27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 52 35
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.680  01 Сент. 13, 23:48
Заливка тары под пробку, - это уже считай для хранения, это после дображивания, после снятия с осадка и после Г.З.  
Или сейчас доливать надо уже т.е. на первом божении?slashxxl, 01 Сент. 13, 23:35
Не пойму,  чем можно доливать вино, если только не самим вином, и зачем вообще доливать, доливать до чего?, до какого то объёма?  9 литров в 10-ти литровой банке, - ну и прекрасно, пусть стоит и бродит себе.

         .... -   да хоть и просто по бутылкам потом....
Про перемешивание не скажу, не знаю. Сейчас к ночи виноделы посерьёзней подтянутся, глядишь и объяснят.
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.681  02 Сент. 13, 00:07, через 19 мин Автор был пьяный
ОК, СПАСИБО )))
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.682  02 Сент. 13, 00:10, через 4 мин Автор был пьяный
Мешать то надо??? Обогащать??? начитался...
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.683  02 Сент. 13, 00:42, через 33 мин
Мешать то надо??? Обогащать??? начитался...
slashxxl, 02 Сент. 13, 00:10
Не надо ничего мешать и обогощать. Не мешай вину бродить. Виноградное вино я делаю уже не первый год. Неделю оно бродит с мезгой. Потом отжим, добавление немного сахара (я люблю полусладкие, крепленые вина) и под гидрозатвор. Брожение сильно упало - открыл, попробовал на сахар, по необходимости добавил еще и опять брожение. Процедуру добавляю, пока сахар сбраживается. Мезгу доливаю водой, добавляю сахара. Через неделю откидываю мезгу, даю браге добродить и в перегонку на чачу.
severjanin Студент arkhangelsk 20
Отв.684  02 Сент. 13, 10:43
В смородиновом вине, находящемся на дображивании, стали выпадать какие-то хлопья, и периодически всплывать. Недавно такое было в малиновом вине - тоже всплыли на поверхность в избытке. Там убрал фильтрованием. Что это такое?
хлопья.jpg
хлопья.jpg Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.685  02 Сент. 13, 11:17, через 35 мин
severjanin, если сбраживал на дикой закваске, то это нормально, там и не такое бывает. [сообщение #11562442]

Да и на культурных у меня хлопья были в смородине. Это видимо остаточная взвесь от ягод в соке с помощъю дрожжей слипается.
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.686  02 Сент. 13, 12:37
там и не такое бываетТретий, 02 Сент. 13, 11:17
Всегда делаю на диких, никогда таких снежинок не встречал??
severjanin Студент arkhangelsk 20
Отв.687  02 Сент. 13, 21:48
Делаю на диких. В прошлый раз после фильтрования такие хлопья больше не появлялись, ни в осадке, ни на поверхности.

Появился ещё вопрос. Делали как-то мармелад (ягоды крыжовника плюс сахар, вываривается, при охлаждении застывает). Он не получился, не загустел. Лежит в холодильнике без дела. Можно ли его использовать вместо сахара в виноделии? Намолол черноплодки, хочу добавить в неё.
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.688  03 Сент. 13, 02:19
Доброго Всем!!! Подскажите... Есть черная смородина с лета заморожена... На закваску дд пойдет???
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.689  03 Сент. 13, 08:06
Делали как-то мармелад (ягоды крыжовника плюс сахар, вываривается, при охлаждении застывает). Он не получился, не загустел. Лежит в холодильнике без дела. Можно ли его использовать вместо сахара в виноделии? Намолол черноплодки, хочу добавить в неёseverjanin, 02 Сент. 13, 21:48
Наверное можно, если уж и из варенья вино ничего себе получается.
Вот только вино из черноплодки не совсем безвредное, что-ли. Она сильно влияет на кровяное давление, у меня со стакана башка трещала.

Есть черная смородина с лета заморожена... На закваску дд пойдет???slashxxl, 03 Сент. 13, 02:19
Должна.
Sevastyan Студент Южный край 16 2
Отв.690  03 Сент. 13, 10:22
Давайте про осветление поговорим.. Скоро время к этому подойдет.
Сам никогда не делал, пили вино и так. В этом году хочу попробовать.
Знаю что есть способы с желатином и с яичным белком. Информации в сети по этим способам море, но везде разные расчеты.

Хотелось бы услышать методы осветления от тех кто использует их на практике.

P.S. Сейчас прочитал, что разные вина осветляют разными способами. У меня белое виноградное на подходе, интересует на счет него.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.691  03 Сент. 13, 11:19, через 58 мин
В прошлом году мучался с изабеллой. Осветлил на ура такой штукой:
http://www.highgravitybrew.com/...eer-88p1493.htm
Кизельсоль и хитозан в одной упаковке
severjanin Студент arkhangelsk 20
Отв.692  03 Сент. 13, 11:48, через 29 мин
Как должен выглядеть осадок на дне ёмкости на стадии медленного брожения? У меня после фильтрации через несколько дней вновь выпали крупные толстые светлые хлопья Грустный А в других ёмкостях осадок выглядит как мелкая серая пыль. Может у кого есть фото?
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.693  03 Сент. 13, 11:52, через 4 мин
Как должен выглядеть осадок 
severjanin, 03 Сент. 13, 11:48
осадок выглядит как мелкая серая пыль.
severjanin, 03 Сент. 13, 11:48
Саловед Студент Дальний Восток Украины 49 5
Отв.694  03 Сент. 13, 16:20
Давайте про осветление поговорим.Sevastyan, 03 Сент. 13, 10:22
Всегда само осветлялось. Отстаивание длительное и обработка холодом. На пару дней, до недели при 0 или небольшом минусе, все отлично осаживается и осветляется. Правда с Изабеллой дела не имел.
Sevastyan Студент Южный край 16 2
Отв.695  03 Сент. 13, 17:46
Развел сейчас 1г желатина в 100мл воды, взял на пробу мутное белое вино (пастеризованное) - 2 литра, добавил к нему желатин - 20мл. Желатин добавлял медленно, вино мешал интенсивно.

Посмотрим что получится.

Может в холодильник убрать?
Ягмур Специалист Новосибирск 115 3
Отв.696  03 Сент. 13, 19:49
Развел сейчас 1г желатина в 100мл воды, взял на пробу мутное белое вино (пастеризованное) - 2 литра, добавил к нему желатин - 20мл. Желатин добавлял медленно, вино мешал интенсивно.

Посмотрим что получится.

Может в холодильник убрать?
Sevastyan, 03 Сент. 13, 17:46

Ты подожди с холодильником и так должно осветлится.
Sevastyan Студент Южный край 16 2
Отв.697  04 Сент. 13, 09:01
Ты подожди с холодильником и так должно осветлится.Ягмур, 03 Сент. 13, 19:49
вчера вечером уже поставил. сегодня утром посмотрел - ничего не произошло. но не думаю, что из-за холода. может времени мало прошло.
вытащил из холодильника.

а как вообще процесс происходит(визуально)? потихоньку осадок выпадает? может перемешивать периодически надо?

у меня что-то как было мутное, так и осталось. только цвет мути чуть светлее стал, но это именно из-за холода может быть.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.698  04 Сент. 13, 09:43, через 42 мин
потихоньку осадок выпадает?Sevastyan, 04 Сент. 13, 11:01
да
перемешивать периодически надо?Sevastyan, 04 Сент. 13, 11:01
НЕТ
Вообще-то для осветления желатином (да и куриным белком тоже) необходимо наличие в вине дубильных веществ.
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.699  04 Сент. 13, 11:10
наличие в вине дубильных веществ.Тимур, 04 Сент. 13, 09:43
Буду делать сливовое, там дубильных веществ маловато будет? Добавить терна?