Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.580 08 Мая 13, 15:40
Вино из черной смородины крепость около 10%, кислотность теоретически 0,7%.
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.581 08 Мая 13, 21:37
разное вино по разному пастеризуют,температура принятая при пастеризации вин, находится в пределах 55%—65%, причем она должна быть ниже для вин, более крепленых и с повышенной кислотностью,и также температура должна быть выше для слабоалкоголичных и с меньшей кислотностью, например для слабоалкоголичных вин с пониженной кислотностью необходимо повышать температуру пастеризации до 65% градусов, и для алкоголичных и кислотных вин нет надобности поднимать температуру вина выше 55,может быть поэтому у тебя резко повышается кислотность в вине,я лично такого у себя не замечал,вино у всех разное,отсюда и нельзя предсказать, какой будет результат после пастеризации.
born78, 08 Мая 13, 15:27
Извини, но очень много спорного в посте. Правильным является только температурный диапазон пастеризации 55-65 грС.
При пастеризации важно постепенный нагрев и быстрое охлаждение при полном отсутствии осадка в вине и доступа кислорода.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.582 09 Мая 13, 00:19
если все вино слить обратно в одну емкость, оклеить его и после этого обратно закатать, не будет ли хуже?andrewenter, 08 Мая 13, 00:12Если только так, то может быть хуже. Вино сначала оклеивается,удаляется весь осадок, а только потом пастеризуется. Тем более при такой малой спиртуозности, оклейка сразу даст новое помутнение, нужно будет ждать осадка, а кислорода уже добавил. Возможно прокисание.
andrewenter
Новичок
Москва
2
Отв.583 11 Мая 13, 00:53
staut, 09 Мая 13, 00:19Намек понял. Буду употреблять и наблюдать насколько изменится вкус неосветленного со временем. Надеюсь не испортил.
В первый раз делал четко по одному рецепту с огромным количеством фильтраций. Там и сахара в составе было немеряно - очень сладкое. Но в холодильнике однако, бутылка открытая для употребления, образовывала желеобразный осадок. Тогда не пастеризовал. Сейчас же, даже в холодильнике не оседает со временем.
istari
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.584 16 Июня 13, 12:32
не хочу создавать отдельную тему, спрошу здесь (вроде тема для общих вопросов).
если в варенье добавили дрожжи (без них не бродило) и они там полностью перебродили - много ли после них останется вредных веществ? можно ли такое вино употреблять без риска?
вина не так много, что-то около литра.
если в варенье добавили дрожжи (без них не бродило) и они там полностью перебродили - много ли после них останется вредных веществ? можно ли такое вино употреблять без риска?
вина не так много, что-то около литра.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.585 16 Июня 13, 12:48, через 16 мин
если в варенье добавить дрожжи,то получится не вино а брага,которую после брожения лучше перегнать,к вину это не имеет отношения,я бы лично перебродившее варенье не стал бы пить,лучше настоящего своего вина употребить.
istari
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.586 16 Июня 13, 12:54, через 7 мин
если в варенье добавить дрожжи,то получится не вино а брага,которую после брожения лучше перегнать,к вину это не имеет отношения,я бы лично перебродившее варенье не стал бы пить,лучше настоящего своего вина употребить.ну да, брага. я в общем-то для себя этот продукт также определил. но альтернатив нет, сад еще не поспел. в этом году буду пробовать ставить настоящее вино. но это когда поспеют смородины, вишня.
born78, 16 Июня 13, 12:48
перегонять не на чем. интересует насколько эта бражка опасна в том виде, в каком есть.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.587 16 Июня 13, 12:58, через 5 мин
от одного литра ничего не случится,многие пробовали брагу,от того количества что у тебя,ничего страшного для здоровья не будет,если только не будешь постоянно такое употреблять.
istari
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.588 16 Июня 13, 13:06, через 8 мин
от одного литра ничего не случится,многие пробовали брагу,от того количества что у тебя,ничего страшного для здоровья не будет,если только не будешь постоянно такое употреблять.нет, просто я позвал друзей посидеть, поговорить, заодно продегустировать опыт готовки домашнего алкоголя. но не хотелось бы их отравить. само собой.
born78, 16 Июня 13, 12:58
постоянно такое пить не буду (вообще больше ставить брагу до того как найду перегонный аппарат не собираюсь), но мне почему-то по вкусу эта брага показалась намного менее отталкивающей магазинных вин (ценовой диапазон не определю, но я не про дорогие, я про, скажем так, обыкновенные вина).
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.589 16 Июня 13, 13:12, через 7 мин
istari,не ну в принципе если перебродившее варенье хорошо профильтровать,то такое можно и выпить,смотря еще какое было варенье,бывает довольно ароматное варенье,на форуме даже тема есть брага как самостоятельный напиток [Брага как самостоятельный напиток]
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.590 16 Июня 13, 13:39, через 27 мин
Если сбродить варенье винными дрожжами то получиться вполне сносный продукт . Кстати вишня и тютина уже поспели - у нас .
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.591 16 Июня 13, 16:47
Черешню дрозды сожрали, до единой. Вишня красная, но кислющая. Если сейчас пустить на вино, тоже будет кислым.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.592 16 Июня 13, 21:48
Черешню дрозды сожрали, до единой. Вишня красная, но кислющая. Если сейчас пустить на вино, тоже будет кислым.Юрий Иваныч, вроде с черешни не получается вино, говорят.
staut, 16 Июня 13, 16:47
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.593 16 Июня 13, 22:44, через 56 мин
Вишня красная, но кислющая. Если сейчас пустить на вино, тоже будет кислым.staut, 16 Июня 13, 16:47Тюю .. А шо у Вас холоднее ? Сегодня ел свежую - не очень сладкая , но темнокрасная - стандарт что ли у нас такой...
Юрий Иваныч, вроде с черешни не получается вино, говорят.Иваныч, 16 Июня 13, 21:48Пробовал - да лучше не тратить время...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.594 16 Июня 13, 23:58
Юрий Иваныч, вроде с черешни не получается вино, говорят.Да детям на еду хотелось. Вы что думаете,я каждую ягодку в саду на спирт пускаю?
Иваныч, 16 Июня 13, 21:48
Федорыч
Студент
Великий Устюг
37 8
Отв.595 30 Июля 13, 11:02
Всем добрый день.Решил попробовать сделать вино из черной смородины. 24 кг. смородины перекрутил на эл. мясорубке, добавил 24 литра воды, 8 кг. сахарного песка, 10 рг. Мальтифлор, 10 гр. супервит. Бродит 2 дня в бочке 60 л., крышка не герметичная. завтра хочу отделить от мезги и разлить в 19 литровые бутылки под гидрозатвор. Прошу прокоментировать, поправить, посоветовать. Вино раньше не делал, по этому буду рад помощи общества.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.596 30 Июля 13, 11:23, через 22 мин
Супервита много. Нужно 1-3 гр на 10 л сусла. Я кладу 2 гр. На начальном этапе нужно было добавить 50 гр сахара и 200 мл воды на 1 кг ягод. Дать побродить 3-4 дня. Отделить от мезги, мезгу отжать. Измерить кол-во сусла. Вычесть из этого объема добавленную воду и уже потом добавлять сахар и воду по таблицам, которые есть в начале темы. Тогда вино будет каждый год одинаковым:). Иначе можно получить : очень кислое, водянистое или наоборот очень густое вино.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.597 30 Июля 13, 11:25, через 3 мин
24 кг. смородины перекрутил на эл. мясорубке, добавил 24 литра водыФедорыч, 30 Июля 13, 11:02Я бы добавил еще, как минимум 24 л воды, для снижения кислотности (кислотность сырья: по данным форума 2,0%, по моим 2,4%). По сахару советовать не буду, т.к. я делаю крепостью 10% (см. тему в этом разделе).
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.598 30 Июля 13, 13:13
воду надо добавлять окончательно как известно точное количество чистого сока. сок лучше отделить после 3-х дней брожения с мязгой.чистого сока получается примерно в 2 раза меньше чем ягод, по объёму.отсюда и плясать - на каждые 10 л ЧИСТОГО СОКА 18-20 л воды. Сахаристость довести до 22-24%.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.599 30 Июля 13, 17:38
Прошу прокоментировать, поправить, посоветовать. Федорыч, 30 Июля 13, 11:02Вино получится, но будет резкого смородивного вкуса. Не при дамах будь сказано, отрыжка будет такая же. Крепость выдержишь, но если есть возможность залей нейтрального сока - крыжовник,белая смородина,можно сладкие яблоки "Белый налив".