, 23 Сент. 12, 20:17У меня примерно так же было - первое бурное брожение шло около 5 суток, затем пошло на спад, попробовал - сахара не чувствуется вообще. Сделал сахарный сироп (грамм 100 на литр), добавил в вино, и брожение попёрло с новой силой. Вывод: основную долю имевшегося сахара дрожжи схавали, подавай им ещё. Mander, если ты изначально сахар в сусло не добавлял, то схема, по всей видимости, должна быть аналогичная.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.444 23 Сент. 12, 21:42, через 24 мин
то схема, по всей видимости, должна быть аналогичная.torytor, 23 Сент. 12, 21:19сто пудово, уже сахара киданул, жду возобновления брожения
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.445 24 Сент. 12, 13:24
SlavaKo, у тебя спрошу, а то вопрос мой про доступ воздуха к вину уже затерялся без ответа. Есть такое правило, что контакт открытого воздуха с вином опасен для последнего. Чем опасен, насколько опасен и в каких дозах допускается такой контакт при перемешиваниях, переливах, снятии проб и т.д., а также на разных стадиях брожения?Тимур про бОльшую часть уже ответил. Но надо уточнять про сырье. Для вин из белого винограда контакт с воздухом не только сусла, но и сока должен быть как можно более коротким. Иначе получится "ржавое" вино цвета слабой чайной заварки. Поэтому, для получения качественного вина из белых сортов винграда, ягоду жмут сразу в бродильную емкость и под гидрозатвор. Шкурки, косточки и тем более гребни в процессе брожения не участвуют.
torytor, 19 Сент. 12, 10:37
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.446 24 Сент. 12, 14:06, через 42 мин
Для вин из белого винограда контакт с воздухом не только сусла, но и сока должен быть как можно более короткимvlad_0566, 24 Сент. 12, 13:24может и так, я не знаю точно, но давай покумекаем, длкапаемся до истины. кислолрод нужен дрожжам. если не аэрировать - как быть, изначально задавать повышенную норму дрожжей? А когда белое вино держат в дубовых бочках (а его держат) - в процессе созревания происходит контакт с кислородом. как тут быть? Я делал пробное из винограда Тайфун, аэрировал - цвет ни сколько не ржавый.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.447 24 Сент. 12, 14:42, через 36 мин
Думаю, что в процессе выжимки какая-то аэрация происходит.
Тайфун - это Тайфи, что узбеки на рынке продают? http://vinograd.info/sorta/arhiv/taifi-belyi.html
А когда белое вино держат в дубовых бочках (а его держат) - в процессе созревания происходит контакт с кислородом. как тут быть? Я делал пробное из винограда Тайфун, аэрировал - цвет ни сколько не ржавый.Вино и сок - две большие разницы:). Да и по сортам винограда разница большая: что-то моментом окисляется (винная классика), что-то неделю будет стоять в первозданном виде:).
Иваныч, 24 Сент. 12, 14:06
Тайфун - это Тайфи, что узбеки на рынке продают? http://vinograd.info/sorta/arhiv/taifi-belyi.html
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.448 24 Сент. 12, 14:45, через 4 мин
я не сок делал, вино.
Виноград да, тот, за неимением винного пробовал сделать из столового. Не понравилось. Добавкой коньяка чуток получил неплохой напиток ))).
Виноград да, тот, за неимением винного пробовал сделать из столового. Не понравилось. Добавкой коньяка чуток получил неплохой напиток ))).
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.449 24 Сент. 12, 15:33, через 48 мин
за неимением винного пробовал сделать из столового. Не понравилось.По моим наблюдениям Тайфи вообще не окисляется:). В столовых сортах мало сахара, и сок плохо отделяется. Из более-менее винных на оптовке в прошлом году видел только Молдову. Поэтому разбиваю свой виноградник с упором на технарей:).
Иваныч, 24 Сент. 12, 14:45
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.450 24 Сент. 12, 17:53
Для вин из белого винограда контакт с воздухом не только сусла, но и сока должен быть как можно более коротким.vlad_0566, 24 Сент. 12, 13:24Из всего сказанного по данному вопросу вывод такой: Кислород полезен для бродящего вина в ограниченных количествах, при этом он (кислород) должен попасть "внутрь" вина (например, при переливе), но ни в коем случае не контактировать с поверхностью. Вроде как-то так я понял.
Иначе получится "ржавое" вино цвета слабой чайной заваркиvlad_0566, 24 Сент. 12, 13:24Кроме ржавого цвета, ещё в чём-то выразился негатив?
разбиваю свой виноградникvlad_0566, 24 Сент. 12, 15:33Интересная тема. Где почитать про это, подскажешь?
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.451 25 Сент. 12, 01:30
Из всего сказанного по данному вопросу вывод такой: Кислород полезен для бродящего вина в ограниченных количествах, при этом он (кислород) должен попасть "внутрь" вина (например, при переливе), но ни в коем случае не контактировать с поверхностью. Вроде как-то так я понял.Именно так и есть. Все время брожения вино должно стоять под гидрозатвором. Естественно, кроме тех случаев, когда вино снимается с осадка.
torytor, 24 Сент. 12, 17:53
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.452 25 Сент. 12, 09:50
Интересная тема. Где почитать про это, подскажешь?Да хоть здесь: http://vinograd.info/
torytor, 24 Сент. 12, 17:53
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.453 25 Сент. 12, 10:43, через 54 мин
Если уж вино "поржавело" можно попытаться исправить активированным углем. В тяжелых случаях предварительно обработать OPTIPUR ,а затем отфильтровать через уголь.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.454 25 Сент. 12, 14:03
Иначе получится "ржавое" вино цвета слабой чайной заваркиИваныч, 24 Сент. 12, 14:06Ага, а вот и подводные камни. У меня 3х литровая банка заржавела чуток, а вот 10 литр нормально... На сколько критична такая ржавчина? Только цвет?
Если уж вино "поржавело" можно попытаться исправить активированным углемstaut, 25 Сент. 12, 10:43
В каких пропорциях сыпать и на каком этапе?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.455 25 Сент. 12, 16:40
OPTIPUR добавляется прямо в отбродившее и снятое с осадка вино. Дозировка в мануале ссылки(описание продукта) от 5 до 60гр. Можно также обрабатывать дистилляты первой перегонки.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.456 25 Сент. 12, 23:42
ребята поставил после 5-ти дневного брожения с мезгой...под гидрозатвор... уже процеженое сусло..добавил сахара около 3 кг на 20 литров...прошло 4 дня пробую...немного сусло с кислинкой....добавить сахара или нет?
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.457 25 Сент. 12, 23:45, через 3 мин
добавить сахара или нет?poznavshy, 25 Сент. 12, 23:42С кислинкой или с горчинкой? А брожение идет?
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.458 25 Сент. 12, 23:51, через 7 мин
брожение идет и буорное!
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.459 25 Сент. 12, 23:53, через 2 мин
нет именно с кислинкой...