Ягоды и вода один к одному, сахар - стакан на 1 кг ягод.
Сегодня в одной ёмкости со смородиновым вином обнаружил плесень. Сроку вину примерно месяц. Стоит под гидрозатвором, там же один углекислый газ, как она там образовалась? Можно ли спасти вино?
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
severjanin
Студент
arkhangelsk
20
Отв.620 25 Авг. 13, 21:01
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.621 26 Авг. 13, 10:51
Стоит под гидрозатвором, там же один углекислый газ, как она там образовалась? Мseverjanin, 25 Авг. 13, 21:01Значит крышка все-таки пропускает, ну и объем вина у тебя маловат.
Можно ли спасти вино?severjanin, 25 Авг. 13, 21:01Убирай плесень, сливай с осадка и стерилизуй.
Ну и береги желудок ....
severjanin
Студент
arkhangelsk
20
Отв.622 26 Авг. 13, 18:45
Если простерилизовать, что потом с ним делать - добавлять закваску и продолжать брожение?
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.623 26 Авг. 13, 21:48
Если простерилизовать, что потом с ним делать - добавлять закваску и продолжать брожение?
severjanin, 26 Авг. 13, 18:45
Ты что с ним хочешь делать???
Попробуй на вкус,если ничего -то можешь и так выпить,если не нравится--перегони его,и получишь ароматный дистилят.
severjanin
Студент
arkhangelsk
20
Отв.624 26 Авг. 13, 21:52, через 5 мин
Хочу просто сделать вино. Самогонного аппарата не имею.
Стерилизовать и смешивать с другим вином не стоит? Или есть шанс, что они вместе добродят?
Как производить стерилизацию - на водяной бане или просто довести в кастрюле до какой-то температуры? В этом случае оно осветлится (выпадет осадок - снять) и можно пить?
Стерилизовать и смешивать с другим вином не стоит? Или есть шанс, что они вместе добродят?
Как производить стерилизацию - на водяной бане или просто довести в кастрюле до какой-то температуры? В этом случае оно осветлится (выпадет осадок - снять) и можно пить?
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.625 26 Авг. 13, 22:23, через 32 мин
Хочу просто сделать вино. Самогонного аппарата не имею.
Стерилизовать и смешивать с другим вином не стоит? Или есть шанс, что они вместе добродят?
Как производить стерилизацию - на водяной бане или просто довести в кастрюле до какой-то температуры? В этом случае оно осветлится (выпадет осадок - снять) и можно пить?
severjanin, 26 Авг. 13, 21:52
Ты его сейчас попробуй,какой у него вкус.
severjanin
Студент
arkhangelsk
20
Отв.626 26 Авг. 13, 22:47, через 24 мин
Вкус кисловатый, не противный.
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.627 26 Авг. 13, 22:53, через 7 мин
Вкус кисловатый, не противный.
severjanin, 26 Авг. 13, 22:47
Попробуй добавить сахарку и дрожжей,ягода ещё есть,сделай дикарей и туда,и под гидрозатвор.
severjanin
Студент
arkhangelsk
20
Отв.628 26 Авг. 13, 23:06, через 13 мин
А с плесенью-то что делать?
сообщение удалено
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.629 27 Авг. 13, 11:25
А с плесенью-то что делать?
severjanin, 26 Авг. 13, 23:06
Ты его процеди через пару фильтров и плесени не должно остаться,если не будешь тянуть время-то ещё можешь спасти его,добавлением сахара и новой партией дрожжей.
severjanin
Студент
arkhangelsk
20
Отв.630 27 Авг. 13, 22:37
Так и сделал. Посмотрим, что получится.
А теоретически, если в подобном случае простерилизовать вино (нагреванием или облучением бактерицидной лампой), а затем с мешать с другим вином, находящимся примерно на той же стадии брожения, чтобы вместе добродили, будет толк?
А теоретически, если в подобном случае простерилизовать вино (нагреванием или облучением бактерицидной лампой), а затем с мешать с другим вином, находящимся примерно на той же стадии брожения, чтобы вместе добродили, будет толк?
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.631 28 Авг. 13, 01:33
Так и сделал. Посмотрим, что получится.
А теоретически, если в подобном случае простерилизовать вино (нагреванием или облучением бактерицидной лампой), а затем с мешать с другим вином, находящимся примерно на той же стадии брожения, чтобы вместе добродили, будет толк?
severjanin, 27 Авг. 13, 22:37
Есть риск всё испортить.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.632 28 Авг. 13, 08:54
Есть риск всё испортить.В чем риск, добавить стерильный виноматериал в бродящее сусло?
Ягмур, 28 Авг. 13, 01:33
Sevastyan
Студент
Южный край
16 2
Отв.633 28 Авг. 13, 17:49
Решил рассказать про свое виноделие.
В этом году собрал не плохой урожай винограда. В пересчете на литры сока (в будущем вина) получилось около 50 литров.
Первые 2-3 дня держу перемолотый виноград (перемолотый в соковыжималке, косточки остаются целыми) в специальных емкостях по 15-20 литров. В них мезга и сок. После этого процеживаю через мелкое сито и ставлю под гидрозатвор. В этом году решил попробовать шприц на 20 кубиков, на картинках видно, но не понравилось. В основном использую обычные силиконовые трубки.
Далее бурное брожение, слив, небольшая выдержка, пастеризация и закатка в банки. Все по простому.
Не осветлял до этого года, возможно в этом году займусь осветлением.
смотрите прикрепленные картинки
это брожение белого вина, емкостей не хватило, использую 5-литровые канистры из под воды:
шприц-гидрозатвор, мне не понравился (на изображении видно надувающийся пузырек в шприце):
это мы сегодня собрали темный виноград, перебираем на вино:
вот от сюда собрали :
а это его осы жрут, вредители:
В этом году собрал не плохой урожай винограда. В пересчете на литры сока (в будущем вина) получилось около 50 литров.
Первые 2-3 дня держу перемолотый виноград (перемолотый в соковыжималке, косточки остаются целыми) в специальных емкостях по 15-20 литров. В них мезга и сок. После этого процеживаю через мелкое сито и ставлю под гидрозатвор. В этом году решил попробовать шприц на 20 кубиков, на картинках видно, но не понравилось. В основном использую обычные силиконовые трубки.
Далее бурное брожение, слив, небольшая выдержка, пастеризация и закатка в банки. Все по простому.
Не осветлял до этого года, возможно в этом году займусь осветлением.
смотрите прикрепленные картинки
это брожение белого вина, емкостей не хватило, использую 5-литровые канистры из под воды:
шприц-гидрозатвор, мне не понравился (на изображении видно надувающийся пузырек в шприце):
это мы сегодня собрали темный виноград, перебираем на вино:
вот от сюда собрали :
а это его осы жрут, вредители:
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.634 28 Авг. 13, 18:10, через 22 мин
Далее бурное брожение, слив, небольшая выдержка, пастеризация и закатка в банки. Все по простому.Sevastyan, 28 Авг. 13, 17:49Хоть какой сорт винограда скажи? Упрощенный метод,без тихого брожения, оправдан на простых,безвкусных сортах иначе теряется весь букет вина.
Sevastyan
Студент
Южный край
16 2
Отв.635 28 Авг. 13, 18:55, через 46 мин
2 staut:
Не знаю сорт, виноград старый - "концов не найти". Прежние хозяева называли его просто - винный виноград. Думаю, что именно простой-безвкусный виноград, как ты и говоришь.
В общей сложности процесс брожения занимает около 2-3х недель, зависит от температуры. А сейчас жара... Можно было бы дать ему еще повисеть, но осы жрут.
Оставшуюся мезгу на чачу ставлю.
Не знаю сорт, виноград старый - "концов не найти". Прежние хозяева называли его просто - винный виноград. Думаю, что именно простой-безвкусный виноград, как ты и говоришь.
В общей сложности процесс брожения занимает около 2-3х недель, зависит от температуры. А сейчас жара... Можно было бы дать ему еще повисеть, но осы жрут.
Оставшуюся мезгу на чачу ставлю.
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.636 28 Авг. 13, 19:22, через 27 мин
В чем риск, добавить стерильный виноматериал в бродящее сусло?
vlad_0566, 28 Авг. 13, 08:54
Где гарантия,что стерилизованный материал не испортит вкус нормального вина
Имхо : Если одно вино начало портиться,-то его можно попытаться исправить,если нет-то зачем портить другой нормальный продукт.
Sevastyan
Студент
Южный край
16 2
Отв.637 28 Авг. 13, 21:01
В продолжение....
Перебрали сегодня темный виноград, и...
набрали его не полную "ванночку" (белого было несколько полных ванночек, темного мало у нас ) :
а вот такая соковыжималка. она достаточно старая и КПД у нее очень плохое, но для нас это плюс, так как она не дробит косточки от винограда, а весь жмых и сок, что она производит, мы смешиваем в одну емкость. фото:
а на этом фото стоит уже в ведрах "передавленный" виногдрад, и так ему стоять пару-тройку дней. красное ведро на 20л, зеленое на 10л:
На заднем плане можно увидеть два зеленых ведра, одно белое с желтой крышкой, и бидон - это стоит мезга с прошлых "закладок" на чачу, скоро перегонять надо бы..
Перебрали сегодня темный виноград, и...
набрали его не полную "ванночку" (белого было несколько полных ванночек, темного мало у нас ) :
а вот такая соковыжималка. она достаточно старая и КПД у нее очень плохое, но для нас это плюс, так как она не дробит косточки от винограда, а весь жмых и сок, что она производит, мы смешиваем в одну емкость. фото:
а на этом фото стоит уже в ведрах "передавленный" виногдрад, и так ему стоять пару-тройку дней. красное ведро на 20л, зеленое на 10л:
На заднем плане можно увидеть два зеленых ведра, одно белое с желтой крышкой, и бидон - это стоит мезга с прошлых "закладок" на чачу, скоро перегонять надо бы..
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.638 29 Авг. 13, 09:51
Где гарантия,что стерилизованный материал не испортит вкус нормального винаУ каждого найдется простейший, он же самы сложный и точный анализатор - язык. Пробуйте, что получилось. И тогда уже: смешивайте, исправляйте, перегоняйте, в каналью выливайте:)))))
Ягмур, 28 Авг. 13, 19:22
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.639 29 Авг. 13, 12:21
Подскажите, тетрируемая кислотновть и pH это разрые вещи? Какой оптимальный pH сусла для виноградного и яблочного вина?