Ягоды и вода один к одному, сахар - стакан на 1 кг ягод. Сегодня в одной ёмкости со смородиновым вином обнаружил плесень. Сроку вину примерно месяц. Стоит под гидрозатвором, там же один углекислый газ, как она там образовалась? Можно ли спасти вино?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.621 26 Авг. 13, 10:51
Стоит под гидрозатвором, там же один углекислый газ, как она там образовалась? Мseverjanin, 25 Авг. 13, 21:01
Значит крышка все-таки пропускает, ну и объем вина у тебя маловат.
Можно ли спасти вино?severjanin, 25 Авг. 13, 21:01
Убирай плесень, сливай с осадка и стерилизуй. Ну и береги желудок ....
severjanin
Студент
arkhangelsk
20
Отв.622 26 Авг. 13, 18:45
Если простерилизовать, что потом с ним делать - добавлять закваску и продолжать брожение?
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.623 26 Авг. 13, 21:48
Если простерилизовать, что потом с ним делать - добавлять закваску и продолжать брожение? severjanin, 26 Авг. 13, 18:45
Ты что с ним хочешь делать??? Попробуй на вкус,если ничего -то можешь и так выпить,если не нравится--перегони его,и получишь ароматный дистилят.
severjanin
Студент
arkhangelsk
20
Отв.624 26 Авг. 13, 21:52 (через 5 мин)
Хочу просто сделать вино. Самогонного аппарата не имею.
Стерилизовать и смешивать с другим вином не стоит? Или есть шанс, что они вместе добродят?
Как производить стерилизацию - на водяной бане или просто довести в кастрюле до какой-то температуры? В этом случае оно осветлится (выпадет осадок - снять) и можно пить?
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.625 26 Авг. 13, 22:23 (через 32 мин)
Хочу просто сделать вино. Самогонного аппарата не имею.
Стерилизовать и смешивать с другим вином не стоит? Или есть шанс, что они вместе добродят?
Как производить стерилизацию - на водяной бане или просто довести в кастрюле до какой-то температуры? В этом случае оно осветлится (выпадет осадок - снять) и можно пить? severjanin, 26 Авг. 13, 21:52
Ты его сейчас попробуй,какой у него вкус.
severjanin
Студент
arkhangelsk
20
Отв.626 26 Авг. 13, 22:47 (через 24 мин)
Вкус кисловатый, не противный.
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.627 26 Авг. 13, 22:53 (через 7 мин)
Вкус кисловатый, не противный. severjanin, 26 Авг. 13, 22:47
Попробуй добавить сахарку и дрожжей,ягода ещё есть,сделай дикарей и туда,и под гидрозатвор.
severjanin
Студент
arkhangelsk
20
Отв.628 26 Авг. 13, 23:06 (через 13 мин)
А с плесенью-то что делать?
сообщение удалено
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.629 27 Авг. 13, 11:25
А с плесенью-то что делать? severjanin, 26 Авг. 13, 23:06
Ты его процеди через пару фильтров и плесени не должно остаться,если не будешь тянуть время-то ещё можешь спасти его,добавлением сахара и новой партией дрожжей.
severjanin
Студент
arkhangelsk
20
Отв.630 27 Авг. 13, 22:37
Так и сделал. Посмотрим, что получится.
А теоретически, если в подобном случае простерилизовать вино (нагреванием или облучением бактерицидной лампой), а затем с мешать с другим вином, находящимся примерно на той же стадии брожения, чтобы вместе добродили, будет толк?
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.631 28 Авг. 13, 01:33
Так и сделал. Посмотрим, что получится.
А теоретически, если в подобном случае простерилизовать вино (нагреванием или облучением бактерицидной лампой), а затем с мешать с другим вином, находящимся примерно на той же стадии брожения, чтобы вместе добродили, будет толк? severjanin, 27 Авг. 13, 22:37
Есть риск всё испортить.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.632 28 Авг. 13, 08:54
Есть риск всё испортить. Ягмур, 28 Авг. 13, 01:33
В чем риск, добавить стерильный виноматериал в бродящее сусло?
Sevastyan
Студент
Южный край
16 2
Отв.633 28 Авг. 13, 17:49
Решил рассказать про свое виноделие. В этом году собрал не плохой урожай винограда. В пересчете на литры сока (в будущем вина) получилось около 50 литров. Первые 2-3 дня держу перемолотый виноград (перемолотый в соковыжималке, косточки остаются целыми) в специальных емкостях по 15-20 литров. В них мезга и сок. После этого процеживаю через мелкое сито и ставлю под гидрозатвор. В этом году решил попробовать шприц на 20 кубиков, на картинках видно, но не понравилось. В основном использую обычные силиконовые трубки. Далее бурное брожение, слив, небольшая выдержка, пастеризация и закатка в банки. Все по простому.
Не осветлял до этого года, возможно в этом году займусь осветлением.
смотрите прикрепленные картинки
это брожение белого вина, емкостей не хватило, использую 5-литровые канистры из под воды: A01. Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
шприц-гидрозатвор, мне не понравился (на изображении видно надувающийся пузырек в шприце): A02. Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
это мы сегодня собрали темный виноград, перебираем на вино: A021. Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
вот от сюда собрали : A03. Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
а это его осы жрут, вредители: A04. Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.634 28 Авг. 13, 18:10 (через 22 мин)
Далее бурное брожение, слив, небольшая выдержка, пастеризация и закатка в банки. Все по простому.Sevastyan, 28 Авг. 13, 17:49
Хоть какой сорт винограда скажи? Упрощенный метод,без тихого брожения, оправдан на простых,безвкусных сортах иначе теряется весь букет вина.
Sevastyan
Студент
Южный край
16 2
Отв.635 28 Авг. 13, 18:55 (через 46 мин)
2 staut:
Не знаю сорт, виноград старый - "концов не найти". Прежние хозяева называли его просто - винный виноград. Думаю, что именно простой-безвкусный виноград, как ты и говоришь.
В общей сложности процесс брожения занимает около 2-3х недель, зависит от температуры. А сейчас жара... Можно было бы дать ему еще повисеть, но осы жрут.
Оставшуюся мезгу на чачу ставлю.
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.636 28 Авг. 13, 19:22 (через 27 мин)
В чем риск, добавить стерильный виноматериал в бродящее сусло? vlad_0566, 28 Авг. 13, 08:54
Где гарантия,что стерилизованный материал не испортит вкус нормального вина Имхо : Если одно вино начало портиться,-то его можно попытаться исправить,если нет-то зачем портить другой нормальный продукт.
Sevastyan
Студент
Южный край
16 2
Отв.637 28 Авг. 13, 21:01
В продолжение.... Перебрали сегодня темный виноград, и...
набрали его не полную "ванночку" (белого было несколько полных ванночек, темного мало у нас ) : A05. Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
а вот такая соковыжималка. она достаточно старая и КПД у нее очень плохое, но для нас это плюс, так как она не дробит косточки от винограда, а весь жмых и сок, что она производит, мы смешиваем в одну емкость. фото: A06. Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
а на этом фото стоит уже в ведрах "передавленный" виногдрад, и так ему стоять пару-тройку дней. красное ведро на 20л, зеленое на 10л: A07. Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
На заднем плане можно увидеть два зеленых ведра, одно белое с желтой крышкой, и бидон - это стоит мезга с прошлых "закладок" на чачу, скоро перегонять надо бы..
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.638 29 Авг. 13, 09:51
Где гарантия,что стерилизованный материал не испортит вкус нормального вина Ягмур, 28 Авг. 13, 19:22
У каждого найдется простейший, он же самы сложный и точный анализатор - язык. Пробуйте, что получилось. И тогда уже: смешивайте, исправляйте, перегоняйте, в каналью выливайте:)))))
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.639 29 Авг. 13, 12:21
Подскажите, тетрируемая кислотновть и pH это разрые вещи? Какой оптимальный pH сусла для виноградного и яблочного вина?