Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
светлый
Новичок
архангельск
3
Отв.480 01 Окт. 12, 15:05
а сколько нужно добавить закваски ? закваска из ягод смородины . нормально получилась алкоголем таращит на всю квартиру
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.481 01 Окт. 12, 15:24, через 20 мин
а сколько нужно добавить закваски ?3% и больше от кол-ва сока на брожение
светлый, 01 Окт. 12, 15:05
светлый
Новичок
архангельск
3
Отв.482 01 Окт. 12, 18:11
исходить из 8кг раздавленных ягод или из того что в них к примеру 4л сока а остальное мезга и вносить 3% от 4л
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.483 01 Окт. 12, 19:39
купи одноразовую систему для капельницvlad_0566, 01 Окт. 12, 10:12Влад, спасибо за совет. Так у нас на местном рынке, оказывается, продают вот такое чудо инженерной мысли, ц. 35 р.
Шикарное изобретение, работать намного приятнее стало. Перчатки - ДОЛОЙ!
исходить из 8кг раздавленных ягод или из того что в них к примеру 4л сока а остальное мезга и вносить 3% от 4лсветлый, 01 Окт. 12, 18:11Кидай сколько есть, давай им нормальную температуру (20*С), они (дрожжи) сами там свою демографическую ситуацию урегулируют, главное - чтоб сахару им хватило.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.484 01 Окт. 12, 23:42
ц. 35 р.torytor, 01 Окт. 12, 19:39У нас, по гривне, 50коп за штуку, это где-то 8р, дерут с вас в три короба... Беру без раздумий жменями...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.485 01 Окт. 12, 23:57, через 16 мин
Шикарное изобретение, работать намного приятнее стало. Перчатки - ДОЛОЙ!torytor, 01 Окт. 12, 21:39А как ведет себя эта приспособа, когда надо пропустить воздух внутрь (например при похолодании на тихом брожении/выдержке)? Воду из ГЗ внутрь не сосет?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.486 02 Окт. 12, 00:05, через 9 мин
винная крышка отлично работает,не нужно всяких гидрозатворов, только воды подливать надо не забывать,бродит и при похолодании и при тихом брожении,сам такой пользуюсь
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.487 02 Окт. 12, 05:27
У нас, по гривне, 50коп за штуку, это где-то 8рMander, 01 Окт. 12, 23:42Да-а, нехреново наши спекулянты накручивают
Воду из ГЗ внутрь не сосет?Тимур, 01 Окт. 12, 23:57Не задумывался как-то... Ну так born78 успокоил вроде, должно быть нормально всё.
сообщение удалено
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.488 02 Окт. 12, 14:12
Бывает необходимость в более длительной выдержке виноматериала. При этом, после бурного брожения я меняю гидрозатвор на кусок силиконовой трубки с толщиной стенки 1,5-2 мм , закрытой с одного конца и имеющей продольный тонкий разрез длиной 0,5-1 см. Примерную схему нарисовал.
Для чего меняю шило на мыло? При длительной выдержке ( несколько месяцев) вода может испарится, протухнуть и воздух попадает в емкость с вином, вино портится.Сразу не ставлю потому, что при бурном брожении бывает образуется обильная пена и засоряет клапан.
Для чего меняю шило на мыло? При длительной выдержке ( несколько месяцев) вода может испарится, протухнуть и воздух попадает в емкость с вином, вино портится.Сразу не ставлю потому, что при бурном брожении бывает образуется обильная пена и засоряет клапан.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.489 03 Окт. 12, 21:20
Apall вотка размером с марку !!! Что за выдержка под гидрозатвором несколько месяцев ?? Ты ничего не путаешь ? Активное брожение через 21 день точно прекращаеться .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.490 03 Окт. 12, 21:26, через 6 мин
Активное брожение через 21 день точно прекращаетьсяmitl, 03 Окт. 12, 23:20А бывает еще и яблочно-молочное брожение, и выдержка на чипсах, а еще осветление и оклейка Так что пол-года и больше перед розливом в бутылки вполне получается... как тут без ГЗ?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.491 03 Окт. 12, 22:31
А бывает еще и яблочно-молочное брожение, и выдержка на чипсах, а еще осветление и оклейкаТимур, 03 Окт. 12, 21:26Тимур яблочно-молочное брожение крайне не желательный процесс и его началу припятствует сернистый ангидрит . Этот процесс возникает в винах с невысокой кислотностью , и там где не контролируесться процесс изготовления вина . Нельзя допускать начала ЯБМ до полного окончания спиртового брожения. На практике применяют частичное раскисление мелом (для увеличения рН) с тем, чтобы вызвать начало процесса брожения .
Так что пол-года и больше перед розливом в бутылки вполне получается... как тут без ГЗ?Тимур, 03 Окт. 12, 21:26Ты добавляй ИМХО . Хорошо коллега ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.492 03 Окт. 12, 22:36, через 5 мин
яблочно-молочное брожение крайне не желательный процессmitl, 04 Окт. 12, 00:31Совсем не аксиома особенно для нашего климата с "изабеллой" в садах
Этот процесс возникает в винах с невысокой кислотностью , и там где не контролируесться процесс изготовления вина .mitl, 04 Окт. 12, 00:31Совсем таки наоборот специально вызывают, чтобы понизить излишнюю кислотность
Нельзя допускать начала ЯБМ до полного окончания спиртового брожения.mitl, 04 Окт. 12, 00:31Дык, ты-ж гришь за 21 день всё выбраживается
Ты добавляй ИМХО . Хорошо коллега ?mitl, 04 Окт. 12, 00:31ОК постараюсь... ИМХО
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.493 03 Окт. 12, 22:46, через 10 мин
Совсем не аксиома особенно для нашего климата с "изабеллой" в садахТимур, 03 Окт. 12, 22:36А ну да Уфа - страна вечнозеленых помидоров Каюсь не учел. Тем более ты в курсе что Изабелла запрещенна из-за высоко содержания метанола в Евросаюзе и Америке ?
Совсем таки наоборот специально вызывают, чтобы понизить излишнюю кислотностьТимур, 03 Окт. 12, 22:36Опыт его использования достаточно спорный по разным регионам , тем более это вторичное брожение нацеленное на исправление качества вина. Посмотри ссылку с нашего Новочеркасского сайта http://vinograd.info/knigi/teoriya-i-praktika-vinodeliya/proizvodstvo-vina-po-krasnomu-sposobu-24.html
Дык, ты-ж гришь за 21 день всё выбраживаетсяТимур, 03 Окт. 12, 22:36Ну и ? Твои дикие дрожжи против этого ?
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.494 04 Окт. 12, 13:45
Apall вотка размером с марку !!! Что за выдержка под гидрозатвором несколько месяцев ?? Ты ничего не путаешь ? Активное брожение через 21 день точно прекращаеться .Пока еще не научился толком подбирать размер изображения. А относительно сроков, так при изготовлении фруктового вина есть стадия так называемого "тихого брожения" , она может продолжаться 3-4 месяца. Вино находится в стеклянной бутыли 20 литров при температуре около 10 градусов. Не сульфитирую, доступа воздуха нет, температура невысокая, да и времени заболеть вину нет, все выпивается.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.495 09 Окт. 12, 20:26
17 дней под гидрогзатвором ..пузырей воздуха нет совсем...вино кислое ...что делать?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.496 09 Окт. 12, 23:04
poznavshy дождаться когда осветлиться и снять с осадка . Сахар добавить по вкусу - лучше не торопиться и добавлять по чуть чуть и пробовать
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.497 10 Окт. 12, 23:03
.пузырей воздуха нет совсем...вино кислое ...что делать?poznavshy, 09 Окт. 12, 20:26
Теперь можно пить, если какчества не хочешь!:)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.498 11 Окт. 12, 12:24
Доброго времени суток.
Появилось парочку вопросов по виноделию:
- можно ли проводить дозревание вина непосредственно в бутылках? т.е. вино полностью отбродило, разлили по бутылкам, положили в погреб и забыли про них минимум на 3 месяца?
- на каком этапе необходимо добавлять сахар, если мы хотим получить НЕсухое вино крепостью менее 15%?
- у меня имеется дубовый бочонок, в котором был самогон, если в него на месяцок залью молодое вино, то будет ли какой-нить толк от этого, и вообще не испортится вино после самогона?
Появилось парочку вопросов по виноделию:
- можно ли проводить дозревание вина непосредственно в бутылках? т.е. вино полностью отбродило, разлили по бутылкам, положили в погреб и забыли про них минимум на 3 месяца?
- на каком этапе необходимо добавлять сахар, если мы хотим получить НЕсухое вино крепостью менее 15%?
- у меня имеется дубовый бочонок, в котором был самогон, если в него на месяцок залью молодое вино, то будет ли какой-нить толк от этого, и вообще не испортится вино после самогона?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.499 11 Окт. 12, 13:10, через 46 мин
Magistic посмотри здесь http://www.parniok.ru/?mod=boards&id=97