27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 52 37
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.720  07 Сент. 13, 17:10
Если вино бродит,то окончательно с осадка можно не снимать,можно дождаться когда вино окончательно добродит,после чего можно полностью снять с осадка(точнее взвеси,которая через время выпадает в осадок) и дополнительно профильтровать,после чего готовое вино можно поставить в прохладное место.
Саловед Студент Дальний Восток Украины 49 5
Отв.721  07 Сент. 13, 17:21, через 12 мин
Их вносить сразу или разбраживать? Разбраживать - это зничит развести нужное количество дрожжей в теплой воде за сутки например?funduk, 07 Сент. 13, 15:20
Я просто развел теплой водой с сахарком в отдельной посуде и через 20 минут уже они начали работать, т.е. появились первые пузырьки. ИМХО часа должно хватить, если все в порядке. Как увидишь, что поднимается пенка и слышно шипение, значит все Ок! Потом вливать в сусло и перемешивать. Все.
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.722  07 Сент. 13, 18:24
Понятно... Значит я рано температуру понизил? Или медленно - лучше?
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.723  03 Окт. 13, 16:09
Вчера первый раз сливал вино с осадка.  Заметил странную особенность:
цвет вина в частично наполненной бутыле отличается от цвета вина в полной бутыле. Запах/вкус, как показалось, в полной более выражен. Что произошло? Окислилось?
Вино из одной партии, условия полностью одинаковые.
foto0546.8.jpg
Foto0546. Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


foto0545.2.jpg
Foto0545. Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
кузнец1 Студент gurlan 25 1
Отв.724  03 Окт. 13, 19:24
имеется  8 литровая  банка с  горловиной  как  как  у  литровой  банки,  Так  , можно  ли  на  ней  долго  хранить  вино  с  пластмассовой  крышкой?  И,  что  если  под  ней  положить  кленку  от  тонкого  упаковочного  пакета(для  герметичности)?
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.725  03 Окт. 13, 21:23
имеется  8 литровая  банка с  горловиной  как  как  у  литровой  банки,  Так  , можно  ли  на  ней  долго  хранить  вино  с  пластмассовой  крышкой?  И,  что  если  под  ней  положить  кленку  от  тонкого  упаковочного  пакета(для  герметичности)?
кузнец1, 03 Окт. 13, 19:24
У меня такая же на 10л есть. Думаю, что это в любом случае лучше пластиковых тар. Я крышку герметизирую снаружи изолентой. Пусть в ней стоит, затем розливай по бутылкам.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.726  04 Окт. 13, 09:53
Так  , можно  ли  на  ней  долго  хранить  вино  с  пластмассовой  крышкой?  И,  что  если  под  ней  положить  кленку  от  тонкого  упаковочного  пакета(для  герметичности)?
кузнец1, 03 Окт. 13, 19:24
Можно. 2-3 мм до крышки не доливай и будет тебе счастье. И без пленки будет герметично, если в стратосферу запускать не будешь:).
кузнец1 Студент gurlan 25 1
Отв.727  04 Окт. 13, 22:34
Братва,  где то  около  35 кг  виноград  тайфи  раздавил  и  положил  на  38  литровый  пластмассовый бидон.  Сутки  простоял так , на  вторые  сутки шапка начала  подниматься,  перемешивал. На  третий  день мезгу  изьял  ,  а  сусло  в  бутыл  и 3литровую  банку. Стоит  на  перчатке. Сегодня  11  день..3кг  и  200 гр  сахара  маленькими  порциями  почти в  каждый  день.  ..Раньше,  по  моему,  за  такое  время  верхняя  часть  осветлилось  и  нижняя  рыхлая  была и  как  взрыви  поднимались.  А  сейчас  она  вся  мутная.(1,-2 см осадка). И  это  сильно  беспокоит(хотя,  если  подслушать---шипит,  и  перчатка  привет  передаёт)  Мои  вопросы: ..1…Может  ли  быть,  что я  вначале  допустил  ошибку(мезга  прокисла,  например),  и  вино  как  будто  бродит,  но  она  уже  заболело…2…появляются  наверху  пузырки с  диаметром 1-2  см(не  из-за  пленки  ли)..3..читал,  что  на  осадке  нельзя  держать  больше  2  недель..Так  эти  2  недели  когда  начинаются---после  окончания  брожения  или  с  начала?(по  русски  я  слаб,  пардон)
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.728  12 Окт. 13, 13:28
2.2) Добавление воды, сахара и кислоты.
Иваныч, 10 Июня 11, 17:05
Про сахар, кислоту и дрожжи всё написано. А сколько воды надо добавлять?
кузнец1 Студент gurlan 25 1
Отв.729  13 Окт. 13, 06:30
сколько можно  хранить  ЧКД.  То есть, если  щас куплю,  то  могу  хранить до  следующего  сентября? 
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.730  13 Окт. 13, 07:50
как правило ЧКД можно хранить в течении года,если купить сейчас,до следующего сентября дрожжи можно хранить.
кузнец1 Студент gurlan 25 1
Отв.731  14 Окт. 13, 18:55
Знакомый где то под  Сочи..Если  ему  заказать,  то  где  он  может  купить  ЧКД?. И  какой  ЧКД  лучше? И,  вообще,  можно  ли  купить  только  для  50--100  литров  вина?(И  цены,  если  можно).  Друган  мне  сообщил,  что  местные  виноделы  как то  отрицательно  относятся  к  чкд,  типа, чкд  только для  того,  чтобы  продать  вино,  для  себя только  дикие..Они  что,  не  любят  крепкие  вина? (Если  я  правильно  понял, с  ЧКД  спиртуозность  выше)
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.732  14 Окт. 13, 19:08, через 14 мин
Самые лучшие ЧКД можно заказать у Makovka,один из лучших ЧКД малтифлор [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] по поводу того что с ЧКД набраживает больший градус это правда,на всус вина ЧКД не влияют,поэтому их можно смело применять для виноделия,то что кто то имеет предубеждение насчет ЧКД,ну это до тех пор пока они сами не попробовали,после того как попробуют,многие меняют свое мнение насчет применения ЧКД.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.733  21 Нояб. 13, 21:34
Кто подскажет, сегодня снял с осадка пару бутылей вина, белое и красное, собираюсь разлить в пластик, в пластик потому что ещё стоит пять бутылей литров по 25, где набрать столько стекла))) Так вот собственно вопрос, вино то я профильтрую пяти микронным или микронным фильтром, но какой минимум крепости в нём должен быть для не скисания, для длительного хранения? Так как последнее вино достаю с погреба с белой плесенью на поверхности и кислое.  Химия не приветствуется. Заранее благодарен за ответ...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.734  21 Нояб. 13, 22:13, через 40 мин
Slava 61,тезка Привет!По поводу твоего вина,если сбраживал чисто на ДД без добавления винных,вино без винных по крайней мере у меня больше 10%-12% не набраживало,в следствии чего я его долго не храню,так как чуток боюсь подкисания,в этом году делал с винными дрожжами,вино на них набродило 15%,с таким градусом лично я, не боюсь вино оставить на длительное хранение,поэтому если вино имеет спитуозноть от 10% до 12%,я бы надолго его бы не оставлял бы,если спиртуозность выше,вино можно оставить на длительное хранение без опаски подкисния,пластик для вина конечно не самая лучшая тара,но если не хватает стекла сойдет как вариант)))плюс к этому правильное хранение в прохладном месте.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.735  21 Нояб. 13, 22:30, через 17 мин
born78, Слава, набродило на ДД 5%, сахар добавлял в чистый сок 2 кг на 25 литров. Щас дал жене попробовать, говорит, какое крепкое, но вкусное))) Погреб для хранения почти готов к эксплуатации. Но сколько надо по спирту для хранения? Может вариант увеличить крепость спиртом?
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.736  21 Нояб. 13, 23:50 Автор был выпивший
Slava 61, погугли "прочность вина". для хранения вроде нужно 78единиц. мне известна формула: (спиртуозность% × 6)+ сладость% = это и будет число прочности. насчет полной достоверности не уверен.
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.737  22 Нояб. 13, 01:44
Slava 61, вот взято с сайта http://vinum.narod.ru/wine3.htm
На прочность вина влияет прежде всего его состав, чем больше содержится в вине спирта и сахара (а также дубильной кислоты), тем вино прочнее и лучше сохраняется. В этом случае считают так, что если вино или всякая иная жидкость содержит80 весовых % сахара или 13 1/2 вес. % спирта, то оно может сохраняться без потери очень долго.
Иначе говоря, считают, что каждый процент спирта способствует сохранению вина так же точно, как и 6 % сахара. Так что, если помножить на 6 число весов. % спирта, прибавить к этому весов. % сахара, то получится некоторая цифра, которая и укажет, насколько данное вино способно сохраняться. В этом отношении, как видно из таблицы, вина непрочные имеют сохраняющую способность всего 30—40 единиц, мало прочные 40—50 ед., прочные 70—80, очень прочные 80—120.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.738  22 Нояб. 13, 01:53, через 10 мин
А почему сладкие вина неустойчивы,даже с "градусом"? А "кислятина" и без сахара стоит?
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.739  22 Нояб. 13, 02:08, через 15 мин
staut, тут тогда надо точно знать сколько сахара и спирта. Может быть сладким, а сахара по формуле все равно недостаточно.Надо считать.
Ну и из какого виноматериала сделано ,тоже  возможно влияет.
У меня, по крайней мере, сладкие вина  ( делаю из садовых ягод и яблок, из винограда не делаю, нету его у меня), редко портятся.
А относительно виноматериала, бывают курьезы. Как то сделал яблочное вино, ну стояло себе и стояло около года, и решил я поэкспериментировать, добавил жменю плодов аралии для цвета( мелкие такие горошины, совсем не сладкие), так через некоторое время началось весьма бурное брожение, не понятно с чего.