27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 52 34
Хуторяночка Новичок Рубежное 9
Отв.660  31 Авг. 13, 08:02
Каждый раз стараюсь лить тонкой струйкой с высоты полметра или более, чтобы глотнуло кислорода.Саловед, 30 Авг. 13, 18:30
хм, а для чего это важно? Я думала от кислорода беречь нужно ГЗ ставим. Я то и открыть лишний раз остерегаюсь.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.661  31 Авг. 13, 11:49
расчет сливания применяется при всех видах винХуторяночка, 31 Авг. 13, 07:41
Нет ,конечно. Для разных вин свои сроки, технология. Например,по-кахетински настаивают с мезгой,постоянно перемешивая, а затем минимум пару месяцев настаивают на автолизате(осадке) дрожжей.
Хуторяночка Новичок Рубежное 9
Отв.662  31 Авг. 13, 12:25, через 36 мин
Нет ,конечно. Для разных вин свои сроки,staut, 31 Авг. 13, 11:49
а посоветуйте, плиз, как повести дальше чтоб получилось сладкое, крепкое вино. На 5 ведер винограда (белого и синего ,мелкого простяка) подавили сусло, только я не оббирала ягоды а гроздями. На след день добавили 10 литров воды (теплой) и 1 кг сахара, так как сок густой и его мало. И еще на след. день разлили под ГЗ добавив 5 кг сахара на 30 литров сока.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.663  31 Авг. 13, 13:28
По закладке должно быть сладкое и крепкое(в зависимости от дрожжей). 6кг сахара на 30л сока(неизвестной сахаристости) и 10л воды. Делая сахарную на 30л даю 6кг сахара,получаю 12% горьких,а здесь ещё и сок. А какие дрожжи? Если без дрожжей,крепкое не получишь. Сахар дикие дрожжи "задушит" на 8-10 градусе.
Хуторяночка Новичок Рубежное 9
Отв.664  31 Авг. 13, 16:33
По закладке должно быть сладкое и крепкое(в зависимости от дрожжей). 6кг сахара на 30л сока(неизвестной сахаристости) и 10л воды. Делая сахарную на 30л даю 6кг сахара,получаю 12% горьких,а здесь ещё и сок. А какие дрожжи? Если без дрожжей,крепкое не получишь. Сахар дикие дрожжи "задушит" на 8-10 градусе.
staut, 31 Авг. 13, 13:28
да, без дрожжей. Но сахаристость готового сусла я регулировала сырым яйцом. Здесь на форуме вычитала.Но я его хоть не испорчу или не испортила? мож че посоветуешь?
Саловед Студент Дальний Восток Украины 49 5
Отв.665  31 Авг. 13, 16:44, через 12 мин
чтоб получилось сладкое, крепкое вино.Хуторяночка, 31 Авг. 13, 12:25
Тут как раз ИМХО все понятно. Как брожение замедлилось добавляй сахар. ИМХО лучше фруктозу (в отделе для диабетиков в АТБ есть). Таким образом будет идти процесс нарастания спиртуозности. Примерно на 14 - 16 об %, а скорее еще раньше, дикие дрожжи загнутся. И тогда последняя добавка сахара просто прибавит сладости. Все. Вино получится с хорошим градусом и сладкое, потом для гарантии подержать под ГЗ месяц и в бутылки. Все то, что писал раньше о сливе с осадка есс-но в силе.
По поводу "проветривания вина" это когда переливают и стараются, чтобы хватило кислорода. Идет окисление компонентов вина, дрожжам для работы тоже кислород нужен. В общем полезное мероприятие. А вот ГЗ должен быть четким. Оттуда бульки, а туда никакого неконтролируемого проникновения. Ну и чистота посуды, шлангов, рук, само собой.
Хуторяночка Новичок Рубежное 9
Отв.666  31 Авг. 13, 16:49, через 5 мин
Если без дрожжей,крепкое не получишь. Сахар дикие дрожжи "задушит" на 8-10 градусе.staut, 31 Авг. 13, 13:28
Вот интересно, получается если бы мы положили меньше сахара дали бы возможность вину быть крепче?(в нашем случае).
Sevastyan Студент Южный край 16 2
Отв.667  31 Авг. 13, 17:05, через 16 мин
Вот интересно, получается если бы мы положили меньше сахара дали бы возможность вину быть крепче?(в нашем случае).Хуторяночка, 31 Авг. 13, 16:49
Наверное всетаки не сахар задушит, а спирт. При наборе в вине 8-10 градусов.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.668  01 Сент. 13, 00:21
Но сахаристость готового сусла я регулировала сырым яйцом. Здесь на форуме вычитала.Но я его хоть не испорчу или не испортила? мож че посоветуешь?Хуторяночка, 31 Авг. 13, 16:33

По поводу яйца,вряд ли. У кого вычитала,у того и спрашивай. Может там об осветлении шла речь?
Белковое осветление сильная вещь! Например,по Сабанееву на 5л ухи кладется 0,5кг красной икры. Жидкость становится до того прозрачной,что на дне видно каждую чешуйку.
Хуторяночка Новичок Рубежное 9
Отв.669  01 Сент. 13, 10:51
Как брожение замедлилось добавляй сахар. ИМХО лучше фруктозуСаловед, 31 Авг. 13, 16:44
а сколько фруктозы добавлять на 30 литров?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.670  01 Сент. 13, 13:05
а сколько фруктозы добавлять на 30 литров?
Хуторяночка, 01 Сент. 13, 10:51
Будем считать ,что сахаристость твоего винограда 14-15%. Примерно нужно 3кг фруктозы для сухого или 4,5 для полусладкого.
Фруктоза очень специфический товар. Продается в магазинах для диабетиков и аптеках. Стоит очень дорого. Если кристаллы,то очень гигроскопична.
Sevastyan Студент Южный край 16 2
Отв.671  01 Сент. 13, 14:59
Чем фруктоза лучше?

Никогда не думал на счет сахара и фруктозы, и что это такое. Сейчас на википедии посмотрел:
Сахар — бытовое название сахарозы. ... Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу. ...  Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ.

Выходит, что для полусладкого добавляя только фруктозу, мы ослабляем барьерную функцию печени. Наверное опьянение сильнее. Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.672  01 Сент. 13, 21:06
Добрый вечер. Вино делаю первый раз...Подскажите пожалуйста...
Сделал мезгу из винограда, на 5-ый день отжал... Сок поставил на Г.З. Отжатый жмых (2кг) поместил в емкость, добавил воды 2л и сахара 400гр и поставил на брожение тоже под Г.З.... далее 2 дня мезга бродила, перемешивал, перчатка стояла, а сегодня утром перемешал и ВСЁ!!! Брожение резко прекратилось... Что могло случится??? Сахара много??? Вобщем както резко все прекратилось.... Что делать??? Я хотел на доливку это использовать к основному вину.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.673  01 Сент. 13, 21:25, через 20 мин
staut, Юрий Иванович, вчера объездил три супермаркета в поисках фруктозы. Вернее в поисках дешевой. Лента-140р.
метро-130р. Реал-107. Получается в 3-4 раза дороже сахара. Один хрен купил везде по килограмму и добавил в яблочную.
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.674  01 Сент. 13, 22:30
, перчатка стояла, а сегодня утром перемешал и ВСЁ!!! Брожение резко прекратилось... Что могло случится?slashxxl, 01 Сент. 13, 21:06
Ничего не случилось, и брожение так резко прекратиться не могло, просто брожение стало слабым, т.е. пошло дображивание, а показалось тебе, что это произошло резко, после перемешивания, когда ты выгнал скопившийся газ из под жмыха и на какое то время Г.З. "затих".Ну и  может просто к этому времени за ночь похолодало, как например у нас, что тоже могло спровоцировать затихание брожения.
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.675  01 Сент. 13, 22:35, через 5 мин Автор был пьяный
Да, посмотрел сейчас, действительно брожение есть, но слабое... Может завтра отжать ее и в основное вино вылить. Как думаете?
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.676  01 Сент. 13, 22:40, через 5 мин
Как пожелаешь, хозяин - барин, но эти две вещи, это как мухи с котлетами. Оба эти напитка, вино и чача прекрасны, но существовать они должны раздельно. 
                                  (аж грустно стало...)
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.677  01 Сент. 13, 23:00, через 21 мин Автор был пьяный
А что, не стоит смешивать??? Прежде чем вино поставить я пару недель интернет копал... решил таким способом делать. А чем же доливать тогда??? Или тару изменить на меньшую...
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.678  01 Сент. 13, 23:16, через 16 мин
А чем же доливать тогда??? Или тару изменить на меньшую..slashxxl, 01 Сент. 13, 23:00
Ну да, лучше конечно объём тары под количество вина искать, чем доливкой чачи в вино, подгонять его под тару.
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.679  01 Сент. 13, 23:35, через 20 мин Автор был пьяный
Понятно ))) Сколько людей - столько мнений. У меня в 10л бутыли 9л вина... Пока стоит пусть, а при снятии с осадка разлить в меньшую тару. Или сейчас доливать надо уже т.е. на первом божении??? И еще хотелось бы спросить... Мешать на первом брожении надо часто или реже чем мезгу? Надо ли обогащать кислородом, т.е. раз в день открывать на 5 мин??? (вычитал где то)