Буду делать сливовое, там дубильных веществ маловато будет? Добавить терна?Неизвестно что там У ТЕБЯ! У меня один раз желатин СРАЗУ в молоко свернулся и быстро осветлилось, а в другой раз никак не хотело, даже и после добавления танина. Т.е. лучше СНАЧАЛА просто желатин, а потом, если не поможет, искать варианты.
карпай, 04 Сент. 13, 11:10
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.700 04 Сент. 13, 11:22
Sevastyan
Студент
Южный край
16 2
Отв.701 04 Сент. 13, 14:17
добавления танинаТимур, 04 Сент. 13, 11:22что такое танин?
точнее - где и в чем продается?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.702 04 Сент. 13, 14:22, через 5 мин
что такое танин?Это натуральное дубильное вещество. Покупал в химреактивах для таких проблемных случаев. Можно и без него - немного дубовой щепы тоже дадут эффект (но надо с месяц подержать)
точнее - где и в чем продается?
Sevastyan, 04 Сент. 13, 14:17
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.703 04 Сент. 13, 15:51
что такое танин?
точнее - где и в чем продается?
Sevastyan, 04 Сент. 13, 14:17
Подожди танин добавлять,у тебя желатин был свежий,или лежал долго??? Возможно,что его просто оказалось мало,добавь ещё немного,если не поможет-то танинов добавить не проблемма,а желатьном не испортишь.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.704 04 Сент. 13, 15:56, через 5 мин
желатин был свежий,или лежал долго??? Возможно,что его просто оказалось мало,добавь ещё немногоЯгмур, 04 Сент. 13, 17:51Желатин от времени не теряет свойств. "Лишний" желатин может и не осесть вовсе - не надо добавлять! Надо просто подождать с пару недель.
Как подготавливал-то? Надо на сутки замачивать в ХОЛОДНОЙ воде (поменять пару раз), и только потом нагревать с небольшим количеством вина до растворения и вливать в вино.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.705 04 Сент. 13, 16:04, через 9 мин
Я для осветления вина применяю бентонит. Это давно проверенный в виноделии способ осветления вина. Кроме этого, когда делаю виноградные вина, особенно красные, обязательно перед розливом вина из больших бутылей в бутылки выношу зимой на балкон на холод на несколько днай, чтобы выпал в осадок винный камень.
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.706 04 Сент. 13, 16:57, через 53 мин
Желатин от времени не теряет свойств. "Лишний" желатин может и не осесть вовсе - не надо добавлять! Надо просто подождать с пару недель.
Как подготавливал-то? Надо на сутки замачивать в ХОЛОДНОЙ воде (поменять пару раз), и только потом нагревать с небольшим количеством вина до растворения и вливать в вино.
Тимур, 04 Сент. 13, 15:56
Может свойств и не теряет ,только толку от него мало. Я делаю осветление желатином редко,но пару раз у меня из-за желатина был такой же казус,который мне подсказали как исправить и я так и сделал,добавив желатина,и выждав некоторое время,получил отличный осветленный продукт,без всякой примеси и посторонних вкусов.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.707 04 Сент. 13, 17:13, через 17 мин
желатьном не испортишь.Ягмур, 04 Сент. 13, 15:51Можно испортить. Избыток желатина образует коллоидный раствор и вино останется мутным. Желатина нужно ,примерно, 1-1,5гр на 10л вина.
Желатин от времени не теряет свойств. "Лишний" желатин может и не осесть вовсе - не надо добавлять! Надо просто подождать с пару недель.Правильно подобранная доза дает результат через сутки. Больше трех суток держать нежелательно,разве что в холодном месте. Начнется бактериальное разложение и автолиз желатина. В теплом месте разведенный желатин через несколько дней обязательно помутнеет и завоняется.
Тимур, 04 Сент. 13, 15:56
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.708 04 Сент. 13, 17:22, через 10 мин
Правильно подобранная доза дает результат через сутки.staut, 04 Сент. 13, 19:13Порой на глазах начинает "садится". Желатином пользовался и белком яйца , но бывали случаи когда не помогало , чем обьяснить не знаю. Бентонит безопасней , не даст привкуса .
По мои выводам продукт должен быть выброжен и без газа , на дне начинает скапливаться осадок , это сигнал к осветлению . И температура 15-20*С , при более низкой плохо садится.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.709 04 Сент. 13, 17:30, через 8 мин
белком яйцаAlex-8888, 04 Сент. 13, 17:22Белок на красные вина. Тоже было, "пролетел". Осветлял 20л,нужно было пол-яйца. И ничего не осветлилось,хотя какой то осадок выпал. Вычисляя ошибку,пришел к выводу - яйца нужны абсолютно свежие, а я покупал в магазине,да еще держал в холодильнике.
Sevastyan
Студент
Южный край
16 2
Отв.710 04 Сент. 13, 21:38
Подожди танин добавлять,у тебя желатин был свежий,или лежал долго???Ягмур, 04 Сент. 13, 15:51лежал..
Возможно,что его просто оказалось мало,добавь ещё немногоЯгмур, 04 Сент. 13, 15:51добавил. отлил 150мл, и добавил в пересчете еще почти столько же.
Как подготавливал-то? Надо на сутки замачивать в ХОЛОДНОЙ воде (поменять пару раз)Тимур, 04 Сент. 13, 15:56просто залил холодной водой, подождал пару часов и нагрел для разведения. А как воду сливать? он когда набух, как мне показалось, с него уже было воду не так просто слить.
Больше трех суток держать нежелательно,разве что в холодном месте.staut, 04 Сент. 13, 17:13я думаю в холодильник убрать. можно?
вообще это экспериментальные два литра, но всетаки жалко..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.711 04 Сент. 13, 21:54, через 16 мин
Я 1 ч.л. желатина размешиваю в стакане холодной воды, часа через три он набухает и занимает с треть стакана - сливаю воду и заливаю свежую (и так пару раз). Последний раз вместо воды доливаю вино и медленно подогреваю помешивая, пока не растворится. Потом это всё выливаю в 20л вина и размешиваю. Как выпадет осадок - переливаю и жду еще месяц перед бутилированием.
Sevastyan
Студент
Южный край
16 2
Отв.712 05 Сент. 13, 08:15
добавил. отлил 150мл, и добавил в пересчете еще почти столько же.Sevastyan, 04 Сент. 13, 21:38Сейчас посмотрел, вино немного осветлилось в этих 150мл и в нем "висит" какая-то взвесь, наверное еще осядет.
Посчитал, выходит что желатина я туда добавил - как 2.5г на 10л. Но желатин возможно у меня старый, лежал долго. И вино сильно мутное изначально.
Sevastyan
Студент
Южный край
16 2
Отв.713 05 Сент. 13, 08:18, через 3 мин
сливаю воду и заливаю свежую (и так пару раз).Тимур, 04 Сент. 13, 21:54А что это дает? Что-то вымывается из желатина?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.714 05 Сент. 13, 08:39, через 22 мин
А что это дает? Что-то вымывается из желатина?Да хз, может остатки рыбного запаха , думаю хуже не будет, методику прочел в какой-то книженции, уже и не помню в какой... а! вспомнил! В "Домашнем виноделии" Л.В.Ивановой.
Sevastyan, 05 Сент. 13, 08:18
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.715 05 Сент. 13, 13:38
я думаю в холодильник убрать. можно?Sevastyan, 04 Сент. 13, 21:38Можно также подержать при минусовой температуре (до -8о в зависимости от крепости).
GoodSpider
Бакалавр
Кашира
86 16
Отв.716 07 Сент. 13, 08:28
Пожалуйста помогите! Жена не ожиданно купила 10 кг винограда Киш-миш (без косточек) в магазине по сходной цене. грозди отличные не гнилые. Раньше ни когда не делал вино. Дрожей винных соотвественно нет. Как правильно забродить на диких дрожах, думаю совсем не мыть его - страшно, хочу мыть простым окунанием в холодную воду, химия надеюсь смоется, а дрожи - нет. Ведь дождем не смываются... Если кто даст рецепт приготовления вина из киш-миша, буду весьма признателен. Надеюсь в меня сейчас не полетят тапки, типа читай форум, и все такое. Парни, правда некогда, сейчас ухожу на работу, а вечером уже надо что-то делать!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.717 07 Сент. 13, 12:59
химия надеюсь смоется, а дрожи - нетGoodSpider, 07 Сент. 13, 10:28Если там ХИМИЯ, то дрожжей уже НЕТ!
Сделай в стакане "пробник", если забродит - вот тебе и закваска.
Если нет - ищи на рынках какие-нибудь ягоды (малина еще плодоносит) и делай закваску из них.
Если кто даст рецепт приготовления вина из киш-мишаGoodSpider, 07 Сент. 13, 10:28На форуме всё есть, кроме того есть БИБЛИОТЕКА (в верхнем углу страницы), там КНИГИ. Киш-миш это просто виноград - ищи про виноградное вино.
Парни, правда некогдаGoodSpider, 07 Сент. 13, 10:28А у нас время дармовое, каждому из тысячи отдельно разжевывать?
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.718 07 Сент. 13, 15:20
а вечером уже надо что-то делать!GoodSpider, 07 Сент. 13, 08:28Перые сообщения темы почитай, много полезного.
Граждане. Делаю вино из светлого винограда. Первый раз в этом годе купил ЧКД. Их вносить сразу или разбраживать? Разбраживать - это зничит развести нужное количество дрожжей в теплой воде за сутки например?
И как пониженная темпиратура (около 15 градусов)скажется на начальном этапе брожения? Замедлица или вообще может не стартануть.
slashxxl
Студент
Куровское
30 2
Отв.719 07 Сент. 13, 17:03
Вопрос про осадок...
Короче... Мезгу отжал, сусло поставил на гз, через 4 дня брожение утихло, перелил (снял с осадка), добавил сахара и понизил температуру до 15-16 градусов... бродит не спеша 6-ой день, а осадок небольшой уже есть...
Надо ли снимать бродящее вино с осадка или дождаться конца брожения???
Короче... Мезгу отжал, сусло поставил на гз, через 4 дня брожение утихло, перелил (снял с осадка), добавил сахара и понизил температуру до 15-16 градусов... бродит не спеша 6-ой день, а осадок небольшой уже есть...
Надо ли снимать бродящее вино с осадка или дождаться конца брожения???