27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 52 30
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.580  08 Мая 13, 15:40
Вино из черной смородины крепость около 10%, кислотность теоретически 0,7%.
Поворот Бакалавр Киев 63 14
Отв.581  08 Мая 13, 21:37
разное вино по разному пастеризуют,температура принятая при пастеризации вин, находится в пределах 55%—65%, причем она должна быть ниже для вин, более крепленых и с повышенной кислотностью,и также температура должна быть выше для слабоалкоголичных и с меньшей кислотностью, например для  слабоалкоголичных вин с пониженной кислотностью необходимо повышать температуру пастеризации до 65% градусов, и для алкоголичных и кислотных вин нет надобности поднимать температуру вина выше 55,может быть поэтому у тебя резко повышается кислотность в вине,я лично такого у себя не замечал,вино у всех разное,отсюда и нельзя предсказать, какой будет результат после пастеризации.
born78, 08 Мая 13, 15:27

Извини, но очень много спорного в посте.  Правильным является только температурный диапазон пастеризации 55-65 грС.
При пастеризации важно постепенный нагрев и быстрое охлаждение при полном отсутствии осадка в вине и доступа кислорода.

staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.582  09 Мая 13, 00:19
если все вино слить обратно в одну емкость, оклеить его и после этого обратно закатать, не будет ли хуже?andrewenter, 08 Мая 13, 00:12
Если только так, то может быть хуже. Вино сначала оклеивается,удаляется весь осадок, а только потом пастеризуется. Тем более при такой малой спиртуозности, оклейка сразу даст новое помутнение, нужно будет ждать осадка, а кислорода уже добавил. Возможно прокисание.
andrewenter Новичок Москва 2
Отв.583  11 Мая 13, 00:53
staut, 09 Мая 13, 00:19
Намек понял. Буду употреблять и наблюдать насколько изменится вкус неосветленного со временем. Надеюсь не испортил.
В первый раз делал четко по одному рецепту с огромным количеством фильтраций. Там и сахара в составе было немеряно - очень сладкое. Но в холодильнике однако, бутылка открытая для употребления, образовывала желеобразный осадок. Тогда не пастеризовал. Сейчас же, даже в холодильнике не оседает со временем.
istari Новичок Санкт-Петербург 3
Отв.584  16 Июня 13, 12:32
не хочу создавать отдельную тему, спрошу здесь (вроде тема для общих вопросов).
если в варенье добавили дрожжи (без них не бродило) и они там полностью перебродили - много ли после них останется вредных веществ? можно ли такое вино употреблять без риска?
вина не так много, что-то около литра.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.585  16 Июня 13, 12:48, через 16 мин
если в варенье добавить дрожжи,то получится не вино а брага,которую после брожения лучше перегнать,к вину это не имеет отношения,я бы лично перебродившее варенье не стал бы пить,лучше настоящего своего вина употребить.
istari Новичок Санкт-Петербург 3
Отв.586  16 Июня 13, 12:54, через 7 мин
если в варенье добавить дрожжи,то получится не вино а брага,которую после брожения лучше перегнать,к вину это не имеет отношения,я бы лично перебродившее варенье не стал бы пить,лучше настоящего своего вина употребить.
born78, 16 Июня 13, 12:48
ну да, брага. я в общем-то для себя этот продукт также определил. но альтернатив нет, сад еще не поспел. в этом году буду пробовать ставить настоящее вино. но это когда поспеют смородины, вишня.
перегонять не на чем. интересует насколько эта бражка опасна в том виде, в каком есть.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.587  16 Июня 13, 12:58, через 5 мин
от одного литра ничего не случится,многие пробовали брагу,от того количества что у тебя,ничего страшного для здоровья не будет,если только не будешь постоянно такое употреблять.
istari Новичок Санкт-Петербург 3
Отв.588  16 Июня 13, 13:06, через 8 мин
от одного литра ничего не случится,многие пробовали брагу,от того количества что у тебя,ничего страшного для здоровья не будет,если только не будешь постоянно такое употреблять.
born78, 16 Июня 13, 12:58
нет, просто я позвал друзей посидеть, поговорить, заодно продегустировать опыт готовки домашнего алкоголя. но не хотелось бы их отравить. само собой.
постоянно такое пить не буду (вообще больше ставить брагу до того как найду перегонный аппарат не собираюсь), но мне почему-то по вкусу эта брага показалась намного менее отталкивающей магазинных вин (ценовой диапазон не определю, но я не про дорогие, я про, скажем так, обыкновенные вина).
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.589  16 Июня 13, 13:12, через 7 мин
 istari,не ну в принципе если перебродившее варенье хорошо профильтровать,то такое можно и выпить,смотря еще какое было варенье,бывает довольно ароматное варенье,на форуме даже тема есть брага как самостоятельный напиток [Брага как самостоятельный напиток]
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.590  16 Июня 13, 13:39, через 27 мин
Если сбродить варенье винными дрожжами то получиться вполне сносный продукт . Кстати вишня и тютина уже поспели - у нас .
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.591  16 Июня 13, 16:47
Черешню дрозды сожрали, до единой. Вишня красная, но кислющая. Если сейчас пустить на вино, тоже будет кислым.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.592  16 Июня 13, 21:48
Черешню дрозды сожрали, до единой. Вишня красная, но кислющая. Если сейчас пустить на вино, тоже будет кислым.
staut, 16 Июня 13, 16:47
Юрий Иваныч, вроде с черешни не получается вино, говорят.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.593  16 Июня 13, 22:44, через 56 мин
Вишня красная, но кислющая. Если сейчас пустить на вино, тоже будет кислым.staut, 16 Июня 13, 16:47
Тюю .. А шо у Вас холоднее ? Сегодня ел свежую - не очень сладкая , но темнокрасная - стандарт что ли у нас такой...
Юрий Иваныч, вроде с черешни не получается вино, говорят.Иваныч, 16 Июня 13, 21:48
Пробовал - да лучше не тратить время...
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.594  16 Июня 13, 23:58
Юрий Иваныч, вроде с черешни не получается вино, говорят.
Иваныч, 16 Июня 13, 21:48
Да детям на еду хотелось. Вы что думаете,я каждую ягодку в саду на спирт пускаю?  Смеющийся
Федорыч Студент Великий Устюг 37 8
Отв.595  30 Июля 13, 11:02
Всем добрый день.Решил попробовать сделать вино из черной смородины. 24 кг. смородины перекрутил на эл. мясорубке, добавил 24 литра воды, 8 кг. сахарного песка, 10 рг. Мальтифлор, 10 гр. супервит. Бродит 2 дня в бочке 60 л., крышка не герметичная. завтра хочу отделить от мезги и разлить в 19 литровые бутылки под гидрозатвор. Прошу прокоментировать, поправить, посоветовать. Вино раньше не делал, по этому буду рад помощи общества.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.596  30 Июля 13, 11:23, через 22 мин
Супервита много. Нужно 1-3 гр на 10 л сусла. Я кладу 2 гр. На начальном этапе нужно было добавить 50 гр сахара и 200 мл воды на 1 кг ягод. Дать побродить 3-4 дня. Отделить от мезги, мезгу отжать. Измерить кол-во сусла. Вычесть из этого объема добавленную воду и уже потом добавлять сахар и воду по таблицам, которые есть в начале темы. Тогда вино будет каждый год одинаковым:). Иначе можно получить : очень кислое, водянистое или наоборот очень густое вино.
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.597  30 Июля 13, 11:25, через 3 мин
24 кг. смородины перекрутил на эл. мясорубке, добавил 24 литра водыФедорыч, 30 Июля 13, 11:02
Я бы добавил еще, как минимум 24 л воды, для снижения кислотности (кислотность сырья: по данным форума 2,0%, по моим 2,4%). По сахару советовать не буду, т.к. я делаю крепостью 10% (см. тему в этом разделе).
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.598  30 Июля 13, 13:13
воду надо добавлять окончательно как известно точное количество чистого сока. сок лучше отделить после 3-х дней брожения с мязгой.чистого сока получается примерно в 2 раза меньше чем ягод, по объёму.отсюда и плясать - на каждые 10 л ЧИСТОГО СОКА 18-20 л воды. Сахаристость довести до 22-24%.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.599  30 Июля 13, 17:38
Прошу прокоментировать, поправить, посоветовать. Федорыч, 30 Июля 13, 11:02
Вино получится, но будет резкого смородивного вкуса. Не при дамах будь сказано, отрыжка будет такая же. Крепость выдержишь, но если есть возможность залей нейтрального сока - крыжовник,белая смородина,можно сладкие яблоки "Белый налив".